Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сирин написал(а):
Кать, а у тебя есть знакомые, которые занимаются классической выездкой? По высшей школе? Их посадка сильно отличается от выездки в нашем понимании(не в понимании большинства "спортсменов", ну надеюсь я тебя не запутала)? Потому что я недавно попробовала сесть классически - без сильных "пяток вниз" с суперсвободными руками намного выше,чем на соревнованиях, чуть откинувшись назад(скажу сразу,удобно и глубоко), ну в общем попробовала как-то так сесть:ноги не старалась убрать назад, просто держала их удобно, не слишком крепко но и не как сопли. Руки высоко но т к мы работаем на длинном поводу то я не посчитала это жестким, скорее более чётким(ведь чем выше руки,тем сильнее лошадь ощущает руку,жестче,да,но я не вишу на поводе).Как я это понимаю: посадка удобная, удобная для человека. Для лошади удобные средства управления. Нет чёткого соблюдения линии плечо-таз-пятка или какой-либо такой вариации. Но за счёт удобного сидения и удобной позы(вот мне так очень удобно),что не приходится заталкивать ногу назад(как часто бывает в таких седлах,как у меня, лошадь чутче слышит, потому что команды идут от удобно устроившегося тела
Сонь, в моём понимании разделение выездки на классическую и спортивную не совсем правильно. Я имею в виду, конечно, с точки зрения методов работы с лошадью и всего того, о чём ты пишешь, включая и посадку. Классика это основа. Спортивная выездка ведь по сути представляет из себя довольно небольшой набор выездковых элементов, собранных в схему, которую надо проехать. И по идее, то, как сидит всадник-спортсмен не должно отличаться от того, как сидит всадник классической школы. Для меня правильная посадка это не "кол проглотил и не шелохнись!". Правильная посадка это когда тебе ЛЕГКО сидеть, управлять, взаимодействовать с лошадью. А по настоящему ЛЕГКО может быть только тогда, когда ты сидишь так, чтобы тратить минимум сил на поддержание своего положения в седле. И те, кто говорят "а мне удобно сидеть опустив голову или ссутулившись" просто, видимо, ни разу не ощущали КАК оно бывает, когда действительно правильно сидишь. Это же всё основано на чистой физиологии - есть те пложения тела, при которых напряжение мышц минимально. Например, пока голова расположена ровно, без наклона, всё хорошо, как только мы чуть наклоняем её вперёд, тут же включается несколько групп мышц, работающих на то, чтобы поддерживать это положение (равновесие-то утрачено, значит требуется поддержка). Вот и представляем, час-полтора езды в таком положении, статическое напряжение мышц, вроде и не очень заметно (работа отвлекает), но последствия обычно весьма печальны... Я знаю, о чём говорю, у меня проблема постоянно опущенной головы была по жизни. Мария Валентиновна море сил на меня в этом плане потратила. А уж какой многолетний зажим у меня в мышцах плеч и шеи был от этого... В общем, фигушки нормально сядешь и поедешь, если где-то что-то напряжено.
А если говорить о таких "канонах" как пятка вниз и т.д., то тут тоже не всё так просто. Для чего мы на тренировках заставляем всадника тянуть пятку? Для того, чтобы он напрягался? Нет, конечно! Как я уже говорила, при ПРАВИЛЬНОЙ посадке (ну нет для меня разделения на классику и спорт в посадке,
есть только одна посадка - правильная - максимально удобная для всадника, лошади и их совместной работы!) не должно быть нигде напряжения (не путать с тем, что мышцы должны находиться в ТОНУСЕ, то есть не висеть тряпками, но и не быть деревяшками!!!). И ученика мы гоняем с пяткой вниз для того, чтобы НАРАБОТАТЬ ему это положение, укрепить те мышцы и связки, которые отвечают за это. Тогда впоследствии нога начнёт принимать правильное положение сама! Проверено на себе! :wink: Пятка сама опускается вниз настолько, насколько нужно, чтобы положение ноги было максимально функционально (кстати, не настолько сильно, как мы требуем на тренировках))). Это разговор всё о том же - нельзя без приложения усилий чего-то добиться. Хочешь красиво и легко сидеть верхом, качай мышцы, тяни связки, разрабатывай суставы - работай со своим телом, тогда и будет результат!
Ну а если говорить о посадке вообще, то на мой взгляд, посадка на фото максимально приближена к идеалу. Особенно, если учесть, что это положение в движении, на пиаффе! Хм, ну и это уж самый что ни на есть спорт. :wink:
Так что, Сонь, я бы не заморачивалась измерением углов и расстояний до долей градуса, и высчитыванием классика это или спорт. :wink: Ищи положение, когда тебе и лошади хорошо, снимай видео и смотри - всё гармонично, ничего никуда не вылезает, не уходит, значит ты хорошо сидишь.
Сирин написал(а):
После этого на следущий день у меня так ныли БОКА почему вдруг бока,для меня загадка.
Сонь, может ты умудрилась-таки расслабить те мышцы, которые всегда были напряжении и они ПОРАБОТАЛИ? Ну представь, всегда они были в статике, а тут вдруг динамическая работа. В принципе, даже за полторы минуты при таком раскладе можно заполучить "больные" мышцы на следующий день.
Сирин написал(а):
Это первый вопрос - вообще так правильно? Что бока болят,это ли не тревожный знак?
Я думаю, ничего страшного. Судя по твоему описанию, просто мышечная боль от работы в новом положении. :wink:
Сирин написал(а):
И второй вопрос. Если лошадь сама себя несёт,но я ей предлагаю какие-то упражнения, варианты, заскоков и паник нет, я не чувствую что ей тяжело, но возраст очень серьёзный - не зря ли я это. Не вызовет ли это дополнительных проблем ко всем. Я предложила - она не отказалась и смогла. Не будет ли проблем?
Тут главный принцип - постепенность и контроль! С первым у тебя всё в порядке, а для контроля наблюдай за ней на следующий день после тренировки, её состояние будет для тебя основным показателем - если бодра, весела и энергична, значит нагрузка была посильная и лошадь восстановилась. А если вялая и уставшая, значит вчера ты переборщила, это для неё многовато. Ну и по настроению на момент самой работы смотри - это же чувствуется, когда лошадь в охотку работает, а когда уже только потому, что надо. Я думаю, что в её возрасте ей даже полезно поработать именно в охотку, с настроением - положительные ж эмоции незаменимы для хорошего самочувствия!
Елен@ написал(а):
у меня планируется торжество в субботу и я себе купила юбку в пол и сшила под нее топ
Nikolle написал(а):
А я видела юбку и топ, очумительно красивы и топ и юбка и Леночка во всем этом!
Фото!!! Фото сюда срочно!!!
Тоже хочу инъекцию красоты!!! :wink: