Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Маркиса, посадка – это ведь не что-то "каменное", мол "как приклеили, так и держится"! Конечно, "пятка вниз, упор в колено, руки вместе, локти у корпуса, плечи развёрнуты, смотреть вперёд" – это обязательные требования. Но посадка не должна быть скованной, а такое часто бывает, когда всадник пытается выполнить это всё сразу и в итоге зажимается. Спрашивается – что же делать? А ответ уже дала Юля (
ORBITa) – качать мышцы! И не только. Мария Валентиновна говорит, что всадник должен быть атлетом! А значит надо развивать и силу мышц, и гибкость, и растяжки. А самое лучшее для посадки –
езда без стремян! Прошлой зимой, на одной из тренировок Мария Валентиновна, наблюдая мои принимания на галопе на Пифке, сказала : "Не нравится мне, как у тебя нога лежит. Надо поездить без стремян." Надо так надо. Я и поездила. Полгода. Объясню подробнее – тренировки у нас были по 2-2,5 часа минимум, готовились выступать по Малому призу, параллельно "накатывая" Средний 1. Я делала 2 первые разминочные рыси со стременами, потом забрасывала их на седло и всю остальную тренировку так и ездила. Работа по элементам, по схемам, прибавки, сокращения и т.д. – всё без стремян. Вначале было очень тяжело, слезая с коня в конце тренировки, я какое-то время стояла рядом держась за гриву, потому что элементарно боялась, что шлёпнусь. А ещё же надо не показать Марии Валентиновне, как мне тяжко – она вначале мне говорила "если почувствуешь, что совсем тяжело, бери стремена, не убивайся!" Это, конечно, правильно, но я себя знаю – стоит мне дать себе хоть одну поблажку – всё, начну потихоньку "борзеть".
А посему – решила ездить без стремян, значит их для меня больше не существует! В общем, первое время выматывалась страшно. Во время тренировки с меня пот лил ручьями. Буквально! Еду – по спине течёт ручеёк, с подбородка капает, коса мокрая! Все вещи выжимать можно было, даже сапоги... :lol: Мышцы болели! :shock: И это при том, что я занималась-то постоянно, нагрузка не прибавилась, вся та же работа, просто без стремян. Вы не представляете, КАК хотелось взять стремена!!! Как глоток воды умирающему от жажды! :lol: "Выезжала" на злости. На себя. Думала:"И ты ещё называешь себя спортсменкой?! Овца, а не спортсменка! Рохля! Малый приз ей ехать! Кисель вместо мышц! Терпи!!!" Ну и терпела. Это было, как спор с собой – выдержу-не выдержу. Выдержала. И постепенно становилось всё легче и легче. Дело ведь не только в "накачке" мышц, тут и чувство баланса прекрасно развивается. Ведь ехать на лошади вцепившись в неё изо всех сил ногами не нужно, всадник сидит на балансе. Шенкель, колено, шлюсс не для того, чтобы за лошадь судорожно держаться, а для того, чтобы ею управлять. Ну, собственно, как и всё остальное у всадника. Посадка должна быть функциональной! Сами посудите – выездка, конкур, вестерн, стипль-чез и т.д. – посадка везде разная. Потому что задачи в этих дисциплинах разные. Ну никому же не придёт в голову ехать троеборный кросс на выездковой посадке!!! Опять же, всадник, работающий молодую лошадь не всегда может сохранять идеальную посадку – воздействия другие. Последние года два работы на Пионе мои воздействия на него были в основном на уровне микросокращений мышц, практически не заметные со стороны. А сейчас на Зае всё совсем по-другому. Кобыла ещё совсем "сырая", поэтому и все "команды" должны быть более "активными". И я сейчас во время работы смотрюсь далеко не всегда "элегантно сидящей в седле".
Вообще, о посадке написано очень много. Конечно нужно стремиться сидеть красиво и правильно! Но не обольщайтесь – здесь
нет "волшебного приёма", освоив который вы мгновенно обретёте идеальную посадку. А как иногда хочется!.. Но нет, только время, работа и взгляд со стороны (идеальный вариант – это опытный тренер, но можно и смотреть себя на видео – тоже хорошо помогает). В хорошей посадке не должно быть нарочитости – чрезмерно прогнутой поясницы например. Должно создаваться впечатление, что всадник сидит ЛЕГКО, непринуждённо. Но подобная лёгкость и элегантность достигается только работой. Без этого никак. Правильно говорят, что нужно "накатывать часы", в любом виде спорта так, количество потом переходит в качество. Так что – в седло и вперёд!
Юля (
contigo), я в основном имела в виду владельцев лошадей, нацеленных на серьёзный спорт. Есть такая категория, для которых лошадь не "дитё родное", а объект престижа и средство для воплощения в жизнь своих амбиций. Опять же оговорюсь – я не имею в виду поголовно всех, кто покупает лошадь для занятий спортом! Среди них есть и очень хорошие люди, но есть и такие, которым нужен только результат, а что будет при этом с лошадью их не волнует. То же и с тренерами и берейторами. Кто-то работает, а кто-то натаскивает, "выбивает" элементы, потом обкалывает коня обезболивающим, чтоб не хромал и едет на старт. И все довольны – хозяин получил "стартующую лошадь", берейтор – деньги. А "расплачивается" за всё конь. К сожалению, слишком много я видела подобных случаев. Эта тенденция в спорте сейчас очень сильна. И, скорее всего, будет процветать до тех пор, пока будут находиться люди, ставящие свои амбиции выше благополучия лошади...
А энергии у Заи действительно вагон!
И чем больше накачивается и "входит в работу" тем энергичнее становится! Я к концу тренировки как выжатый лимон, а этой красотуле хоть бы что! Хорошо хоть разумная она девочка и послушная, а то летала бы я за ней... :lol:
Манвилла, Вы абсолютно правы! А хотите посмеяться? Пару раз я слышала такое мнение о работе берейтора "Они себе на лошадках катаются, а им ещё деньги за это платить?!" Класс!!! :lol:
Елена, ну как же жалко, что столько хороших людей живёт так далеко от нас! Эх, велика Россия...