Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Потом ей поседлали вороного жеребца, который по сравнению с остальными выглядел несколько получше, но быстро заводился под седлом и вырывал повод.

Но у него тоже оказались какие-то серьезные проблемы с ногами.

Синяя Птица написал(а):
Кобель Гектор

Карачаевские собаки разводятся с двумя целями: для охраны скота и для боев. Умар разводил собак для боев. Через несколько дней после нашего посещения Умар вывозил своего кобеля на Украину на какой-то крупный чемпиолнат по боям, где он занял первое место. После победы за него предложили двадцать тысяч долларов, но Умар не продал. Чемпионы боев или щенки от чемпионов очень высоко ценятся карачаевцами. За щенка запросто могут отдать машину или несколько голов лошадей.
нда....странные товарищи.....хвост обрезать надо, тем более если собака охранно-боевая... :roll:

Пес шикарный.
Мрака напоминает :(

Мы уехали с кошары в каком-то грустном настроении и чтобы хоть как-то развеять его решили заехать на Гору-Кольцо и показать его Никулиной.

По дороге на гору

Первоцветы. Названия, к сожалению, не знаю

Вид на Кисловодск с Горы-Кольцо.

На ближайшие скалы

На Хасана

На меня и Хасана

Снимать на самой горе мы не стали: вандалы сделали все возможное, чтобы запечатлеть себя на всех снимках туристов, разрисовав гору надписями.

Крокусы это :) Дикие, как им и положено быть :)

...А что за торжище под горой организовали? Эксплуатируют культовое место?

Мы вернулись в Красный Курган. Один из родственников Хасана держал несколько верблюдов, которых он приводил к массовому скоплению туристов для фото.

На следующее утро Никулина вызвалась на проездку, и Хасан ей не отказал, с учетом того, что наездников не хватало.

После проездки она вернулась в диком восторге и готова была выезжать чуть ли не каждый день, если бы мы оставались в гостях у Хасана еще дней десять. А так времени у нас было в обрез, уже завтра вечером отходил наш автобус из Кисловодска. Поэтому Дарья пришлось довольствоваться лишь двумя проездками.

В Малом Карачае я возлагала большие надежды на рабочее поголовье Алиева Ахмата. Еще прошлым летом, когда я ездила с ним на Бийчисын и видела немало его лошадей (viewtopic.php?f=6&t=29650&st=0&sk=t&sd=a&start=1410), я задумалась о покупке одного из них. Поверив мне, и Никулина возлагала на Ахмата большие надежды, так как рассчитывала на значительный выбор лошадей.
Я созвонилась с Ахматом. К сожалению, он смог уделить нам время только в тот день, когда мы уже уезжали. Тем не менее, мы договорились о встрече, Хасан отвез нас в Учкекен к ткацкой фабрике Ахмата.

Я надеялась, что Ахмат сразу же повезет нас в горы. Я уточнила у Ахмата насчет подаренного мне жеребенка и Ахмат подтвердил свой подарок. Поэтому я хотела увидеть табун молодняка и отыскать и отбить свою кобылку. Но Ахмат, увидев мой живот, не рискнул ехать далеко в горы, где в данный момент пасся молодняк. Он пообещал, что в следующий раз, когда я приеду с коневозом, молодняк подгонят на ближайшую кошару и мне отобьют и погрузят моего жеребенка. Настаивать не хотелось. И Ахмат повез нас в дом Юсуфа, где стояли два жеребца – один косячный Архыз, которого мы с Артемом много фотографировали прошлым летом, второй – сын Дебоша, которого уже я снимала в августе того года.

Архыз (Азау – Ангара), 2003 г. р., на фотографиях Макеева

Фото Никулиной

Сын Дебоша на моих фотографиях (тогда я его видела еще едва-едва заезженной трехлеткой)

И на фото Никулиной

Оба жеребца продавались по немаленькой цене. И Хасан, которому приглянулся Дебошевский сын, разочарованно отступил.

Забегая вперед, скажу, что Архыз немногим спустя был куплен губернатором Волгоградской области и вывезен из Карачаево-Черкессии, оставив после себя всего одну ставку жеребят у Ахмата. Что касается сына Дебоша, то он при неизвестных мне обстоятельствах сильно травмировался и для верховой езды стал совершенно не пригодным.

От Юсуфа Ахмат повез нас в свой дом, где у него были построены несколько денников под навесом, где он зимой держал некоторых косячных жеребцов и пару-тройку рабочего молодняка. Там мы увидели тракено-ганноверского Трала и еще какого-то нового тракена

Ахмат указал на двух молодых четырехлетних жеребчиков, которых недорого предлагал к продаже.

Потом поседлали еще одного вороного четырехлетку, который Никулиной очень понравился под верхом.

Мы не стали больше задерживать Ахмата, так как он спешил на свою фабрику, на которую с минуту на минуту должен был приехать какой-то важный гость. На прощание мы договорились с ним, что как только мы снова поедем в КЧР незадолго до коневоза, мы дадим ему об этом знать, и он в кратчайший срок пригонит поближе всех продаваемых им лошадей.

(Кстати, оба коня, правда, уже мерины, продаются по премлемой цене - 40 тысяч. Кто хочет - это отличный вариант по такой цене. Никулина не купила их только по тому, что договорилась насчет других, тоже Алиевских).

До нашего автобуса на Москву у нас оставалось без малого три часа. Стало понятно, что никаких лошадей мы уже больше не увидим и торопиться куда бы то ни было не стоило. Поэтому мы решили с пользой провести время и показать Дарье Медовые водопады, откушать изумительный шашлык дяди Миши, в последний раз налопаться хычинов с сыром и зеленью, а потом вернуться в дом к Хасану, чтобы собрать вещи.

По дороге на Медовые мы заехали на конюшню к известному скаковому тренеру Махмуду Токову. Мы уже один раз заезжали на нее вместе с Хасаном, чтобы забрать одного его друга, но это бюыло поздно вечером и ничего толком видно не было. При свете дня я увидела образцово-показательную конюшню, которую никак не ожидала увидеть в КЧР.

Вид на конюшню сверху (внизу - одно из зданий конюшни, за ней - металлические левады, еще дальше - рабочий скаковой круг)

Вид на левады и окружающие скалы

Чистокровные лошади в левадах (летом они все зеленые)

Вид с левад на заднюю часть конюшни (в леваде гуляет какая-то знаменитая чистокровная кобыла преклонных лет)

Левады жеребцов-производителей

Оцените масштаб левад (там, на горе за конюшней, где видны выкрашенная белом ограда из металлических труб – окончание левад)

Кое-где в левадах еще лежал снег

Конюшенная кошка с офигительной окраской, которую нельзя было не сфоткать

На территории также был вырыт внушительный бассейн для лошадей с искусственным пологим спуском к воде, но почему-то фоток этого бассейна нет, хотя я точно помню, что Дарья его снимала… Я почему-то я уже который раз замечаю, что не хватает каких-то фотографий. Должно быть, она их потерла. :(

Поэтому остальных фоток с конюшни Токова нет…

Да, впечатляет образцово-показательность конюшни, таково не всегда увидишь и в Центральной России.

Горные родники у дороги на Медовые

Спускаемся к водопадам

Первый водопад (Широкий)

Я!

Водопадная водичка

Еще один водопад (самый длинный)

Какой-то реликт на камне

Мы заказали обед и устроились внутри кафе в ожидании друга Хасана – Ожая. Его кош находился по ту сторону от Медовых, и Хасан позвал его пообщаться с нами, так как он тоже держал голов 50 лошадей, некоторых из которых продавал.

Вон та маленькая точечка на холме – Ожай.

Спускается к Медовым

Спустившись с горы, Ожай скрылся из поля нашего зрения. Уже пешим он появился снова уже у дверей кафе, в котором мы его поджидали.

Его жеребец, на котором он только что ехал, остался ждать привязанным недалеко от входа на базу.

Картина Глухарева с англо-карачаевским Имбирем – дедом Святогора, отцом Иэсфана и Игилика. Первый является основным производителем у Алиева Ахмата, второй – один из основных производителей Карачаевского конного завода

Мы замечательно пообедали, спустив последние деньги. Очень душевно пообщались с Ожаем и Хасаном, и окончательно сомлевшие от еды, разыгравшейся жары и усталости, погрузились в машину, которая по дороге на автостанция завезла нас за вещами в дом Хасана.

Никулина напоследок засняла Хасана с его любимым карачаевским Батыром

Батыр отдельно

Портрет

Мы покидали вещи в машину. Уже через час мы с Никулиной сидели в салоне автобуса, просматривали на фотике отснятый материал, потягивали понравившуюся нам «Грушу» Карачаевского пивзавода, которая напоминала вкус лимонада из детства, делились впечатлениями, вздыхали о том, что все так быстро кончилось, и с нетерпением ждали, когда поедем туда снова. И следующая поездка обещала быть скорой.

Тотоша написал(а):
нда....странные товарищи.....хвост обрезать надо, тем более если собака охранно-боевая... :roll:
Как правило, они хвосты и уши отрезают. Оставляют в единичных случаях.

Innokenty написал(а):
...А что за торжище под горой организовали? Эксплуатируют культовое место?
Местный туристический базар, где в основном продают вязаные изделия из шерсти, горный мед, орехи в меде, хычины и пр. и пр.

Синяя Птица написал(а):
... потягивали понравившуюся нам «Грушу» Карачаевского пивзавода, которая напоминала вкус лимонада из детства....
:yes!: "Грушовый" -это вещщщщщь!!!
( еще жители столицы ящиками покупают.....и самолетом в Москву)

Меня этот бойцовый пес расстроил - читала учебник, как их тренируют: сначала на кошках, потом на дворняжках...

А я вообще ничего не увидела в этих собаках не от кавказцев, не от овчарок ни от лаек тем более, сто процентные азиаты, у самой такой же.

Оль, нашла я фотографии той поездки. Не Тарпан это оказался, но очень даже симпатичный лошадь, тоже тренировался на кругу. Может, и всадник тебе знаком:
131201221.jpg

131201222.jpg

131201223.jpg

Уздечки эти аутентичные - я от них просто млела, безумно хотелось такую же купить. Мне сказали, что продают на рынке в Зеленчукской, но мы туда два раза ездили, и Николай Мельбард смотрел - он же тамошний :) и Магомет Крымшамхалов - не было :cry:
А вот положение подпруг и степень затягивания их мне совсем не понравились :x

Вот смотри, тот это бывший животноводческий комплекс с ипподромным кругом? Его вы видели?
131202255.jpg

131202258.jpg

131202259.jpg

131202260.jpg

131202263.jpg

131202266.jpg

Если тот, то еще есть фото внутренностей и окрестностей, оффроуда... И на десерт - те самые пегие лошади у дороги между Черкесском и Учкекеном :)

Сверху