Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Заища и зонт неповторимы))) Сколько усилий, а Заища сама невозмутимость, даже спит с зонтом на голове!!!! :lol:
Sara написал(а):
Если она такова, не надо мне никакой выездки и никакого тренера.
Да, я сегодня высказала все мое негодование по поводу этих езд моему тренеру, которая по совместительству еще и менеджер по выезке в нашем колхозе)))) Она буквально открыла мне глаза))))
По ее словам - все вот эти гореучастники соревнований, из которых кто-то даже в седле не сидит нормально, просто НЕ ЗНАЮТ что можно ехать по-другому, тк нет у нас тренеров нормальных!!!! Что, кстати правда отчасти. На мой искренний вопрос - ну вот как же я? Купила лошадь, даже не умев ездить как следует и что? Я что пошла ее бить почем зря и дергать специально за рот муншдуком? НЕТ!!!
Я считаю, что у каждого должна быть голова на плечах и каждый должен понимать, ЧТО он делает, а не быть марионеткой в руках тренера, как радиоуправляемая машинка - сказали туда и вот так, и мы сели и поехали вот именно так и именно туда. ЗАЧЕМ?!!!!
Сегодня был мастер-класс с этими судьями, я плакала, реально слезы на глаза наворачивались, когда судья видела лошадь, выходящую на плац и говорила прописные истины о том, что лошадь - это ваш партнер, друг и вы команда, что лошадь должна иметь желание сотрудничать с человеком, а не идти на плац как на эшафот со ртом, надерганным муншдуком.
Сегодня на мастер-классе Юдженио 40!!!! минут учил всадницу расслаблять свою лошадь. Девочка вчера ехала юношескую езду, с таким лицом, что я думала она себе все зубы там в порошок стерла, у нее во время выступления такая злость на лице была!!!
40 минут ее Юдженио заставлял расслабиться саму и расслабить лошадь, она ездила шагом без повода вообще, она боялась его отпустить, она вся была как петарда, готовая вот прям здесь взорваться, лошадь такая же. Фраза Юдженио была такова - ваша лошадь до смерти перепугана и думает, что ее сейчас убьют!!!
Релакс, релакс, релакс - звучало от судьи. Через 40 минут девочка смогла довериться своей же лошади и расслабиться. А лошадь не могла поверить своему счастью, она показала отличный шаг с буквой V, она показала отличную рысь и галоп. Это вообще была другая лошадь, она вышла из манежа и на ее морде было написано умиротворение и удивление от того, что ей возможно первый раз за много лет не пришлось страдать на плацу. Я сидела и плакала смотря на это. Мне хочется верить, что девочка поняла свою основную ошибку и тк она тоже выехала с плаца улыбаясь, то возможно она теперь пересмотрит свое же отношение к своей же лошади.... Я очень хочу на это надеяться!
Соревнования и мастер-класс показали, что наши всадники не знают элементарных вещей, базовых основ пирамиды дрессажа, они выезжают на Малый приз, но ничего не знают о ритме, раскрепощенности и контакте. Все поголовно честно старались опустить лошадям носы, но почему то все забыли о том, что сбор - это в первую очередь подведенный под себя зад лошади и ее проводимость. В итоге можно было увидеть лошадей с петлей на капсюле и открытой челюстью, через которую можно было видеть судей, сидящих по ту сторону ограждения поля. Лошади терпят все, они давно уже привыкли к этой адской боли, кто-то засовывает под мундштук язык и дико вращает глазами, кто-то тропотит каким-то непонятным аллюром и трясет головой, не зная как уйти от боли.
В общем итог всех слов судей был таков - ЛЮБИТЕ ВАШИХ ЛОШАДЕЙ! У нас лошадей не любят, у нас их калечат....
Я сидела, слушала судей и понимала, что даже если я не совсем хорошо сижу в седле и пока не могу ехать на соревнования, да и не знаю многого, но все-таки моей лошади повезло, она чувствует мою к ней любовь и заботу и отвечает мне тем же.
По поводу девушки на конкурной лошади - тк она входит в нашу сборную команду, представляющую Калининград в России и Европе, то у нее просто не было выбора, чтоб провести соревнования по МП нужно определенное количество участников, так что ей просто сказали - ты поедешь! НО!!!! МП она ехала на лошади конезавода, лошадь великолепная, самый хороший и мудрый учитель, но зачем было ехать на своей конкурной лошади предварительный приз я так и не поняла, если бы мне сказали, что ты будешь выступать, я б сказала - нет! Я не буду позорить ни себя, ни мою лошадь, тк я НЕ ГОТОВА САМА и ЛОШАДЬ НЕ ГОТОВА!
В общем я очень довольна мастер-классом, жаль, что у меня не тот уровень, чтоб я смогла принять в нем участие, мне бы очень хотелось позаниматься с такими мэтрами выездки, как Лариса и Юдженио!!!