Мои звери. Записки хуторянки.

An-ksu-nammun написал(а):
Канарейка написал(а):
и тоже чего-нибудь построить
Например начальника, соседа, родственников :mrgreen:
Мне такого "строительства" на работе хватает, :D дома хочется покоя. :oops:
кетт написал(а):
... У нас пополнение - Елка родила телочку. Телушка как только родилась, сразу на ноги вскочила и прыгать начала. :shock: Что бы еще мокрый теленок носился и прыгал - первый раз вижу.
С пополнением вас! :)

Канарейка написал(а):
С пополнением вас! :)
Спасибо!
mmm написал(а):
Поздравляю с пополнением!!! Какого цвета малышка? Когда родилась: ночью или днем?
Спасибо, Маш! Малышка красно - пестрая, родилась утром, я буквально на 40 минут в лес отбежала елку спилить последнюю и Володе ЦУ дать, вернулась, а телушка уже ходит.

Поздравляю с прибавлением!!!!! Ты ж вроде телочку хотела, да? :)

Горка, куда бревна таскать, конечно, внушает... :roll: Удачи тебе осилить! Главное что попилила все :D

Поздравляю! И с телушкой и с последним спиленным деревом. Теперь осталось их домой перетащить. Сколько в лесу еще осталось и какой там крайний срок?

Ахалтекинка написал(а):
Поздравляю с прибавлением!!!!! Ты ж вроде телочку хотела, да? :)
Спасибо! Да, телочка лучше, у нее есть шанс стать коровой, а у бычка в 100 % печальный конец.
mmm написал(а):
Ух, здорово, что маленькая красно-пестрая!!! Очень люблю такие цвета! :D
Я тоже люблю коров такого цвета, специально таким быком осеменяю, что бы уж точно телята были красно -пестрые, кстати телок такого цвета у нас продать легче.
Чукчина дочка написал(а):
Поздравляю! И с телушкой и с последним спиленным деревом. Теперь осталось их домой перетащить. Сколько в лесу еще осталось и какой там крайний срок?
Спасибо! В лесу еще очень много осталось, но на вывоз 2 месяца дали, так что Марьяна и дальше прохлаждается.

На улице +5, все тает. Я 2 дня подряд мотаюсь в город за дочкой, поэтому все работы стоят. Елочка устроила мне вчера родео, она заявила , что доится не хочет и сначала просто брыкалась, а потом выпрыгнула из бывшего кузькиного денника, в котором теперь живет, разломав дверь в щепки и убежала на улицу. :shock:
Пришлось беглянку водворить в ее старое маленькое стоило, крепко привязать и несмотря на бурные протесты подоить. А сегодня утром я доила Елку как обычно, совершенно спокойно и без всяких казусов.

кетт написал(а):
Елочка устроила мне вчера родео, она заявила , что доится не хочет и сначала просто брыкалась, а потом выпрыгнула из бывшего кузькиного денника, в котором теперь живет, разломав дверь в щепки и убежала на улицу.

А теленок был в стойле? Странное поведение, хотя у меня Моника в прошлом году тоже противилась дойке, но потом сдалась. А ей уже 6 лет!

mmm написал(а):
А теленок был в стойле? Странное поведение, хотя у меня Моника в прошлом году тоже противилась дойке, но потом сдалась. А ей уже 6 лет!
Теленок остался в сарае, а легкомысленная мамаша убежала на улицу. Елка не очень умная и очень не предсказуемая - это ее основной минус. Я думаю, что просто у нее после отела вымя болит, вот она и не хочет доится.

Вясна однако. Снег почти стаял, дорогу развезло и что бы не испортить хиленькое дорожное покрытие на территории дач, бревна приходится везти часть пути на телеге. А в лесу скользко, местами лед, попробовали бревна таскать, но Кузька скользит и мы решили не ломать лошадке ноги.

Вложения

• SAM_2592.JPG
    SAM_2592.JPG
    74,6 KB · Просмотры: 894
  • SAM_2594.JPG
    SAM_2594.JPG
    55,9 KB · Просмотры: 867
  • SAM_2597.JPG
    SAM_2597.JPG
    71,6 KB · Просмотры: 895
И немного коров.

Вложения

• SAM_2600.JPG
    SAM_2600.JPG
    50,7 KB · Просмотры: 851
  • SAM_2587.JPG
    SAM_2587.JPG
    60,1 KB · Просмотры: 851
  • SAM_2580.JPG
    SAM_2580.JPG
    67 KB · Просмотры: 865
ничего себе :shock: у вас уже настоящая весна,повезло!

кузька чем-то напоминает героя из "бременские музыканты" :)

И даже травка растет! :shock: Кузя, конечно, молодец: трудяга и помощник у тебя, Кать! Бесценный конь!
Здорово он у дочи твоей шапку тягает с головы! :lol:

лошадколюб написал(а):
ничего себе :shock: у вас уже настоящая весна,повезло!
Нам всю следующую неделю похолодание обещают.
лошадколюб написал(а):
кузька чем-то напоминает героя из "бременские музыканты" :)
Он у меня вообще личность колоритная. :wink:
mmm написал(а):
И даже травка растет! :shock: Кузя, конечно, молодец: трудяга и помощник у тебя, Кать! Бесценный конь!
Не, травка еще не растет, увы. Это она еще с осени зеленой осталась.
Кузя меня действительно очень выручает, без него я не смогла бы сделать и половины своей работы, а кроме того он еще и душа компании, общительный и веселый. За три года он стал очень близким и родным, и очень любимым. А ведь когда то я не хотела его покупать...

кетт написал(а):
За три года он стал очень близким и родным, и очень любимым. А ведь когда то я не хотела его покупать...

Да... Кать, скажи, ты скучаешь по зверям, когда уезжаешь в Москву или просто ответственность чувствуешь и волнуешься?

mmm написал(а):
Да... Кать, скажи, ты скучаешь по зверям, когда уезжаешь в Москву или просто ответственность чувствуешь и волнуешься?
Скучаю конечно, особенно это относится к лошадям, кошкам и собакам, они же члены семьи, друзья. Может я их излишне очеловечиваю, но по другому у меня не получается. А вот к коровам и козам я отношусь проще, но ответственность за всех чувствую. :D

Да, скорей бы и у нас снег стаял, хочется заняться делами уже :D

Кать, я вчера сама гнула дугу, так что если после сушки и снятия фиксатора не разойдется, напишу как гнула. Сейчас писать не буду, а то засмеют.

У мамы тоже отелилась коровка и тоже телочкой попрыгушкой. И мамашка тоже отказывалась отдавать молоко, лягалась, бодалась, как умалишённая, через пару дней мозг вернулся и сейчас всё хорошо. Телочку на мясо не будем, будем растить.

Феникс написал(а):
Да, скорей бы и у нас снег стаял, хочется заняться делами уже :D
А я наоборот от дел так устала,что хочется отдохнуть. :D
Феникс написал(а):
Кать, я вчера сама гнула дугу, так что если после сушки и снятия фиксатора не разойдется, напишу как гнула.
Ой, да напиши пожалуйста!
Феникс написал(а):
Телочку на мясо не будем, будем растить.
Себе растить или на продажу? Мне телок на мясо жалко, стараюсь продать на племя, а теперь меня соседи вообще на третью корову подбивают, но я пока вся в раздумьях. А у вас телят сразу отнимают или на какое то время с коровой оставляют?

Я то, собственно, ничего сейчас не делаю, только дети и лошади... так что пора снегу таять :)

Телят отнимают сразу, родился, облизала мамка и в ясли, сосать корову не дают. Мама говорит тёлку мне, но я как то не готова к корове, вроде и хочется, но уверенности нет, так что не знаю пока, нужна мне корова или нет. Растить будем до стельности, а там посмотрим, продать всегда успеем, это ведь не два месяца, так что время подумать есть.

Ну и про дугу: была у меня дуга, подарили давным-давно, было время у меня, когда лошади упряжной не было, а потом я ездила на европейской упряжи, а потом на европейской и другой, более лёгкой и тонкой дуге, так как просто катала попу в беговых санках и двуколке. Вообщем висела эта подаренная, мощная, добротная дуга без дела лет пять в сыром сарае в сыром, это когда весна то см 15 воды на полу и всю осень с зимой вода каплями на потолке и стенах короче, тут я вспомнила, что у меня есть отличная дуга и тут разочарование, дуга от сырости распрямилась, практически полностью и стала похожа на корамысло :mrgreen: но и это не всё... в этом сарайчике был пожарчик, и дуга по одной стороне обуглилась :evil: а как я почитала, что высушенное дерево очень плохо поддаётся гнутью, единственное, что утешало, то что дуга имеет всё же изгиб и по такому изгибу гнётся лучше.
Чёрную работу сбагрила мужу, он металлической щёткой снял обгоревший слой и остатки краски до хорошего дерева и после был похож на кочегара :lol: Привязала капроновую верёвку в несколько слоёв на концы и закопала в навоз :!: Идея парить в навозе пришла на кануне, чистила денники и смотрю, на куче с навозом, в -10 растут грибы, ковырнула ногой, а от туда пар, вот думаю, тут и попробую парить, место позволяет запихнуть дубинку полутора метровую :mrgreen:
Похоронила я дубинку в навозной кучи, а так как описано, что пере парить дерево так же плохо, как не до парить, а на вытащенное из пара дерево, для гнутья даётся всего лишь несколько минут, то закапала так, что концы и верёвка были снаружи, чтоб можно было пробовать гнуть не вытаскивая из парилки. Через пять часов попробовала первый раз - не пошло, второй через час, третий через два часа - пошла гнуться. Гнула просто, палку по центру верёвки сунула между слоями верёвки и закручивала палку. Когда верёвка сильно перекрутилась, она начала трещать, принесла новую, сложила в восемь слоёв, не помогло, так что верёвка, как перевязаны тюки сена не годится :!: вспомнила про стяжки, они продаются и в строй материалах и в хозяйственных и в автомобильных магазинах, вот такой стяжкой и стягивала, намного удобней и надёжнее верёвки с палкой. Стянула до нужного размера, завязала верёвку, на случай если стяжка лопнет и так, как уже было темно оставила в навозе до утра. Утром вытащила дугу и вспомнила, что гнуть надо больше чем надо, так как после сушки и снятия фиксатора дерево расходится и не будет совпадать с нужным размером, стала скорей дотягивать, но как оказалось - пере парилась и гнулась плохо, но гнулась, а через несколько минут на воздухе, вообще гнуться перестала. Для ускорения сушки расположила её в бане и топила два дня где то 40-50С Сейчас сняла стяжку - УРА - дуга не распрямилась! Теперь дело за покрасить.
Сойдёт снег обязательно повторю опыт, всегда мечтала о тонкой дуге из орешника.

Вах! Вот я понаписала...
Из того что нашла в тырнете, вот основные принципы:
1.Самое хорошее дерево для гнутья свежесрубленное, хуже срубленное давно и распаренное, самое плохое - после сушилки, такое дерево, как правила трескается.
2.Для гнутья лучше выбирать дерево имеющее природный изгиб в нужном направление для изделия, стараться найть дерево без сучков в месте максимального изгиба, а лучше вообще без сучков.
3.Плохо не до парить, плохо пере парить.
4.На то что бы согнуть - несколько минут.

Девчонки, с наступающим вас 8 Марта!

Вложения

• открытка.jpg
    открытка.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 688
Сверху