Вы уверены, что Вы правильно поняли своего ветеринара и что он достаточно компетентен?
Да, я уверена что я правильно поняла ветеринара, компетентность ветеринара не вызывает сомнений.
Сенди, при каких таких патологиях можно либо шагом, либо галопом?
Я подробно расскажу, что бы с аналогичными проблемами не копировали, не всем нужны такие меры, даже при одинаково звучащем диагнозе. Не знаю, в курсе Вы или нет, но в двухлетнем возрасте Гоша сильно травмировал заднюю левую ногу. Напоролся на саморез, порвал вену, не опирался на больную ногу, в общем хреновая травма. В результате этой травмы образовалась большая гематома, которая еще и увеличилась, потому что не сошла она еще, как коню прилетело бревно по всем ногам (коновязь саморезами от обивки автомобиля), и без того не маленькая гематома увеличивалась на глазах, все это что повлекло за собой последующую деформацию сесамовидных косточек, сухожилие то же пострадало, точно не известно была ли часть волокон повреждена саморезом или нет, но сухожилие видоизменено. Было это когда коню было два года. Гематому вылечили, но деформированные сесамовидные кости и сухожилие никак не восстановить. В прошлом году, когда коню было 5 лет, неудачно расчистился, травмированная нога на это тут же среагировала, был резко снят с нагрузок и принудительно шагался. Рвался бегать, я не пускала (лучше бы пустила). Придумал себе развлечение на прогулке, (рассказали очевидцы этого выдумщика застававшие его за этим занятием), разогнаться и присев на зад кататься на ногах. В общем встали мы в сентябре прошлого года с серьезной травмой, трещина путовой кости. Пока стоял (выводить гулять или шагать с этой травмой было нельзя), несмотря на то, что питался исключительно сеном и водой, разжирел. Хорошо что выздоровел. Постепенно был втянут в работу, лишний вес оставался. В итоге когда начал получать полноценную нагрузку, захромал в конце мая или начале июня этого года. Был осмотрен тремя ветеринарами и несколькими ковалями, делались рентгены, лошадь смотрели и в статике и в движении на всех аллюрах на разных поверхностях. Окончательный диагноз, из-за лишнего веса набито что то там то ли в подошве, то ли в копытной кости, в общем тут я правильно понять не смогла. И конь чудом избежал ламинита, это было практически предламинитное состояние (сразу оговорюсь, ламинита нет и не было). Половину лета лечился, я даже научилась ловко ловить вену и ставить капельницу. Не ускользнуло от внимание ветеринара и то, что он жалуется на заднюю ногу, после изучения рентгенов задней ноги, и внимательного осмотра, мне было предельно понятно объяснено, что двигаться рысью вот этой лошади трудно, не исключено что даже больно. После лечения, было рекомендовано для этой лошади два аллюра, шаг и галоп, рысь избегать по максимуму. Потому что это приведет к усилению деформации сесамовидных костей и прогрессирующей хромоте на заднюю ногу, и повлечет за собой разрушение передней ноги по диагонали из-за не повышенной во время рыси нагрузки на переднюю правую ногу. При движении галопом нагрузка на ноги распределяется иначе, ему двигаться галопом гораздо легче. Уже после окончания лечения, и втягивая лошадь в работу, на практике я поняла, что ветеринар, давшая эти рекомендации, была очень права. Как я перестала требовать от лошади движение рысью, ушло сопротивление в работе. Я перестала каждый раз с ним бороться в поте лица за то, что бы он двигался вперед, что бы он бежал, двигался, а он сопротивлялся как мог, то осаживал вместо движения вперед, то стоял на месте, то свечил, но я уперто требовала хорошей рыси. Потому что так надо, потому что положено. А что ему рысью двигаться больно ногу и по этому тяжело, мне это в голову не приходило. Что еще не маловажно, он похудел. Если бы не похудел, его ногам пришел бы конец. Увы, но лишний вес привел бы к такому печальному концу.