Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Тут скорость реакции,выслать бичем до момента разворота, после разворота уже ничего не поможет
Поможет- поможет. Сама проверяла) у меня первое время самовольно направление менял. В тяжелую сторону не хотел бегать.

Очень хорошо этот момент описан у Лондона в Белом клыке, когда хозяин привозит его в Калифорнию и «объясняет» ему, что нельзя трогать детей. Книга о любви хозяина к зверю, а зверя к хозяину.

Поможет- поможет. Сама проверяла) у меня первое время самовольно направление менял. В тяжелую сторону не хотел бегать.
Я имею ввиду когда сваливает с корды,а не меняет направление😀когда лошадь на кругу мы им можем управлятт, когда повернулся задом,то все,не поможет, поэтому клрректировать надо до этого разворота задом к кордовому

Думала тут про иерархию с собакой. В моей семье когда я была маленькая был ротвейлер,он четко знал что хозяин главный,остальные второстепенные,а дети вообще не считаются,но он никогда не позволял себе ничего плохого ни с кем.. думаб какде так какже так. И поняла. Он знал что все под защитой хозяина а даже если они сами по себе не альфа самцы их нельзя обижать или нарушать правила тк придет хозяин и накажет типа,в общем хозяин их защищает и все контролирует🙂
Конечно.
Именно это доминирование. Доминирование хозяина на всеми. Защита всех. Поэтому даже если очень хочется то нельзя все равно.
Моей собаке нельзя было трогать кошек и котят. Вообще. Никогда. Ей это очень тяжело довалось вначале так как кошки для нее это как самая крутая веселая игрушка которую надо сначала поймать а потом выпотрошить. А крыс она вспарывала одним ударом клыков. Крыс было можно. Но когда она появилась у меня, со мной жили 4 кошки. У меня ушел месяц на то чтоб собака приняла правила и запрет на сжирание котов. В дальнейшем она не трогала котов, своих, понятно, она любила и спала с ними, она мне котят месячных нянчила, но вот новеньких и чужих (а у меня часто бывают свежеотловленные и подобранные) -тоже нельзя трогать. А если кошка боится то даже двигаться в ее сторону нельзя.
На людей такой запрет не распространялся. Она в принципе не хотела пробовать людей на вкус но пугать и веселится без нанесения телесных было можно 😁 если не было команды на запрет веселья😁

А вот с котами все намного сложнее. Кот -не собака. И плевал он на твои правила:) а атакующая с агрессией кошка -пострашнее стаффорда будет. Меня пару раз кусали собаки, крупные, в детстве -фигня, зажило и забылось, а вот когда кошка мне руки вскрыла так что я 2 недели даже ложку держать не могла -до сих пор с ужасом вспоминаю 😁

так что я потом 2 недели

Я имею ввиду когда сваливает с корды,а не меняет направление😀когда лошадь на кругу мы им можем управлятт, когда повернулся задом,то все,не поможет, поэтому клрректировать надо до этого разворота задом к кордовому
Для того чтобы конь не свалил с корды у нас есть, собственно корда. Не на недоуздке, да)
Приразвороте задом я отходила чуть вбок и высылала вперёд, потом возвращала на нужную траекторию

Для того чтобы конь не свалил с корды у нас есть, собственно корда. Не на недоуздке, да)
Приразвороте задом я отходила чуть вбок и высылала вперёд, потом возвращала на нужную траекторию
Ну вот я и говорю,бичем выслать вперед. Просто на веревочке удержать прлтонны иногда сложно,поэтому нужно допснаряжение. Просто я не перетягиваю лошадь в принципе,поэтому я в этом вопросе не обсуждаю недоуздоок или нет, можно и на недоуздке на корде работать
Ну если конь развернулся задом и ускакал галопом то уже не успеваешь встать сбоку обычно....

Последнее редактирование:
Если лошадь в бочке или разворачивается медленно, то отойти вбок и выслать вполне возможно.
Но если лошадь разворачивается резко на 180 и галопедрищем валит в светлую даль, вы ничего не успеете и не сможете сделать, кроме как отпустить или волочиться следом, потому что корда, обмотанная вокруг шеи лошади при развороте, уже никак на неё не воздействует. Разве нет?

Если лошадь в бочке или разворачивается медленно, то отойти вбок и выслать вполне возможно.
Но если лошадь разворачивается резко на 180 и галопедрищем валит в светлую даль, вы ничего не успеете и не сможете сделать, кроме как отпустить или волочиться следом, потому что корда, обмотанная вокруг шеи лошади при развороте, уже никак на неё не воздействует. Разве нет?
Да.

Я поэтому про бочку и говорила. Если есть куда бежать - по-любому свалит, если сильно захочет. Либо - договариваться, чтоб просто не старался бежать

Если успевать подловить ДО того как начнет активные действия по сваливанию то да - тут можно выслать, развернуть, кордой показать. И тут в принципе может помочь и бич и хлыст и хоть веревка - смотря к чему привык и что работает. Безусловно , бич удобнее потому что длиннее. Но если лошадь уже развернулась и начала движение от кордового то никакой бич не поможет. Поэтому говорить что нет бича - все неправильно и поэтому лошадь уходит - как то неверно, на мой взгляд.

Если успевать подловить ДО того как начнет активные действия по сваливанию то да - тут можно выслать, развернуть, кордой показать. И тут в принципе может помочь и бич и хлыст и хоть веревка - смотря к чему привык и что работает. Безусловно , бич удобнее потому что длиннее. Но если лошадь уже развернулась и начала движение от кордового то никакой бич не поможет. Поэтому говорить что нет бича - все неправильно и поэтому лошадь уходит - как то неверно, на мой взгляд.
Верно, тк хлыст и веревка не помогут так как бич.

Сегодня был день веселых лошадок.
Плац встал колом. Опять.
И мы все ходили в поле за конюшней. Сегодня работали всех лошадей. Трое упали, двоих увезли в кусты, пара подрывов, одно столкновение, два побега с поля. Один - Паша, вторая - кобыла вместе со всадником. Это было нечто 🤣

Паша говнится. Потихоньку работаем на послушание на корде. Это утомительно. Чую, это надолго все.
Зато ноги даёт теперь.
И такой он красавчик. Но вредный. :)

Что то заговорили про шаманство сегодня везде....
И я вспомнила что я ведьма 😁 но какая то неумелая, блин, ведьма.
Моя пра пра бабушка была ведьмой.
И моя бабушка. Всю жизнь она начитывала, отчитывала, снимала сглаз. К нам привозили маленьких детей которым она что то там заговаривала и те выздоравливали (типа грыжа, или плач постоянный и тыпы, не рак мозга конечно).
Говорят что это передается через поколение. И вот мне передалось. Но то ли что то недодали то ли забыли дать инструкцию!

Ведьмить я могу только при очень очень сильном эмоциональном накале и вот когда "в сердцах". И только плохое. Не, может и хорошее конечно но это я не пробовала:)

Как то раз мой друг должен был плыть на пароме из Норвегии. И мы поругались. И я была очень. Очень зла на него. И вот ночь, сижу я такая , а в окно луна светит полная, и в сердцах как ляпну - чтоб ты потонул! И спать легла. Наутро просыпаюсь, включая новости а там -затонул паром....Да не тот. Это к тому что -будьте конкретны в своих желаниях....Другу рассказала потом, он сказал что это был самый ужасный переход на пароме, штормило и болтали так как никогда. Второй раз мы опять поругались и он поехал на одну тусовку без меня, и я опять была очень зла...и пожелала ..."хорошей дороги". Он не доехал, попал в лобовую аварию и разбил машину. Был ещё случай когда мы с друзьями, компанией, отдыхали на юге, мне нужно было на работу и я улетала самолётом а они ехали ещё на две недели путешествовать. И в тот день я отравилась и мне было жутко плохо и обидно что я улетаю а они нет...ну и по традиции , я пожелала "хорошего отдыха". Нас следующий день в Сочи сошли сели и смыло пол города, они еле ноги унесли вместе с машиной. Вобщем друзья мои всегда просят ничего им не желать:)

Может на курсы какие пойти? Развить дар, так сказать. А то жутко обидно что когда надо -не можешь пользоваться. Ну там типа открутил башку черному петуху, потряс лапкой летучей мыши и бац -тебе зарплату подняли....

Что то заговорили про шаманство сегодня везде....
И я вспомнила что я ведьма 😁 но какая то неумелая, блин, ведьма.
Моя пра пра бабушка была ведьмой.
И моя бабушка. Всю жизнь она начитывала, отчитывала, снимала сглаз. К нам привозили маленьких детей которым она что то там заговаривала и те выздоравливали (типа грыжа, или плач постоянный и тыпы, не так мозга конечно).
Говорят что это передается через поколение. И вот мне передалось. Но Толи что то недодали то ли забыли дать инструкцию!
О, ведьмовство - это реально классная тема. Мама говорила, что у нас в роду по ее линии тоже были всякие провидцы и ведьмы. Только они ничего не снимали, а наоборот - накладывали. Но с поколениями это не развивалось, и поэтому у мамы и у меня остались лишь отголоски этого дара. У меня вот реально дурной глаз, например. Когда я на кого-то смотрю, то у человека сразу начинает всё валиться из рук, ничего не получается и всё разваливается. На свадьбы меня не зовут))
А еще я знаю, как наложить проклятие, и один раз в 16 лет я это сделала. И еще раз, когда разошлась с бывшим) Больше меня никто настолько не бесил, чтобы до этого дошло.
Я считаю, если передалось, то надо пользоваться себе на благо.

Вот у мня не глаз а язык:)) если я пожелала "всего хорошего" при этом в мыслях этого хорошего не имея, все, лучше вообще в этот день из дома не выходить, сто пудов не поедешь или чего похуже.

Рядом со мной при определенном настроении сбоит и виснет техника, даже если до того и после работает хорошо

Последние бешеные дни уходящего года. Осталось чуть- чуть продержаться 😁

А тем временем у нас на конюшне пополнение. Кто то продает лошадей а наши девочки покупают.😁 Приехала к нам молодая кобылка , оттуда же откуда приехал Паша, приехал молодой горячий карачаевский парень, на год постарше Паши, есть надежда что они подружатся и будут активно гулять вместе. Ну и наша "дочь полка" растет🥰

IMG_20221229_191036.jpg

Грунта нет. От слова вообще. Ни на плацу ни в поле ни в полях гулятельных. Есть лёд. Лошади не работают, но им помоему и неплохо 🙃

У Паши социальная жизнь кипит:) в леваду перевели кобылу, одну из его "любимых", теперь три мерина заняты ухаживаниями и двиганиями кобылы. Кобыла, помоему, уже задолбалась😁
Зато у всех шаговая зарядка по пол дня😁

А через денник поставили жеребца, теперь и в конюшне весело, они переговариваются и пытаются выяснить кто круче. Паша первый на раздаче сена поэтому пытается отжимать чужое путем воровства кипы из рук. 😂

Работаем над дачей ног - зады сегодня дал по указке на ногу - поднял и держал 5 секунд. С передами пока надо рукой брать. Но держит спокойно, позволяя мазать.

На боку и на крупе две царапины. Как от кошачьих когтей. Ума не приложу где можно так поцарапаться и чем.
На стрельбу салютов конь не реагирует, так что тут тоже все хорошо, обошлись без нервов.

Всё подводят итоги прошедшего года... Решила тоже. Села, взяла лист бумаги. А писать то и нечего.
Был ли этот год для меня трудным? Нет, обычный год. Добилась ли я того чего хотела? Нет, так как я вроде ничего и не хотела. Я даже не помню какое желание я загадала в прошлую Новогоднюю ночь... Где то он был хуже где то лучше. Главное приобретение года - это конечно же Паша. Я много узнала и многому научилась в том году. Возможно не так многому как хотела но я не особо и стремилась надо признать. В общем обычный такой год.
В новом году хочу пожелать себе побольше поездок и отпусков, распрощаться с людьми которые нарушают мой дзен, начать более активно заниматься ВЕ и сделать наконец шаг который сможет вывести меня на новый финансовый уровень но который так лень делать. 🎄

А всем хочется пожелать чтоб мечты сбывались. С Новым годом! 🥳

Сверху