Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Карачаи на Эльбрусе

На вершине оказалось обычное широкое плато, типичное для этих гор. Хасан тут же стал созваниваться с Ожаем, чтобы узнать, не смог ли бы он подъехать за нами на УАЗике.

Пока созванивались, шли по плато



Созвонившись, выяснили, что на коше УАЗика нет. Хасан был удручен: идея идти по горам до коша пешком (а этом километров семь) его абсолютно не радовала, даром что родился горцем. :) Он договорился с Ожаем, чтобы он выехал к нам на встречу верхами с запасными лошадьми для нас. Эта идея уже не понравилась мне, так как ехать на незнакомой лошади в моем положении мне хотелось меньше всего. Никулиной было все равно, она вцепилась в фотоаппарат и маньячно давила на кнопки.

Как бы то ни было, решили пока идти вперед пешком, надеясь на встречу с Ожаем. Безымянного друга Хасана мы сердечно поблагодарили за высадку нашей десантной части в зоне, приближенной к Ожаевскому кошу, и отправили его обратно к машине. Никто так до сих пор и не может объяснить, почему мы, вместо того, чтобы поехать вместе с ним обратно вниз и не выйти у той самой разъезженной дороги к кошу, уперлись идти семь километров по горам, чтобы зайти к кошаре сверху.

Шли мы долго

Хасан с Никулинским рюкзачком

 
Re: Мои карачаи. Карачаи на Эльбрусе

Одно из трех ущелий, оказавшихся нашем пути, и которое пришлось обойти по верху, как и все остальные



Кое-где еще лежал снег



Идти по нему было особенно неприятно, так как под ним либо были незаметные речки, либо ямы, которые с трудом можно было опознать из-под снега

Плато









Горный ручеек



Ущелье с оползнем



Кто-то умер

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

..Они и прошли этим путем от Хурзука по тесному ущелью реки Уллу-Каш до селения Терекол. В Тереколе ныне расположились спасатели. «Терекол» – ворота на вершину, именно здесь дают «добро» на восхождение. Не случайно селение буквально облепили «туристы»: турбазы Азау, Чегем, альплагеря Баксан, Шхельда, Адыл-Туу Эльбрус и другие. И на Терекол же, по-видимому, пролегал не только карачаевский, но и грузинский древний путь....
:roll: Терскол
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Признаки цивилизации спустя два часа нашего марш-броска (с Ожаем мы так и не встретились, а созвониться с ним не удалось из-за помех связи)



На дальнем плане – кошара Ожая. Ура, мы дошли!



Завидев нас, овцы решили ретироваться



Нас уже встречают





 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Хасана, завсегдатая кошары, они узнали сразу



Некоторые даже умильно «улыбались» ему



А вообще они к людям адекватны, главное, не показать им своего страха



Дети







Кобель Медведь

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Пока Ожая не было (он, получив известие о том, что мы уже на коше, повернул с лошадьми назад), мы осмотрелись на месте и нашли что поснимать.

Симпатичный каракаш



Он стоял в импровизированном загоне, которому служил остов некогда бывшего строения



Табун Ожая на противоположном склоне ущелья

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Вернулся Ожай. Никулина выразила желание поехать вместе с ним до табуна, чтобы пригнать его к кошу, а заодно опробовать под верхом одного коня, который предлагался к продаже.

Табун собрали в кучку и неторопливо направили к кошу



Лошади сразу поняли, куда идти, поэтому сложностей не возникло



Пришли к кошу



На первом и втором плане – Хасановские кобылы, мать с дочкой, стояли у Ожая, пока он был в Москве

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Читала про восхождение на Эльбрус, затаив дыхание. Впечатлило.

А собаки точно на медведей похожи, особенно щенки.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Жеребец Акбурун (переводится как «Белый нос»)





Смешно получилась



Новорожденный



У жеребенка плохо оборвалась пуповина – мотался длинный окровавленный конец, который периодически пытался намотаться на его тощие ляжки. Увидев это, Ожай аккуратно оттеснил кобылу от других лошадей и схватил жеребенка, намереваясь обрезать пуповину короче



Кобыла не долго думая бросилась на помощь заверещавшему жеребенку и только чудом не достала Ожая задними копытами



Ожай вынужден был выпустить жеребенка



Мамаша с дитем живо затесались среди остальных лошадей



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Лошади Ожая мне были интересны тем, что среди них были две заводские тавренные кобылы из первого элитного табуна, которые принадлежали семье Ожая уже несколько лет. Ожай получил уже от них несколько жеребят и намеревался их продать, так как кобылы были уже в возрасте, и их с успехом могли заменить дочери. К тому же одна из кобыл была матерью основного жеребца-производителя, который крыл у Ожая.

На заднем плане морда одной из этих кобыл, она была дочерью Джохара



В фас



Корпус



Второй кобылой оказалась невысокая вороная матка от Алибека. В свое время Парфенов лично отобрал ее в числе прочих для продажи и отправки в Чехию (тогда было продано около 20 голов) заводчику Йозефу Энтличу. Ее согнали вместе с остальными будущими эмигрантками и стали спешно обтягивать. Кобыла была на крайних сроках жеребости и во время грубой обтяжки, не долго думая, скинула жеребенка. Отец Ожая, которому эта кобыла принадлежала, рассердился и забрал кобылу обратно. Так что она осталась в Карачаево-Черкессии, тогда как другие ее товарки уже четвертый од топчут чешскую землю и плодят маленьких карачаевцев.

Непонятно, почему среди огромного количества фото с этой кошары фото именно этой кобылы оказалось только одно



Никулиной понравилась первая кобыла, мне вторая. Предварительно договорилась с Ожаем о цене за обеих. Хотелось поторговаться, но все упиралось в Никулину: ежели она купить кого-то у Ожая, то скидка была более вероятна.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Ура-ура-ура!!! Наконец-то Вы вернулись! Будем надеяться, что жизнь наконец наладится и Вы больше не будете пропадать так надолго :)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Не местная написал(а):
Ура-ура-ура!!! Наконец-то Вы вернулись! Будем надеяться, что жизнь наконец наладится и Вы больше не будете пропадать так надолго :)

Спасибо! :)

Репьи



Старая карачаевская кобыла



Снова Акбурун









 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Пока мы приглядывались к кобылам, дружно месившим грязь в базу, мимо коша проскакал всадник. Собаки Ожая с лаем кинулись вслед за ним, и жеребец поскакал бодрым галопом.





Ожай приветственно махнул ему рукой, зазывая завернуть на кош, и выехал ему на встречу. Обратно они возвращались уже вдвоем. Лицо гостя показалось мне смутно знакомым, но, как я не старалась, так и не смогла вспомнить, при каких обстоятельствах мы виделись с ним раньше.



Жеребец, на котором он приехал





 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Да, я тоже присоединяюсь! =)очень рада что снова стали появляться отчеты. Интересно слушать продолжение истории.

Акбурун чем-то зацепил...Такая милая отметина на носу! :)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Удравший «красавец». Это был старый мерин неопределенных кровей, который даже в свои годы был еще ого-го!



После того, как мы осмотрели маток, Ожай выпустил косяк из база, и Акбурун тут же пошел разбираться с задиристым серым мерином





Прогнал





Вернулся к своим кобылам и бдит



Медведь ему помогал

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Ой, как хочу такую собааакууу...
f58e5188b377.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Понятно теперь ,почему у многих карачаевцев "оттуда" белые пятна в районе паха - вон где вторая подпруга лежит, для нас совсем непривычно :
bac69c42344e.jpg


Олечка, очень хочется продолжения :)
 
Сверху