Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

на самом интересном месте!!! :shock: :wink:

Эх... Если бы чудеса сбывались! Я в них верю, но не жду, что они так быстро могут произойти...

Продолжу.

Но тут жеребенок повернулся ко мне задом, и я увидела, что это не кобылка, а жеребчик. Разочарованию моему не было предела...

Жеребята

Конечно же, я хотела выбрать себе вороную кобылку. Но вороных в табунке было совсем немного, а те, что были, мне совершенно не понравились. Я с помощью Никулиной стала выбрать себе жеребенка, уже не ориентируясь на масть. В табунке же были жеребята в основном гнедых мастей, несмотря на то, что их отцами были вороной Икар и вороной Беркут.

При лучшем рассмотрении молодняка наш взгляд зацепил четырех жеребят, которые выделялись в общей массе одинаковой мастью, ростом и характерными чертами, присущими всем четверым. Их отцом был Икар. Хромой жеребчик, увиденный нами с самого начала, тоже был одним из этой четверки.

Но он был уже продан.

Одна из кобылок

Не сговариваясь, мы с Никулиной выбрали в толпе жеребят и указали сначала на одного (нам сказали, что он не продается), потом на другого, но он тоже не продавался. Мне всячески предлагали других жеребят, но они никак не ложились на сердце. Потом выяснилось, что кто-то из понравившихся продается, но дороже заявленной суммы. Не знаю, что на меня нашло, но я уперлась рогом, аргументируя словами самого Тибуева, что любой жеребенок у него стоит именно столько, сколько было озвучено, и не соглашалась на большую сумму. В конце концов, когда я устала отметать всех тех жеребят, что мне предлагали, и когда мне отказали продать понравившихся, я рассердилась и сказала, что ничего покупать не буду. В этой ситуации мне не понравилось, что они пытались навязать мне второсортный товар, рассчитывая явно на лоха. Но то, как я и Дарья раз за разом указывали на лучших жеребят, их конкретно насторожило, и они всячески виляли, лишь бы не продать мне лучший товар.

Не знаю, что именно заставило их в последний момент изменить свое решение. Уже в спину Тибуев в сердцах разрешил мне выбрать любого, именно любого жеребенка и именно по той цене, которую он озвучил с самого начала.

И мы с Никулиной выбрали.

Это была темно-гнедая кобылка от Икара, с отцовским профилем и без явных пороков со стороны, которые я успела не увидеть в мессиве жеребячьих тел и ног.

Накануне я подарила Аубекиру настоящее американское лассо, привезенное мне Сарой из Америки, и его тут же пустили в ход, чтобы поймать жеребенка.

Кидать лассо ни один из карачаевцев не умел. Поэтому они нашли оригинальный способ его задействовать, прицепив его к концу палки и сделав петлю, которую предполагалось накинуть на шею жеребенку.

Очень долго у них ничего не получалось. Кобылка, до этого ходившая в фаворитах у гнедого жеребца, ловко уходила от веревки, лавируя между жеребят: она как будто знала наверняка, что веревка — по ее душу. Вернее, шею. Мужчины безуспешно гоняли жеребят по всему базу, раз за разом накидывая вервеку, и каждый раз кобылка чудом уходила из-под нее.

Наблюдавший за всем происходящим Аубекир не выдержал, забрал у запыхающихся от бега палку с лассо и с первого же раза заарканил кобылку.

Кобылка с такой силой рванулась вперед, что вырвала палку из рук и долго тащила ее за собой, ударяя ею по ногам других жеребят, которые спотыкались об нее и падали. Поймать ее с палкой было уже гораздо проще, и несколько человек тут же кинулись к ней.

Жеребенка подтянули ближе. Марат подбежал с заранее приготовленным, проверенным на прочность, недоуздком.

Как и семь лет назад, когда ловили в табуне и отбивали Святогора, жеребенка повалили на землю

и придушили на время веревкой, чтобы успеть надеть на него недоуздок

надевают недоуздок

Кобылка оказалась сильной, и ее за веревку удерживали несколько человек. Особенно после того, как всех остальных жеребят выпустили из загона, а она осталась одна.

Ее подтянули к навесу в базу и примотали к бетонной опоре, чтобы она, посопротивлявшись, привыкла к удерживающей ее веревке

В такой позе кобылка неподвижно стояла минут десять, пытаясь преодолеть натяжение веревки.

За ее усилиями привычно наблюдали окружающие

Поняв, что, упершись всеми ногами, веревку не преодолеть, кобылка начала скакать вокруг столба, пытаясь найти слабину с другой стороны

Но ее усилия привели лишь к тому, что ее еще короче примотали к столбу

Она не сдавалась

Переводит дух

и снова в бой

С каждым разом отдыхать она стала все чаще и дольше

Пока она вела свою борьбу с веревкой, Марат сходил к себе домой и вернулся уже верхом на Малыше. По моей просьбе Марат согласился на время приютить мою новую кобылку у себя. Малыш нужен был для того, чтобы с его помощью довести кобылку до дома.

Приторачивают веревку к седлу. На всякий случай мы ее сделалаи двойной: вдруг, одна из них по дороге порвется?

Аубекир подал Марату вторую веревку

И вот в таком виде кобылку повели с ее родного база в новое место — на двор к Марату

Мы проводили их взглядом, и я пошла рассчитываться за свою покупку. Деньги у меня приняла жена Артура: видимо, это был какой-то обычай — у женщины брать деньги женщине, а не мужчине.

Уже после того, как я отдала деньги и мы сели в машину, Аубекир, перемолвившись последним словом с Артуром и его родичами, сказал мне, что мне сказочно повезло, что мне удалось купить у него кобылу, причем не какую-нибудь, а одну из лучших, которую он совершенно не хотел продавать, а намеревался оставить в саморемонт. Еще больше Аубекира изумлял тот факт, что я купила ее за совсем уж небольшую цену.

Мы приехали во двор к Марату. Он одновременно с нами подъехал на своем Малыше, ведя за собой упирающуюся кобылку. Как мы и предполагали, по дороге одна из веревок (синий чомбур, купленный мною в «Сивом мерине» за день до поездки) порвался, и кобылка дошла на одной веревке.

Марат спешился и вдвоем с Аубекиром втянули кобылу во двор

и привязали к дереву

Она снова стала вырываться

Расседланный Малыш тут же принял грязевую ванну

У Марата во дворе тоже гуляли несколько принадлежащих его семье годовичков

которых Марат повел на водопой, едва мы попрощались

Мы договорились с ним, что он продержит ее у себя две недели, пока мы не вернемся за ней и Малышом на коневозе из Москвы. Марат согласился. На том мы и расстались

Свою новую кобылу я назвала Ирида (Икар - Джильма).

такая фотка ржачная :lol:
http://i035.radikal.ru/0909/a0/e98c77ffd491.jpg
ох и строптивая деваха, наверное с такой ослицей придется помучится... хотя ты как раз таких любишь :wink: имя очень красивое :)
а я вот уже запуталась в количестве твоих лошадок :oops: ты потом новые фотки выложишь?

Karik написал(а):
ох и строптивая деваха, наверное с такой ослицей придется помучится... хотя ты как раз таких любишь :wink: имя очень красивое :)
Кобыла и вправду очень сложная. Даже не столько сложная, сколько недоверчивая. До сих пор букой ходит.

Karik написал(а):
а я вот уже запуталась в количестве твоих лошадок :oops: ты потом новые фотки выложишь?
Читай дальше и считай. :)
Фотки новые выложу попозже, когда с отчетами разберусь.

А кобыла просто мокрая или она тоже грязевую ванну принимала?

Pion-piolun написал(а):
А кобыла просто мокрая или она тоже грязевую ванну принимала?
Кобыла мокрая, как и все жеребята: моросил дождь.
Но и грязная она тоже была, так как во время поимки ее повалили на землю, чтобы надеть недоуздок.

Я была довольна, что мне удалось купить двух кобыл. Но, вспоминая события последних трех дней, я с сожалением (для себя) поняла одно: первоклассных карачаевских кобыл купить почти нереально. Хорошую кобылку — как повезет. И скорее нет, чем да. И то далеко не факт, что из прекрасного жеребенка в дальнейшем вырастит такая же прекрасная кобыла. А деньги и время будут утеряны... Это касается кобыл. Купить классного жеребца — не проблема. Были бы деньги, потому как цены на таковых начинаются от 150 тысяч (!).

Но гораздо больше меня огорчало бесконтрольное межпородное скрещивание, в результате которого отличные кобылы год за годом приносили хороших, но не породистых жеребят, которые для меня, даже в случае их продажи, не представляли абсолютно никакого интереса.

Аубекир оставил нас на квартире собираться, пообещав вернуться за нами вечером, чтобы отвезти нас в Малый Карачай, а именно в Учкекен (переводится как «Три куста»), где нас уже должен был встретить Хасан.

Мы успели выспаться, когда он за нами заехал. Погода оставляла желать лучшего. Сборы и отъезд из уютной, ставшей почти родной, квартиры угнетающе действовал на Никулину, и она то ли в шутку, то ли в серьез предполагала задержать отъезд, чтобы остаться в Большом Карачае подольше, дабы успеть съездить в Архыз покататься на снегокатах. И только испортившаяся погода убедили ее ехать в Малый Карачай вечером того же дня.

Выехали мы не сказать чтобы поздно, но уже было темно. Аубекир как всегда гнал, приводя в ужас Никулину. Дождь усиливался, дорога становилась скользкой. Мы поехали через Мару. Этот путь мне всегда нравился гораздо больше, чем через Усть-Джегуту, так как на перевале с дороги в хорошую солнечную погоду открывался шикарный вид на Приэльбрусье

(фото Макеева)

Аубекир лишь слегка сбавил скорость на перевале, ловко маневрируя между каменных россыпей, обрушившихся со склонов, которые толпились вокруг дороги, порой нависая над ней своим внушительным боком. В некоторых местах после зимы дорогу размыло, и в кромешной тьме ехать по влажному серпантину было страшно. Тем более на такой скорости, которую предлагал Аубекир. К тому же дождь вызвал оползни. Никулина сидела впереди и в ужасе смотрела перед собой на виляющую горную дорогу.

В Учкекен мы приехали почти в одиннадцатом часу. Хасан уже ждал нас. Никулина довольно болезненно отреагировала на мимоходом прошенное Аубекиром замечание, что Учкекен — это центр вакхабизма, и долго не выходила из машины. А увидев Хасана

да еще послушав его ругань, которую он сыпал через каждое слово, она шепотом стала уговаривать Аубекира забрать ее с собой обратно в Зеленчукскую. Лишь мое поручительство в некоторой степени успокоило ее, и она согласилась пересесть в машину к Хасану.

Хасан привез нас к себе домой, что, по сути, было вопиющим нарушением всех карачаевских обычаев. Но в доме нас все приняли хорошо, даже его родители, которые более консервативны, чем молодежь, к которой Хасан причислял и себя.

Вклинюсь :) К сожалению, с хорошими фото — труба, я пока совершенно не приноровилась к Ининской бочке :(
Все фото "кликабельны", так что получится рассмотреть чуть ближе, чем тут :)

Прикольные фотки Сони и Оли :) Горыч спокойно реагирует на коляску?

а что сталось с Ворожеей, которую оперировали в Отраде?
я наверно где то пропустила про нее :|

Сверху