Полинчик написал(а):
... А сейчас жеребец у другой девочки. Он стоит на дворе, как нормальная частная лошадь. Но девочка естественно на нем катается. При том что девушка тонкая звонкая 165 см, а жеребец довольно мощный, дурмашина этакая 167 см в/х. Как вы думаете, сможет ли она его удержать если ему что-нибудь захочется? Так вот мой вопрос касательно такой ситуации: она гуляет на нем верхом, и тут в поле зрения появляется всадник на кобыле. Как быть? Разводить сразу же в разные стороны и уходить, чтобы не было несчастного случая?
То, что жеребец крупный - ещё не значит, что его не возможно удержать, вполне может быть, что хозяйка с ним справляется. Конечно лучше не подъезжать близко, чтобы не провоцировать ситуацию. Пытаться ускакать от неуправляемого жеребца бесполезно - всё равно догонит.
Расскажу одну историю... Вдруг кому-то интересно будет...
У меня гуляла на привязи кобыла с двухмесячным жеребёнком. Вдруг слышу дикое ржание - прискакал жеребец (муж) :mrgreen: с конкретными планами на кобылу (жену), причём её мнение по этому вопросу его не интересовало... Я схватила узду и в поле - забирать жеребца, а он не даётся - прессует кобылу не обращая внимания на удары задом. Тут как раз подошёл "хозяин" жеребца, тоже с уздечкой, и тоже не смог его взять.
Чувствую, привязь вот-вот оборвётся, надо срочно принимать меры.
Отогнали вдвоём жеребца немного в сторону, я схватила жеребёнка за недоуздок и подозвала кобылу к себе. Пока жеребец бегал от хозяина, я отстегнула от привязи кобылу и повела жеребёнка домой. Моё счастье, что жеребёнок был уже оповожен и приучен ходить на недоуздке - я вела жеребёнка, отмахиваясь от жеребца и кобылы левой рукой с уздечкой, а кобыла носилась позади и не давала жеребцу подойти, защищала нас. Так мы и дошли до калитки. Мы с малышкой прошли в калитку, потом пропустила за собой кобылу и захлопнула дверь перед носом жеребца. Моё счастье, что конь был рабочий, и прыгнуть через забор не пришло ему в голову.
Через пару минут у коня встали мозги на место и он позволил надеть узду и увести себя прочь. Мужичёк был в шоке, что жеребец лез к кобыле, несмотря на "такие" удары, да я и сама удивилась, потому что этот конь всегда отличался уравновешенным характером.
...
Катя, извините, понаписала Вам тут.