Сирин, мне кажется Вы по своему воспринимаете как я работаю с конем, и что в реальности происходит. Проще наверное взять и показать, чем объяснять. Жаль далеко Вы находитесь, а так приехали бы к нам в конюшню, и лично съездили бы со мной в поля, посмотрели бы что там за нагрузка такая. Посмотрели бы на лошадь. Тогда наверное не пришлось бы ничего объяснять, сами поняли бы что к чему. От режима шаг-галоп лошадь не рассыпается. Вот когда не работает, он запросто может травмироваться, ногу сломал будучи снятым с работы, шагал-шагал-шагал. Результат - на прогулке компенсировал и "полетел", передней ногой не знаю куда, но результат ошеломляющий. Я тогда уже готовилась морально если что то пойдет не так лошадь стрелять, что бы не мучить. Теперь вот с копытами...... Один коваль расчищал так, что копыта передних ног начали выкрашиваться, зато я забыла о том что с задними ногами может что то быть не так, другой вот чудесно сделал перед, зато зад... в общем вот как раз об этом тема, почитайте
http://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-po-kopytam-reshjon.189803/ Конь осенью на пару недель снялся с работы, потому что возвращаясь домой с полей, он зацепился ногой за сучок и ободрал ногу до крови, причем на ногах были ногавки, что бы защитить ноги, он зацепился тем местом, где ногавка ногу не закрывала. Пару недель у него нога болела и он хромал. До этого больше половины лета простоял, я вокруг с капельницами бегала. Но это уже отдельная история. То же кажется в ветеринарной теме советовались. Потому что три ветеринара лошадь осмотрели, видели сильную хромоту, найти не могли ее причину.