Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сенди написал(а):
Я совершенно не понимаю, что есть наказание.
Я тут немножко встряну, с Вашего позволения.
Есть разница между наказанием и отрицательным подкреплением. Отрицательное подкрепление следует сразу за не нужным поведением и соразмерно "тяжести проступка", а наказание - отсрочено во времени бывает от нескольких минут, до нескольких часов и чаще всего эмоционально. Это, если разбираться в терминологии. И без отрицательного подкрепления сформировать нужное поведение действительно не получится.
Например, полез деть в розетку - стукнуло током - отрицательное подкрепление, потом, пришла мама увидела разобранную розетку и выпорола ремнем - наказание.
Но, если мама видит, как ребенок полез в розетку и в момент, когда чадо за розетку взялось, но током еще не получило, окажет соразмерное ситуации воздействие на ребенка - это будет отрицательное подкрепление
Поэтому, когда происходит своевременное и соразмерное подкрепление ни люди не животные не обижаются, а наказание воспринимают с обидой и чаще всего делают неправильные выводы (например, что надо лучше уворачиваться или прятать "следы преступления").
Кстати, именно поэтому не эффективно отучать кусаться молодых жеребцов шлепками по морде, они воспринимают это как веселую игру и тренировку ловкости. Ибо тут драйв от игры превышает негатив от шлепка по морде, если вдруг ты случайно попадешь, а он не увернется. Проверенно на собственном опыте с собственным жеребцом.
Ну и положительное подкрепление тоже должно быть значимо и поступать вовремя чтобы формировалось правильное поведение.
Собственно, все это и много другого полезного есть в книге К. Прайор "Не рычите на собаку"
Собственно, там же про вариативное положительное подкрепление и про словесные маркеры.
На самом деле, мне долгое время было лень в это все вникать, пока у меня не завелась довольно-таки сложно воспитуемая собака, которую много и со вкусом наказывали.
С ним-то мы и превзошли самих себя.