Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я вроде свое мнение в агрессивной форме вам не навязываю...
Так и я ж не навязываю. Культурная вполне была дискуссия, пока вы в ответ не наехали в стиле "товарищи, не учите меня жить". Почему вы увидели в спокойном и вежливом обмене мнениями поучения, наезды и навязывания в агрессивной форме - мне неведомо 🤷‍♀️

• Like
Реакции: Gem
Мне просто показалось, что Вы перекладываете ответственность на собаку в той ситуации и не признаете, что ответственность Ваша. Но раз Вы осознанно разрешаете собаке/рыбке быть второй после Вас, кусаться, огрызаться и творить, все, что она хочет со всеми кроме Вас - вопросов больше не имею, как говорится )))
Я никогда не перекладываю ответственность ни на кого вообще. В этом моя проблема.
И вы опять додумываете. Я четко знала что может и сделать и в какой момент как себя поведет моя собака. Я знала что никаких недопустимых действий с причинением смертельного вреда она не нанесет. Если бы ее поведение требовало моего вмешательства и пресечения - я бы это сделала. О "кусаться, огрызаться и творить" - это исключительно ваши фантазии.

Исключительно за коня. Животину жалко. Догадываетесь куда он поедет после того, как станет ненужным?
Могу только еще раз посоветовать вам обратить побольше внимания и переживаний на себя и своих четвероногих. А со своими я как нибудь сама разберусь. И уж что что а переживать о моих животных нет никаких оснований.
Так и я ж не навязываю. Культурная вполне была дискуссия, пока вы в ответ не наехали в стиле "товарищи, не учите меня жить". Почему вы увидели в спокойном и вежливом обмене мнениями поучения, наезды и навязывания в агрессивной форме - мне неведомо 🤷‍♀️
Возможно потому что сюда любят зайти с ноги и поучить жить в формате - ты дурак и скоро умрешь.
Если это была культурная дискуссия то - сорян.

Если бы ее поведение требовало моего вмешательства и пресечения - я бы это сделала. О "кусаться, огрызаться и творить" - это исключительно ваши фантазии.
Серьёзно? Наши фантазии? Ну тогда напомню ваши слова:
И тут мама начинает качать ребенка вверх вниз на руках, собака видит перед собой болтающиеся ноги вверх-вниз, возбуждается еще больше и начинает скакать, мама начинает пытаться отодвинуть собаку по прежнему держа и качая ребенка, собака возбуждается еще сильнее, подпрыгивает и кусает ребенка за ногу
Дальше прекрасное. За то, что человек попытался остановить уже укусившую собаку - он же рискует получить в лицо от своей же дочери. Прекрасные штрихи к портрету.
Меня подбросило с дивана, я подлетела к ним в доли секунды и знаете зачем? Я летела чтоб ударить маму кулаком в лицо.

Так "не кусила" что аж рану зеленкой понадобилось заливать.
наорала, разогнала одну на место а других заливать рану зеленкой

Удивляюсь, что тут ещё находятся люди, пытающиеся вам чем-то помочь

А со своими я как нибудь сама разберусь
Ага. Мы видим. Действительно, "как-нибудь"

К вопросу о моей скорой кончине от ног лошади.

Год назад мне привезли коня, которого я не видела вживую. Выгрузили, отдали веревочку и все. Конь был зажат, закрыт, нелюдим, не желал общаться с людьми. На момент передачи его в мои руки опыт у меня был - 6 месяцев занятий 1 раз в неделю, седловка.
Через неделю конь заболел и ему прописали уколы. Я научилась делать уколы и делала их сама каждый день 10 дней.
Конь боялся хлыста и любого взмаха руки - срывался и сваливал. Он не подходил на зов, не желал вообще как то взаимодействовать. Не слушался ни одной голосовой команды и при выпускании веревки из рук предпочитал уйти.
На данный момент я имею коня, который активно общается с людьми, ладит с конями, не боится никаких прикосновений, хлыстов, попон, веревок и прочего. Спокойно делает все манипуляции - прививки, расчистки, зубы, без истерик, закруток и прочего. Готов выполнять разные команды, от голоса имеет три аллюра и переходы, как на свободе так и на веревке. Под верхом возит тремя аллюрами, управляется от корпуса. Все это в 85% моя работа. Да, под верхом его тренирует тренер, в силу того что я не могу и на данный момент конь по умениям выше чем я. Но все остальное его взаимодействие - это мое.
И где, интересно мне, во всем этом предпосылки к тому что "конь станет не нужным и пойдет на мясо", "скоро поставит ноги на голову и убъет", "вас выгонят с конюшни потому что невменько" , не расскажите?

Серьёзно? Наши фантазии? Ну тогда напомню ваши слова:

Дальше прекрасное. За то, что человек попытался остановить уже укусившую собаку - он же рискует получить в лицо от своей же дочери. Прекрасные штрихи к портрету.

Так "не кусила" что аж рану зеленкой понадобилось заливать.

Удивляюсь, что тут ещё находятся люди, пытающиеся вам чем-то помочь

Ага. Мы видим. Действительно, "как-нибудь"
Ребенку 1,5 года, его нога размером с мелкую картофелину, рану залили зеленкой после чего ребенок продолжил играть и бегать а мама его продолжила пить чай. Собака - стаффорд. О да, это была прям смертельная рана, ага. Смешно. Если бы моя собака действительно укусила ребенка то там ноги бы не было.
За сим - все. Вы мне надоели.

Ну да, только не совсем понятно зачем вы об этом? Анна никого русскому языку не учит. В отличие от @Daghona, которая сама не научившись грамотно писать мне взялась читать нотации о моем русском.

Какая чушь.

Где то я писала что лошадь таким образом конкуру учу?

Притом мне вообще странно, как тут все возбудились на фразу "прыгала вместе с конем через барьер". Я например очень уважаю грамотных профессионалов классических методов. Например Стрелу - уважаю, с восхищением смотрю на ее работу, и мечтаю ходить к ней на тренировки. (надеюсь получится)). И почему многие адепты классики пытаются чмырить людей, чуть отошедших от их стандартов - вообще непонятно. Шире надо на мир смотреть, уважаемые классические конники:)
А где я об этом писала? :)
Вопрос был о разнице методов выездки и дрессуры.

Мне есть на кого смотреть. Полагаю, что кто -то, возможно даже великая Стрела этого человека знает.
И даже у нас стандарты - стандартами, а игра - игрой. Да, она тоже есть, только не перемешивается с обязательной программой. Или вовсе не обязательна, лошади и так загружены.
И даже цирковые одну зиму у нас стояли. Красиво, эффектно, не безопасно для окружающих в манеже.
Основная мысль - лошадь предпочтительна та, с которой стандартными методами, без изысков можно безопасно работать. Остальное - да хоть целую конюшню набьется, лишь бы им хорошо друг с другом было.
Но почему то чаще светило требует особых условий или особого отношения из - за своих "трюков".
Собственно, здоровье одно, зачем им самостоятельно рисковать, чтобы других потешить?

Про внезапное лягание: сзади человека должно быть свободное пространство, куда он может отлететь от удара копытом, травмы будут меньше, чем если человека "впечатают" в стену - и физика об этом говорит, и мне, увы, об этом не раз напоминали, когда я думала: "Ну, это же наш конь, не чужой".
Вот! Золотые слова! Поэтому меня крайне бесят люди которые подходят ко мне вплотную сзади зажимая меня между собой и конем и лишая возможности быстро отпрыгнуть если что,тк всетаки пока будешь отталкивать человека теряешь время и пространство. А людт еще на меня обижаются за это хотя считают себя профессиональными конниками😔

@AnnyBird , вот меня как раз профи быстренько призывают к порядку (например, не находиться между конём и оградой левады), когда я пренебрегаю этим ("А что такого? У нас всё хорошо идёт" - это я так думаю и нарушаю ТБ). Конечно, слушаю указания.

А вот когда пошли сваливания с корды то бич тут ну никак не помогает (признаться, он даже мешает потому что держать сложнее и останавливать коня на скоку с длинной палкой в руке тоже сложнее)
Бич в этом очень помогает,и удержать лошадь на корде с длинной палкой легче чем без нее😀

Как? Чисто технически как палка поможет если лошадь уходит? Это же не гарпун чтоб зацепить и держать.
"Иногда чтобы удержать надо отпустить...."😀
Ну помимо того что писали о контроле коня между бичем и кордой просто досылаешь бичом вперед,конь идет вперед и в этот момент кордой направляем его к себе на круг и организуем движение по кругу чтобы не свалил,а потом уже можно останавливать.

"Иногда чтобы удержать надо отпустить...."😀
Ну помимо того что писали о контроле коня между бичем и кордой просто досылаешь бичом вперед,конь идет вперед и в этот момент кордой направляем его к себе на круг и организуем движение по кругу чтобы не свалил,а потом уже можно останавливать.
Останавливаем через движение по кругу, аналог « завернуть на вольт» под верхом

Я не про движение по кругу, я про момент когда конкретно уходит с корды. Резкий прыг на внешнюю сторону, разворот и досвиданье. Или разворот мордой внутрь. Как тут поможет бич?
Тоесть как поможет бич когда момент уже профукан? А дослать при в принципе можно и хлыстом и просто концом веревки, если это работает.

Если разворот модой внутрь все равно можно отогнать сначала наружу а потом выслать вперёд. Бичом высылаем, кордой держим на кругу. У меня капцунг. Если сильно дрался я на боковое кольца перестегнула разок, вообще не вариант свалить стало.

Я не про движение по кругу, я про момент когда конкретно уходит с корды. Резкий прыг на внешнюю сторону, разворот и досвиданье. Или разворот мордой внутрь. Как тут поможет бич?
Тоесть как поможет бич когда момент уже профукан? А дослать при в принципе можно и хлыстом и просто концом веревки, если это работает.
Тут скорость реакции,выслать бичем до момента разворота, после разворота уже ничего не поможет

Думала тут про иерархию с собакой. В моей семье когда я была маленькая был ротвейлер,он четко знал что хозяин главный,остальные второстепенные,а дети вообще не считаются,но он никогда не позволял себе ничего плохого ни с кем.. думаб какде так какже так. И поняла. Он знал что все под защитой хозяина а даже если они сами по себе не альфа самцы их нельзя обижать или нарушать правила тк придет хозяин и накажет типа,в общем хозяин их защищает и все контролирует🙂

Сверху