Моя мечта-Изабелла. Переезд на Урал!

Наконец-то я снова начала работу с Изабеллой!) правда не учла что темнеет рано очень сейчас... Но в целом для начала сойдёт, мы около 30мин работали, сначала я её просто отпустила немного побегать выпустить пар, тк она у меня застоялась, потом подключила голосовые команды, когда уже немного выпустила пар, то я одела на неё хомут, она ещё в нём немного походила, на вожжах уже темно было работать, поэтому просто повторили несколько команд в руках и пошли на место)) теперь пора приводить её в порядок, завтра вычищу её, и попробуем работу на вожжах) копыта к сожалению пока не могу расчистить, тк хотя-бы временно нужно ограничить физические назгрузки😞 но надеюсь до НГ я всё же осмелюсь и приступить к расчистке и на грузить себя физически)
View: https://youtube.com/shorts/W6EPU0lfxIw?si=CW3dT30Muh62CrtH

PSX_20231127_201958.jpg
PSX_20231127_201828.jpg
PSX_20231127_201657.jpg
PSX_20231127_201601.jpg
PSX_20231127_201411.jpg
PSX_20231127_201237.jpg
PSX_20231127_200905.jpg
PSX_20231127_200643.jpg

А вот тут Изабелла видна во всей красе) помпушечка моя❤️

PSX_20231127_195920.jpg
IMG_20231127_183630.jpg

А Мотюха день провела с мамой Арей к вечеру начала мёрзнуть, я снова забрала её в дом, а она довольная скакала с Зайцем и котами😁 ну и как же без мамы Найды, естественно малышка ухожена, облизала и под присмотром)) хорошо хоть титьки не подставляет, как в прошлом году🙈
View: https://youtube.com/shorts/ivFwu93lN9k?si=YfjmwFFroGeWDwjI

козюля такая лапа) слушайте, а что будет, если вы лошадь не будете заводить? очень холодно у вас? от стояния в сарайке нервной стабильности не прибавляется. так она будет зырить вокруг, что происходит, привыкать.

козюля такая лапа) слушайте, а что будет, если вы лошадь не будете заводить? очень холодно у вас? от стояния в сарайке нервной стабильности не прибавляется. так она будет зырить вокруг, что происходит, привыкать.
У нас в этом году пока что тепло, если на ночь не передают ветра и большого минуса, то я оставляю её около сена, к сараю она уже более менее привыкла, находится ночь относительно спокойно там)) в целом я вчера только вспоминала, где-то в этих числах я в прошлом году ездила отдыхать, и у нас как раз были морозы - 38... А в этом году у нас днем плюс ещё бывает, да и минус пока что максимальный был почти - 20 ночью, это достаточно тепло))

Ничего так растяжка у булочки))
1701099937702.png

Режим цейтнота мне, к сожалению, хорошо знаком. Будучи на вашем месте - лошади не в клубе, а возле дома - я делала так: не превращала занятия с лошадью в "вот прям стрррашно-важный-серьёзный процесс, которым мы вот прям щас как займёмся!!! и будем делать, пока всё не сделаем!!!", а взаимодействовала больше как бы мимоходом. Для взрослой воспитанной лошади, которая и так ходит по одной половице, это, возможно, и не имеет смысла (разве что весь табун начинает таскаться следом за "мамой" по всему хозяйству, в надежде на внимание))), а вот для приручения дичков - очень даже зашло.
Найти в плотном графике час-полтора вот прям на коня-коня - сложно, а двадцать раз по три минуты - вполне. Заодно не формируется негативного стереотипа - вот, хозяин подошёл, значит, сейчас будет что-то неприятно-нудное. А так - шёл мимо, подошёл чёлку из-под недоуздка выправить, шейку почухать (вот уже и нежному-трепетному уши крутить скоро можно будет спокойно), тут какую-то пылинку со спины смахнул, типслучайно по животу провёл, копыто приподнял-сразу поставил... (и вот уже расчищать можно прямо в поле на руках), пока чешешь-чистишь, положил на свободное место на спине вальтрап и чомбур - и любая амуниция воспринимается философски...
С убивцами не со всеми прокатит, а просто шуганые/забитые начинают спокойно относится к тому что человек рядом и вовлечён. У меня были кобыла и мерин, которые в денник не пускали (мерин вообще в уздечке жил, ибо не давался вообще, жеребец в окно вылезал, стоило резко рукой махнуть... со всеми жили мирно в итоге, отлично работали и в табуне приходили сразу, сами.
Ну и да - они у меня всё время гуляют, тогда лишняя энергия пятую точку не колет)

Режим цейтнота мне, к сожалению, хорошо знаком. Будучи на вашем месте - лошади не в клубе, а возле дома - я делала так: не превращала занятия с лошадью в "вот прям стрррашно-важный-серьёзный процесс, которым мы вот прям щас как займёмся!!! и будем делать, пока всё не сделаем!!!", а взаимодействовала больше как бы мимоходом. Для взрослой воспитанной лошади, которая и так ходит по одной половице, это, возможно, и не имеет смысла (разве что весь табун начинает таскаться следом за "мамой" по всему хозяйству, в надежде на внимание))), а вот для приручения дичков - очень даже зашло.
Найти в плотном графике час-полтора вот прям на коня-коня - сложно, а двадцать раз по три минуты - вполне. Заодно не формируется негативного стереотипа - вот, хозяин подошёл, значит, сейчас будет что-то неприятно-нудное. А так - шёл мимо, подошёл чёлку из-под недоуздка выправить, шейку почухать (вот уже и нежному-трепетному уши крутить скоро можно будет спокойно), тут какую-то пылинку со спины смахнул, типслучайно по животу провёл, копыто приподнял-сразу поставил... (и вот уже расчищать можно прямо в поле на руках), пока чешешь-чистишь, положил на свободное место на спине вальтрап и чомбур - и любая амуниция воспринимается философски...
С убивцами не со всеми прокатит, а просто шуганые/забитые начинают спокойно относится к тому что человек рядом и вовлечён. У меня были кобыла и мерин, которые в денник не пускали (мерин вообще в уздечке жил, ибо не давался вообще, жеребец в окно вылезал, стоило резко рукой махнуть... со всеми жили мирно в итоге, отлично работали и в табуне приходили сразу, сами.
Ну и да - они у меня всё время гуляют, тогда лишняя энергия пятую точку не колет)
У меня примерно так и происходит) я сено даю, подойду к ней она с рук берёт кушает, где-то просто почешу, где-то ногу возьму, то вот вчера типо случайно сеном которое несла, задела её, она первый раз вздрогнула, второй раз уже просто посмотрела на меня😁 то ванну пластиковую котаю рядом, сегодня прям успехи были, она игралась с этой "страшной" ванной, сейчас всё таки хочу ввести ей ежедневные тренировки, хотя бы по часу в день, их я частенько сменяю просто погулять, поиграть, а иногда прям занятия-занятия у нас) завтра вот думаю будет просто гулять и почистить её) ну а дальше посмотрим по погоде, может верхом немного покатаюсь, а может в руках работать будем))

View: https://youtube.com/shorts/UPjrpuYV4fs?si=KUG7bDyO94UQDzLw

Последнее редактирование:
Шлею только чуть расслабить.
Она вроде и так свободно болтается на ней🙈 или надо сильнее раслабить?
Я тут как обычно уже... У кого то убежала кобыла прибежала к нам, я как раз Изабелле воды принесла, Изабелла выпола пол ведра, я пожалела кобылу, дала ей тоже воды тк она пыталась отобрать воду у Изабеллы... В общем кажется кобыла не пила давно... Да и выглядит она мягко говоря не очень... Хвост и грива в огромных колтунах, у лошадки начанают виднется ребра... Ещё только начало зимы... Мне жаль её...
P. S. Такими "успехами" я её скоро приручу... Она уже подходит ко мне ближе... В руки не даётся даже хозяину...
IMG_20231128_160350.jpg

Последнее редактирование:
Я сегодня поленилась немного🙈 на улице морозно было, так лень идти работать с Изабеллой, в общем сделали сегодня с ней лайт тренировку😁 поработали чуть чуть в руках, по вспоминали, попробовали делать уступки, пока я не соображаю, вроде Изабелла не сопративляется уступает, но как то больше в перед🤔 вроде это неправильно, надо поработать будет😊 в целом дама очень смахивает на беременяшку😁поведение типичное для беременных коз😅 она стала сейчас такая милашечка, подойдёт руки оближет обслюнявит) да ещё и позирует сегодня😁 я ей говорю давай красивых фоточек наделаем, говорю как встать она почти так и делает 😊😊😊 милаха моя❤️
PSX_20231129_180412.jpg
PSX_20231129_180555.jpg
PSX_20231129_181311.jpg
PSX_20231129_181449.jpg
PSX_20231129_181010.jpg
PSX_20231129_181140.jpg
PSX_20231129_181634.jpg
PSX_20231129_182022.jpg
PSX_20231129_181853.jpg
PSX_20231129_180854.jpg

View: https://youtube.com/shorts/uCX18O1z-xA?si=-Gnm4w5weEWnKE0E

И немного Мотюши) залипательная малявка, утром приду сяду и смотрю на неё, просто чуть ли не час лишний сижу в сарае🙈 и малявка мега спокойная😁 не горластая))

Красота)
Слушай, а как у вас по зиме обстоит дело с выгулом коней? Выпускают или больше заперты по сараям? Тут важно понимать, что лошадь не корова, её нельзя запереть на холодный сезон, лошадь нужно гулять ежедневно и чем дольше, тем лучше (не будем брать сильные минуса). А я не по наслышке знаю, что в деревнях не редко лошадей запирают так же как и коров, только для последних последствий нет, а для лошади могут быть и фатальные.

Слушай, а как у вас по зиме обстоит дело с выгулом коней? Выпускают или больше заперты по сараям?
Ну у нас зимой гуляют абсолютно все, у коз раньше выподала беременность на зиму, и гулять было просто необходимо, поэтому до - 25 моционили по дорогам и сугробам по часу в день гдето🙈 Вася у меня вообще морозов не боится, в прошлом году на улице - 40, а она вышла и пошла гулять по дороге🙈🙈🙈😅
Изабелла сейчас закрывается только на ночь и то не всегда, в зависимости от погоды, а так она весь световой день на улице около сена, но пока и морозов у нас нет, что радует)) сейчас похолодание на пару дней, потом опять около + будет) это радует очень)) ну а по деревне кто-то вообще всю зиму на улице держит, кто-то в сарай ставит... А у кого-то вон лошадь гуляет и живёт на подножном корме, бегая по деревни, что найдёт под снегом то и ест, я её уже жалею, даю немного поесть около нас, вчера поила вот...

Хожу я значит по дневничкам и любуюсь зимой🙈 красивой и снежной) у всех зима, красота, а у нас в Сибири дождь идёт! И сменится он мега-сильными резкими морозами😞 остаётся только ждать чуда и что до четверга навалит снега, хотя-бы чуть чуть... Обещают на четверг до - 55° и дальше вроде морозы держаться будут около - 40 ещё с неделю... Очень надеюсь что прогноз ещё сменится и таких морозов не будет иначе всё вымерзнет, снега у нас оооочень мало и то это больше не снег, а лёд...
Главное я вроде спокойна за животных, Мотьку в дом, а остальные отростили хорошую шубку))

У нас сегодня морозец, но Изабелла день провела на улице, ей нормально)) так светило солнышко в окошко сегодня, так хотела поработать с Изабелой🙈 но выйдя на улицу, оказалось, что солнышко обманчива и на улице мороз под - 30😅 работать сразу желание пропало, хотела быстрее всех накормить и напоить и зайти домой в тепло... Немного архивных видео😁
View: https://youtube.com/shorts/Zd28_AvNDCQ?si=M0lNz8BxOePgPpHa

Обажаю когда она так рысит🫣 ощущение будто бы она парит в воздухе😊 кстати я пришла в более или менее норму и Изабелла вернула свой характер, она милашка) снова стала слушать меня хорошо))

Отличные новости! Красиво рысит, может и правда орлович в предках :) .
Спасибо большое) есть или нет рысачьи крови я не знаю, но знаю точно что это самая любимая лошадка)) и я не за что не променяю её ни на кого другого)) последние дни это для меня просто релакс, подойти почухать её, обнять, просто понаблюдать за ней)) ещё подсказывает интуиция мне что она жеребая, но это думаю узнаю где-то летом внешне, либо в начале осени уже 100%)) в целом не принципиально...

Сверху