Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Наташ, с подпругами могу одно предположить, что первая была оторвана или не прицеплена по какой-то причине и использованы у не Тарпана только вторая и третья, иногда третью под пах совсем заводят, в общем-то поседлан конь довольно аккуратно. С учетом местности криминала в седловке не увидела.

Зюлейка написал(а):
Меня этот бойцовый пес расстроил - читала учебник, как их тренируют: сначала на кошках, потом на дворняжках...
На волках их тренируют, которых там как грязи. А до полугода стравливают щенков между собой, начиная чуть ли не с месячного возраста. Как правило, суки дерутся более азартно, чем кобели. Но считается, что если сука будет драться более двух лет, то от нее будет плохое потомство.

Ourman написал(а):
Оль, нашла я фотографии той поездки. Не Тарпан это оказался, но очень даже симпатичный лошадь, тоже тренировался на кругу. Может, и всадник тебе знаком.
Всадника где-то видела, лошадь совершенно незнакома.

Ourman написал(а):
Вот смотри, тот это бывший животноводческий комплекс с ипподромным кругом? Его вы видели?
Он самый!
Вообще любопытно смотреть на чужие фотографии тех мест, в которых сама недавно была.

Ourman написал(а):
Если тот, то еще есть фото внутренностей и окрестностей, оффроуда... И на десерт - те самые пегие лошади у дороги между Черкесском и Учкекеном :)
Всё выкладывай!!! :D

Kinder написал(а):
Наташ, с подпругами могу одно предположить, что первая была оторвана или не прицеплена по какой-то причине и использованы у не Тарпана только вторая и третья, иногда третью под пах совсем заводят, в общем-то поседлан конь довольно аккуратно. С учетом местности криминала в седловке не увидела.

Ой, Наташ, они поголовно всех так седлают, независимо от того, оторвано что-либо или нет. Вторая подпруга находится всегда очень далеко от привычного нам места. Карачаевцы считают, что это в какой-то степени предотвращает соскальзование седла во время перехода по горам.

почему то почти все карачаи на пртретных фотографиях такие - http://pamir96.users.photofile.ru/photo ... 201223.jpg мне вообще моя померещилась на этой. Ну точно такое же лицо делает :lol:

Оль, когда про Далхата будет. У меня есть буквально позавчерашние фотографии)

Да, я тоже это слышала, не только карачаевцы так делают, на Алтае иногда также седлаются, иногда на три подпруги, если они все в сборе, также считают, что лошадь меньше заподпруживается, на Алтае не принято освобождать подпругу, если лошадь пасется под всадником или пьет воду, а так получается, что первая подпруга немного дальше привычного, т.е. кожа более свободна себя чувствует. На самом деле заподпруживаются какое-то время, а потом висит на подобии тряпочек оттянутая кожа.

Lintu написал(а):
Оль, когда про Далхата будет. У меня есть буквально позавчерашние фотографии)
Погоди! Это еще меня нужно целый отчет выложить про вторую поездку. Так что фотки с Далхатом пока придержи. :)

Kinder написал(а):
...не принято освобождать подпругу, если лошадь пасется под всадником или пьет воду...
То же самое и в КЧР: никогда подпругу не освобождают.

Оль, я как-то не увидела у карачаев "тряпочек" перед подпругой, хотя надо специально заглядывать.
Ты не наблюдала?

Синяя Птица написал(а):
Kinder написал(а):
...не принято освобождать подпругу, если лошадь пасется под всадником или пьет воду...
То же самое и в КЧР: никогда подпругу не освобождают.
А на Орайде что было? как раз на первом контроле подпругу ослабил дядя, седло сползло на пузо, конь взбесился, запрыгал, убежал на мост, упал и утонул :cry:
Какой смысл затягивать подпругу как для горной поездки, если тренировка на ипподромном кругу???
И почему не используют подперсье и подхвостник, вместо того, чтобы затягивать лошадь до "тряпочек"? Ведь раньше то это было неотъемлимой частью конской амуниции:
2_st.12436.jpg

3_st.12437.jpg

"Длинный нагрудный ремень (ёшюнлюк) обвивал грудь лошади поперек и крепился к передней луке седла. Другой ремень прикрепляли к нагрудному ремню на груди лошади и, пропустив между передних ее ног, крепили к передней подпруге. Нагрудный ремень удерживал седло от сползания на круп животного. Место соединения этих ремней на груди лошади украшали особым вязанием из ремней или серебряным нагрудником (ёшюнлюк).
Другой ремень - подхвостник (къууушхан) крепился к седлу сзади и пропускался под хвостом лошади, чтобы удержать седло от сползания вперед."
(взято с эльбрусоида http://www.elbrusoid.org/content/poznat ... 3701.shtml )

Оль, у тебя почти в каждом посте упминаются хычины ( порой еще и с зеленью, уууу...). А грушевой газировкой ты меня ваще добила :wink: кончай душу травить :nini: :mrgreen:

Какая этническая штукенция! Хочу для Темкуса такое!!! Только, небось, хендмейд, статус и стоит дороже автомобиля :evil:

Я там таких седел в жизни не увидела :( Наверное, на оставшихся экземплярах не ездят, а хранят дома как реликвию.

То, что их делают - факт. В свое время на Раме видел странную штуку, привезенную с Кавказа для какого-то кавказско-московского бизнесмена - что-то наподобие казачки, от которой не отстегивалась подушка. Очень приличная кожа, качество отделки - вполне промышленное. О цене и не заикался, да и не до того мне тогда было... А стояло оно не в аммуничнике, а на почетном месте, факт. Достойная традиция, ИМХО...

У меого коня на Алтае подперстие было, но вместо первой подпруги, в итоге на животе были оставшиеся две подпруги, застегнутые по-обычному. У кого-то встречались подфеи, но без подперстия, а бывали без всего.
Вообще сразу вспомнились сбитые спины и падающие лошади от усталости на маршруте и т.д. не буду рассказывать. Отношение везде потребительское :(

Вот такое седло местного изготовления я там видела:
131208562.jpg

Я спросила, кто делает - мне показали на человека в красном:
131208563.jpg

Ourman написал(а):
Ведь раньше то это было неотъемлимой частью конской амуниции:
2_st.12436.jpg

3_st.12437.jpg
Не думаю, что седло на этих фотках - национальное. На фотках, кстати, Каплан Магиеяв с Элькушем.

Ourman написал(а):
Оль, у тебя почти в каждом посте упминаются хычины ( порой еще и с зеленью, уууу...). А грушевой газировкой ты меня ваще добила :wink: кончай душу травить :nini: :mrgreen:
Сама с ностальгией вспоминаю! :roll:

а можно вопрос.. хычины - это что???

Не думаю, что седло на этих фотках - национальное.
Вообще-то казачка считается лизанной с горского седла. Так что - мэй би, родное.

А что ж тогда эльбрусоид его показывает как карачаевское???

Продолжу о том самом месте, что было кандидатом на проведение ЧР.
Внутри ( потенциальная "гостиница для лошадей"):
131202261.jpg

131202262.jpg

Потенциальная гостиница для людей:
131202267.jpg

Можно было бы, конечно, вложить немало средств и сил, и превратить это в красоту неземную, но... когда мы увидели конюшенный комплекс Марата Каракетова, то первый кандидат отпал без обсуждений.
Хотя пейзажи и пересеченка вокруг были очень даже конкурентоспособные. Место предполагаемого старта:
131202381.jpg

Путь пролегал бы среди местной фауны:
131202382.jpg

131202383.jpg

Вдоль русла реки:
117379115.jpg

Над рекой ( коровы- скалолазки!!!) :
117379114.jpg

По кромке плато:
117379113.jpg

Спускался бы в долину:
131202386.jpg

И снова поднимался на плато:
131202385.jpg

Кстати, сверху виден знаменитый "стратегический объект" :)
131202387.jpg

К большому сожалению, очень часто наблюдалось вот такое:
131202384.jpg

В окрестностях некоторых поселений были гигантские стихийные свалки, и полиетиленовые пакеты и прочая гадость разлетались на километры вокруг. А уж амбре... Непонятно было, что с этим пришлось бы делать в случае проведения ЧР и приезда иностранцев...Фотографировать не стала. :|
Дороги там были ... такие, что "Патриот" в итоге пару раз сел:
131202389.jpg

Тянули "Нивой":
131202390.jpg

продолжение следует :)

Egomania написал(а):
Это вот что:
131209422.jpg

131209424.jpg

Начинка бывает разной: мясо, сыр, свекольная ботва... Ну ОЧЕНЬ вкусно! :D

Ourman написал(а):
Egomania написал(а):
Это вот что:
131209422.jpg

131209424.jpg

Начинка бывает разной: мясо, сыр, свекольная ботва... Ну ОЧЕНЬ вкусно! :D

НЯМ!
Дразнят тут голодный народ, который сидит безвылазно на работе. :(

тоесть это по сути лаваш?
а если с мясом, то как самса?:)

Сверху