Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Манвилла написал(а):
Понь да,скучает,пока я тут в отчетах
Свет, да не думаю, что он прям так вот скучает! Он же у тебя там как сыр в масле! И даже берейтор с ним работает! :wink: Другое дело, когда приезжает любимая хозяйка, начинается всяческая интересная движуха и много вкусностей! :mrgreen: Посему, думаю, что ждёт он тебя всё-таки с нетерпением! :wink:
Сонь, такие проблемы возникают от грубой руки. И "лечатся" долго. Здесь может быть помимо проблем, собственно, со ртом, ещё и дискомфорт из-за пережимания слюнных желёз (помнишь, Мария Валентиновна об этом на семинаре рассказывала?). Да много какие "зажимы" могут быть и причинять коню боль или дискомфорт. У нас Пифка так делал в самом начале, правда в меньшей степени, чем твой, насколько я понимаю. Поэтому вначале я его год работала на очень свободном поводе. По большей части практически на брошенном (особенно на разминке - 2 первые рыси и галоп). Ни о каком сборе в этот период не могло быть и речи! Максимум - мягкие и лёгкие "касания" поводом для обозначения постановлений и т.п. Ему нужна была просто реабилитация, как физическая, так и моральная (железа боялся панически! при надевании уздечки драл башку и сжимал зубы), нужно было разрушить в его мозгу стереотип железо=боль. Поэтому просто бегали. Кстати, был и полезный "бонус" - научились виртуозно рулиться только от шенкеля! :mrgreen:
Вот, кстати, Сонь, в твоём случае главный вопрос - ты работаешь его одна или на нём ездит кто-то ещё?
Сирин написал(а):
Обычно его работают с мексиканским капсюлем
То есть, как я понимаю, параллельно с тобой его ещё кто-то работает и отнюдь не мягко. Ты вряд ли что-то сможешь сделать с его дурной привычкой, если её постоянно "поддерживают". Особенно, если там всё завязано на боли! Рефлексы, образовавшиеся как ответ на боль, животные запоминают особенно прочно! Ну, кстати, люди тоже. Если хоть раз обожглись водой из-под крана, фиг вы ещё хоть раз сунете под него руку не глядя! :mrgreen: Во всяком случае, достаточно долгое время помнить будете!))))))))
И ещё вопрос - какие у тебя задачи в работе с этим конём? Просто подвигать или чему-то научить? В первом случае я бы советовала просто сделать его моцион максимально комфортным - работать на более длинном поводе, стараться, чтоб тянулся вперёд-вниз для максимального расслабления. Так он и от нервного напряжения избавлялся бы.
Воспользовавшись ярким солнцем, светившим в окна манежа, пофоткала чуть-чуть. Реально чуть-чуть, ибо был уже самый конец тренировки. ИШ. Вернее ещё не Ш :lol: , а только поднимание (попеременно) передних ног, но уже только по команде всадника. Без моего присутствие перед мордой Заи с просьбами дать ножку! :lol: