Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)
Я была довольна, что мне удалось купить двух кобыл. Но, вспоминая события последних трех дней, я с сожалением (для себя) поняла одно: первоклассных карачаевских кобыл купить почти нереально. Хорошую кобылку — как повезет. И скорее нет, чем да. И то далеко не факт, что из прекрасного жеребенка в дальнейшем вырастит такая же прекрасная кобыла. А деньги и время будут утеряны... Это касается кобыл. Купить классного жеребца — не проблема. Были бы деньги, потому как цены на таковых начинаются от 150 тысяч (!).
Но гораздо больше меня огорчало бесконтрольное межпородное скрещивание, в результате которого отличные кобылы год за годом приносили хороших, но не породистых жеребят, которые для меня, даже в случае их продажи, не представляли абсолютно никакого интереса.
Аубекир оставил нас на квартире собираться, пообещав вернуться за нами вечером, чтобы отвезти нас в Малый Карачай, а именно в Учкекен (переводится как «Три куста»), где нас уже должен был встретить Хасан.
Мы успели выспаться, когда он за нами заехал. Погода оставляла желать лучшего. Сборы и отъезд из уютной, ставшей почти родной, квартиры угнетающе действовал на Никулину, и она то ли в шутку, то ли в серьез предполагала задержать отъезд, чтобы остаться в Большом Карачае подольше, дабы успеть съездить в Архыз покататься на снегокатах. И только испортившаяся погода убедили ее ехать в Малый Карачай вечером того же дня.
Выехали мы не сказать чтобы поздно, но уже было темно. Аубекир как всегда гнал, приводя в ужас Никулину. Дождь усиливался, дорога становилась скользкой. Мы поехали через Мару. Этот путь мне всегда нравился гораздо больше, чем через Усть-Джегуту, так как на перевале с дороги в хорошую солнечную погоду открывался шикарный вид на Приэльбрусье
(фото Макеева)
Аубекир лишь слегка сбавил скорость на перевале, ловко маневрируя между каменных россыпей, обрушившихся со склонов, которые толпились вокруг дороги, порой нависая над ней своим внушительным боком. В некоторых местах после зимы дорогу размыло, и в кромешной тьме ехать по влажному серпантину было страшно. Тем более на такой скорости, которую предлагал Аубекир. К тому же дождь вызвал оползни. Никулина сидела впереди и в ужасе смотрела перед собой на виляющую горную дорогу.
В Учкекен мы приехали почти в одиннадцатом часу. Хасан уже ждал нас. Никулина довольно болезненно отреагировала на мимоходом прошенное Аубекиром замечание, что Учкекен — это центр вакхабизма, и долго не выходила из машины. А увидев Хасана
да еще послушав его ругань, которую он сыпал через каждое слово, она шепотом стала уговаривать Аубекира забрать ее с собой обратно в Зеленчукскую. Лишь мое поручительство в некоторой степени успокоило ее, и она согласилась пересесть в машину к Хасану.
Хасан привез нас к себе домой, что, по сути, было вопиющим нарушением всех карачаевских обычаев. Но в доме нас все приняли хорошо, даже его родители, которые более консервативны, чем молодежь, к которой Хасан причислял и себя.