Кстати, по поводу того, что себя можно приучить...
Вот опять же спорный вопрос. Не знаю, какая сила воли для этого нужна. Я лично себя ни к чему не могу приучить, если это хоть немного идет против моей воли, наоборот, получается обратный эффект, только еще в комплекте со стрессом, который, в свою очередь, провоцирует до хрена всего, что человеку ни с какого бока не полезно.
Возьмем классический пример - наше детство.
Во-первых, вся существовавшая тогда система и отношение к еде закладывали мощнейший фундамент под то, что сейчас называется расстройством пищевого поведения (РПП). Я этого всего нахлебалась по самую крышу и последствий огребла столько, что барахтаюсь в них по сей день и у меня до сих пор со всех сторон от этой темы подгорает. И я даже понимаю, что родители, воспитатели и прочие взрослые люди все это делали не со зла, а искренне заботясь о детях, однако, их баранья упертость местами делала только хуже, притом настолько хуже, что я уже задолбалась охреневать.
Во-вторых, понятия о том, какие продукты полезные, а какие вредные, тоже относительны, тут надо исходить из индивидуальных заморочек, и тут-то и начинаются подводные камни.
Почему-то всегда, когда дело касается сладостей, например, от которых у ребенка возникает диатез, все просто и понятно, и все взрослые согласны с тем, что это беда, нужно контролировать, ограничивать и при необходимости запрещать полностью, чтобы не дошло до беды. Но когда заходит разговор об овощах и зелени, доказать что-либо кому-либо невозможно. Все детство в меня запихивали эти [вырезано цензурой] овощи. А я их ненавижу. И как показало время, это было не дурью-блажью, не капризами сластены-жиртреста, а сигналами организма, что да, сладкое бы надо ограничить, но в то же время овощи в промышленных количествах положение не спасут. Для многих звучит странно, но я не различаю вкуса многих овощей, соответственно, в ряде случаев без понятия, каким он должен быть. Для меня это просто трава. И она не всегда невкусная, чаще всего она именно совсем безвкусная, а это по ощущениям гораздо противнее. Я не понимаю слова "сладкие" применительно к помидорам и огурцам, потому что огурцы - это трава с водой, а помидорная кислота раз за разом обжигает мне слизистые ткани во рту (и не только там, ясен пень, а на всем дальнейшем пути следования). По-настоящему "сладкие" помидоры с огурцами мне встречались крайне редко, единичные случаи за всю жизнь. Лук (любой) - рвотный порошок, в прямом смысле слова, а всякая там петрушка, укроп и прочая зелень - трава, потому что это и есть трава. Ну ладно, допустим, это полезно и надо, вот прям
надо жрать для здоровья, это можно понять, с этим можно смириться, но ключевая проблема во всей этой истории - она не дает насыщения. В меня можно запихать ведро капусты и закидать сверху двумя-тремя ведрами все тех же огурцов или еще какой-нибудь ерунды, но толку от этого будет ноль, потому что в результате я сижу с полным пузом, аж дышать невозможно, прекрасно понимаю, что желудок забит под завязку, в нем не осталось места даже для глотка воды, а голод никуда не делся, я по-прежнему хочу есть, и тем сильнее, чем больше в меня этих овощей утрамбуют.
Хочу подчеркнуть, что голодом меня специально никто не морил, конечно же, кормили так же, как всех членов семьи, просто вся семья нормально ела овощи и не понимала, в чем проблема, а я пока была слишком маленькой, словарного запаса не хватало, не могла нормально объяснить, соответственно, любые проявления ненависти к овощам воспринимались именно что капризами, и конечно же, всякий раз звучала одна и та же песня про то, что картошечки желательно есть поменьше, а овощей побольше, далее шла набившая оскомину лекция об их пользе и прочее тра-ля-ля. Ну и да, бесконечные тычки-подколки на тему того, что агаааа, овощи в нее, значит, не лезут, а колбаса вон прекрасно лезет... правильно, потому что колбаса хотя бы похожа на еду, в отличие от всякой травы.
И потом, если просто поржать, ну вот как вы рассчитываете сделать вегетарианца из человека, который по гороскопам Лев и Дракон? Он же не лошадь и не коза, а хЫщник. Мяса мне, мяса! Ну или хотя бы колбасы
Во взрослой жизни меня, конечно же, уже никто не мог заставить, но по мозгам ездили постоянно, и поскольку мама была врачом, ей же лучше знать, я честно старалась есть сырые овощи хотя бы иногда, однако, отвращение никуда не девалось, все это по-прежнему было через силу, через не могу. Наконец в 2000-каком-то году прикрутило меня как-то и пошла я к гастроэнтерологу, чисто с мамой за компанию, просто посоветоваться (как выяснилось, в тот момент нас обеих догнала пресловутая хелико-бактер и мы болели одной и той же дрянью, но это уже детали). Получила направление на кучу анализов и гастроскопию. От вердикта врача выпала в осадок, ибо оказалось, что эти гребанные овощи именно в том виде, в каком их в меня постоянно пихали, есть категорически нельзя! То есть совсем нельзя! Все должно быть проваренное или пропаренное, а еще лучше, если это будет именно суп-пюре какой-нибудь. Потому что мой организм не приспособлен для переваривания всего этого дерьма в его природном виде, т.е. он старается, но ему на это столько резервов надо угрохать, что в результате никакой пользы для здоровья, наоборот, подрыв самым варварским образом.
Надо было видеть и слышать мои счастливые вопли, когда я пришла домой, потрясая результатами обследования
Наконец-то! Свершилось! Дождалась! А ведь организм сигналил с самого детства. Вот только никому не пришло в голову взять ребенка подмышку и отнести к гастроэнтерологу, потому что да, проблемы есть, но ребенок вон живой, бегает-скачет, все у него отлично. Капризный и балованный только почему-то. Даже странно - почему? Ведь специально никто не балует, наоборот, стараются делать, как лучше...
30 лет страданий, @#$Tь. Из-за чего - понятно, из-за сложившихся стереотипов. Но во имя чего, блин???
А теперь да, теперь я время от времени нарушаю режим, живьем пожирая красный сладкий перец (по чуть-чуть, конечно же), ну и некоторые виды фруктов, их я всегда любила, в отличие от. Овощную икру (кабачковую и свекольную) стала обожать до трясучки, но там уже переработанный продукт со вполне понятным вкусом, так что все как будто бы нормально, однако, тоже надо аккуратно, ибо даже в таком варианте организм ругается, если переборщить. Запеченные овощи внезапно могут быть вкусными, причем без сильного подсаливания и специй. Но сырые - по-прежнему нет. И не знаю, кого как, а меня к ним приучить невозможно, да я и не собираюсь )))