Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

B-veter написал(а):
Что кололи, почему именно это, кто колол, почему решились профилактировать именно таким образом и конкретно скакалки, и т.п.?
Сенди написал(а):
Зачем кололи? Как поняли что надо колоть? Что было бы если не колоть?
Ань, Лен, мы уколы делаем раз в полгода как профилактику для суставов. Но именно в суставы колоть попробовали впервые, раньше делали внутримышечные и внутривенные курсы. Кололи препарат "Остенил" ("Ostenil" вроде так пишется...) по совету нашего вета (Марина Савицкая), колола, естественно, тоже она. Вообще у этой процедуры есть свои плюсы и минусы. Минусы:
- колется под наркозом, т.к. не дай бог лошадь дёрнется с иглой в суставе...
- колется только ветврачом, т.е. надо приготовиться оплатить несколько вызовов
- процедура опасная - попасть надо точно в определённое место, если лекарство попадёт не совсем туда, последствия хреновые (я перед уколом, пока Марина набирала все лекарства в шприцы, почитала инструкцию к препарату - меня можно было уносить ещё до начала процедуры :mrgreen: )
- после каждого укола лошадь надо очень постепенно вводить в работу (у нас из работы выпал практически месяц. Мы делали 3 укола)
Плюсы: процедура очень действенная! Во всяком случае, на Заищу подействовало здорово! Она стала ЗАМЕТНО лучше двигаться, причём вся, а не только скакательные суставы (в них кололи потому что они у неё самые проблемные). Это видно визуально и под седлом чувствуется.
В общем, результат мне понравился. :)

А вот какое стихотворение написала наш фотограф, друг и просто талантливый человек.Орловскому рысаку:
Орловский… даже кто далек от лошадей
Об этом слове знают непременно.
Мы с детства видим в яблоках коней.
Картины, песни, сказки и поэмы.
Орловской тройке в мире равных нет.
Орловской рысью Русь моя измерена.
Летит рысак орловский много лет
Отмахивая километры времени.
В степях, полях, через снега и пыль..
Дорогой русской рвется Рысачье.
То наша гордость, наша боль и быль…
Рысак орловский – это наше все.
(с) laitiona

Манвилла написал(а):
А вот какое стихотворение написала наш фотограф, друг и просто талантливый человек.Орловскому рысаку
(с) laitiona
Великилепно! растрогало прям...

о Боже! какие проникновенные стихи!!! автору низкий поклон!
утащу себе в дневник, ели не возражаете :oops:

Ух, какие стихи!!! Свет, передавай автору и мои восторги!!! :D
Кстати, взгляд-то какой на портрете - прям иллюстрация к стихам - внимательный и проникновенный! :)

Спасибо большое,все передам автору.
Конечно можно утащить,это ж для всех стихотворение :D
Катя,вот если бы ты была в контакте,то уже бы знала,что именно с этой фотографией его автор и выставила :wink:

Света, да бесполезно Катю тащить ВК... :roll:

Да может затащим всё-таки)))))))) :oops:
Катюш, а если не сложно, как долго будет профилактика? Например раз в полгода два года, и раз в полгода три года а потом пропуск 5 лет(я для примера). Здорово. что вам доступны такие дорогущие препараты))))))
Конечно Зая лучше будет двигаться, если правильно подобрать то, что действует на суставную сумку - офигеваешь, просто на глазах изменения. Мало каким лошадям так везёт - откуда-то у Заи такие подкованные во всём хозяева))))У нас одному турнирному коню только после первой хромоты начали колоть, и то забыли один раз в полгода - и развалилась скакалка.
Ой, под наркозом? А мы на губовёртку ставили, либо конь был настолько спокойный...
Как же планировать так нагрузку, если лошадь на месяц выбывает? У своей-то не могу спланировать, может быть здесь кто поможет? У тебя ведь очень помогающий дневник...

Хммм, а можно тогда еще пару вопросов. А почему не сульфатированные глюкозамингликаны выбрали? Вроде как по исследованиям гиалуронка хорошее противовоспалительное, но по классификациям везде попадает как симптомо-модифицирующее, в отличие от например тех же сульфатированных (хотя вроде как их фиК вколешь нормально?). Вот интересно, почему именно из этой группы препарат кололи. Кололи с антибиотиком \ со стероидами \ чистую? И - а на фоне какой еще поддержки колоть именно решили, и почему по суставу, по вене не работает? Подкормки не работают? Что пробовали? Тесты на сгибание лучше стали? Сколько держится эффект от гиалуронки, расскажи потом, насколько я поняла из вычитанных исследований, по идее оно не долго должно - зато должно очень хорошо пригасить имеющиеся воспалительные процессы. Кстати, а учитывая, что есть реакция на гиалуронку, на эту тему дополнительно как-то иначе пригасить это дело пробуете?

А у меня сегодня закончился месяц оттяпывания фаберже :D
Почти всех добрая хозяйка порезала :mrgreen:

Добрая не то слово :lol:

Манвилла написал(а):
Катя,вот если бы ты была в контакте,то уже бы знала,что именно с этой фотографией его автор и выставила
Да я так и подумала, подозреваю даже, что эта фотка могла послужить вдохновением для написания стихов. :wink:
Сирин написал(а):
Катюш, а если не сложно, как долго будет профилактика?
Сонь, это всю жизнь лошади делается - 2 раза в год профилактические процедуры для поддержания суставов. Если нагрузок больших лошадь не несёт, то наверное, будет достаточно просто давать курсы подкормок.
Сирин написал(а):
Как же планировать так нагрузку, если лошадь на месяц выбывает? У своей-то не могу спланировать, может быть здесь кто поможет? У тебя ведь очень помогающий дневник...
Сонь, не обязательно же колоть именно в суставы, можно и внутримышечно и внутривенно - тут уже ты выбираешь, какой курс тебе делать. А после них лошадь вообще с работы не снимается! Я решила попробовать в сустав колоть, потому что Марина сказала (да и до этого я читала), что это самое мощное и действенное средство. Но, думаю, пока больше этого не делать - следующие 2-3 раза ограничимся внутримышечными уколами. Их я совершенно спокойно делаю сама. :mrgreen: Внутривенные тоже могу сама, но отнюдь не спокойно! :lol: Посмотрим, может теперь, с прекрасными конкордовскими грунтами нам и не понадобится больше прибегать к столь мощному средству, одного раза может хватит, поглядим.))))
B-veter написал(а):
Вот интересно, почему именно из этой группы препарат кололи.
Аньк, это что Марина посоветовала, то и кололи. Не, она нам что-то даже рассказывала вроде про препарат и его действие, но я не запомнила к своему стыду :oops: . Тем более, я не настолько сильна в ветеринарии, чтоб столь досконально разбираться в этом вопросе. Но нашему вету доверяю - сама знаю её больше 10 лет, Мария Валентиновна с ней работает ещё гораздо более долго, она лечила и наблюдала всех наших лошадей - за всё время у нас не возникло ни одного нарекания к её работе. Так что, в вопросах ветеринарии мы полностью на Марину полагаемся. Кстати, она говорит, что нет такого препарата, который бы подходил поголовно всем лошадям. Тут всё индивидуально, надо пробовать и смотреть. У меня такая фигня была с подкормками - давала Заище для суставов Картифлекс (он отлично работал на Пухе, Пифке и Испире) - ноль реакции! Зато на Гелапони потрясающая реакция! Так что, совсем не обязательно, что если препарат помог 10 лошадям, он так же подействует на одиннадцатую! :wink:
B-veter написал(а):
Кололи с антибиотиком \ со стероидами \ чистую?
Чой-то ещё противовоспалительное она вместе с ним колола. )))
B-veter написал(а):
а на фоне какой еще поддержки колоть именно решили, и почему по суставу, по вене не работает?
Аньк, я ж говорю, экспериментируем, смотрим, что какую реакцию даст. В прошлый раз кололи внутривенно (вот стреляй меня, сейчас не вспомню, как называется препарат, но должен быть записан в заищиной тетрадке)))), эффекта я не увидела вообще никакого. Хотя, это было ещё в Ромашково, с тамошними грунтами отсутствие сильных ухудшений наверное можно считать проявлением эффекта...
B-veter написал(а):
Подкормки не работают? Что пробовали?
Про подкормки уже написала. Гелапони на нас подействовали офигительно прекрасно! Причём, как ни странно, лучше на кобылицу действует Артро, а не Хондро. Ну и тем более, я на себе эти подкормки испытывала - ну то есть не совсем их, а такие же (этой же фирмы) для людей. Вот тут уже могу сказать точно - эффект ощущается "на собственной шкуре"!))))) Реально лучше стали двигаться суставы, прошли многие достаточно давние хронические болячки, которые я думала вообще хрен вылечишь теперь. И ещё приятный бонус - мышечная боль проходит быстрее - раньше мышцы болели по 3-4 дня (если здорово перетрудить после перерыва, например) да так, что выглядела я порой как "я старый солдат, и не знаю слов любви..." :mrgreen: Теперь пару дней максимум, да и то потихоньку. Так что, нам с Заищей подкормки подошли!))))))))))))))))
B-veter написал(а):
Тесты на сгибание лучше стали?
Аньк, они и раньше у неё ничего не показывали, по тестам всё нормально. Она после уколов вообще вся лучше двигаться стала. Даже наши девчонки, которые не особо в курсе были всех этих тонкостей, заметили, что "Люля лучше бежит!". Так что это прям реально видно невооруженным глазом.)))
Манвилла написал(а):
А у меня сегодня закончился месяц оттяпывания фаберже
Света у нас как всегда - нереально романтична и непередаваемо добра! :lol:

Ekaterina77 написал(а):
я на себе эти подкормки испытывала - ну то есть не совсем их, а такие же (этой же фирмы) для людей
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста!

Алёнк, эта фирма выпускает подкормки для лошадей, собак и людей. Кстати, на их сайте можно всё это посмотреть и почитать. Я, собственно, туда сунулась про лошадиные узнать, а тут смотрю, ого, и человеческие есть! :mrgreen: Естественно, тяга к экспериментам над своим бренным телом не дала мне пройти мимо такой возможности! :lol: Я брала Геладринк Плюс. После первого курса (2 банки) у меня хрустели все суставы, но, что интересно, подвижность их стала лучше! Хруст не сопровождался болевыми ощущениями, просто появился и всё. Через несколько месяцев я провела второй курс (вот сейчас он заканчивается) - и вот только во время него хруст исчез. А подвижность осталась! В общем, мне понравилось. Буду себе тоже, как лошадям, проводить такие курсы раз в полгода. :wink:

Я тоже одну подкормку неделю поела, попробовала на себе эксперимент поставить, и перестала болеть шея и спина, чудо!
Кать, я не колю кобыле в сустав, даже не собираюсь. Я спрашивала просто, как рассчитывать работу, если лошадь выбывает из неё. Например, сейчас мы лечим гастрит. Через месяц-год кобыла потолстее. До этого времени не понимаю, как её работать. И дожди льют, крытого манежа нет. В поля на мокрую траву выходить боюсь. У меня в голове одни ограничения!))
Вот вам, для отличного настроения!

Катя, ты заинтриговала, так хочется увидеть как Зая двигается. Да и всегда приятно посмотреть на грамотную работу с лошадью. Если будет возможность, сними пожалуйста видео.

Катя, спасибо! А она двигаться стала лучше вот прям в первые дни после укола? Ты не думала, что оно может еще быть связано с отдыхом, а после него движением по хорошим грунтам? :) Можешь посмотреть что кололи до? А из подкормок интересно будет ли эффект со второго курса. Не который сейчас, а через полгодика.... У меня Чапа первый раз супер среагировал тоже на желатин, а потом нуль эффекта, а еще потом у меня появилась версия почему, хотя желатин все еще кормлю. Ну гидролизат.
А предыдущие кони только картифлекс ели? Хотя учитывая стоимость уколов, я б тоже не колола чужую лошадь)))
Уж извини что мучаю, но сама понимаешь, тема больно актуальная.... 10недельные курсы и пара семинаров по суставным проблемам уже повод чтобы возникла куча вопросов, но слишком мало чтобы решить что я определилась со своим зверьем... Поэтому каждый раз, когда я напрямую не вижу логики развития ситуации, мне интереснааааааа)))))
С Заей интересно, потому что подавляющее большинство зарубежных источников и исследований отмечают именно противовоспалительное действие гиалуронки, ну если это нормальный препарат с высоким молекулярным весом.... И соответственно колят либокомплексно, либо на острый период. Скажем так, по суставам я меньше копалась, тк для себя пока смысла в суставы лезть не вижу, учитывая риски и количество суставов. На Чапе это тоже очень хорошо заметно, что именно вопрос качества синовиальной, хотя это конечно тоже мега важно для хряща. Но вот с хрящом именно, а кмк это самое важное в конечном итоге, я пока нашла либо системно сульфатированные длинным курсом, либо если уколы, то под острые состояния и скорее не превентивно, а под проблему с целью замедлить деградацию..... Поэтому иинтересно назначения для Заи, на первый взгляд в логику последней инфы по артритам не ложится... А после уколов на гиалуронку в подкормках посадили? Или может какойнить коготь сказали жрать или куркуму? Физио параллельно не делали?

Сирин написал(а):
Я тоже одну подкормку неделю поела, попробовала на себе эксперимент поставить, и перестала болеть шея и спина, чудо!
Сонь, чё за подкормка? :wink:
Сирин написал(а):
Я спрашивала просто, как рассчитывать работу, если лошадь выбывает из неё. Например, сейчас мы лечим гастрит. Через месяц-год кобыла потолстее. До этого времени не понимаю, как её работать. И дожди льют, крытого манежа нет. В поля на мокрую траву выходить боюсь. У меня в голове одни ограничения!))
Мы в таких случая ориентируемся на рекомендации ветврача. Обычно, если есть какие-то ограничения по работе на период лечения или каких-то процедур, Марина нам об этом очень подробно говорит. А ты с ветом консультировалась по поводу нагрузок на этот период?
Без манежа плохо, конечно! В принципе, если совсем некуда пойти работать, можно под непромокаемой попоной её в руках шагать. Это уж совсем на крайняк, если больше никак не подвигаешь. Правда сама вся мокрая будешь, но когда это останавливало конника?)))))))
Сирин написал(а):
Вот вам, для отличного настроения!
Супер!!! :lol:
Сенди написал(а):
Катя, ты заинтриговала, так хочется увидеть как Зая двигается.
Лен, не думаю, что тем, кто её не видел часто до этого, будут видны изменения. Она ж не побежала как Тотилас! :lol: Просто чуть увеличилась амплитуда, стали немного свободнее движения. Когда сильно этим заморачиваешься, каждое минимальное изменение в лучшую сторону воспринимается как великое счастье. А я сильно заморачиваюсь. :wink:
B-veter написал(а):
Ты не думала, что оно может еще быть связано с отдыхом, а после него движением по хорошим грунтам?
Аньк, ну по хорошим грунтам она уже до этого несколько месяцев бегала (мы ж с июня переехали, а кололи вот совсем недавно), и, кстати, улучшения были - потихоньку, очень медленно, но суставы чувствовали себя получше. Это явно было от работы по хорошему грунту. Отдых вряд ли, у неё от снижения нагрузки всегда ухудшения шли.
B-veter написал(а):
Можешь посмотреть что кололи до?
Ок, гляну.
B-veter написал(а):
А предыдущие кони только картифлекс ели? Хотя учитывая стоимость уколов, я б тоже не колола чужую лошадь)))
Из суставных подкормок да. Но и уколы им тоже курсом раз в полгода делали (кололи Арфлекс. Эффект был суперский, это я точно помню!) Оплачивали хозяева, конечно!))))
B-veter написал(а):
Уж извини что мучаю, но сама понимаешь, тема больно актуальная....
Ох, Аньк, для меня тоже весьма актуальная, но я настолько глубоко ещё не копала, как ты. Так что, могу тебе рассказывать только факты, а научную базу под них ты уж сама как нибудь... :mrgreen:
B-veter написал(а):
Поэтому иинтересно назначения для Заи, на первый взгляд в логику последней инфы по артритам не ложится... А после уколов на гиалуронку в подкормках посадили? Или может какойнить коготь сказали жрать или куркуму? Физио параллельно не делали?
Не, мы жрём сейчас Гелапони Артро и всё. Ну и желатин ещё даю, Марина сказала, что это неплохое дополнение к основной терапии.
Аньк, а ты Чапе желатин курсами даёшь или постоянно? И какую дозу?

Нутри Хорз Хондро, там офигенное количество активных веществ.

Она лошадиная? И ты её ела сама? :shock:

Сверху