Пора что ли сдуть пыль со страниц своего дневника, а то я его совсем забросила.
В прошлом году я минимально приводила усадьбу в порядок, сказывалась усталость от продажи, поисков и покупки, да и хозяйкой я как то себя на новом месте еще не чувствовала. В этом году до меня дошло: О, да это ж все мое! Совершив это удивительное открытие, стала смотреть хозяйским глазом на то,что нужно первым делом отремонтировать и переделать, оказалось, что почти все.
Всего мне конечно не осилить, тем более сразу, но что могу, то делаю. Во- первых я таки сделала себе кровать, осталось покрыть ее лаком, сплю наконец как белый человек. Дочка увидела и закричала, что хочет такую же, пришлось купить и ей матрас и пообещать тоже сделать. Все правда пока остановилось на стадии покупки матраса.
Во- вторых я более менее привела в порядок луга, вырубила все кусты и более менее об косила или огородила электропастухом. Теперь лошарики имеют четыре левады, самая большая из которых почти 2 га. Но самое главное мое достижение - это пруд. Пруд на территории усадьбы был , но очень маленький и грязный, сначала я думала его расширять и чистить, потом все же было решено его засыпать и выкопать рядом новый. Когда засыпали старый пруд , то я наслушалась рассказов от соседа о том кто туда падал. Оказалось что в пруду побывало аж два трактора: один с косилкой, другой с прицепом полным навоза и чуть не утонул хозяйский сын. Старый пруд оказался на удивление глубоким и населенным несметным количеством мелких карасей. Когда экскаватор начал засыпать, то бедных рыб стало вытеснять на мелководье, весь вечер мы с Сандрой их черпали ведром и переносили в другой водоем, многих спасли, но немалое количество карасей нашли свой конец в клюве аиста и когтях наших кошек. Наконец у нас есть где купаться, не нужно с завистью смотреть на прыгающих в бассейн соседей
, хотя новый пруд еще не совсем наполнился водой, но уже есть где поплавать. Фотки всего этого есть, но выложу попозже, их нужно разбирать.
На майские праздники приезжала подруга из Москвы, вдвоем с ней мы разгребли половину второго этажа гостевого домика. Что там было.... Итог 12 больших мусорных мешков разного барахла, куча всяких железок ( их я не выкинула, вдруг пригодится
) и гора обломков мебели и частей от холодильника, их отмыть не представлялось возможным так что все разобрали и вынесли по частям. Получилась прелестная комнатка с балконом, только там нужно перестелить пол и перекрыть крышу, течет все. Ну что ж , крыша , так крыша. И вот уже мой верный Мурзик катится в магазин стой. материалов. Хорошо иметь машину с большим багажником, за несколько рейсов нам удалось привезти шифера на немаленькую крышу и утеплитель для коридора в доме. Утеплитель лежит пока до лучших времен, а крышу я начала перекрывать, но сенокос временно остановил все работы.
Сенокос выдался на редкость трудным. Наши "умные" чиновники решили что в этом году нужно скосить луга и вывезти все сено до 15 июля, откуда взялась такая дата совершенно непонятно, особенно если учитывать наш переменчивый влажный климат и то, что июнь последние годы все время холодный и дождливый. В этом году холод в июне не подвел, но к нему добавилась засуха, сильный ветер нес песок, все засохло, а трава просто не выросла. Пришлось ехать косить то, что выросло, когда гребли я не знала плакать мне или смеяться. В последних числах июня грянула жара, а потом пошли долгожданные дожди и пошли, и пошли, и пошли... Трава сразу воспрянула духом, но попробуй ее теперь возьми. Последний гектар косила уже 14 июля, что бы в срок скосить ( евросоюз же платит
) под проливным дождем и в темноте, потому что как только выехала в поле лопнул шланг с антифризом и мотор закипел, пока ремонтировались наступил вечер, на самом интересном месте пропал дальний свет,половину поля косила буквально на ощупь. Когда утром увидела трактор и свой плащ чуть в обморок не упала, потом долго все отмывала от грязи и прилипшей травы. Сено в срок вывезти конечно не удалось, последний воз до сих мокнет в поле, но проверяющих пока не было, так что можно считать что я все успела.
Сена удалось наскрести на зиму на всю братию, но я хочу завести овец, так что для них буду сено докупать.
Марьяна устроила нам обзорную экскурсию по окрестным лесам. Я вечером пошла привести лошадей из дальней левады поближе к дому, вела как обычно сразу и Кузьку и Маньку. Марьяна нагнулась за травой, наступила на веревку, испугалась и вырвалась. Я не придала этому особого значения, от Кузьки она никуда не убегает, вот только я не учла, что кобыленция в охоте. Дав пару кругов по полю Марьяна понеслась галопищем в сторону дома, я и тогда не насторожилась, думала найти ее дома. Но дома Маньки не оказалось, след выходил на дорогу в соседнюю деревню и дальше терялся в полях. Закрыв орущего Кузищу в леваде, мы с Сандрой на сузучке отправились на поиски. Где то через пол часа позвонили с хутора в нескольких км от нас и сказали что Марьяна у них, мы рванули туда.Марьяна действительно была там и носилась по лугу. Я опять наивно посчитала, что на этом все приключения закончились, вышла из машины, позвала Маньку, она привычно побежала ко мне, но стоило мне протянуть руку что бы ее взять, она вдруг отпрянула и в панике побежала прочь, выбежала на дорогу и исчезла в дали. Хозяин хутора мне рассказал что они схватили Марьяну, пытались удержать, Марьяна стала бешено вырываться, чужим она не дается, порвала веревку, повредила мужику руку ( растяжение) , вырвалась и уже никому не давалась. Мы с Сандрой вскочили в машину и понеслись вдогонку, как только кобыла замедлялась, мы пытались ее приманить, она вроде и хотела подойти, но в руки не давалась и бежала все дальше по дороге.
Допишу вечером, надо ехать забрать последнее сено.