Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Катя, какой у вас прекрасный сад! Представляю, как приятно в нем работать и отдыхать! Красота!
Я вот надеюсь, что мы в Питере свое в пуховиках этим летом отходили :D Вот пару дней уже теплая погода - все цветы разом кинулись цвести, даже пионы наконец-то осмелились показаться ))

Да, сад чудесный :rolleyes:
А я вот ленивая скотинка, по дождям никуда особо не плаваю без нужды, да и все равно сейчас лечусь от очередной простуды, так что могу похвастаться только чубушником возле дома. В этом году он у нас какой-то особенно пушистый. Может, сырость любит, а может, дело еще в том, что убрали несколько упавших деревьев и ему теперь больше солнечного света перепадает.

h-3522.jpg

h-3523.jpg

h-3524.jpg

И еще на улице совершенно одуряющий запах липы. Это при том, что она еще толком не расцвела. Интересно, что будет, когда начнет цвести по полной программе? :rolleyes:

Жасмин!!!! Обожаю жасмин!!!! Когда-нибудь у нас будет дом и я посажу вокруг дома много много жасмина!)))))

Я его тоже обожаю! Даже несмотря на то, что у меня довольно сильная аллергия на всякие резкие запахи, особенно в период весенне-летнего цветения. Но есть несколько видов растений, ради которых я готова жрать антигистамины хоть центнерами, хоть тоннами, лишь бы только наслаждаться их запахом :rolleyes:

Вернулась на прокони и не смогла пройти мимо одного из любимых дневников)))) Катюш, зашла поздороваться)))

Собашка просто очуметь какая красивая!!! Эх, прям так потискать захотелось.... Люблю больших собак, и вообще все большое люблю))) Ну комплекс у меня наверное какой-то)))) Не иначе)))

Да, собашшшка прелесть! И Катерина говорит, он умный очень, хотя еще щенок, можно сказать, ему всего два года. Выглядит старше, потому что крупный.
Я тоже люблю больших собак, особенно овчарок. Видимо, это гены :) Мама рассказывала, они всю жизнь держали крупных собак для охраны, пока жили в отдельном доме. Чаще всего это были именно овчарки. Я еще застала этот дом и последнюю собаку, огромная была дворняга по кличке Черкес и тоже овчароидного типа, но потом его пришлось отдать, потому что дом снесли и бабушку с дедушкой переселили в городскую квартиру, там такой собаке, вдобавок, прожившей всю жизнь на улице, просто не было места, да и она обвылась бы с тоски.

но потом его пришлось отдать, потому что дом снесли и бабушку с дедушкой переселили в городскую квартиру, там такой собаке, вдобавок, прожившей всю жизнь на улице, просто не было места, да и она обвылась бы с тоски.

Печально.... А как бабушка с дедушкой пережили переезд в городские условия? Обычно пожилые люди с трудом меняю привычный уклад жизни, особенно когда он так разительно отличается от привычного.

Да нормально пережили, тем более, дом-то стоял в городе и переехали они буквально на 20 метров. Все равно уже были старенькие, чтобы возиться со всякими огородными делами, да и хозяйства большого не было, так, пара грядочек. Основная проблема - вода. Колонка была близко, но все равно таскать воду ведрами каждый день очень тяжело, особенно когда в доме тусит много народа, на всех надо наготовить и всем надо мыться. Бабушка зато цветы разводила. После переезда она крайне редко уже спускалась на улицу, по магазинам и по всяким делам дедушка ходил, в основном, а она только с нами в гости иногда или просто недолго прогуляться.
И вот я потом смотрела из окна на то место, где стоял наш дом, и не переставала удивляться. И сейчас не перестаю. И мама, и все другие родственники удивляются по сей день. Вот есть маленький клочок земли. Реально маленький. На нем сейчас стоят всего лишь три гаража и помойка. Все. А было: дом, двор, во дворе погреб, отдельно огороженный угол для собаки (там не просто будка, а как бы свой мини-дворик рядом, чтобы она бегать могла), качели, несколько сортов сирени, сливовые деревья, две большие клумбы, стандартный туалет-скворечник, который для приличия стоял на заднем плане, загороженный кустами-травами, вокруг дома розарий. Сам дом был не слишком большой, всего на три комнаты с парой кладовок, но потом дядя сделал для себя пристройку, вокруг которой тоже много всего росло. В общем, очень грамотно заполненный пятачок. И когда все это снесли, бабушку сильнее всего расстроило, что убили сад, розарий этот и все прочее. С домом все понятно, он был ооооочень старый, реально разваливался, крыша проседала и не было средств ее менять или что-то еще делать. Но вокруг было столько всего красивого! Кому мешали розы, сирень, сливы и клумбы? Почему нельзя было поставить пару лавочек, где те же бабушки и дедушки могли бы в тени сидеть, наблюдая за играющими во дворе детьми?
Новый пятиэтажный дом - это хорошо, конечно. Но переселить стариков на третий этаж в дом без лифта, да еще с высоченным крыльцом, потому что дом этот построили на адском уклоне - это, конечно, был полный атас. Там уклон реально адский, первый этаж нашего подъезда по факту находился на высоте второго! Суммарное количество лестниц, потому что помимо преодоления крыльца, еще ж надо было внутри подъезда до первого этажа добраться, я страшно ненавидела. Можно представить, как их ненавидели все пожилые люди, получившие квартиры в этом доме после того, как всю жизнь прожили на уровне земли (не только ж нас одних переселяли, там половина дома состояла из таких переселенцев, т.к. в городе всегда был большой частный сектор, многие дома строились еще в XIX веке). И плюс квартиру дали угловую, совсем "хорошо". Но тут уж что дали - то и дали, в советское время никто особо не стал бы спорить. Спасибо, что на том же месте и хоть не под самой крышей. Другие наши родственники жили как раз под крышей, на пятом этаже в доме по соседству, оооооо, как я не любила бывать у них в гостях! А однажды меня туда запихнули жить на все лето, но я быстро удрала к дедушке с бабушкой, все-таки третий этаж, независимо от количества лестниц, психологически все равно воспринимается лучше пятого :D На самом деле, конечно, с мамиными родителями у меня контакт был лучше, чем с папиными родственниками, так уж сложилось.
Так что самым тяжелым моментом для бабушки и дедушки было видеть, как то, что создавалось на протяжении многих десятилетий, было в момент разрушено и срыто с лица земли. Это был дом дедушки, точнее, его родителей (если правильно помню и не путаю его с другой семейной историей). Они его построили фиг знает когда. Дедушка в семье был 20-м ребенком. Они все родились и выросли в этом доме, он его потом и унаследовал. Короче, я сейчас так сходу даже не соображу, сколько ж лет этому дому было... много, реально 100 или даже чуть больше, если его построили на рубеже 1870-80х, а снесли в середине 1980-х, он пережил обе революции и обе мировые войны. Бабушка там тоже фактически всю жизнь прожила, выйдя за дедушку замуж, а поженились они, когда ей было 19; все трое детей родились и выросли там, наше поколение тоже фактически не вылезало из этого дома. И потом на месте такого дома и сада наблюдать гаражи и помойку - вот это да, это трындец. В детстве я этого не осознавала, только потом начала понимать.
Помню первые годы в новой пятиэтажке и дворе, мы даже там не играли никогда, несмотря на то, что нечто по типу детской площадки все-таки сделали, качели поставили, песочницы, турникеты понатыкали, все как положено. Но вокруг не было ни одного дерева, в жару это был не двор, а раскаленная пустыня. У подъездов ни одной скамейки. Жители потом уже добились и скамеек, и растительность какую-то понасажали, но растительность - это ж долго, пока еще то дерево вырастет... так что не было у нас с соседской девочкой никакой любви к этому двору, мы продолжали ходить в горпарк или играли во дворе ее дома, они были нашими соседями, их дом был гораздо новее, до сих пор стоит, хотя я не знаю даже, ее семья там сейчас живет или они, допустим, продали его и куда-то переехали. Много частных домов еще сохранилось и отсутствие водопровода, например, никого не парит, потому что и колонки еще на улицах сохранились, и городские бани по-прежнему живы. Я когда туда приезжаю - будто попадаю в прошлое, несмотря на то, что город расширяют, ремонтируют, застраивают и украшают, но эффект перемещения во времени все равно есть, потому что вижу многие старые места подремонтированными и обновленными, но порой так, будто бы никаких изменений и не было :)

Последнее редактирование:
А дом дедушки и бабушки со стороны отца до сих пор стоит, тьфу-тьфу-тьфу. Там целая улица! Какой-то особой архитектурной ценности эти дома не представляют, так что однажды их тоже могут снести, но пока стоят. Среди них попадаются и более новые, кирпичные, построенные или перестроенные из старых уже во времена моего детства +/-, а старые все деревянные, конечно. Кто строил этот дом и в каких годах - не знаю. Но он тоже древний. Мой отец родился в 1935, бабушка с дедушкой тогда уже в этом доме жили и он был не новым, так что либо дедушка его построил в молодости, когда еще не был женат, либо тоже прадеды руку приложили.
Местами дом покосившийся, да он еще во времена моего детства таким был. Сейчас там живет одна из двоюродных сестер с мужем. Они кое-что переделали, например, ликвидировали пару перегородок, создававших мелкие спальные закутки, и теперь у них большой "цивильный" зал, как в городской квартире, их спальня, плюс комната дочерей, но поскольку дети давно взрослые и замужем, теперь это что-то вроде гостевой комнаты. Дальняя комната с печью по назначению не использовалась лет 50-60, наверное, т.к. в дом провели городское отопление и газ еще в советские времена. На рубеже веков в кухонной кладовке установили нормальный туалет, потому что зимой бегать на двор как-то тяжело уже, особенно в ночи. Водопровода как такового нет, но есть кран во дворе (там то ли скважина, то ли ответвление от каких-то колодцев, в общем, главное, что вода есть). Участок не в пример больше, у бабушки всегда огород был и цветники большие, яблони с грушами, правда, занимался всем этим дедушка, а бабушка потом продавала на рынке. Когда дядя обзавелся машиной, построили гараж. Сейчас кузина разводит кур, в огороде что-то как-то копают, но без особого фанатизма. Последний раз я там была несколько лет назад... пол, конечно, наводит на размышления, потому что перекосы в тех местах, где он был, снова появляются, несмотря на капитальный ремонт, стены местами тоже уже не такие ровные, где-то в одну сторону начинают крениться, где-то в другую... в общем, однажды придется либо капитально сносить и строить что-то новое, более устойчивое, либо действовать по системе еще одной нашей родственницы: она то ли сдала дом государству в обмен на городскую квартиру с доплатой, то ли продала... детально мы не выспрашивали, просто там чернобыльская зона, для жителей разработаны разные программы по обмену и расселению, и с доплатами очень даже неплохо получается, потому что сам дом может стоить мало, особенно если он старый и под снос, а вот цены за земельные участки - совсем другой вопрос, особенно если предполагается что-то другое строить на этом месте.

Манвилла, вот это житуха у котика на даче! )))

Сегодня ночью с помощью Катиного совета про зеркало мне удалось угомонить разгулявшихся соседей ;) Обычно они, если и слушают музыку громко, все-таки выключают ее хотя бы около одиннадцати. А тут уже ночь глубокая на дворе, а грохот такой, что аж вибрирует все! Чувствую, сна не жди. Вспомнила про совет, взяла зеркальце, да и поставила его на окно. Успела только обратно до кровати дойти - а уже тишь полнейшая... Вот и думай :rolleyes:

Сегодня ночью с помощью Катиного совета про зеркало мне удалось угомонить разгулявшихся соседей ;)
ДА!!! Я теперь тоже всегда так делаю!!! Оно реально работает, даже если не очень быстро (днем бывают задержки, просто в счет времени суток).

Наташа, какой замечательный рассказ про дедушку и бабушку, про детство и вообще про жизнь! Я пока читала - как в свое окунулась, хотя мои дедушка и бабушка, которые мамины родители, жили в городе, но все равно так прям вспомнилась и речка в ивовых берегах и лес, полный ягод-грибов и вообще детство, такая беззаботная пора))))
Очень жаль, что не удалось сохранить растительность вокруг домика, я представляю как бабушка переживала, потеряв такую красоту....

А что за совет с зеркалом? А то у меня наверху соседи тоже любят музыку очень громко послушать, да плюс еще и собачки у них повыть любят с утра до обеда, да так заунывно, как будто у нас не МКД, а какой-то морг с кучей покойников.... Брррр... Правда после моей записки, засунутой им в дверь, собачки резко угомонились, но иногда нет-нет да и заведут свой хор опять....

Спасибо, Яна :rolleyes:
Да, детство воистину беззаботная пора у многих, с такой радостью порой все это вспоминается, что прямо океаны ностальгии окружают. Я вчера на волне вот этой самой ностальгии полезла искать информацию про свои Клинцы. Нашла в жж парня оттуда, он очень любит город и одно время много про него писал, в том числе и с фотографиями. Парень где-то на 12 лет младше меня (в одной из записей есть пометка, что он пошел в школу в 1995 году). И пока я листала этот журнал чуть не до утра, поняла, что вчера несколько поторопилась с выводами, но в то же время ничего удивительного нет, в провинцию часто все новые веяния доходят с опозданием, в результате получается типичный такой бардак.
Помню, в конце 90-х - начале 2000-х город произвел на меня гнетущее впечатление. Классическая картина русской глубинки: работы нет, предприятия стоят, народ спивается, все тухнет и рушится. Натурально можно было где-нибудь прямо в центре наткнуться на брошенное здание с дырами вместо окон и дверей, с трудом веря, что когда-то здесь кипела жизнь, про окраины и прилегающие деревни уж промолчим. Затем картина изменилась, может быть, благодаря тому, что в градоначальственной среде произошли определенные перемены. Стали строить дороги, дома, восстанавливать производство, снова появилась работа, город стал оживать. Из того старого-доброго, что помнится, многое действительно осталось прежним, даже после ремонтов, но многое сильно изменилось, конечно же. Я просто очень давно там не была и прицельно город не осматривала, не говоря уже о том, чтобы фоткать. Последний раз забегала года три назад буквально галопом, на пару дней, не до прогулок было. И уже тогда градоначальство начали ругать (то ли оно опять сменилось, то ли некогда хорошее решило испортиться, даже не знаю). Есть положительные примеры изменений, особенно в части замены старых или установки новых памятников, облагораживания площадей и скверов, но есть и отрицательные, например, любимый горпарк практически лысым оставили, выпилили половину деревьев, закрыли лодочную станцию и аттракционов больше нет. Очень печальное зрелище. Старые частные дома продолжают сносить, и вот тут-то и начинается характерная, типичная для Москвы 90-х чехарда. Если судить по нынешним фотографиям, город впрямь стал похож на лоскутное одеяло и вдобавок теряет свой исторический облик. Простые дома обычных людей особой архитектурной ценности не представляют, ясное дело, но если говорить о каменных домах каких-нибудь купцов и фабрикантов, либо о классических образцах строительства начала-середины ХХ века, то это совсем другое дело. И вот получается, что было красивое здание со своим лицом, с характерными приметами, а его облицовывают сайдингом, плиткой или еще какими-нибудь современными стройматериалами, плюс со всех сторон заляпывают рекламными щитами. По части рекламы там царит невероятный бардак. Сколько бы народ в Москве ни бухтел по поводу закона о наружной рекламе, когда все начали снимать, менять и подгонять под единый стандарт, прихожу к выводу, что так гораздо лучше, чем если бы сохранялась прежняя разношерстность, которая, если вдуматься, по-настоящему уродует город. Каждый ведь хочет, чтобы именно его контору заметили, следовательно, если я вижу, что на отведенном мне месте уже висит с десяток разнокалиберных плакатов и щитов, я попытаюсь сделать свой еще больше и ярче, чтобы его уж точно не пропустили. Все вместе смотрится вульгарно, кричаще, просто ужасно, особенно на контрасте с каким-нибудь спокойным, сдержанным, не бьющим в глаза стилем. Да и как можно что-то понять о доме, если дома-то не видно за всем этим безобразием? Далее, риторический вопрос: на кой черт облицовывать пластиковыми панельками, например, старейший на территории Брянской области деревянный храм в стиле украинского барокко? А вот сделали. И таких примеров я у мальчика в журнале нашла просто вагон и маленькую тележку. Одно сплошное увы, как говорится. При этом жилые дома строят модные, современные, самый последний писк. Полазив по сайтам, я чуть со стула не грохнулась, когда узрела практически такие же дома, как у нас по соседству (новостройки в рамках подготовки к программе реновации). Но только принцип застройки остался таким же, какой был у нас в 90-е - как попало, когда всем пофиг на все, и инвестору, выгрызшему кусок земли, важно тупо воткнуть туда свою башню, а на то, впишется она в общий ансамбль квартала или нет, мягко говоря, всем наплевать. И конечно, когда такую башню втыкают на место каменного особняка XVIII века, который снесли тупо потому, что он тут оказался "лишним", а вокруг остаются другие такие же здания, либо, к примеру, группа двух- и трехэтажных домов в стиле 1950-х, выглядит это все совсем как-то... не по-человечески, я бы сказала. В общем, огребла вчера и ностальгии по полной программе, и печали сверх меры. Одна надежда, что рано или поздно это мракобесие закончится, как оно неизбежно заканчивается везде. Вот только останется ли что-нибудь от города к тому моменту...
В Кимрах, к слову, меня поразило отношение к старым домам, там их старательно сохраняют, реставрируют и даже если отделка выполняется абсолютно новыми, современными материалами, все равно здание в итоге выглядит так, как тогда, когда его построили. В этот город возят туристов, причем не только наших, но и иностранцев, как раз с целью показать архитектурное разнообразие, ибо такую богатую мешанину, как там, редко где можно встретить. Внутренности домов, разумеется, переделывают. Пока мы гуляли по городу, видела несколько старинных домов, которые когда-то явно были частными, а теперь там 2-3 подъезда с обычными городскими квартирами, куда проведены все нужные коммуникации. Внешне дома выглядят порой страшненько, некоторые откровенно обшарпанные, но жить там вполне можно, как видно. Вчера несколько раз мысленно вопрошала: почему, ну почему вот точно так же нельзя было сделать в Клинцах? На фига сносить все подряд, бездумно? :(

По поводу зеркала Катя писала в одной из своих статей, причем достаточно давно, я еще прошлым летом этот эксперимент провела. Детально не помню, но общий смысл такой, что зеркало отражает проблему и отправляет ее обратно. То есть вот у меня под окном авто-дискотека, шумная компания или чересчур крикливые дети. Я ставлю зеркало к окну, отражающей стороной на улицу. Шум как бы летит с улицы ко мне в окно, а тут его встречает зеркало, так что на уровне всех этих тонких материй происходит отталкивание обратно, зеркало как бы "отпугивает" и не пускает проблему в дом. Главное, помнить о том, что зеркало нельзя направлять на конкретного человека, это нехорошо. Нужно закрываться от неприятной ситуации в целом. Эффект действительно есть. Не всегда, но почти всегда, я уже много раз проверяла. Осечки случаются, но редко. Как правило, шумная компания довольно скоро рассасывается или им надоедает стоять, уползают на какую-нибудь лавочку в сторонке, дискотека становится тише, либо прекращается вообще, т.к. владелец тачки срочно вспоминает о чем-нибудь важном и сваливает, порой так даже вместе с тачкой, а детей сдувает куда-нибудь вообще на другой конец двора. Как-то так :)
Полагаю, если проблема в верхней квартире, можно положить зеркало плашмя на стол, на полку, на подоконник или на шкаф, лицом к потолку.
Если что не так - Катя меня поправит по возвращении ;)

Тэк-с... подумала-подумала, решила добавить красок. Снова полазила по интернету, посмотрела на Клинцы, собрала небольшую подборочку на тему "Было - стало".

Памятник основателям города, семье Василия Клинцова
i

Дом Советов в годы оккупации
i

...и сейчас. Как раз пример того, что сохранилось практически без изменений.
i

Фонтан напротив.
i

Памятник воинам-интернационалистам времен моего детства
1_63010.jpg

...и новый. Тот самый случай, когда перемены только приветствуются и принимаются всеми на ура. Все-таки лучше, когда гнетущая обстановка во дворах жилых домов заменяется чем-то более эстетичным и светлым.
i

i

Площадь Ленина. Тут тоже когда-то был Ильич, но его по городу много, а здесь теперь теперь вот так.
21.jpg

2-zizxV6PUo.jpg

(высота струй фонтана меняется, и с зонтика порой тоже течет вода)

Текстильный техникум :)
Если считать от этой точки, то за спиной был наш дом, метров сто или чуть меньше.
i

Старая Городская Дума.
800px-%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0.JPG

Теперь в ней живет сбербанк. Может, потому еще и не снесли... хотя испоганили, чего уж, при том не один раз, вечно перекрашивают не пойми во что и зачем.
i

i

А вот классика жанра: одно из градообразующих предприятий - радиозавод с жуть каким уровнем секретности, работавшие там не имели права выезда за границу; мама одно время там работала в медпункте :)
0_1577b4_9d946b73_XL.jpg

И во что его превратили сейчас :(:mad:
0_157729_fdbb4fd_XL.jpg

Роддом, которому было больше ста лет. Там родились не только мы и наши родители, но даже некоторые бабушки с дедушками. Пару лет назад в городе открыли новый роддом, с показухой и помпой, как положено, а старый снесли, его больше нет. Весь город плакал. Одна из моих двоюродных сестер там работала, говорила, внутри вполне нормальные здания были, разве что можно было придраться к размеру некоторых помещений, но если бы сделать капремонт, он еще столько же вполне мог простоять. А самое обидное, что не могу теперь фотографий найти, кроме этой. Будто их вообще никогда не было. Здесь видно только часть, дальше еще корпус стоял, были клумбы, ну и вообще было красиво во дворе.
pvm075.jpg

А еще была своя специфика (или, быть может, такое встречалось во многих провинциальных городках, не знаю) - при роддоме обретался мужичок с лошадкой. Лошадка вечно паслась на газонах, я иногда приходила ее гладить. При детской больнице тоже был свой мужичок с лошадью. Машин для всяких хозяйственных поездок не было, а лошади были :) Помню, в один из визитов шла мимо детской, вижу возле колонки лошадь стоит и многозначительно смотрит. Подошла, хотела погладить - фиг там, кобыла сразу от меня попятилась назад, не подпустила близко. Я отхожу - она опять подходит к колонке и многозначительно смотрит. Лето, жара, а люди идут мимо и не догоняют ситуацию. Я бросилась на противоположную сторону дороги - ура частному сектору! - достучалась до какой-то полу-слепой и полу-глухой бабульки, одолжила у нее ведро под честное слово, сходила напоила лошадку. И вот даже когда ставишь перед ней ведро, она не подойдет, пока ты не отойдешь хотя бы на пару шагов. То ли хозяин так приучил, чтоб чужие не трогали, не могли увести или накормить, чем попало, то ли сама такая недоверчивая. Не от хорошей жизни, судя по общему состоянию животного, особенно копыт. Ведро вернула. Идем дальше. В какой-то момент слышим сзади стук копыт и колес. Друг аж подпрыгнул: это что, лошадь?! В смысле, они тут не только живут при больничках, но еще и просто так бегают?! А возница, как нарочно, попался Шумахер, по пустой улице гнал с такой скоростью, что пустая телега аж подпрыгивала (бедная лошадь, блин!) и пронесся мимо нас на третьей космической, обдав пылью, только звон и грохот далеко впереди. Лицо друга надо было видеть! :D

Тот самый парк. За оградой раньше сплошняком стояли деревянные дома, многоэтажек не было и в помине, конечно же. Деревьев и кустарников было вдвое больше, а в сочетании с палисадниками во дворах получался почти что лес.
И кусочек прошлого, остаток того, что раньше было небольшой лодочной станцией.
i

Судьба парка, кстати, настораживает. В сети противоречивые сведения. Надо будет сестер спросить, что там творится вотпрямщаз, потому что с одной стороны, вроде, все довольно цивильно, вот навскидку фото 2014 года, памятник 50-летию Победы (если портал не врет и это фото действительно из этого парка, а не откуда-то еще).
74fdf4edd2ae62ab38a916104120ceba.jpg

С другой - печальная статья 2016 о поистине жутком развале и запустении.
http://go32.ru/news/society/28537-park-vorovskogo-v-klincah-brosili-na-proizvol-sudby.html

Ёёёёёёёёёёёёёёёёё... чего нашла-то внезапно...
Улица Гагарина, дом 50, йо-хо-хо! Та самая пятиэтажка! Наша!
(теперь уже не наша, потому что квартиру родственники недавно продали во имя переезда в новый дом).

Третий этаж, первое окно - спальня, второе - кухня. С другой стороны угла балкон, это зал.
Крыльцо, увитое зеленью, теперь ведет в стоматологию; в мое время там располагалась фотостудия.
Чьорт побьери... а домик-то заметно ушел в землю... неудивительно, что там все по швам трещит...

gagarin014.jpg

На этом фото за лестницей виден кусок каменного забора, это детсад, и первый из трех тех самых мерзких гаражей, занявших место нашего старого дома.
gagarin015.jpg

Дом 51 на противоположной стороне улицы, прямо напротив. Не знаю, какого года эти фотографии, но уже достаточно старые, потому что те дома давным-давно снесли.
gagarin012.jpg

Дом Пионеров, которого тоже больше нет.
9623_269235.jpg

...а я еще помню, как мы туда в кино ходили...

Та самая церковь, о которой рассказывала выше.
до
0_1a5c3a_9e3f0ce4_XL.jpg

после
0_1a5c4c_10dfae3_XL.jpg

Ну и конечно, вокзал, куда ж без него!
Фото не мое, разумеется, совсем древнее прям... я этот вокзал еще застала, он был обычного для вокзалов желтого цвета.
0_926b9_eee3baff_orig

А это новый вокзал, построенный в конце 80-х
0_926ba_fbd8deba_orig

Сверху