А ещё я на даче таки причинила пользу - сделала обрезку всех кустов жимолости. Нашей жимолости уже 25 лет, она посажена прямо при основании дачи. И всё это время её никто не обрезал, но несмотря на это она продолжала активно плодоносить каждый год. Мама уже не первый год говорила, что надо бы сделать обрезку кустов, чтобы омолодить их, что должно привести к бОльшим урожаям. Но ей заниматься этим некогда, на ней и так всё остальное растительное хозяйство.))) Вот я и решила попробовать.)) Мама объяснила мне принцип... и я полезла в жимолость!))) Ну, скажу я вам, непростая это работа! Мало того, что вырезать надо только вполне определённые ветки (старые, больные, сухие и т.п.), так их ещё сначала надо выпутать из того клубка, который образовался из веток за 25 лет!!! Но я таки справилась!))
Вот эта гора обрезанных веток.)) Сверху несколько веток калины, которую я тоже до кучи обрезала.))))))))
А вот какой интересный случай был вчера.
Гоняла я кобылицу в бочке. А в это время на базу приехали люди, видимо, на предмет возможности постоя, потому что я видела через открытые двери бочки, как управляющий водит их по базе и всё показывает. И вот от этой группы отделяются три девушки и идут к нам в бочку. Ну я не против, хотят люди посмотреть, пусть посмотрят. Тем более, что вполне понятен интерес новых людей как раз увидеть объект во время эксплуатации.
И вот эти девушки встают в дверях, смотрят, а потом радостно так достают телефоны и начинают снимать кобылицу, как она бегает. Вот честно, меня это, мягко говоря, возмутило. Я понимаю, сейчас все снимают на свои телефоны всё подряд. Но пардон, это частная лошадь, которая работается в закрытом помещении (то есть не на улице, где можно снять издалека, типа случайно в кадр попала, когда снимали саму бочку). И мало того, посредь бочки нахожусь я, собственно сию лошадь и работающая. Но на меня вообще не обратили внимания, они снимали красивую белую лошадку, бегающую в бочке.
Я им сказала "Девушки, можно было хотя бы спросить, можно ли снимать эту лошадь?". На что барышни извинились и быстро убежали.
Вот мне интересно, если бы незнакомые люди вдруг на улице подошли и вот так начали прицельно снимать на телефон чьего-то ребёнка, наверняка бы родители отреагировали негативно в первую же секунду. Да и никакому нормальному человеку такое в голову не придёт, это же ЧУЖОЙ ребёнок! Но почему многим не приходит в голову хотя бы спросить, а можно ли сфотографировать лошадку? Нет, я встречала людей, которые спрашивали. Более, того, чаще всего я даже разрешала сфоткать кобылицу, если люди просили вежливо и было видно, что они правда восхищены лошадью и хотят её запечатлеть. Но вот когда человек просто берёт, наводит камеру и начинает снимать... На мой взгляд, это по меньшей мере беспардонность и отсутствие культуры.
Кто что думает по этому поводу?
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)