Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Соня, о да, овсяные печенюшки на некоторых лошадей оказывают прямо магнетическое воздействие!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
И, конечно, у каждой лошади свои пристрастия во вкусняшках. Просто мне уж очень странно всегда, что Зая именно при потягушках с земли за морковь старается как сумасшедшая, а за сахар может и схалтурить. Хотя при работе верхом она за сахар ох как выкладывается! Лошадка-загадка! :mrgreen:
Наташ, круто! Вот это любовь к сахару!!! :shock:
Алёнка, это здорово! Мелкая у тебя молодец – работящая девушка!
Алён, может ты просто не нашла то лакомство, которое придётся Авроре так по вкусу, что она забудет о своём равнодушии? Я как-то слышала о коне, который сходил с ума от фиников! Может и ей нужно что-то оригинальное? :wink:
В последние несколько дней Зая на работе приводит меня в состояние "рыдаю от счастья!!!"! Очевидно, на данном этапе начался переход количества в качество. Очень многое из того, над чем я билась всё это время, начало получаться всё лучше и лучше. А сегодня кобылица меня вообще поразила!
Выехали мы работать в поле (было это уже в конце тренировки) и пошли "покачать попу" на склон. Подвигались на восьмёрке на рыси. А потом я спустилась вниз и решила сделать галоп вверх по склону, причём попробовать заставить Заю не нестись, а идти покороче и пореже. Когда мы делали последний раз галоп вверх на этой горочке (а она довольно крутая, хоть и не длинная), это выглядело примерно так: "Летим! Летим! Летиииим!!! Какой повод??? Нафига нам повод?! Вперёёёд товарищи!!! Ураааа!!!"(было это где-то в конце весны). Поэтому сейчас я поставила себе задачу-максимум это не дать Зае задрать башку и понестись вперёд. Разворачиваемся лицом к подъёму, приводим в порядок шею-голову. Я высылаю Заю в галоп, она радостно бросается в гору. Но башку не дерёт! И я, поддерживая, естественно, шенкелем, начинаю её сокращать... О, боги!!! У меня был не просто шок, у меня был ШОК!!!!!! ТАКОГО не делал даже Пион в пору своей максимальной выезженности!!! Такого я не испытывала ни на одной лошади!!! Зая не просто сократилась от совсем небольшого воздействия повода, она потрясающе мягко и упруго спружинила шеей в ответ на воздействие моих пальцев (вот он – КОНТАКТ!!!) и ТАК подобралась!!! У меня было ощущение, что буквально за секунду моя лошадь укоротилась в полтора раза и выросла сантиметров на 10 в высоту!!! А какой она выдала галоп!!! Короткий, редкий, мягкий-мягкий!!! Прям как на большой кошке едешь! Потрясающе!!! И ТАК мы прошли всю горку! Я, само-собой, в состоянии культурного шока, захвалила кобылицу, угостила! Потом решила повторить. Тряслась, конечно – а вдруг не получится так же хорошо, а заканчивать надо на хорошем... Но я должна была убедиться, что это всё было не случайностью. Спускаемся. Разворачиваемся. Галоп! Сокращаемся... За два темпа! И снова это потрясающее ощущение лошади, которая сокращается от шевеления пальцев! И снова мягко, ровно и спокойно проходим всю горку! Уффф!!! Это было нечто!!!
Конечно, я понимаю, что Зая шла в гору и это сильно облегчало мне задачу – кобылице приходилось максимально подключать зад. И я понимаю, что добиться такого же эффекта на плацу будет значительно труднее и для этого понадобится ещё много-много часов работы. Но!!! Теперь я знаю, на что моя лошадь способна! Да, конечно, будет ещё куча неудачных тренировок, откатов назад, оторванных рук и истрёпанных нервов. Куда ж без этого! Но, на мой взгляд, именно ради таких моментов, как сегодня, нужно терпеть всё это и пахать как лошадь – оно того стоит!!! :!: :wink: