Я очень-очень хочу побывать в этой стране, и это будет первая заграничная поездка, как только срастется с финансами. Потрясающе, что у меня есть возможность почитать твои впечатления о Черногории - получается, я полечу уже не вслепую
Тань, для первой поездки за границу, самое то! Если писать о впечатлениях от Черногории вообще, то они очень приятные! Если охарактеризовать одной фразой эту страну, я бы выбрала "Без напряга"!
Там всё как-то спокойно, легко, размеренно, не спеша. По-русски говорят практически везде, не в смысле, что русских там так много, а просто языки похожи и почти все продавцы или те, кто зазывают в ресторанчики или на экскурсии, прекрасно понимают русский и почти свободно могут на нём объясняться. По поводу продавцов хочется отдельно сказать. Естественно, мы гуляли по сувенирным улицам и заходили на всякие шмоточные рынки, так вот, продавцы там отличаются приятной ненавязчивостью. Если ты подходишь и начинаешь осматривать товар, то максимум к тебе подойдут и озвучат цену (если она не указана) и всё, отходят в сторонку, не мешая тебе смотреть. Никаких попыток рекламировать, лезть с комментариями, вопросами, рекомендациями. Спросишь, ответят. Не спрашиваешь, не лезут. Это так приятно! Я терпеть не могу навязчивых продавцов. У меня мгновенно возникает желание развернуться и уйти даже не осмотрев товар. А здесь хоть полчаса стой и размышляй, никто тебя не тронет.
В общем, люди доброжелательные, спокойные. У них есть так называемые "10 черногорских заповедей", которым они, видимо, следуют. Мы когда их читали (они напечатаны на многих сувенирах, открытках) ухохатывались! Вот ведь народ с чувством юмора!
Вот они:
1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.
2. Возлюби кровать свою как себя самого.
3. Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.
4. Не работай, работа убивает.
5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому.
7. От отдыха ещё никто не умер!
8. Работа приносит болезни — не умирай молодым!
9. Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди и увидишь, это пройдёт.
10. Когда видишь, что пьют и едят — присоединяйся, когда видишь, что работают – уйди, чтоб не мешать.
Так что, по моим впечатлениям, приятная страна! А уж если добавить сюда море, отличную погоду и отель по системе "всё включено", то вообще кайф!
Главный вход нашего отеля. Вся территория там, за ним, там же ещё два корпуса. А мы жили как раз в этом.
А вот справа от шлагбаума была стояночка для машин под сетчатой крышей. И вот на этой крыше росли... КИВИ!!!!!!!!!
Я пищала от восторга и бегала вдоль крыши (там пешеходная дорожка проходит вровень с крышей стоянки) и фоткала, фоткала с воплями "Киивиииии!!! Настоящиееее!!!" Они правда настоящие, большие, прям как у нас продаются в магазинах. Вот почему-то они у меня вызвали такой восторг!
Фотка рядом с отелем. Я не могла не сфоткаться с такой гигантской машиной!
Кстати, у этого Доджа были калифорнийские номера!
Долго размышляла, а как это они так вот на нём сюда... доехали???
Прям в городке на каком-то заброшенном участке растёт виноград...
Ну а это так, "чисто поржать"!
Я после "шведского стола" - "Не фоткайте меня! Я толстая!!!"
я можно сказать,только решилась в него залезть..ну почти.
Ура! Круто! Ещё немного и сие свершится!
Кстати, если серьёзно, то мне кажется, что тебе бы понравилось! Особенно взлёт, это так кайфово!
Я тут впервые на полном серьёзе задумалась, что были бы деньги, я б правда пошла учиться водить самолёт... Как-то прям захотелось ощутить полёт не только в пассажирском кресле. Хотя, подозреваю, что на маленьких самолётиках ощущения могут быть не столь плавными и приятными, как на Боингах.
Хехехе! Вот бы меня вывернуло прям за штурвалом!
Света, вот каждый раз с твоих рассказов падаю, как с анекдотов.
Ага! Я тоже!