Мои звери. Записки хуторянки.

Карасей-то с озера нажарили?
Карасей не жарили, там такая мелочь была, что не стоило связываться.
Удивительно, как ей хватало сил без продыху носиться по полям-лесам?Ты потом её дома не придушила?
У меня , к трем часам ночи, уже сил не было на подобные зверства.:)

А вот кого я действительно хочу придушить - это корову Елку. Обладая на редкость стервозным характером, она за 7 лет попортила мне столько крови.:mad: А сегодня толкнула меня в речку, берег там крутой и я пока падала сильно потянула ногу ( надеюсь что не сломала ), так что теперь еле еле ковыляю.
 
Да уж....
Я даже не знаю как выразить словами то впечатление, которое произвел на меня Ваш дневник. Читала не отрываясь от экрана монитора три дня(нет, вру, отрывалась. Хозяйские дела по дому никто не отменял;))
Я имею свое маленькое хозяйство и прекрасно понимаю, что такое ТРУД. А Ваш Труд это вообще! Слов нет.
Хочу пожелать Вам Здоровья огромного и терпения! Принимайте в ПЧ.
По мере прочтения Вашего дневника, накатывало множество вопросов, я немного переварю информацию и буду выдавать их Вам частями, с Вашего позволения.
 
Животные решили тебе драйва добавить
Не то слово! Я теперь ни машину не могу водить ( нога то правая ), ни делать ничего по хозяйству. Чувствую себя как бабка столетняя, везде хожу с табуреточкой.:) К коровам в поле тоже табуретку с собой таскаю, без нее подоить не могу, а Елка, зараза, от табуретки бегает. В общем драйва мне теперь хватает.:D

Хочу пожелать Вам Здоровья огромного и терпения! Принимайте в ПЧ.
Спасибо! Добро пожаловать!
накатывало множество вопросов, я немного переварю информацию и буду выдавать их Вам частями, с Вашего позволения.
Конечно выдавайте.:)
 
Что же там у Вас с ногой? Вся общественность взволнована!

По возможности попробую сформулировать свои вопросы корректно.
В Вашем дневнике Вы пишите, что прожили на хуторе 15 лет.(строили дом, растили дочку). Это получается, что Вы переехали из Москвы в глухую глубинку в совсем юном возрасте(лет 20-24 вам было?) Неужели совсем ничего не держало? Или бежали из шумного города без оглядки наевшись этой цивилизации?
Меня родственники , когда мы с семьей переехали в глухую деревню , спрашивали, а как же ты будешь жить без города! Сестра интересовалась, как же так! Не ресторанов, ни кино и развлечений!?(можно подумать, что я по ресторанам просто каждый день ходила):) Да вот так. Как то не особо и скучаем.
Очень заинтересовал меня ЕС. Не совсем понятно, с какого барабана он берет сроки, например по уборке сена. Но вопрос в другом. Если все сделать вовремя, то фермеру выдаются какие то деньги? Это фиксированная сумма? Из чего он исходит? Это какая то государственная поддержка? Субсидия?
А если захочется потом косить траву после сроков на каком то диком, не Вашем, поле? Это как то наказуемо?
 
Кать, к врачу-то ходила
Не, не ходила, перелома нет, связки не порваны, остальное само пройдет.:)
Сегодня нога уже лучше, я уже весьма бодро хромаю и даже коров доила без табуретки.
Это получается, что Вы переехали из Москвы в глухую глубинку в совсем юном возрасте(лет 20-24 вам было?) Неужели совсем ничего не держало? Или бежали из шумного города без оглядки наевшись этой цивилизации?
Мне было где то 27. Да и не глубинка там совсем была, огромный дачный поселок, окруживший хутора, чудом уцелевшие после постройки каунасского водохранилища. Садоводы , отняв все пастбища и огороды у хуторян, оставив им по небольшому клочку земли, диктовали свои условия: здесь не езди, за дорогу плати, свиней не держи -воняет, коровы мешают, лошади тоже, а не хочешь слушаться мы тебе электричество отрубим, воот тогда ты попляшешь. Кто то из хуторян, не выдержав новых порядков, сбежал в центральную усадьбу колхоза, упросив председателя выделить землю ( тогда был еще СССР), кто то смирился, отказался от скотины и стал ездить на работу в город, благо не далеко 40 мин. на автобусе и ты в центре Каунаса, а кто то упрямо держал скотинку и боролся за выживание. Прошло уже много лет, а ненависть между хуторянами и садоводами живет и по сей день, хоть старики, которые все это начали почти все умерли, да и скотину уже почти никто не держит, осталась только одна старушка 80-и лет, которая держит корову и три раза а день ездит к ней на велосипеде 3 км. на пастбище туда, и 3 км. обратно
Одним словом жизнь на старом месте била ключом, город был рядом и поскольку я боялась ехать в глубинку одна, то решила что это место мне подходит. Позже я поняла, что ошиблась, что я хочу тишины и покоя.
Цивилизация меня никогда особенно не привлекала , хоть я и родилась на асфальте, и до 12 лет была городским ребенком. Летом мы выезжали на дачу, ходили в лес за грибами и ягодами, но это все была не настоящая деревня, о настоящей деревне я ничего не знала. Все изменилось в один миг, судьба забросила меня в настоящую глушь. Предыстория этого такова: мой дядя, завоевавший себе известность как биолог- генетик, сбежал а Америку. Было начало 80-х, скандал, пострадала конечно вся семья, а особенно моя мама, работавшая с братом в одной лаборатории, она потеряла работу и больше никогда не могла устроиться по специальности. Помыкавшись в Москве дворником, мама получила диплом мастера леса в уехала работать в лесничество. Так я оказалась в селе Пятница Шатурского р-на. От села остались одни воспоминания, когда то , еще до революции там был монашеский скид, церковь, несколько крепких крестьянских изб, но потом монахов поубивали, церковь сровняли с землей, а из всего села осталось только 3 дома, в двух из них жили только летом, а третий принадлежал лесхозу, в нем мы и поселились. Село находилось в лесу, до ближайшей деревни было 3 км , неописуемой красоты природа, дикие звери приходили прямо к дому, ягоды и грибы можно было собирать почти с крыльца. А какие там были озера! Я влюбилась в это место с первого взгляда. Мы прожили в Пятнице два года, потом мама нашла место помощника лесничего в Москве и мы вернулись в город, потому что мне надо было учиться, а со школой в глубинке было очень не просто. Были и другие деревни в моей жизни , но эта первая, осталась в моем сердце навсегда. С тех пор меня тянуло в глушь, я хотела жить только в деревне. Место , где я сейчас живу , немного напоминает мне Пятницу, вот только здесь нет озер, да и народа у нас здесь побольше.
Очень заинтересовал меня ЕС. Не совсем понятно, с какого барабана он берет сроки, например по уборке сена
Это мне тоже не понятно. Чиновники они вообще не от мира сего, что с них взять?
Но вопрос в другом. Если все сделать вовремя, то фермеру выдаются какие то деньги? Это фиксированная сумма? Из чего он исходит? Это какая то государственная поддержка? Субсидия?
Да, это поддержка. Я могу на своей земле хозяйствовать ничего ни у кого не прося и ни кому не давая отчета, а могу землю задекларировать и получить поддержку от государства. Если я , скажем , задекларировала 5 га луга, то я обязуюсь их скосить в установленный срок или пасти там скот, так что бы все было съедено. За каждый га. земли я получаю строго определенную сумму. Размер выплат зависит от плодородия земли, чем хуже земля, тем больше платят и от деятельности на ней, за луг платят меньше , за зерновые больше. Так же платят за мясной скот, за голову, и в этом году ввели выплаты за молочных коров, там правда нужно по дням расписывать надои и реализацию молока, я не стала связываться, слишком сложно.
А если захочется потом косить траву после сроков на каком то диком, не Вашем, поле? Это как то наказуемо?
Косить можно потом сколько хочешь, сроки действуют только для задекларированных полей. Кстати диких полей у нас не осталось, все частное. Есть правда люди, которые не косят и скота не держат, но их мало, и обычно они свою землю фермеру сдают.

Теперь, когда сено убрано, настало лето. Жара стоит африканская, днем в тени термометр зашкаливает за 30. Слепни, изголодавшись за холодный июль, стаями набрасываются на все живое. Бедные звери просятся в сарай уже в 7 утра и могут выйти в поле только после 10 вечера. В сарае тоже не сладко, хоть я и все окна по открывала, все равно там душно и жарко. И чего мы это лето так хотели?:D
 
За каждый га. земли я получаю строго определенную сумму. Размер выплат зависит от плодородия земли, чем хуже земля, тем больше платят и от деятельности на ней, за луг платят меньше , за зерновые больше.
Так это же хорошо, что платят! Хоть какая то польза от вступления в ЕС.
То есть на эти деньги(типо зарплаты, только раз в год?) реально прожить и хозяйствовать?

У нас же вертись как хочешь.Копейки никто не даст. Хотя нет. Дадут. Но потом за эту копейку вдоль и поперек истопчут. Хорошо хоть, что вокруг нашего села все поля заброшены-косить, не перекосить.
Мне предлагали корову на учет в районную администрацию поставить. В похозяйственную книгу внести запись. И за это мне обещали дать 1200 руб. в год! Озолотится можно:confused:, при цене на зерно в среднем 9 руб/ кг.
Заходите ко мне в дневничок.:)
 
Интересно как написала про свою историю! Дядя конечно молодец, ничего не скажешь, так подставить всех... o_O

И про поддержку ЕС было интересно почитать...
 
Так это же хорошо, что платят!
Конечно хорошо, мне так и так свой луг косить, сено же надо, а тут еще и денюжку дают.:)
То есть на эти деньги(типо зарплаты, только раз в год?) реально прожить и хозяйствовать
Не, ну конечно платят не так что бы весь год год прожить было можно, но все лучше, чем ничего. У меня хозяйство маленькое, было бы побольше, то тогда прожить с хозяйства действительно можно было бы, не с одной поддержки, а еще и с реализации продукции.
Мне предлагали корову на учет в районную администрацию поставить. В похозяйственную книгу внести запись. И за это мне обещали дать 1200 руб. в год!
У нас чуть больше за корову платят, но тоже не разбогатеешь, 70 евро всего в год выходит. За 70 евро можно купить 7 рулонов сена, так что можно сказать, что сено оплачивают.
Все коровы на учете стоят, у всех есть паспорта и номера в ушах, без этих важных документов корову ни продать нельзя, ни на мясо сдать.
Заходите ко мне в дневничок
А я уже. Половину прочитала, очень Вы увлекательно пишите! Вот дочитаю до конца, что бы быть так сказать в курсе всех событий, тогда писать начну.:)
Дядя конечно молодец, ничего не скажешь, так подставить всех..
Дядя да.... Но может если бы не он ,я бы и в деревне сейчас не жила и моих наглых морд у меня не было.

Ждала, ждала когда жара хоть капельку спадет, уже пол седьмого, а в тени все еще 33, ничего не поделаешь, придется идти электропастух расширять. Когда пруд копали, я пастух сняла, а теперь снова хочу лужайку у пруда лошадям огородить, что бы не водить далеко.
 
Да, жара ужасная... и еще всю следующую неделю 30 обещают o_O

Как я счастлива, что у нас кирпичная конюшня! Вот ведь строили немцы с умом - зимой тепло, летом прохлада. У Гуси дверь открыта целый день и она заходит внутрь когда хочет.
 
Начну пожалуй фотки выкладывать. Фотографии не мои, снимали мои друзья.
Друзья гостили с собакой, Лиза не особенно рада гостье.
78cc664d1abf.jpg

addc274ad11c.jpg

b6c59f94eaa2.jpg

bc46de8d597c.jpg

047068e1f020.jpg

eae8602873c0.jpg

b7c14322c0b9.jpg

Это рынок в Каунасе, по воскресеньям сюда приезжают фермеры и привозят корма, птицу, кроликов и прочие полезные штуки.
4c657c3ede34.jpg

Ну и конечно лошади.
ed8c433fb3e5.jpg

7492e6888ab1.jpg

635ad6d2ed40.jpg
 
Красивые фотографии
Спасибо.:)

Немного фотографий с сенокоса.
Неотъемлемая часть сенокоса - это аисты.

f1700c8c4d19.jpg


Они ходят за трактором и собирают всякую живность.

762018b37500.jpg


Но когда особенно обнаглеют,то лезут прямо под косилку. Однажды я косила, косила замерзла и пошла домой одеться, прихожу аист вокруг трактора ходит: - Ну что же ты не едешь?! Есть же охота!
4749c062126d.jpg


069b8278b2d8.jpg


Красивые птицы, люблю я их.
6fa1907fb932.jpg


Сено высохло и начинается самое веселое: грести , копнить и домой возить. В этом году так и гребли руками, хотела приспособить к трактору конные грабли, но пока думали как их подцепить, да искали кто сварит для трактора что то типа фаркопа, сенокос уже кончился.

fa3413321af9.jpg


Половину сена перевезли на Кузьке, а потом подцепили кузькину телегу к трактору. Красота! Трактор стоит, слепни его не кусают, можно ехать в любое время, даже в самую жару.:) Кузище уже потирал копыта в предвкушении вечного отпуска, но у трактора лопнул шланг с антифризом, пришлось Кузе снова в оглобли впрягаться. К перевозке сена Кузька относится очень серьезно, никогда не отказывается работать, даже если слепни заедают, терпит до последнего, старается, везет тяжело груженый воз. А вот дрова например возить не любит, всегда работает " спустя рукава" и искренне не понимает зачем возить какие то палки. Какой от них толк, есть то их нельзя.
cb2a58ca2dbc.jpg


897bc1b51542.jpg


14594992e0c2.jpg


7fc3c9b2f7a1.jpg


06d9a0262eba.jpg


62f37602f5d7.jpg


30f8f360c406.jpg


70989172309e.jpg


f9cba5635be5.jpg
 
Ой как здорово. Какие большие птицы. Красиво очень.
Да, трактор- это вещь!!! Мы, купив трактор, такой же маленький и удобный, очень оценили его преимущество.(Хоть и дорогое удовольствие) Даже навоз, и тот, руками не таскаем. Трактор компактно проезжает в проход конюшни, в ковш складывается навоз и вывозится на навозную кучу. И не надо бегать с тачкой.
А уж косить-одно удовольствие. У Вас роторная косилка?
Смотрю валки руками делаете?
Ох, и умучились мы с этим сеном в свое время. Руками то по собирай! ( Ну Вы меня понимаете;))Мы в этом году купили навеску на трактор:грабли -ворошилки, в простонародье"Солнышки". Валки делает. Затем пресподборщик проезжает и тюки крутит.
Опять же возить на тракторе сено в телеге намного удобнее , чем на лошади. Хорошо замечено-трактор слепни не кусают.
Деревенские постоянно говорят, типо:" Вам хорошо! У Вас две лошади! Запряг в телегу и поехал". Я отвечаю: " Нет. На тракторе лучше."
 
Конечно, лучше, что и говорить.

Ничего, у тебя доча выросла! Вытянулась как!
Про аистов интересно. Совсем человека не боятся....
 
Да, трактор очень полезная штука.
Мы в этом году купили навеску на трактор:грабли -ворошилки, в простонародье"Солнышки". Валки делает. Затем пресподборщик проезжает и тюки крутит.
На " Солнышко" я глаз положила, вот только цены на них не маленькие, усадьба вложений требует вот и думаешь на что в первую очередь деньги выделить. В этом году победила крыша.:)
Пресс я раньше нанимала, а тут , на новом месте ,с техникой беда. Мечтаю о своем прессе, но мне говорили , что тюковалки ломкие очень. Новую я не потяну, а со старой боюсь не справиться, если она все время будет ломаться. Вот и думаю как тут быть, но пресс- подборщик все равно хочу!:D
У Вас роторная косилка?
Роторная. Она только моему трактору тяжеловата. По мощности он ее тянет, а вот вес... Хотела покупать родную легкую японскую,но меня отговорили. Сказали: - Зачем тебе японская? К твоему трактору и польская подходит, а цена на нее в два раза меньше. Ну я послушалась, теперь вот расхлебываю. Сама косилка хорошая, НО по ровному месту трактор с поднятой косилкой нормально едет, но вот если горочка или яма косилка начинает перетягивать , трактор на дыбы встает и становится неуправляемым. Пробовала груз к трактору впереди крепить, все равно мало помогает. А в поле приезжаешь ( вся на адреналине :D), косилку опускаешь и тогда уже можно расслабиться, она перестает перетягивать и можно косить и по колдобинам. Надо наверное что то вроде лафета для косилки придумать.
Ничего, у тебя доча выросла! Вытянулась как!
Да, не успеваю одежду покупать, только купишь, уже рукава короткие.
Про аистов интересно. Совсем человека не боятся....
Первый год аисты остерегались, ко мне присматривались, а теперь привыкли и совсем близко подпускают. В Литве аистов уважают, их никто не обижает, так что они не особенно пугливые.
 
Целый месяц не было дождя. Трава пожелтела и выгорела, реки и озера обмелели, колодцы опустели, каждый день прогноз погоды радостным голосом сообщает ,что будет светить солнце и никаких осадков не ожидается. Я озадачилась проблемой пастбища: есть еще пара гектар с жиденькой отавой, мы ее быстро съедим, а дальше то что?

Я таки купила овец. Хотела Суффолков, долго искала, нашла хороших породистых овец (конечно на другом конце Литвы), позвонила, почти договорилась ехать и тут мне попадается в интернете объявление, и я еду совсем в другое место, тоже не близко, и покупаю совсем других овец - породы Уилширхорн.
Дни стоят жаркие, поэтому решили ехать вечером, что бы овцы в дороге не изжарились. В намеченный день была особенная жара, духота стояла дикая и к вечеру на небе появилась грозовая туча, мы радостно ожидали дождя, но туча погремела, погремела и не удостоив нас ни каплей дождя , развернулась и ушла в сторону Каунаса, а мы поехали следом, потому что за овцами нам надо было ехать как раз в ту сторону. Вот на подъезде к Каунасу мы тучу догнали... и разверзлись хляби небесные... Сразу стемнело, поднялся ветер и полил такой дождь, что я ехала наугад, с черепашьей скоростью, ожидая, что в кого нибудь сейчас врежусь. На каком то этапе я решила разворачиваться и ехать домой, но Сандра меня отговорила, сказав , что дождь скоро кончится. И правда, стоило нам выехать из города, как засветило солнце, асфальт был совершенно сухой - дождя здесь не было и в помине.
Пока мы ехали к пункту назначения, оказалось дальше чем я думала, почти стемнело. Хозяин овец встретил нас на шоссе. Овец у него оказалось великое множество, бараны содержались в одном месте, а овцы в другом. Поскольку отара большая, то овцы совсем дикие, человека к себе не подпускают, хозяин ловко выхватывал из бегущей массы нужную овцу и грузил мне в багажник. Сначала я хотела связать овцам ноги, но потом решили пустить их прямо так в машину. Домой ехали не спеша, бараны всю дорогу вели себя прилично, не прыгали и не метались, а только ходили по машине.
Домой приехали в полночь, стали выгружать. Овцы дикие, в руки не даются, кое как троих поймали, хорошо, что они еще маленькие, пять месяцев всего, волоком запихали их в сарай. Последняя овечка, оставшись одна в машине, стала метаться и перепрыгнула на водительское сидение, поскольку ехали мы два часа, овцы все это время делали свои дела и в этом топтались, то у овечки были очень грязные ноги. Пока мы извлекли овечку из машины, она попрыгала везде.... Весь следующий день мы мыли машину.:D
Овечки постепенно осваиваются, уже не улетают в космос при виде человека, но в руки пока не даются.

2d45d0858811.jpg


2a63ad5bc4be.jpg


56e275eab916.jpg


71324f6bc667.jpg
 
Сверху