Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Моя кобыла при покупке переда давала, а при попытке взять зад била прицельно в того, кто брал. Научили давать и держать зада сравнительно быстро.
Та же история, два-три месяца ушло на то чтобы стал давать нормально и в любой ситуации . Сейчас даёт нормально всём ковалям, ветеринарам, раскрючковать возле манежа.

У моих коней гнила стрелка, при том, что расчишал один и тот же человек совершенно одинаково. Но каг бэ осенняя питерская чача не оставила шансов((( Благо, исправляется это довольно быстро.

По расчистке странно, конечно, что взрослый конь не желает давать ноги. Может, с кем-то договориться, чтобы каждый день у него брали ноги и крючковали?

У моих коней гнила стрелка, при том, что расчишал один и тот же человек совершенно одинаково. Но каг бэ осенняя питерская чача не оставила шансов((( Благо, исправляется это довольно быстро.

По расчистке странно, конечно, что взрослый конь не желает давать ноги. Может, с кем-то договориться, чтобы каждый день у него брали ноги и крючковали?
Так ковалю он дает.
В этот раз правда было хуже. Но скорее от дыма в попе.
Не с кем договорится.
Те с кем можно было бы - их не бывает каждый день, а те кто бывает....вряд ли.

А мне не дает. Вернее он знает команду, дает и сразу вырывает. или топает. или машет. или начинает еще какую- нибудь дурь. Тоесть дело не в технике по большей части а в отношении. Упертый баран потому что.

Берём порезаную ломтиками морковь в оба кармана. Подходим к лошади, угощаем маленьким кусочком. Потом поднимаем ногу и хвалим голосом, не ожидая пока конь вырвет ногу, медленно и осторожно ставим её на землю, громко радуемся и выдаем маленький кусочек морковки. Снова поднимаем ногу и снова сами опускаем на землю, и снова хвалим и снова морковка. Каждый раз стараемся на секунду держать дольше, чем до этого. Если конь вырвал ногу и сам поставил на землю- громко расстраиваемся и кладём морковку себе в рот, а коню рассказываем какая вкусная она была. И снова берем ногу и до того как вырвал медленно возвращаем копыто на землю, громко хвалим и угощаем морковкой. И так с каждой ногой до работы и после и много дней подряд.

Упертый баран потому что.
Ну так будь более упертой )

Кстати, про вырывание ног. Много раз наблюдала у хороших ковалей - когда лошадь начинает вырывать ногу (из-за придури, не из-за дискомфорта - например, травма, тяжело стоять) - они ее не отдают. И это работает :) но, правда, нужен навык не отдать ногу и при этом не гробануться самому.

Тоже хотела про это сказать, с моим работала, я ее держала и не отпускала пока не расслабит. Уступил - похвалила и отпустила

Тоже хотела про это сказать, с моим работала, я ее держала и не отпускала пока не расслабит. Уступил - похвалила и отпустила
Ага, с моим тоже срабатывало. Он до одури боится пшикалок и мытья - а мне надо было пшикать и мыть ногу. Мыть и пшикать. И все это на весу. И не ставить, пока все не доделаю. Начинали с плясок с бубнами, закончили на том, что я просто клала его ногу на свою коленку и делала все манипуляции.

Я как раз сегодня крючковала своего - и вспомнила, как мы начинали. Он хорошо давал перед - и вообще не давал зад - отмахивался им во все стороны. Я ввела в систему - каждый раз по кругу брала все четыре ноги в одинаковом порядке. Не отпускала, если выдергивал. Он очень быстро просек, что я не отстану, пока не получу все 4 ноги. Сейчас сам услужливо поднимает ногу, когда подходишь с крючком.

Мой сейчас может задние на зацеп поставить и подержать если мне ногу держать неудобно. Если надо раскрючковать, а вторая рука занята . Удобненько) а первые дни- была просто песТня🤦‍♀️.

Как бы главный вопрос -не гробанутся самому. Он не даёт держать, он вырывает со всей силы и ещё перед тем как поставить -топает. Я попробовала не отдать так чуть куборем не улетела.
С другими лошадьми не было проблем, они сами поднимали и давали.
Эх. Завтра буду бороться, чую.
Главное себе ничего не сломать.

Да вобщем какая разница из-за чего (хотя я спрошу что думает по этому поводу коваль), вопрос что с этим делать.
Если не устранить первопричину, то так и будете всю жизнь с этим жить.
Мой пример: лето, лошадь начала хромать, сделали рентгены, все чисто, но лошадь хромает. Оказалось в копыте грибок, вскрыли, пролечили. Следующее лето, лошадь опять начала хромать, все то же, грибковая инфекция в копыте. Копыто на прогулку заматывали скотчем,думали грунт в леваде (хотя в ней старый грунт из манежа, кварцевый песок и текстиль), прошлой зимой купили башмак, что бы предотвратить. Но оказалось все проще, летом, от большого количества проката у лошади падал иммунитет в следствии стресса. В этом году с проката полностью сняли, витаминки и все отлично.

Как бы главный вопрос -не гробанутся самому. Он не даёт держать, он вырывает со всей силы и ещё перед тем как поставить -топает. Я попробовала не отдать так чуть куборем не улетела.
У нас в прошлом году первая команда было «ООП « это значит, мне не нравится что ты делаешь именно сейчас. Под верхом тоже работает. Попробуете с это ц стороны подъехать к этой проблеме.
Это, я так понимаю, из нх

Наша первая ковалесса все вот такие вырывания ног лечила ударом по ребрам. Клещами. У всех как-то сразу пропадало желание выдирать ноги.
Можно громко крикнуть "нет", "оп" или любое матерное слово, а можно хорошенько ввалить, ибо если лошадь откровенно хамит и издевается, порция целительного звиздюля не будет лишней)

С моим номер держать и не дать вырваться - не прошел. Начал такое выплясывать, что чуть не убил всех вокруг и себя. Не подходит это темпераментным лошадям, не советую Анна вам такой способ. Я своего научила не вырывать ногу по другому - у нас есть команда "держи". То есть я ногу беру и говорю - держи, держи. Подержал, потом отпускаю, хвалю. Если выдрал раньше - начинаю ему объяснять что я просила ногу держать, а он вырвал - не получит морковку. Слова тут конечно вряд ли важны, он скорей понимает недовольную интонацию и отсутствие награды. Беру еще раз, держи держи, ставлю сама - вот молодец, теперь заслужил морковку :) Вначале совсем короткое время, потом побольше, побольше - так и научились нормально крючковаться и расчищаться.

Наша первая ковалесса все вот такие вырывания ног лечила ударом по ребрам. Клещами
Пришла к моей подруге однажды такая же умница. Кобылка, полуарабка - начала беспокоиться, та херанула ей по ребрам клещами. Расчистить получилось. Но потом кобылка ученикам моей подружки очень долго пляски выдавала на попытки приблизиться к ее ребрам с любыми предметами, типа подпруги например. Больше эта "ковалесса" на пушечный выстрел не подходит к лошадям моей подруги. Да и я бы наверное с трудом сдержалась, чтоб в ответ никак не обидеть человека, который моего коня клещами по ребрам хреначит, если честно.

Последнее редактирование:
А не попробуешь - не узнаешь.
У меня жереб был - такой весь горячий. Но пендель в ребра нормально понимал, именно так, как надо - засовывал себе свой темперамент в ... и терпел.
А мерин плюшевый, душка, милашка - ты попробуй ему врежь, он убьется и тебя с собой возьмет, это трагедия всей жизни будет.

Я держала ноги кордой, перекинутой через спину, сначала петлю на ногу осторожно, потом натягиваешь, а другой человек берет ногу. Ну и хвалить и кормить при этом, да Но моя была дикая 3-х летка и реально убивала задами. Когда поняла, что ноги никто не отрывает и научилась держать равновесие, то стала все давать нормально.

Я категорически против вламываний, когда лошадь не понимает / нервничает / боится. И за - если лошадь банально охамела. Но эту грань важно различать.

Кстати, с чересчур трепетными конями еще играет фактор того, как человек держит эту самую ногу. Мой, например, прекрасно дает все ноги, если их легко держать, вот буквально придерживать - а так он типа сам добровольно всё делает. Но стоит взять чуть крепче - всё, паника-истерика, ногу отрывают. Я это просекла, когда у меня прихватило спину - и я попросила другого человека крючкануть ноги - а она как раз взяла ногу крепко (ее лошадь, к слову, на это не реагирует - поэтому человек так привык).
То же, если попросить кого-то придержать мне коня, пока я сажусь / что-то поправляю. Пока человек легко придерживает повод - конь стоит. Стоит человеку крепко взяться за повод - всё, опять паника-истерика.

Мое мнение - лошадь ничего не делает без причины. Если другим ноги дает, а не дает ТС - проблема в том, что делает ТС (или не делает).

Я согласна.
Но ТС ни нам не показывает, как делает. Ни других не просит показать, по своим причинам.
Так мы тут долго гадать будем.
А дело может быть в маленькой детали, которая не видна ТС, но видна со стороны.

Сверху