Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
О-о-о-о, какая тема благодатная!
Читаю и не устаю удивляться, как мы все, оказывается, летали с риском для жизни и ничего, как-то выжили. Посмотришь на современных детей, обвешанных с головы до пят всякими защитными устройствами даже при езде на обыкновенном велосипеде, и диву даешься, не понять толком, нормально это или все-таки смешно :mrgreen:
У меня эффектные падения случались, в основном, именно с лошадей. Другие не особо запомнились, потому что я, как правило, не падала, а сама откуда-нибудь обрушивалась, осознанно, потому что сначала залезешь, не подумав, а потом слезть не можешь и вот что делать, как быть? Приходилось себя сбрасывать.
Помню, в детстве баловались, бегали по крышам гаражей, приходилось десантироваться оттуда, подружка расчищала землю от осколков стекла, кирпичей, всяких гвоздей и досок, и это при том, что рядом торчала решетка, по которой мы радостно туда карабкались, но вот о том, чтобы слезать по ней, речи и не шло, ибо я дико, до одури, до икоты боюсь высоты. Избирательный такой страх, когда вверх залезть, стоять где-то там и пялиться вниз - не проблема, все "веселье" начинается при мысли о том, что надо как-то двигать вниз. Нет, не возьмут меня в альпинисты :mrgreen:
В поселке как-то раз залезли на крышу конюшни, чтобы посмотреть только что народившихся котят на чердаке, и тут начальство идет. Начальство было злое, категорически запрещало скакать по верхам (мы только с возрастом поняли, как они были правы - крыша-то дохлая была, балки да шифер и ничего больше), короче, пришлось ронять себя оттуда, где-то с трех-четырех метров, в ма-аленькую кучку опилок, мимо которой я со страху, конечно же, промахнулась. Все бы ничего, но незадолго до этого площадку для опилок забетонировали, чтоб во время дождя свежие опилки досрочно не превращались в навоз. Сказать, что я едва не лишилась ноги, ничего не сказать, но страх перед начальством был столь велик, что каким-то раком я оттуда все-таки убежала на одной ноге, вместе с другими хулиганами.
На Алтае у родственников мы жили в пятиэтажном доме с магазином, со стороны двора был вход в их подвал, двери располагались возле нашего подъезда. За каким-то лешим там была целая пристройка, на крыше тоже только балки и шифер. Мы обожали там бегать, играя во всякие войнушки. Однажды играли в мушкетеров. Я залезла на самый верх крыши, и тут тетя высунулась с балкона и позвала нас домой. О! Я только сейчас поняла! Это тетя во всем виновата! :lol: Но надо было спускаться. Опять стало страшно, потому что движение вниз по своеобразной горке. Желая себя подбодрить, я громко заявила: "Д`Артаньян полез по крыше дворца! Ждите погрома!" Да еще дважды повторила. По-моему, вполне закономерно, что после этих слов на очередном шаге шифер подо мной провалился и я рухнула между двумя досками. И повисла. Руки у меня слабые, долго бы не провисела. К счастью, одна из девочек постарше, которая нас пасла, не растерялась, прыгнула на это страшное место и вытащила меня оттуда. Если бы не вытащила, я бы рухнула с высоты почти второго этажа на каменную лестницу. "И никто не узнает, где могилка моя", как говорится. Дыра в крыше зияла до конца лета, до самого нашего отъезда. Я после этого боялась показываться во дворе в той одежде, в которой была тогда - как же, вдруг узнают! То, что меня саму можно было без труда узнать, ибо весь двор любовался на этот бесплатный цирк, как-то вот не обеспокоило совсем. До сих пор странно, что магазин не только не разыскал виновника и не предъявил претензий, но даже дыру не заделал, хотя не раз и не два шли сильные дожди, заливать их должно было конкретно. Были у меня мысли, что они все-таки приходили к тете с какими-нибудь претензиями и заставили выплатить стоимость крыши, но по тем временам это были бы страшные деньги, думаю, я бы так или иначе узнала, если бы что-то такое произошло.
Уже работая в Тимирязевке, грохнулась там как-то раз в жуткую яму. Дело было в ангаре для хранения сена. Когда-то там замыслили сделать общественный погребок для всяких полезностей, как в деревне, но яма стала заполняться водой, затею бросили. Так она у нас и торчала открытая. Почему не додумались ничем закрыть - вопрос риторический. Народ обычно туда гнилое сено скидывал. Зимой яма замерзала, сено продолжали кидать, так что там нехилое такое болото образовалось с течением времени. Как-то раз мы приехали за сеном; незадолго до того приехали новые огромные рулоны, но начальство строжайше запретило их трогать, пока не вывезем всю россыпь. И вот мы этой россыпью, от души матюгаясь, набивали тачки, стараясь взять побольше, чтобы по 20-градусному морозу лишний раз не кататься, и старательно маневрировали в направлении выхода. Тачки приходилось возить, буквально не дыша, чтоб не дай бог лишний раз ни одна соломинка не колыхнулась, от легчайшего дуновения ветерка могла обрушиться вся куча! И хорошо, если это произойдет уже в конюшне, там хотя бы метлой можно к первым денникам подгрести! Но нет, мерзкая россыпь вечно норовила сделать нам подлянку либо на улице, либо в ангаре. В тот день я забыла развернуть тачку к выходу сразу, а когда сообразила, было поздно, уже загрузилась, пришлось выезжать задом. Пятилась, пятилась, пятилась... следующее мгновение, которое помню, я уже внизу с четким ощущением боли в пятке и нехилого такого удара по затылку. Напарница говорила, я зацепилась ногой за деревянный бортик вокруг этой проклятущей ямы и рухнула в нее спиной вперед без единого писка, вот как мы с ней байки травили - так на полуслове это оборвалось. Затылком долбанулась о бортик с другого края, да еще на голове заколка была, довольно сильно впьявилась. Повезло необычайно, т.к. пару дней назад в яму кто-то сбросил остаток прогнившего рулона, и вот я аккурат на него и приземлилась, а поскольку уже прочно встал лед, вышло неглубоко, меня за руки оттуда вытянули. Но сотрясение мозга, конечно, вышло качественное, не говоря уже о том, что руки тряслись еще дня два при мысли о том, что это могло произойти летом, когда внизу полно воды, а плавать я не умею от слова "совсем".
В том же ангаре было фееричное падение с рулона, вот это ваще комедия, прямо в кино просится! :lol: :lol: :lol:
Произошло в том же году, кажется, только уже весной. Полезли за сеном, и так получилось, что распотрошенных рулонов не осталось, хуже того, не осталось ни одного "одиночки". Загружали их аккуратно, трамбовали качественно, поэтому мужики с машин сбрасывали и выравнивали сначала как бы первый этаж, а потом на него грузили второй. О том, как потом хрупкие девушки будут эту радость ворочать каждый раз, никто не думал, конечно. Ну, что делать, специфика ангара такая, не шибко большой он у нас. И из экономии, как всегда, было велено до последнего собирать россыпь, а после даже подметать пол. Голый пол - важная часть истории, ибо он, традиционно, бетонный. Забавная у меня карма в этом смысле. Короче, из троицы конюхов, прибывших за добычей, я, как самая мощная ударная единица, лезу наверх толкать, а девчонки за веревки тянут снизу. На раз-два-три - иииииииииеееееххххх! Как-то так вышло, что мы слишком долго раскачивали намеченную жертву и расслабились, поэтому момент, когда рулон удачно сместился и не менее удачно совпали сила толчка и рывка, был упущен. Я следом за рулоном лечу вниз и падаю животом плашмя на этот [вырезано цензурой] изумительно чистый пол. Девчонки рассказывали, картина была невыразимо трагичная и пафосная, реально киношная: на фоне пустого дверного проема, в котором маячит небо, летит черная фигура, раскинув руки, и в гробовой тишине исчезает из поля зрения, абсолютно бесшумно прибитая упавшим сверху рулоном. В рулоне 300 кг. Во мне 100+. И он отправился в космос первым. Вопрос к знатокам физики: как и почему первой внизу оказалась я? До сих пор интересно. В общем, взметнулось полторы тонны пыли - и тишина-а-а-а-а... В этот момент подруги чуть не поседели. А я в полном сознании, мне даже не особо страшно, потому что я не вижу, что надо мной происходит. Рулон упал, каким-то чудом зацепившись за соседние, и его заклинило, т.е. меня реально завалило, но не придавило, только пылью и трухой присыпало, и вот я там пытаюсь прокашляться и издать хоть какой-нибудь матерный визг, просто с досады, а девчонки банально не слышат ничего. Вдвоем им дергать рулон было не в мочь, втроем-то еле получалось, но адреналин чего только с людьми не делает! Они его дернули и хотя бы увидели, что я жива. Боги... КА-А-АК мы ржали! До истерики! Потом все-таки пришлось бежать за мужиками, потому что в результате я оказалась в самой настоящей мышеловке, а высота таких рулонов где-то на уровне человеческого роста или даже больше бывает, на трясущихся ногах и с отбитыми о бетон потрохами я оттуда вылезти никак не могла.
Из менее пафосного следует выделить падение из автобуса. Как-то раз поскользнулась на выходе и вылетела из дверей ногами вперед, предварительно пересчитав ступеньки хребтом и затылком. Удачно, что несколько зим подряд я носила зверскую куртку и именно в тот день не стала надевать капюшон, он был свернут под головой, сработал защитным валиком.
Ну и самое вкусное - модницы оценят! - приземление пузом с размаху в весеннюю грязево-бензиновую лужу в БЕЛОМ кашемировом пальто. "Даже я завосхищался, как красиво я летел!" (С) Споткнулась о крышку люка, пролетела горизонтально метра два, зависла и плюхнулась. Мораль: не фиг гоняться за автобусами. Подумаешь - уезжает из-под носа! Не беда, другой придет через полчаса, а вот белое пальто, присланное в подарок аж из-за границы в печально знаменитые 90-е, где потом доставать?!