Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ой, девочки, спасибо!
Какие розы, какое яблоко!!!!
Сенди написал(а):
Я никак не понимала как можно сидеть на галопе и одновременно ловить стремена, если сама не бросала, они сами слетали
Лен, признаюсь по секрету, что я, например, только года 3 назад наконец-то смогла сесть на учебной рыси со стременами так, чтобы они мне совершенно не мешали и никуда не сползали. Этому очень помогла длительная работа вообще без стремян - посадка укрепилась, баланс наработался, стало значительно легче контролировать своё тело вообще и отдельные его части. :wink:
Спёрла у Алёнки из дневника
потрясающую статью!!!!!! :!: Хотела выделить особо важные моменты, но потом поняла, что выделять придётся практически всё!
Итак, статья о проводимости.
”Настоящий контакт с поводом у выезженной лошади обеспечивается направлением целого тела, соотношением шеи к спине, спины к крупу, так, что лошади приходится собираться через координированные воздействия руки и ноги, растягивать мускулы и связки равноценно под воздействием всадника без какого-либо влияния на ход движения, без раскачивания или внезапной потери баланса.”
B.v.Oeynhausen (1852, 63, translation: TR).
Обучение правильно поддерживать контакт с поводом является одной из самых больших трудностей в обучении верховой езде. Одной из причин является убеждение, что контакт с поводом – это контакт между рукой всадника и ртом лошади. Такое заблуждение не позволяет всаднику осуществить тот самый контакт. На самом деле данный термин обозначает куда более широкое восприятие контакта – проходя через повод, он охватывает и связывает между собой тело лошади целиком и тело всадника. Бока лошади ищут контакт с икрами всадника, спина лошади с седалищем. Весь позвоночник лошади поддается воздействию железа, производимого рукой. И, да не покажусь здесь сентиментальным, но разум лошади ищет контакт с разумом всадника.
Когда всадник садится в седло, все начинается с того, что он приспосабливает посадку. Ноги теперь в правильном положении, таз равномерно давит на седло, плечи расположены вертикально над седалищными костями. Затем всадник активирует зад лошади с помощью внутренних мышц бедер, колен либо с помощью икр и хлыста и немедленно регулирует длину повода так, чтобы почувствовать задние ноги по отдельности через повод в каждой руке. Мышцы спины и брюшной полости способствуют воздействию всадника и связывают тело всадника с задними ногами лошади и железом, и заднюю часть лошади с передней.
Контакт между локтями всадника и бедрами, который осуществляется с помощью мышц брюшной полости и спины, позволяет чувствовать лошадь через железо через свою срединную линию. Ощущение повода в этом случае проходит через предплечия. Импульс, возникает в задних ногах лошади и проходит через спину лошади, серединную линию всадника вдоль позвоночника, через затылок к железу и затем прямо в руки всадника, центрируясь через локти всадника в спинных и брюшных мышцах, возвращаясь к задним ногам и крупу лошади. Все, что делает всадник посредством серединной линии, передается и поддерживается рукой. Рука становится проводником, посланием между посадкой всадника и ртом лошади. Напротив, любая команда поводом, поданная всадником поддерживается весом его тела. Серединная линия всадника – это контрольный пункт, дирижер оркестра частей тела, который координирует движения всадника и определяет какое из движений насколько успешно и точно осуществлено.
Существует инверсивное пропорциональное соотношение между силой и эффективностью центральных мышц (серединной линии) и периферийных (предплечий, рук и ног). Чем выше мышечный тонус в серединной линии, тем легче контакт руки с поводом и нога. Чем слабее центр, тем сильнее ноги и руки пытаются сбалансировать колебания. Скажу иначе: всадник со слабо развитыми мышцами центра имеет тенденцию хвататься руками и ногами. Всадник, у которого легкий контакт со ртом лошади и легкий шенкель, имеет хорошо развитую мускулатуру брюшной полости и поясничный отдел, подвижные бедра и подвижный, но фиксированный контакт работающих при движении локтей и таза.
Если мышцы серединной линии вихляют при движении, они становятся как черная дыра. Они поглощают каждый входящий импульс энергии, но ничего не проводят, то есть не передают импульс вперед, железу, а так же не центрируют седалище и повод назад к задним ногам. Неэластичные бедра блокируют и прерывают поток импульса.
В дополнение, руки всадника могут быть только спокойными, легкими и независимыми, если они получают поддержку в равновесии от центровых мышц, как корни и ствол дерева поддерживают ветви. Без такой поддержки вес рук всадника всегда будут тряскими и тяжелыми, а это оказывает ограничивающее воздействие на рот лошади. Импульс застревает где-то в затылке, глотке или шее, так как спина всадника (и поэтому спина лошади) не передает никаких «сообщений» от задней части вперед и обратно. Не может идти никакой речи о проводимости через спину лошади, пока нет проводимости в теле всадника.
Тяжелая рука ограничивается тем, что тянет назад или держит излишки веса. Рука, которая несет лишний вес без передышки, становится твердой, и мышцы забиваются, даже если такой вес составляет всего лишь несколько граммов. Твердый, «мертвый» контакт с поводом, в противоположность коммуникативному контакту, сам по себе тяжел. Слабая посадка всадника заставляет лошадь вкладываться в руку, что в итоге приведет к замкнутому кругу: посадка слаба, проводимости нет, лошадь вкладывается в руку, посадка центрируется на том, чтобы удержаться на лошади.
Сбалансированная и уверенная посадка всадника с сильной центровой линией позволяет начаться дальнейшей работе. Седалищные кости всадника связаны с задней частью, а так же с передней (через железо). Руки так же связаны контактом не только с железом, но и с задними ногами. Контакт с поводом становится легче как только икры ног заставляют задние ноги лошади подвестись под корпус, без всякого лишнего раздражителя на рот лошади посредством железа. Задние ноги согнутся сильнее в верхних связках как только пальцы слегка сожмут повод для выполнения полуодержки.
Всадник с сильным центром не будет терять равновесие несмотря ни на что, лошадь может при этом поднимать круп и «бить» по седалищу. Как результат, задние ноги лошади рано или поздно подведутся. Спина лошади получает необходимую поддержку от задних ног и начинает подниматься и выгибаться. Лошадь начинает представлять собой единую четкую линию от хвоста до ушей.
Каждый может экспериментировать с этим. Если вы начинаете приподнимать центральные мышцы, то обнаружите, что лошадь начнет вкладываться в руку, т.к. начнет терять равновесие, что усилится, если вы подадите центр вперед. Если Вы сидите крепко и ваши бедра, пятки, седалищные кости и плечи образуют прямую вертикаль, лошади легче будет себя нести, что повлияет на легкость контакта с поводом.
Лошадь должна будет встретиться с теми же требованиями, что и всадник, в целях осуществления хорошей проводимости и контакта с железом. Два препятствия могут стоят у нее на пути: это зажатость, которая блокирует потоки энергии и ложная гибкость, оба из них похожи на утечку в садовом шланге.
Эти объяснения демонстрируют, что развитие хорошей проводимости и контакта с поводом обязывают всадника быть сильным и хорошо развитым в центральных мышцах, а так же быть мягким и гибким в периферийных. Лошадь должна быть освобождена от зажатости в теле, а также не следует допускать ложные сгибания. Можно определить проводимость как отсутствие твердости (блокирующей потоки энергии) и ложных сгибаний (поглощающих энергию).