Мои звери. Записки хуторянки.

Я победила радикал :) Выкладываю сюда фотки:

Вначале заехали к Катиным лошадкам на пастбище - вот они спешат к хозяйке:

Мы предварительно запаслись сахарком :) , поэтому встреча прошла в теплой и дружественной обстановке :mrgreen:

Марьяна

Кузя - совершенно отпадный парень! :)

Вот еще Кузьма - эта грива совершенно бесподобна:

А как он смешно причмокивал губами, когда сахара наелся! :mrgreen: Такой классный!

С Радикалом что-то непонятное творится... :evil: Третий день не могу зайти, перебрасывает на какие-то "левые" сайты.

только по совместной фото с Асей поняла, насколько Катя миниатюрная. Раньше, читая дневник, представлялась такая мощная жЭнщина, способная одна таскать бревна.
В очередной раз :shock: :shock:

:mrgreen: я до сих пор вспоминаю, как мы стоим внутри построенного Катей домины и поверить не получается, что это сделано одной-единственной женщиной!
А Катя-то, Катя! Говорит: ну вот здесь сени срублю, там печку сложу... :mrgreen:
Героиня! :)
И Сандра мне очень понравилась - такая хохотушка, светлый ребенок :) И хозяйственная, что немаловажно.
Катя, вы подарок-то наш посадили?

mmm написал(а):
Вот, почему некоторых людей боятся, а некоторым, даже при добропорядочном житии, палки в колеса? :twisted: Помню, на нас жалобу накатали лет 6 назад, что наш трактор по деревне ездит на покос!
По- моему это элементарная зависть. Я тоже на себе это прочувствовала, когда дом начала строить и обзавелась второй коровой, и второй лошадью. :wink: Я думаю, как же завистникам трудно живется, мы то палку из колеса вытащили и забыли, а они бедные все время завистью мучаются. :mrgreen:
Аривидерчи написал(а):
только по совместной фото с Асей поняла, насколько Катя миниатюрная. Раньше, читая дневник, представлялась такая мощная жЭнщина, способная одна таскать бревна.
Что бы бревна таскать совсем не обязательно быть мощной женщиной, надо просто придумать технологию таскания и обзавестись всякими приспособлениями вроде лебедки. :D

Вот наш последний найденыш - Маруська.

Здесь она уже отмыта и более менее освоилась. Хотя до нормального котенка ей еще очень далеко. Пока она только спит, ест и восторженно мурлыкает, будем надеяться, что вскоре она окрепнет и будет бегать и играть.

Ахалтекинка написал(а):
:mrgreen: я до сих пор вспоминаю, как мы стоим внутри построенного Катей домины и поверить не получается, что это сделано одной-единственной женщиной!
Да, домину жалко оставлять, столько сил вложено, увезу с собой! :wink:
Я пока стройку приостановила, только коридорчик внутри срублю и буду смотреть как дальше сложится, может и правда дом разберу и на новое место увезу.
Ахалтекинка написал(а):
Катя, вы подарок-то наш посадили?
Посадили, на следующий год сфотаю! :D

Вложения

• SAM_3775.JPG
    SAM_3775.JPG
    53,9 KB · Просмотры: 774
кетт написал(а):
По- моему это элементарная зависть.

Вот и Саша говорит, что зависть, а мне как-то даже сложно поверить: чему завидовать то? Тому, что мы и под солнцем и под дождем спину гнем, что сна не знаем, что экстрим - это только для них на недельку летом, а у нас - вся жизнь??? Нет, я люблю свою жизнь и ни за что не поменяю на другую и пока есть порох в пороховницах не сойду с земли, но ведь у них - комфорт, иномарки, квартиры, дачи! Они же этого хотели, а не того, что у меня! Так чему они завидуют то, Кать? Вот, не понять мне... :roll:

mmm написал(а):
кетт написал(а):
По- моему это элементарная зависть.

Вот и Саша говорит, что зависть, а мне как-то даже сложно поверить: чему завидовать то?
Вот и мне сложно поверить и главное понять, мне как то чуждо это чувство. Однако люди завидуют. Может они элементарно завидуют тому, что другие люди счастливы, а они, при наличии иномарок и квартир, нет? Духовная пустота не дает им жить в гармонии с собой и окружающими? Отсюда злоба и зависть?

кетт написал(а):
Духовная пустота не дает им жить в гармонии с собой и окружающими? Отсюда злоба и зависть?
Думаешь, они признаются себе в духовной пустоте? Впрочем, может они и не отдают себе отчет, что завидуют, но думают, что являются борцами за справедливость! 8) А, может, просто - дураки!

mmm написал(а):
Помню, на нас жалобу накатали лет 6 назад, что наш трактор по деревне ездит на покос! :shock: Даже губернатор приехал разбираться т.к. дело до прокуратуры дошло. :

А в чем проблема ? Там что есть знак запрещающий движение тракторов ?

Если трактор дорогу разбивает ,так в этом нет его прямой вины , дорогу надо мостить так что бы она выдерживала нагрузку , а не жаловаться на тракториста.

кетт написал(а):
Вообще у меня с каждым годом , даже вернее с каждым летом, потому что зимой дачники уезжают и мой хутор превращается в хутор не только по названию, все больше появляется желание переехать. Ферма моя расширяется, земли катастрофически не хватает, обилие животных раздражает соседей, удаленность пастбищ и покосов превращает сенокос и дойку коров в подвиг :mrgreen: , одним словом я кажется созрела на переезд. Быстро все не получится и дом, построенный своими руками до слез жалко, но настроение у меня самое чемоданное.

Катя , подумай хорошенько , да в время у тебя еще будет . Я не знаю ваших реалий , но полагаю что как и у нас чем дальше от города тем спокойнее и люди проще ,но со сбытом продукции проблем больше т.к. ее там продавать некому , а сдавать перекупщикам очень не выгодно.
Практически все кто держат небольшое количество коров от 1 до 6 продают продукцию сами .
Или придется переориентировать хозяйство на другой источник дохода , а это вложения и средства . Если деньги есть , то можно рискнуть.

Клюква написал(а):
А в чем проблема ? Там что есть знак запрещающий движение тракторов ?

Проблема, как всегда, в душах и головах людских...

Клюква написал(а):
дорогу надо мостить так что бы она выдерживала нагрузку , а не жаловаться на тракториста.

Каждый год отсыпаем дороги, чтобы они были ровные, без луж, чтобы удобно было передвигаться. Так им этого не хочется: им хочется лужи и нетронутую травку на дороге без колеи!

Впрочем, дела давно минувших дней: вмешался глава области. Все было поставлено на место буквально за считанные секунды и жалобщики ныне изо всех сил демонстрируют страстную любовь ко мне и моим животным. Даже молоко (после стольких лет забастовки) стали брать! :lol:

mmm написал(а):
Каждый год отсыпаем дороги, чтобы они были ровные, без луж, чтобы удобно было передвигаться. Так им этого не хочется: им хочется лужи и нетронутую травку на дороге без колеи!

Вы же дорогу ремонтируете , а они еще и недовольны это точно в головах у соседей что то не так. Если бы наши деревенские " шумахеры" , хоть что то иногда на дорогу подсыпали , мы были бы им благодарны.
У нас другая ситуация , ездили ,ездят и будут ездить , но не ремонтируют т.к. им ямы не мешают.
Мы с ближайшими соседями чиним дорогу своими силами и стараемся пресекать вывоз мусора и добычу песка у нашей дороги ,но за всем не уследишь ,можно было бы ограничить въезд шлагбаумом ,но его мы не имеем право ставить.

Клюква написал(а):
Катя , подумай хорошенько , да в время у тебя еще будет . Я не знаю ваших реалий , но полагаю что как и у нас чем дальше от города тем спокойнее и люди проще ,но со сбытом продукции проблем больше т.к. ее там продавать некому , а сдавать перекупщикам очень не выгодно.
Так я же в глушь не собираюсь забираться, не дальше 30 км от города. Буду стараться найти что нибудь не далеко от того места, где я сейчас живу, только что бы это был настоящий хутор , вокруг которого было бы не менее 5 га. своей земли. А продукцию можно в город возить, или тем же дачникам.
mmm написал(а):
Проблема, как всегда, в душах и головах людских...

[/qu :( ote]
Вот это как раз самая большая и неразрешимая проблема. У нас она тоже очень остро стоит. :(

Девочка моя.

Вложения

• SAM_3781.JPG
    SAM_3781.JPG
    32,6 KB · Просмотры: 761
  • SAM_3779.JPG
    SAM_3779.JPG
    30,8 KB · Просмотры: 752
Явно у девочки где-то пропеллер скрывается. Чудесный Карлсончик.))

А насчет 30 км от города нам, наверно, повезло. В любом направлении от города на этом расстоянии находятся крупные поселки или села. А между ними дачные или коттеджные поселки. Головы и души есть, но тут же встает проблема сбыта. Если в одном направлении это больше деревни, переросшие в коттеджные поселки, то в других - чисто сельская местность. Хотя и туда сейчас перебираются немало городских жителей, которые вряд ли будут держать скотину, но продукты качественные есть хотят. Да и в населенках этих хватает тех, кто готов продать свое молочко, творог и т.п.

кетт написал(а):
Буду стараться найти что нибудь не далеко от того места, где я сейчас живу, только что бы это был настоящий хутор , вокруг которого было бы не менее 5 га. своей земли.

Катя , какая у вас сейчас цена на землю?

5 га это довольно большой участок , если брать в долгосрочную аренду то сколько примерно это в год ?
У нас очень поднялась кадастровая стоимость участков под ИЖС и ЛПХ , земли СХ назначения несколько дешевле , если рассматривать аренду (она напрямую завязана с кадастровой стоимостью) ,но там нельзя строить жилой дом.

Клюква написал(а):
Катя , какая у вас сейчас цена на землю?

5 га это довольно большой участок , если брать в долгосрочную аренду то сколько примерно это в год ?
У нас очень поднялась кадастровая стоимость участков под ИЖС и ЛПХ , земли СХ назначения несколько дешевле , если рассматривать аренду (она напрямую завязана с кадастровой стоимостью) ,но там нельзя строить жилой дом.
У нас цена очень от места, назначения, и удаленности от города зависит. Цены сейчас упали, особенно на землю СХ назначения, строить на такой земле нельзя, разрешение получают только лица, регистрирующие фермерское хозяйство.
В аренду у нас землю брать не популярно, почти вся земля в частной собственности. Так что я буду только покупать.
Ragana написал(а):
Явно у девочки где-то пропеллер скрывается. Чудесный Карлсончик.))
Ага, вот как подумаю, что этого Карлсона заездить этой зимой надо... :mrgreen:

На улице солнце и +16! :shock: Жаль только, что такую погоду только 4 дня обещают.
Я вернулась к заездке Марьяны. Притащила на пастбище седло ( старое правда, австралийку она побаивается, приведу лошадей домой , буду Маньку к австралийке приучать), поседлались спокойно, повисела на стремени, потом села. Пока садилась Марьяна нервничала, посидела, покормила сухарями из седла и решила ,что на первый раз после такого большого перерыва, да еще и в чистом поле, хватит. Завтра может расхрабрюсь на пошагать.

Да, скоро и у нас заездка, и на жеребца можно сказать не садилась с марта... Кать, лошади у тебя летом тоже круглосуточно на поле?

Феникс написал(а):
Воды коровам и им таскаешь? Овёс летом не даёшь?
Таскаю, да еще в крутую гору. :(
Не, ну куда таким колобкам еще и овес на траве? :D Я и зимой то по чуть чуть овса даю, они же не работают, жуют только.

Сверху