Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Марин, то, что ты описала (постоянное "пиление" поводом, практически всегда приводящее к тому, что лошадь начинает мотать головой из стороны в сторону) один из примеров НЕПРАВИЛЬНОЙ работы поводом. Многие всадники "грешат" этим – им кажется, что таким образом они контролируют лошадь. А на самом деле, так они только притупляют чувствительность коня и в итоге получается, чтобы сделать постановление, например, приходится сильно тянуть за повод, иначе лошадь просто не сможет выделить эту команду из того хаоса, который идёт от руки всадника. В ИДЕАЛЕ контакт с поводом должен быть настолько лёгким, чтобы лошадь реагировала на движение пальцев, сдвигающихся на 1-2 миллиметра. Ну и, конечно, рука должна быть совершенно спокойной! :!: Правильной выездкой всадник добивается от лошади мгновенной реакции на САМЫЕ ТОНЧАЙШИЕ воздействия! Пион, например, реагировал даже на напряжение мышц кистей рук. Правда, чтобы добиться этого, у меня ушло почти 7 лет. Из этого вытекает ответ на твой вопрос – железо используется для "
ювелирной" работы (ну, ясное дело, это я говорю как должно быть в идеале, жизнь от идеала далека...), а "контакт" – это не "вцепиться и вести", а то самое неуловимое, на грани "нет" и "чувствую". Если контакта нет, то в нужную секунду всадник не сможет быстро и чётко дать команду, а тот самый
легчайший контакт заставляет лошадь постоянно "прислушиваться" к всаднику, ловить мельчайшие изменения в воздействиях. Марин, я без железа никогда не работала, поэтому не могу дать "сравнительную характеристику". Описала как оно должно быть правильно при работе с железом.
Второй вопрос меня, честно говоря, поверг в лёгкий ступор... КАК можно путать понятия "сбор" и "лошадь замкнулась"?!!! :shock: :shock: :shock: Это же абсолютно противоположные вещи!!! СБОР характеризуется ведь не только тем, что лошадь принимает определённое положение (зад подведён и т.д.), а ещё и предельным вниманием к воздействиям всадника и полной готовностью выполнить любую его команду! :!: Об этом важнейшем компоненте сбора очень часто забывают (а многие и не знают!). Вот и получается, что часто "собирают" лошадь, воткнув в неё шпоры и до предела скрутив поводом. ЭТО НЕ СБОР!!! Это насилие над несчастным животным, приводящее только к травмам и "отуплению" лошади на все воздействия. Настоящий сбор – это вершина выездки. Лошадь, действительно, несёт себя сама, то есть не нужно никакого контроля. Ощущение такое, что лошадь вся из воздуха, настолько "лёгкой" она становится. А управление происходит практически "от мысли"! Это не метафора, это действительно так – реакция коня идёт на те незаметные, даже для самого человека, микросокращения мышц, которые происходят, когда в мозгу появляется только образ будущего движения. Это непередаваемое ощущение, почти мистическое! Ты настолько сливаешься с конём, что ощущаешь себя одним целым с ним. Даже думать начинаешь не "я сейчас подниму его в галоп", а " сейчас Я поднимусь в галоп"!
Сбор и насилие несовместимы – в сборе лошадь настолько легка, мягка и чувствительна, что даже микроскопическая зажатость мгновенно всё "ломает". В общем, словами это очень трудно передать, но если хоть раз почувствуете, то сразу поймёте и вряд ли забудете. Я безумно благодарна Пиону за то, что смогла испытать это потрясающее чувство...
И как можно ЭТО спутать с "замкнувшейся" лошадью, то есть той, которая перестала ВООБЩЕ реагировать на команды всадника?!!! :shock:
Юль, книга не Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде. Навыки центрированной верховой езды"?
Снежана, а Зая, да, в гречку. Я её называю "девушка в веснушках"
.
Мятная мята, Алёна, Манвилла, спасибо! Настоящие конники, видимо, психи – комплимент кобыле мне приятнее, чем комплимент мне! :lol:
Вот такое эта "девушка" делает лицо на некоторых лошадей!