Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Grey Star написал(а):
Lara08 написал(а):
Книгу Свешникова подарил еще 10 лет назад один известный конник
А что за книга?
Так все та же "О русской школе верховой езды"
авторы Рыбин, Свешников
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

kotik_ написал(а):
По этому если можно выскажите ваше мнение про то на сколько надо сильно брать повод. Потому как мне несколько раз приходилось ездить на лошади в последнее время и мне все время говорили бери повод короче на рыси. Я слушаюсь беру короче. а потом руки -пальцы отваливаются. На сколько это правильно, грамотно, не прививается ли лошади этим способом вкладывание в руки и всякие другие нехорошие привычки?

У меня периодически бывает такая проблема с моим конем. Поощрять вкладывание лошади в руку и возить ее на себе ни в коем случае нельзя. Потому что иначе она так и будет на вас ездить, а у вас руки отваливаться.

Просто брать повод короче вам не поможет. Добиться мягкого контакта только рукой нельзя, у меня самой долго была привычка, когда я слишком много работала поводом, забывая про шенкель. Мой тренер всегда говорит, что работы ноги должно быть всегда больше, чем руки. Т.е. сначала лошадь должна продвинуться вперед и вниз, а потом ее можно постепенно собирать и округлять, работая полуодержками и обязательно не забывая про шенкель.
На каждое движение рукой у вас должна быть работа ноги.
Когда лошадь смягчится и пойдет на контакт, вы это почувствуете) Можно будет работать пальчиками)

Вообще, конечно, еще многое зависит от лошади, в каком она тренинге, чему научена.
Катя меня поправит, если я в чем-то не права :wink:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ань, вживую эти тучки смотрятся совершенно жутко. Я когда первый раз увидела, даже испугалась – совершенно нереальное зрелище. Такие "спецэффекты" во всяких ужастиках бывают, а тут на тебе – ползут! Да ещё быстро так! :shock:
Продолжение воспоминаний будет как только, так сразу! Работаю над этим! :wink:
Юль, надо устроить фотосессию "Почесушки"! Надеюсь, они повторят "на бис" это! А как они нежно нюхались! Прям любовь-любовь! :mrgreen:
Алёнка, "ужасно классные" прямо в точку! :lol:
Юлёк, будут фотки! Как только наснимаем! :wink:
Тань, мы так однажды с дачи ехали через огромный грозовой фронт. Вот уж была гроза так гроза!!! Такого чёрного неба я никогда не видела! А ливень просто стеной! По шоссе потоки! И так все 130 км до Москвы! :shock:
Лариса, правда сколько совпадений! Отвечаю по поводу сжатия пальцев. Рука должна быть "живая" и нежная. А как может быть "живая" рука, если пальцы намертво стиснуты в кулак?! Вообще, одно из основных правил выездки (и просто ВЕ, и вообще любой работы с лошадью) – как можно меньше напряжения!!! В идеале его не должно быть вообще! Нигде! Начиная от таких "стратегически важных узлов" как спина, поясница и т.д., и заканчивая пальцами рук, ног, челюстями (не замечали как часто всадники зубы стискивают?) и так далее. Это не значит, что надо полностью размякнуть и оплыть по седлу. Совсем нет! Мышцы должны быть в тонусе (упругие и эластичные), но без напряжения. Хочу сразу объяснить, что здесь под "напряжением" я подразумеваю не физиологический процесс, когда мышца напрягается, чтобы совершить работу, а состояние напряжённости, когда мышца (или какая-нибудь часть тела) судорожно "застывает", теряя эластичность и подвижность. Вот этого быть не должно. Мы добиваемся от наших лошадей плавности и мягкости движений, а каково им показать всё это, когда в седле сидит "деревянный" всадник! Это только кажется, что напрягаются лишь руки, или шея, или плечи. Если зажато что-то одно, то и всё остальное расслаблено не будет. Простой тест: попробуйте сделать какое-нибудь танцевальное движение, ну или просто подвигайтесь в танце секунд 10-15 расслабленно и с удовольствием. А теперь стисните как следует челюсти и попробуйте повторить свой танец. Как ощущения? Расслабьте челюсти. Сравните. Почувствовали? Челюсти – затылок – шея – спина... И так далее. В организме всё связано. Кстати, эта проблема (зажатости) и мой "камень преткновения". Борюсь с этим постоянно. Вроде как успехи есть... :oops: Возвращаясь к рукам – многие часто не обращают внимания на запястный сустав. А там очень часто возникает "зажатость"! В запястье рука тоже должна быть подвижной.
Насчёт разнообразия работы на шагу в руках. Был у меня такой случай. С тем же Испиром. Он, гуляя в леваде, повредил сухожилие на задней ноге, на время лечения только шаг в руках. Испирка был очень послушным мальчиком, он терпеливо шагал, не создавая никаких проблем, хотя был тогда ещё очень молодым жеребцом. А мне было его безумно жалко – я представляла себе, как пошагав положенные 40 минут, он стоит в деннике всё остальное время и жутко скучает. Он так кротко и тоскливо смотрел через решётку, как собирают и уводят на работу других лошадей, что у меня сердце кровью обливалось! Как же ему помочь?! Двигаться ему нельзя, что же делать? Уж не помню как и в связи с чем, но мне пришла в голову мысль – а что, если перенаправить его энергию "в другое русло", то есть занять ему мозги? И я начала помимо отшагивания заниматься с ним всякими-разными "интеллектуальными задачками". Что мы тогда с ним только не освоили! И апортировку (он поднимал с земли перчатку и отдавал мне), и "в какой руке?" (искал по запаху в каком кулаке у меня лакомство и "показывал" носом), а уж про команды "Рядом!" и "Поправься!" (если криво встал, пододвигал попу на место) я и не говорю. И что вы думаете – помогло! Испирка возвращался в денник после всех этих наших занятий в совершенно другом эмоциональном состоянии – он же не просто тупо шагал, он РАБОТАЛ! Исчезли "тоскливые взгляды", теперь ему надо было обдумывать всё, что он делал на работе! Я сама не ожидала, насколько хорошо интеллектуальная деятельность может помочь в период, когда нельзя лошадь активно двигать! Правда мне пришлось из-за этих занятий (время работы с Испиркой же увеличилось) вставать на полчаса раньше. Но это с лихвой компенсировалось сознанием, что я реально облегчаю коню процесс реабилитации. Так что, "грузите" лошадке мозг. Упражнения могут быть самые разные, тут уж проявляйте фантазию и подмечайте, что нравится именно вашей лошади, что ей интересно. Иногда лошадь сама "подсказывает" какую-нибудь "забавную штучку". Не упустите момент – хвалите и развивайте! Главное, не превращайте эти занятия в нудную рутину! Лошади должно быть интересно! Не дожидайтесь, пока действие ей наскучит, лучше остановиться тогда, когда лошадь ещё хочет продолжать, тогда в следующий раз она с радостью "включится в процесс"!
Анютка, ты абсолютно права! :D Золотые слова – ноги должно быть всегда больше, чем руки! :!: Мне Мария Валентиновна тоже это говорит! Шенкель двигает лошадь вперёд, сгибает, выпрямляет, а повод мягко-мягко ДОПОЛНЯЕТ шенкель!!! :!: Повод – это подсказка, а не основное средство управления.

Пока нет фоток почесушек, буду разнообразить дневник тем, что есть. В основном это дачные фотки. На даче много свободного времени, вот и брожу с фотоаппаратом по окрестностям в поисках интересных сюжетов.

Лучи.

Облака на закате.

Закат...
 

Вложения

  • 0781.jpg
    0781.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 809
  • 0737.jpg
    0737.jpg
    48,7 KB · Просмотры: 793
  • 697.jpg
    697.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 705
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ekaterina77 написал(а):
Расслабьте челюсти. Сравните. Почувствовали? Челюсти – затылок – шея – спина... И так далее. В организме всё связано.
Так вот почему тренер все время говорит: "Улыбайся, улыбайся!" Улыбка, если она непринужденная, на напряженном лице не получится, а вслед за лицом и остальное напряжение по возможности снимется... "Улыбайтесь, господа, всегда улыбайтесь!" (с) :D

Закат сногсшибательный. Обожаю закаты!
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Лучи, как поток света в приоткрытую дверь, а закат просто удивительно-восхитительный.
Сегодня поеду посмотрю на соревнования,нас дрыгаться не допустили по малолетству. А вот весенний понь
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Катя, фото шикарные!!!

Света, понь тоже! :mrgreen:

А я вот даже как-то сама пришла к выводу, что повод - подсказка, а не основное средство управления))) И никогда не любила ездить с натянутым поводом, потому что натяжение еще не означает контакт
Когда лошадь действительно собрана, повод становится мягкий-мягкий, легкий-легкий
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Тань, про улыбку – совершенно точно! :D А ещё многие всадники дыхание задерживают – это тоже зажим. Можно попробовать во время езды или песенку мурлыкать или стихи тихонько читать – тут уж придётся поддерживать ритм дыхания! :) Про дыхание прочитала как-то одну интересную вещь: если лошадь испугалась чего-нибудь и напряглась, то нужно выдохнуть и расслабиться в седле (типа "Уф-ф-ф-ф... И ничего страаашногооо..."). Пробовала – помогает!!! Это основано на том принципе, что у животных состояние напряжения часто связано с задержкой дыхания. И если "в опасной ситуации" ещё и всадник там сверху тоже задержал дыхание, лошадь делает вывод – ну всё, значит ситуация безумно опасна и спасаться нужно срочно! А если всадник выдохнул и расслабился (тут надо и продолжать спокойно и размеренно дышать), лошадь задумывается – а может всё не так уж страшно, вон сверху поступил сигнал об отмене опасности... Во всяком случае, с Пионом мы так несколько раз проходили через "опасные места". :wink:
Света! ПОНЬ!!! Какой же он милый!!! :D Это же прямо игрушечка! Кругленький, пушистый! :D А лицо!!! С поня можно рисовать героя мультфильма про лошадей – типа маленький, но благородный и добрый главный герой! Надо найти сценариста и режиссёра, и понь станет звездой! :wink:
Алёнка, "мягкий-мягкий и лёгкий-лёгкий" – это точно! :D
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

А разбавлю ка я образцово выездковый дневник, прыгами через жердочки...
Любимый Ванечка, который нашел моего сбежавшего пупса.


Потом бвло преодоление препятствий без лошади,но,если я это выложу,наш берейтор меня.....поэтому,счастливый ребенок,который весь маршрут кричал:"Хочу как тетя Ксюся!!!! Хочу на Ванечку!!!!"
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Какой красивый Ванечка!!! :D
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Да, какой хорошенький! Прыгает, старается! :D "Счастливый ребёнок" тоже отлично смотрится! :mrgreen:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Две сиренево-красные фигуры, этт мы, самые активные болельщики
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ekaterina77 написал(а):
Юль, надо устроить фотосессию "Почесушки"! Надеюсь, они повторят "на бис" это! А как они нежно нюхались! Прям любовь-любовь! :mrgreen
Кать, давай устроим! :D , только нужно подумать кто бы третий их пофоткал, чтобы нам только держать и не отвлекаться... :roll: А то любовь-любовью, но мало ли!... :wink: :lol:
Я завтра и послезавтра с утра буду, хочу где-то к 11 приехать с конем погулять и погонять его.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Урра! прочитала весь дневник!
Спасибо Кате и всем девочкам ответившим на мой вопрос.
Манвилла По поводу вашей подписи:
Сижу читаю этот дневник. Сзади подходит муж и вдохновенно читает Вашу подпись.
И говорит так задумчиво..." Откуда же это?"
я: Так это ж Не...
Тут мне не дают закончить фразу до конца
М: Нееет это не Некрасов. Это Крылов. Точно! Крылов "Слон и Моська"!
Я делаю удивленное лицо и думаю:" Он что-то не то говорит. Так сейчас посмотрим от куда ж эта перефразировка взялась... "
Выделяю текст... Муж сзади ;"Ну-ну спроси у Яндекса" -- и взрывается смехом так, что чуть бы -ло не упал. Хорош стул сзади был плюхнулся на него и сквозь хохот размахивая чашкой чая цитирует вдохновено" Есть женщины в руских селеньях ..." и далее по тексту
Я конечно поняла что что он подумал про меня . :wink: По этому мы хохотали оба.

Про орловца: На ЦМИ в конце 90-ых в самом начале 2000-ых годов стоял светло-серый Кекс (Ковбой — Кичка) 1995 г.р стоял на Тенотделении М.Козлова. Жереб просто был удивительный. Хорошо всегда и чисто бежал. Но самое удивительное что его заездили в 4 года под верх и на нем прыгали для собственного удовольствия, ради шутки. Кавалети от проходил на махе. Вот препятствия см 60-70 брал на галопе. Но в призу ни разу,на моей памяти, не сбоил.

Катюша(Ekaterina77)! Вот еще вопрос. Если не трудно выскажите свое мнение.
Вот как начинать с лошадью совершенно нулевой?
Ко всей амуниции приучен и человека пускает в седло спокойно. Приучен к тяжести всадника. Но совсем не знающей как реагировать на трензель и шенкель. Трензель во рту не мусолит. Работать вдвоем через корду смене направления (один стоит на коде, а другой на лошади дублирует команду через повод и шенкель ) нет возможности нет напарника и тренера.
Как надо правильно вести работу что бы хотя бы можно было добраться верхом из п. А в п.Б и обратно ( в сумме 3 км). Конь в самом соку ему сейчас 6 лет.
Представления как этот процесс должен проходить есть. Но я чувствую что не хватает звеньев для эффективной работы.
На корде бегает всеми 3- мя аллюрами, меняет направление. Нравиться бегать опуская голову скорее у нас просто вниз, и изредка получается вниз- вперед (как я понимаю это такое положение шеи , кода шея становится продолжением спины.) Бегаем через кавалетти.
Приучаю сейчас с земли двигаться от хворостинки у подпруги.
Делаю боковые постановления : я стою у плеча лошади руки в районе холки и начинаю очень легонько отзывать поводом. Если не не реагирует отзываю сильнее. Без негативных эмоций и рывков.
Дальше в июне сяду в седло и буду ездить с месяц наверное только шагом. И вот тут самое начинается интересное. Тут мы уже начнем работать параллельно и на движение в перед и на остановку. С начну где-то с 3-х-5-ти шагов по нарастающей, пока мы не перестанем считать шаги и будем останавливаться в произвольном порядке в любом месте поля. А во второй месяц и рысь, а на третий добавлю галлоп. Только теперь вопрос такой как такой молодой сырой лошади не дать вложится в руку и регулировать ее скорость на рыси и галопе?
Как часто надо делать повороты? Как лошадь научить слушать всадника с верху? Что делать если лошадь отвлекается на все происходящее во круг?
Заранее благодарю за ответ
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Я хотела другую подпись :roll:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.
Но низяяяя столько букОв :(
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

kotik_у Вас ситуация похожа на мою)))
повороты? сколько угодно! Конь отвлекается потому что ему неинтересно, заинтересуйте его работой) как сказала Катя, загрузите ему мозги) пусть офигеет от нелепых задач типа "поставить ногу на скамейку", "дотронуться носом до пакета, привязанного к хлысту", и т.д))) работа повода станет ему понятной только во время работы в руках. Никак иначе. Сядете верхом в одиночку на непонимающую лошадь - поимеете мою проблему) занимайтесь! пусть учится отжевывать, потом повод можно держать так, как будто вы верхом - двумя руками, правая скажем на холке лежит, левая рядом. Ну почти как верхом (выше холки неудобно, рука затекает быстро и зажимается, поэтому пусть лежит, потом переучите, это не проблема). шенкель я учила так: в правую руку хлыст, а слева просто подталкивала телом. да, получается неравномерное давление конечно от хлыста и от бока, но зато лошадь понимает, что если ее трогают с той стороны, где человека нет - это нормально, бояться не стоит. Моя просто боялась очень, вот эта затея помогла расслабить)
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

У нас Финист наверное действительно уникальный и талантливый. Научили бегать всеми аллюрами и менять направление на корде за месяц-два. Аня, поправь, если ошибаюсь. Потом 1-2 раза конь на корде походил под всадником. На следующий раз я на нем ездила, поворачивала и начала учить остановки. На следующих занятиях вольты, переходы рысь-шаг-остановка. Галоп попробовала в поле первый раз, с разгона. Потом был большой перерыв целый год, коня практически не работали. Я опять им занялась, приезжала раз в неделю, на первом же нашем занятии села верхом, бегали рысью, делали вольты и переходы. Конь вспоминал. Дальше работали всегда сначала на корде - чтобы выбегался, потом садилась. За несколько месяцев нашей работы раз в неделю научила подъемам в галоп и работе на галопе на корде и потом без нее, в руках выучили уступку шенкелю в обе стороны и под верхом тоже. Ну переходы шаг-рысь и вольты-диагонали само собой. Даже на недоуздке как-то ездила, мальчик сначала не врубился, что им тоже рулят и начал наглеть, но быстро понял что от него хотят. Потом опять долго не садилась, когда взяла его в манеже уже на другой конюшне, мне конь сразу сделала правильные четкие подъемы с обеих ног и чудесно работал в обе стороны по стенкам и на вольтах. Уступку шенкелю под седлом тоже вспомнил. Видимо, талант :D
Извиняюсь, если не в тему
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Юль, надеюсь фотосессия всё-таки состоится! И прогулка тоже! :wink:
Катрина, чтобы проще было начинать работу под седлом, приучите своего коня к голосовым командам. Обязательно "Шагом!", "Рысью!", "Галопом!". Ещё можно "Стой!", "Тише!" (замедлиться не меняя аллюра), "Прибавь!" (ну это понятно!). Первые три команды конь должен знать просто железно, особенно "Шагом!". Отрабатывайте на корде до идеального исполнения. И когда сядете в седло, то вместе с действием шенкелей первое время будете давать команду голосом. Только следите за тем, чтобы шенкель действовал ДО голосовой команды, а не после. :!: Конь быстро свяжет эти команды и очень скоро начнёт подниматься, например, в рысь, от нажатия шенкелей, не дожидаясь команды "Рысью!". И тут его, конечно, надо как следует похвалить. :!: Насчёт хворостинки у подпруги – абсолютно ПРАВИЛЬНО!!! Просто многие часто забывают, что лошадь нужно приучать к воздействию именно в этой зоне. Реагировать на трензель учите в руках, Юля правильно сказала. Что постановления делаете – очень хорошо! Обязательно научите замедляться и останавливаться в ответ на натяжение повода – это ваша безопасность, когда сядете верхом. Причём всё время стремитесь к тому, чтобы конь реагировал на лёгкое воздействие. Конечно, это получится не сразу, но обязательно получится, если объяснять ему спокойно и терпеливо. Запаситесь выдержкой и лакомством. :wink: Если научите его в руках и на корде переходам из аллюра в аллюр с голоса практически мгновенно, остановкам от воздействия повода, поворотам, постановлениям, в общем, всем элементарным вещам, то очень облегчите себе работу верхом!
Ещё одна важная вещь: первое время не садитесь на него верхом, не размяв как следует на корде. Это нужно для того, чтобы конь сбросил лишнее напряжение и стал больше сосредоточен на работе, грубо говоря "Чтобы дурь вышла". Если конь хорошо размят, можете сразу приступать к работе, а именно, как можно больше всяких поворотов на шагу. Конечно, сначала радиусы должны быть большими, коню надо понять, чего от него хотят, уравновесить себя в повороте под весом всадника. Серпантины, вольты, направо-налево назад и т.д. Очень-очень полезное упражнение – прибавить-сократить. Тоже шлифуете на шагу. Главное, чтобы конь правильно это делал: прибавить – на отдачу повода и нажатие шенкелей шаг становится шире (а не чаще!!!), шея-голова идут вперёд-вниз; сократить – шаг становится короче (а не более вялый!!!), шея-голова чуть приподнимаются из нижнего положения (но не допускать задирания, всё равно должен идти внизу). Сначала разучиваете это по прямой, потом начинаете соединять с работой на сгибания – например, половину вольта проходите прибавленным шагом, половину – сокращённым. Все эти упражнения помимо основной функции (развитие гибкости, аллюров) выполняют ещё одну ОЧЕНЬ важную задачу – приучают лошадь ПОСТОЯННО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ВСАДНИКУ!!! :!: Ведь если команды следуют одна за другой, отвлекаться некогда. Тут очень важна реакция всадника – мгновенная похвала за правильное исполнение (на самом начальном этапе – даже за ПОПЫТКУ правильного исполнения), подсказки (типа "Тише!", "Прибавь!" и т.д.).
Ещё одна важная деталь – ни в коем случае нельзя "перегрузить" лошадь, то есть довести её до такого состояния, когда она морально устанет. Это верный путь к сопротивлению. Поэтому первые занятия под седлом должны быть совсем короткими – буквально минут 5-7. Лошадь должна заканчивать занятие в состоянии "Ух, как интересно! Хочу ещё!". Поэтому, сначала полная работа на корде, потом садитесь на чуть-чуть. И постепенно работу на корде делаете всё короче, а работу под верхом длиннее.
Постепенно начинаете включать переходы в рысь. На рыси делаете все те же упражнения, что и на шагу. Если на шагу они у вас хорошо получаются, то на рыси проблем быть не должно. Побольше переходов шаг-рысь-шаг. Ну а когда почувствуете, что конь хорошо рулится, отзывается на повод, правильно реагирует на шенкель, в общем, послушен и адекватен, пробуйте галоп.
Чтобы не приучать коня вкладываться в руку, не давайте ему такой возможности, то есть не тяните за повод. Действуйте только полуодержками – взяли-отдали, чтобы конь не воспринимал повод, как опору. Чаще практикуйте полную отдачу повода, рулите одними шенкелями – это очень полезно!
Свет, какие стихи правильные... :roll: Но мне почему-то кажется, что тебе больше подходит та подпись, которая сейчас. Может это из-за истории с топором?... :lol: Так и представляю: горит изба и скачет конь, выходит Света с топором "Таааак!!!" – изба с перепугу мгновенно потухает, конь, обкакавшись, падает в обморок! А хобот у слона сам отваливается... :lol:
Юлёк, у тебя с Машуней вообще случай особый. Тут надо именно нестандартный подход искать, что ты с успехом и делаешь. Машуня – это квинтэссенция лошадиных страхов, возникших из-за людей. Но ваши успехи показывают, что ты движешься в правильном направлении! :D
Алёнка, он у вас, наверняка очень адекватный и с хорошей психикой. Такие лошади быстро учатся, всё хорошо запоминают и быстро соображают, что лучше сделать и получить похвалу, чем не сделать и получить "по попе"! :wink:
 
Сверху