У нас в этом году пока что тепло, если на ночь не передают ветра и большого минуса, то я оставляю её около сена, к сараю она уже более менее привыкла, находится ночь относительно спокойно там)) в целом я вчера только вспоминала, где-то в этих числах я в прошлом году ездила отдыхать, и у нас как раз были морозы - 38... А в этом году у нас днем плюс ещё бывает, да и минус пока что максимальный был почти - 20 ночью, это достаточно тепло))козюля такая лапа) слушайте, а что будет, если вы лошадь не будете заводить? очень холодно у вас? от стояния в сарайке нервной стабильности не прибавляется. так она будет зырить вокруг, что происходит, привыкать.
У меня примерно так и происходит) я сено даю, подойду к ней она с рук берёт кушает, где-то просто почешу, где-то ногу возьму, то вот вчера типо случайно сеном которое несла, задела её, она первый раз вздрогнула, второй раз уже просто посмотрела на меня то ванну пластиковую котаю рядом, сегодня прям успехи были, она игралась с этой "страшной" ванной, сейчас всё таки хочу ввести ей ежедневные тренировки, хотя бы по часу в день, их я частенько сменяю просто погулять, поиграть, а иногда прям занятия-занятия у нас) завтра вот думаю будет просто гулять и почистить её) ну а дальше посмотрим по погоде, может верхом немного покатаюсь, а может в руках работать будем))Режим цейтнота мне, к сожалению, хорошо знаком. Будучи на вашем месте - лошади не в клубе, а возле дома - я делала так: не превращала занятия с лошадью в "вот прям стрррашно-важный-серьёзный процесс, которым мы вот прям щас как займёмся!!! и будем делать, пока всё не сделаем!!!", а взаимодействовала больше как бы мимоходом. Для взрослой воспитанной лошади, которая и так ходит по одной половице, это, возможно, и не имеет смысла (разве что весь табун начинает таскаться следом за "мамой" по всему хозяйству, в надежде на внимание))), а вот для приручения дичков - очень даже зашло.
Найти в плотном графике час-полтора вот прям на коня-коня - сложно, а двадцать раз по три минуты - вполне. Заодно не формируется негативного стереотипа - вот, хозяин подошёл, значит, сейчас будет что-то неприятно-нудное. А так - шёл мимо, подошёл чёлку из-под недоуздка выправить, шейку почухать (вот уже и нежному-трепетному уши крутить скоро можно будет спокойно), тут какую-то пылинку со спины смахнул, типслучайно по животу провёл, копыто приподнял-сразу поставил... (и вот уже расчищать можно прямо в поле на руках), пока чешешь-чистишь, положил на свободное место на спине вальтрап и чомбур - и любая амуниция воспринимается философски...
С убивцами не со всеми прокатит, а просто шуганые/забитые начинают спокойно относится к тому что человек рядом и вовлечён. У меня были кобыла и мерин, которые в денник не пускали (мерин вообще в уздечке жил, ибо не давался вообще, жеребец в окно вылезал, стоило резко рукой махнуть... со всеми жили мирно в итоге, отлично работали и в табуне приходили сразу, сами.
Ну и да - они у меня всё время гуляют, тогда лишняя энергия пятую точку не колет)
Спасибо большое) мне её движения очень нравятся) просто чисто внешне выглядит красивокобыла шикарная, движения приятные
Она вроде и так свободно болтается на ней или надо сильнее раслабить?Шлею только чуть расслабить.
Спасибо большое) поняла, исправлю)Если она будет активно двигаться, сотрет ногу.
Она должна быть ниже, свободнее.
Аналогично. Ничего не ржавеет.Вообще ничего не смазываю.
Храню в тепле.
у меня правда все еще мустадовское.
Ну у нас зимой гуляют абсолютно все, у коз раньше выподала беременность на зиму, и гулять было просто необходимо, поэтому до - 25 моционили по дорогам и сугробам по часу в день гдето Вася у меня вообще морозов не боится, в прошлом году на улице - 40, а она вышла и пошла гулять по дорогеСлушай, а как у вас по зиме обстоит дело с выгулом коней? Выпускают или больше заперты по сараям?
Отличные новости! Красиво рысит, может и правда орлович в предках .кстати я пришла в более или менее норму и Изабелла вернула свой характер, она милашка) снова стала слушать меня хорошо))
Спасибо большое) есть или нет рысачьи крови я не знаю, но знаю точно что это самая любимая лошадка)) и я не за что не променяю её ни на кого другого)) последние дни это для меня просто релакс, подойти почухать её, обнять, просто понаблюдать за ней)) ещё подсказывает интуиция мне что она жеребая, но это думаю узнаю где-то летом внешне, либо в начале осени уже 100%)) в целом не принципиально...Отличные новости! Красиво рысит, может и правда орлович в предках .