Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Mielga написал(а):
Вклинюсь :) К сожалению, с хорошими фото — труба, я пока совершенно не приноровилась к Ининской бочке :(
Не наговаривай на себя! Замечательные фотки!!! Еще раз огромный тебе сэнкс! :sun:

Pion-piolun написал(а):
Оля - бичевой, Соня - кордовой :lol: ?
А как же? С детства приучаю к лошадям. :)

Kinder написал(а):
Прикольные фотки Сони и Оли :) Горыч спокойно реагирует на коляску?
Он только на лошадей неспокойно реагирует. Все остальное ему по фик.

ritutik написал(а):
а что сталось с Ворожеей, которую оперировали в Отраде?
я наверно где то пропустила про нее :|
Рита, ты пропустила! :)

После Отрады, где она простояла на реабилитации полтора месяца, я Ворожею перевезла в Инино, где она находилась три месяца. В последний месяц я стала потихоньку ее шагать, а потом рискнула выпустить в леваду. У нее все ок. На шагу хромота почти не видна. На рыси заметна. Галопирует смешно, отталкиваясь двумя задними одновременно либо только одной задней (здоровой). Но после операции прошло четыре месяца. Через год, думаю, уже можно будет сказать что-то определенное.

Неделю назад я отправила ее в Брянск к остальным своим лошадям. Попозже выложу ее новые фотки, так как они не со мной.

Синяя Птица написал(а):
Не наговаривай на себя! Замечательные фотки!!! Еще раз огромный тебе сэнкс! :sun:

Тебе спасибо и всегда пожалуйста!) Надеюсь, скоро дойдут руки и до более интересной серии ;)

Kinder, спасибо :)

Продолжу свой отчет.

Проснувшись утром, Хасана в доме мы не обнаружили. Как выяснилось, он был на конюшне, которая находилась в ста шагах от дома.

После того, как Хасан ушел из Московского Поло-клуба, в котором работал в качестве коваля, он вернулся к себе домой, чтобы тренировать чистокровных лошадей и готовить их к скачкам. Кирпичная конюшня постройки еще советских времен находилась в центре села Красный Курган (Конезавода) и местными незамысловато называлась Центральной. В ней содержали чистокровных лошадей, которые затем выступали в Пятигорске, Ростове, Нальчике, Москве. Когда Хасан пришел и был поставлен на должность тренера, лошади были совершенно сырыми, так как их никто не тренировал, а ездили на них от случая к случаю — скаковых тренеров в Карачаево-Черкессии почти не было, а те, что были, уже давно находились при деле. Хасан наладил тренинг, уход за лошадьми, уборку денников, выправил копыта, заброшенные в силу отсутствия коваля. Он отобрал несколько парней для тренинга и по ходу обучал их скаковому делу. Мы застали конюшню на этапе вдохновленного развития: каждый день у них начинался в полшестого утра, в шесть выезжали на первую проездку. На ней они кентеровали, делали резвый галоп вдоль цепи холмов, рысили по склонам и через полтора возвращались в конюшню, предварительно отсудив ноги лошадей в студеном Подкумке. В восемь седлали вторую партию лошадей и снова выезжали на проездку. После обеда, когда спадала жара, лошадей брали на легкую рысь и продолжительный шаг. В перерыве между работой лошадей Хасан следил за уборкой денников и кормежкой, которую осуществляли все те же ребята. И исключительно все делалось на голом энтузиазме. И Хасаном в том числе.

Мы приехали в начале марта, когда грунт уже устаканился и скакаши смогли нормально тренинговать лошадей, постепенно втягивая их в работу. В начале мая они хотели сделать пробный старт в Абхазии.

Не найдя Хасана в доме, мы пошли на конюшню, указанную нам Хусеем — братом Хасана.

Там его тоже не было: он буквально до нас выехал на вторую утреннюю проездку.

Пока он отсутствовал, мы осмотрели конюшню

В денниках вместо опилок стелили солому. В проходе стояли несколько мешков крупной свежей моркови. Рулон отличного сена стоял в дальнем от входа конце конюшни. Овес и отруби были в кормовой.

Мы побродили по конюшне и вышли к левадам. Левад было всего две, но они были огромны. Конюшня, как выяснилось, состояла из двух зданий, идентичных одно другому. Хасан работал в том, что стояло ближе к дороге. В ней он держал свою трехлетнюю чистокровную кобылу Закру от Кавалевского и Загранки. Накануне нашего приезда она напоролась задней ногой в районе скакалки и пута на вилы и стояла в деннике с жутко распухшей и горячей ногой.

Рану мазали ихтиолкой и соляркой (!). Других ветмедикаментов в Карачаево-Черкессии найти было сложно. Ближайшая ветаптека находилась в Пятигорске на ипподроме.

Те три дня, что мы гостили у Хасана, Никулина, накупив лекарств в человеческой аптеке, обрабатывала рану и добровольно шагала кобылу.

Благодаря ее усилиям к моменту нашего отъезда нога выглядела несравненно лучше, отека почти е было видно, и кобыла шагала все веселее и веселее.

Дальнее здание конюшни выглядело несколько более заброшенным. За все время нашего там пребывания мы с Дарьей даже ни разу не зашли туда.

В леваде, с двух сторон упиравшейся в фронтальные части конюшен, гуляли чалый мерин и двухлетний карачаевский жеребчик, вовсю играя друг с другом

Этот чалый мерин в прошлом году участвовал в Чемпионате России по пробегам.

(фото Шамбо Н.)

Но был снят из-за того, что вовремя не восстановился.

Супер-днев!
уже давно восхищаюсь Вашим энтузиазмом и приверженностью этой породе! ("слежу за Вами с тех пор, как купила мерина Немо)

Пока мы их фотографировали, вернулся с проездки Хасан.

Блуждая по конюшне, в некоторых денниках я увидела карачаевцев и попросила Хасана вывести пофотографировать их.

Первым нам вывели каракового жеребца Алдана (Акбара), 2005 г. р., тавро № 33, от Азау и Афродиты

Караковый жеребец Азимут, 2006 г. р., отец Азау, мать неизвестна

Вороная карачаевская кобыла, происхождение неизвестно, возраст неизвестен, не тавренная. Жеребая от чистокровного жеребца.

Последним нам вывели отличного карачаевского жеребчика — того самого, что играл в леваде с чалым мерином.

Гнедой жеребец Азарт, 2006 г. р., отец Азау, мать уточняется, не тавренный.

На тот момент не продавался. Два месяца назад хозяину понадобились деньги, и он продает его за 100 тысяч. (Если кто им заинтересуется, могу рассмотреть вариант совладения).

Отсняв лошадей на конюшне, Хасан повел нас в дом кормить поздним завтраком. После того, как мы перекусили, он повел нас в сарай, где вместо с овцами и ослом в денниках стояли три лошади. Вернее, четыре. Одним из них был двухмесячный жеребенок. Первая лошадь была чистокровной арабской кобылой Мадиной 10 от Дипломанта и Мании. Отцом ее пока еще безымянной дочери был арабский Бурбон. Второй лошадью в деннике была старая чистокровная кобыла Эра от Раута, купленная им месяца два назад в жутком состоянии. Она была донельзя худ, но не по тому, что ее не кормили, а потому, что у нее напрочь отсутствовали зубы, не осталось даже пеньков, и кашу она мучительно жевала деснами в течение нескольких часов, и овес с отрубями постоянно высыпался у нее изо рта. У нее были сильно изувечены ноги, переломана лопатка, и передвигалась она крайне неохотно и медленно. Мы с Никулиной с ужасом смотрели на эту несчастную кобылу, которая в лучшие свои годы давала отличных жеребят.

Четвертым, отдельно от кобыл, за закрытой дверью стоял арабский жеребец Сонет с Терского конного завода, с покалеченными ногами, взятый Хасаном на случку.

Хасан вывел в леваду арабок, и мелкая стала носиться как потерпевшая, вертикально поставив свой хвост-метелку.

С мамой

Мадина

Чуть позже Хасан привел к ней в леваду Сонета для случки

А дальше, дальше???
Не все слова читаю - текста много, а в нете редко сейчас бываю...
Но Дневник - один из лучших!!!
Интересный, красочный, оригинальный, позитивный...
А фото тебя с коляской, гоняющей Горыча - шедевр)))

Синяя Птица написал(а):
После посещения своей кошары Аубекир повез нас на окраину Зеленчукской, где находилась конюшня, переделанная из коровника.
..В одном из денников я увидела карачаевского жеребца Чингана, которого Макеев снимал прошлым летом в табуне (viewtopic.php?f=6&t=29650&st=0&sk=t&sd=a&start=1320).
http://s56.radikal.ru/i151/0808/45/74f81946d90e.jpg
О да! Именно эти лошади меня просто поразили. Какие у них уши! Мммм... :pray:
http://s42.radikal.ru/i096/0808/87/4e8576de45ab.jpg
А эта головка http://i030.radikal.ru/0808/a2/2abce4e8e34f.jpg заставила меня задержать дыхание...
Если мне предвидится когда-нибудь приобрести вторую лошадь, то я буду искать именно с такими ушками!
"Окраина Зеленчукской" - надо запомнить.

очень красивые фото! поздравляю с кобылами:) и отдельное спасибо за фотки конюшни, благодаря тебе я теперь знаю, как выглядит дом Эли моего:) а то из-за финансового кризиса никак к Хасану не попаду..

Оль привет) Надеюсь, что ты меня вспомнишь) Рада, что ты снова появилась! Отчеты прекрасные, ждем продолжения! Фотографии отменные)))

да я знаю :D я ж не на Хасю хотела посмотреть в КЧР (а то я его мало видела:)), а на саму конюшню:) Ждем продолжения истории!

Merlins написал(а):
Оль привет) Надеюсь, что ты меня вспомнишь) Рада, что ты снова появилась! Отчеты прекрасные, ждем продолжения! Фотографии отменные)))
Конечно помню! Что за разговор?! :)

машер написал(а):
Ждем продолжения истории!
Не успела вчера выложить продолжение. Выкладываю сейчас.

Извиняюсь за задержку в повествовании: работа... :(

Понаблюдав за лошадиной любовью, мы вернулись в дом. Хасан отвел жеребца обратно в сарай, а кобыл оставил в леваде. Мы снова перекусили, намазывая горный мед на вкусно пахнущие ломти домашнего хлеба. Хасан снова спросил, куда мы хотим ехать и каких лошадей увидеть.

Никулину не покидала мысль купить пегого. Хасан прикинул, где могут продавать пегих, позвонил кому-то, и уже через полчаса мы ехали в Ставропольский край. По словам Хасана, там недорого продавался высокий пегий мерин.

Через час мы приехали на кош к Умару Гебенову. В некотором отдалении от него мы увидели пару больших загонов, в котором щипали молодую травку неухоженные лошади. На коше жили куры различных пород, в том числе и карликовые, большие белые бойцовые петухи, скотина, козы. Особой гордостью хозяина были собаки местной карачаевской породы (некий гибрид азиата и кавказца плюс незначительная примесь борзой, овчарки и лайки). Собаки были главой страстью Умара, а все остальное было сопутствующим и возникающим в основном за счет сиюминутного желания.

Карачаевский щенок

Кобель Гектор

Карачаевские собаки разводятся с двумя целями: для охраны скота и для боев. Умар разводил собак для боев. Через несколько дней после нашего посещения Умар вывозил своего кобеля на Украину на какой-то крупный чемпиолнат по боям, где он занял первое место. После победы за него предложили двадцать тысяч долларов, но Умар не продал. Чемпионы боев или щенки от чемпионов очень высоко ценятся карачаевцами. За щенка запросто могут отдать машину или несколько голов лошадей.

Поглядев собак, мы переключили внимание на лошадей. Их состояние оставляло желать лучшего.

Первым привели пегого, из-за которого мы и приехали на кош.

Никулина не стала на него садиться, а попросила кого-то из тамошних карачаевцев показать его под верхом, чтобы посмотреть со стороны. Уже первая же реприза рыси обнаружила четкую хромоту на одну из задних ног, поэтому и этот пегий отпал сразу же. А взглянув на его ноги поближе, стало ясно, что никакого проката конь не выдержит, даже если бы он не хромал на заднюю. Мы спросили других лошадей, и нам один за другим стали приводить рабочих коней.

Кое-кто прибегал сам вслед за теми, кого вели за веревку.

Ни у одного из них клички не было. Их быстро обмахивали веником, седлали и подводили Дарье.

Второй мерин, который, как привязанный, бегал за своим поседланным дружбаном, и сопровождал Дарью, пока она пробовала мерина под верхом.

Сверху