Мои звери. Записки хуторянки.

О, хозяйство растет! Здорово!
А жара и правда что-то подзадержалась :( Из-за этой суши и яблоки толком не выросли, мелочь одна...

Продолжу выкладывать фотки моих друзей. Каждый раз мы собираемся куда нибудь вместе выбраться и каждый раз не хватает времени. Вот и в этот раз мы, кроме прогулок по Каунасу, выбрались только в Тракай.

8f6595a81576.jpg

Тракай-край озер.

87e6ad91d35a.jpg

ff73e95effc6.jpg

0db84917ab5d.jpg

В 14 веке князь Витаутас ( Витовт ) привез в Тракай караимов. Великолепные воины, прекрасные всадники, караимы отлично дополнили войско князя. Не зависящие ни от кого, кроме своего правителя, неподкупные караимы оказались самыми надежными стражниками и составили всегда личную гвардию князя Витаутаса, им было доверено охранять мосты и замки.Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, позже служили переводчиками. Прижились они и в сельском хозяйстве, а особенно прославились выращиванием необыкновенных сортов огурцов. Караимы и сейчас живут в Тракае.

1cb47b8414b1.jpg

d98b148a2eef.jpg

В Тракае можно попробовать караимскую национальную кухню. Самое известное их блюдо - кибины.

89afd0a6e271.jpg

6db4fa4a594a.jpg

Продолжение следует.

Из-за этой суши и яблоки толком не выросли, мелочь одна...
Точно, яблоки размером со сливу.:(
А почему ты решила брать вторых? Они лучше?
Даже не знаю, лучше они или хуже, обе породы хорошие. Меня главным образом привлекло то, что у Уилширхорнов не растет шерсть и их не надо стричь. Шерсть у нас спросом не пользуется.

Целый месяц не было дождя. Трава пожелтела и выгорела, реки и озера обмелели, колодцы опустели, каждый день прогноз погоды радостным голосом сообщает ,что будет светить солнце и никаких осадков не ожидается.
:( у нас в Смоленске та же байда. Москву говорят заливает, а у нас не капли. На конюшне остро стал вопрос с водой, пока решается, но очень сложно, сена мало, а то что есть плохого качества. В огороде тоже сушь.
Овечки постепенно осваиваются, уже не улетают в космос при виде человека, но в руки пока не даются.
Ой какие интересные:), больше на коз похожи

сена мало, а то что есть плохого качества
Вот и у меня сена не много, только на зиму и то с натягом, травы то не было. Посмотрела прогноз на половину сентября, дождя не обещают... стремно как то.
Ой какие интересные:), больше на коз похожи
И правда они как то не совсем овцы.

Продолжу про Тракай.
Городок маленький очень много деревянных домов.

3bda9024cc66.jpg

f723ed4bef45.jpg

Ну и конечно Тракай славится своим замком. Замок был построен князем Витаутасом на одном из островов озера Гальве.

73d7869b90d1.jpg

31b96e3df145.jpg

e0aacf1092d3.jpg

Руины замка Кястутиса на берегу озера Гальве.

88542b40fb57.jpg

Когда-то и я бывала в Тракае....
Приятный городок, я уже сколько раз была и каждый раз тянет съездить опять.

У нас немного полило, наконец то! Нужно конечно еще дождя, земля во время засухи исстрадалась, но и от этого "немного", природа сразу оживилась.
Я вернулась к заброшенной работе по перекрытию крыши, коленка еще болит, так что я особенно не усердствую, но пока я косила сено и хромала, появилась проблема - шершни поселились под крышей между досок. Пока я работаю на другом конце, но постепенно приближаюсь к их гнезду, боюсь работать они мне не дадут и что с этим делать совершенно не понятно.

Докончу про Тракай.
Внутренний дворик замка.

8abd7cdff5a8.jpg

f595ebcef6ea.jpg

9ed82b9e5dc0.jpg

749894d5948c.jpg

Тронный зал.
7b49f82edabf.jpg

Князь Витаутас.
1a46b646f946.jpg

В замке расположен музей, но там мы почти не снимали.
Ну и просто Тракай.

d5e36ad87475.jpg

4ef39bb31376.jpg

d6cd4f45b154.jpg

47d472fdce45.jpg

1bdb374436a0.jpg

33806504a057.jpg

d81f3a3b9b2e.jpg

771ab5b3695c.jpg

d12b9012de11.jpg

Очень красивый город, судя по фото!
У вас сухо..... А у нас.....Похоже, со всего континента, нет.. со всего Мира дожди встали у нас. Именно ВСТАЛИ! Всё лето дожди... Они идут КАЖДЫЙ день! Нас уже затопило всех нафиг по второму разу: Первый - топила Обь, второй - топит небо. Естественно, мы до сих пор не поставили сено!
Хочется солнца и тепла! ЫЫЫЫ!

Они идут КАЖДЫЙ день! Нас уже затопило всех нафиг по второму разу: Первый - топила Обь, второй - топит небо.
Да уж сочувствую :(, я помню 1998 г, когда топило так у нас, когда речка переплюйка поднялась на 2,5 м и шла через мост, смывая все на своем пути. Эх, но сейчас бы я не отказалась от хотя бы 10 % вашей воды.

Естественно, мы до сих пор не поставили сено!
А как же вы без сена или покупать будете?
У нас как не было нормального дождя так и нет, так побрызгало чуть чуть и все.

Купила 10 рулонов овсяной соломы и 10 сенажа, неизвестно что будет с пастбищем, уже ищем траву. Хотела сена купить, но сена не достала, ну ничего, сенаж коровы съедят.

Долго думала где строить баню, просто голову сломала, но ничего путного не придумала, потом пришла соседка и надоумила меня переоборудовать под баню летнюю кухню. Надо сказать, что усадьба мне досталась красивая, но очень захламленная, поскольку помещений много, то в разборке я продвинулась слабо и полно мест , где все осталось так сказать в первозданном виде. Мне иногда кажется, что разгрести весь хлам мне не хватит жизни, перед глазами стоит картинка, как я завещаю своим потомкам разобрать чердак или веранду.
А вот собственно и летняя кухня, вид изнутри...

a9caa7541efb.jpg

8dd7e001b1ad.jpg

Кошки активно помогают.
04b0d6b4ee8b.jpg

За день осилили половину.
be67a42ee48d.jpg

В куче хлама нашли два спиртометра, бывшие хозяева гнали самогон, канистры пропахшие спиртным и пару фляг с остатками браги, видно дело шло не плохо.:)

Ого, запасы!
Как я тебя понимаю - мы так же выгребали накопленное предыдущими хозяевами... :)

А как баню делать предполагаешь?

Вах, сколько всякого чудного хламья. Я конечно понимаю, что это огромная работа по разбору завалов, но мне всегда было интересно, иногда что-то необычное можно найти, какие-то вещи из далекого прошлого, или просто неожиданно полезную вещь :).

мне всегда было интересно, иногда что-то необычное можно найти, какие-то вещи из далекого прошлого, или просто неожиданно полезную вещь :).
Увы, ничего полезного там не находится, хлам один. Иногда железяки всякие попадаются, я их откладываю, вдруг пригодится. Единственное, что мне хорошего досталось от прошлых хозяев - это приспособление для наматывания шерсти и три старинные прялки: одна в рабочем состоянии, одна требует ремонта и одна частями. И то все это хозяева собирались забрать, но поскольку за своими вещами так и не приехали, то прялки остались мне, вместе с кучей старых ватных одеял, одежды, тарелок и чашек. Все это было благополучно выброшено, за исключением прялок конечно.:)
А как баню делать предполагаешь?
Доразгребу хлам, посмотрю наконец как выглядит пол.;) Пол там вроде цементный и в одном месте что то вроде подвала, а скорее просто не глубокая яма, то ли картошку там держали, то ли еще что. Стены надо утеплять и потолок, проводку менять и печку ставить. Со временем воду проведу, вернее там даже была проведена вода но как то странно, лучше переделать.

А зачем тебе прялки?
Раритет, они же дореволюционные. А вдруг на старости лет прясть начну и носки вязать.:)
А в доме печка у вас нормально зимой греет?
Да, печка отличная. Экономичная, быстро нагревается, с лежанкой, вот только духовки в ней нет - это минус.

А баня зачем? Может, просто в доме санузел оборудовать?
Санузел в доме будет, когда нибудь. Для того что бы его сделать надо утеплять помещение, предварительно все освободив от мусора и немного изменив планировку, копать траншеи под трубы, закупать сантехнику итд. Одним словом дело не легкое , не дешевое и не быстрое. А баню я могу сделать быстро, к тому же я считаю, что баня в деревне все же должна быть. Правда я хотела рубленую, но это тоже дело долгое, так что решено утеплять летнюю кухню.
Разгребла сегодня весь хлам, нашла 3л самогона.:D

Пока одни работают, другие отдыхают.
6eb7958547dd.jpg

2463921e0773.jpg

6df1d34927f4.jpg

7f8c4abd5a05.jpg

8f4eea5d8051.jpg

тому же я считаю, что баня в деревне все же должна быть.
Баня - это весТЧ! И не важно, в деревне или в черте города, но это конечно же ИМХО, просто я люблю баню.
Разгребла сегодня весь хлам, нашла 3л самогона.
Ну вот :D! А говоришь, хлам, хлам - ан нет вот тебе и поЛзительность. Хотя раритетные прялки мне кажется тоже очень стоящая вещь, даже если сама не используешь, может какой коллекционер заинтересуется или музей.

Сверху