Я то, собственно, ничего сейчас не делаю, только дети и лошади... так что пора снегу таять
Телят отнимают сразу, родился, облизала мамка и в ясли, сосать корову не дают. Мама говорит тёлку мне, но я как то не готова к корове, вроде и хочется, но уверенности нет, так что не знаю пока, нужна мне корова или нет. Растить будем до стельности, а там посмотрим, продать всегда успеем, это ведь не два месяца, так что время подумать есть.
Ну и про дугу: была у меня дуга, подарили давным-давно, было время у меня, когда лошади упряжной не было, а потом я ездила на европейской упряжи, а потом на европейской и другой, более лёгкой и тонкой дуге, так как просто катала попу в беговых санках и двуколке. Вообщем висела эта подаренная, мощная, добротная дуга без дела лет пять в сыром сарае
в сыром, это когда весна то см 15 воды на полу и всю осень с зимой вода каплями на потолке и стенах короче, тут я вспомнила, что у меня есть отличная дуга и тут разочарование, дуга от сырости распрямилась, практически полностью и стала похожа на корамысло :mrgreen: но и это не всё... в этом сарайчике был пожарчик, и дуга по одной стороне обуглилась :evil: а как я почитала, что высушенное дерево очень плохо поддаётся гнутью, единственное, что утешало, то что дуга имеет всё же изгиб и по такому изгибу гнётся лучше.
Чёрную работу сбагрила мужу, он металлической щёткой снял обгоревший слой и остатки краски до хорошего дерева и после был похож на кочегара :lol: Привязала капроновую верёвку в несколько слоёв на концы и закопала в навоз :!: Идея парить в навозе пришла на кануне, чистила денники и смотрю, на куче с навозом, в -10 растут грибы, ковырнула ногой, а от туда пар, вот думаю, тут и попробую парить, место позволяет запихнуть дубинку полутора метровую :mrgreen:
Похоронила я дубинку в навозной кучи, а так как описано, что пере парить дерево так же плохо, как не до парить, а на вытащенное из пара дерево, для гнутья даётся всего лишь несколько минут, то закапала так, что концы и верёвка были снаружи, чтоб можно было пробовать гнуть не вытаскивая из парилки. Через пять часов попробовала первый раз - не пошло, второй через час, третий через два часа - пошла гнуться. Гнула просто, палку по центру верёвки сунула между слоями верёвки и закручивала палку. Когда верёвка сильно перекрутилась, она начала трещать, принесла новую, сложила в восемь слоёв, не помогло, так что верёвка, как перевязаны тюки сена не годится :!: вспомнила про стяжки, они продаются и в строй материалах и в хозяйственных и в автомобильных магазинах, вот такой стяжкой и стягивала, намного удобней и надёжнее верёвки с палкой. Стянула до нужного размера, завязала верёвку, на случай если стяжка лопнет и так, как уже было темно оставила в навозе до утра. Утром вытащила дугу и вспомнила, что гнуть надо больше чем надо, так как после сушки и снятия фиксатора дерево расходится и не будет совпадать с нужным размером, стала скорей дотягивать, но как оказалось - пере парилась и гнулась плохо, но гнулась, а через несколько минут на воздухе, вообще гнуться перестала. Для ускорения сушки расположила её в бане и топила два дня где то 40-50С Сейчас сняла стяжку - УРА - дуга не распрямилась! Теперь дело за покрасить.
Сойдёт снег обязательно повторю опыт, всегда мечтала о тонкой дуге из орешника.
Вах! Вот я понаписала...
Из того что нашла в тырнете, вот основные принципы:
1.Самое хорошее дерево для гнутья свежесрубленное, хуже срубленное давно и распаренное, самое плохое - после сушилки, такое дерево, как правила трескается.
2.Для гнутья лучше выбирать дерево имеющее природный изгиб в нужном направление для изделия, стараться найть дерево без сучков в месте максимального изгиба, а лучше вообще без сучков.
3.Плохо не до парить, плохо пере парить.
4.На то что бы согнуть - несколько минут.