Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Всё тут утверждают про упавший иммунитет. Хотите, поделюсь немного мыслями? Помещения и земля, которые сейчас занимает конюшня - бывшие поля колхоза. После развала на это место город свозил помойку много лет. В прямом смысле этого слова. Прямо туда, где сейчас находятся в леваде и на манеже лошади. Там и стекла, и подошвы, и куклы, и желёзки и всякое прочее исподнее из города. Я один раз там капкан волчий нашла. Тяпкой. Борщевик вырубала и на тяпку капкан закрылся. Хорошо не на ногу. Совершенно не удивлюсь, что лошадь что-то подцепил при такой зиме, полной оттепелей и слякоти.
Так что советую плясать оттуда. Обработайте конюшню, денники, левады. Должно помочь.
 
@Гусика , как один частный владелец может обработать "конюшню, денники, левады"?! И, главное, как это технически сделать, если земля постоянно перемешивается? Тогда уж нужно вывезти весь грунт с территории и в прилегающих полях, и засыпать новый))) Миссия невыполнима.
 
А зачем? Там навозницу лень, с борщевиком, который уже в манеже бороться лень. Экоцидом , полагаю, тоже лень. А так прекрасная конюшня. Но иногда гораздо удобнее не видеть.
 
У нас в реально прекрасной конюшне на ипподроме у коня не проходили "сухие мокрецы" - ни от каких лекарств! На любой другой конюшне на том же ипподроме их не было и нет (ТТТ). За городом, в худших условиях, тоже не было. Так что насчёт земли и прочего - полная загадка.
 
Всё тут утверждают про упавший иммунитет. Хотите, поделюсь немного мыслями? Помещения и земля, которые сейчас занимает конюшня - бывшие поля колхоза. После развала на это место город свозил помойку много лет. В прямом смысле этого слова. Прямо туда, где сейчас находятся в леваде и на манеже лошади. Там и стекла, и подошвы, и куклы, и желёзки и всякое прочее исподнее из города. Я один раз там капкан волчий нашла. Тяпкой. Борщевик вырубала и на тяпку капкан закрылся. Хорошо не на ногу. Совершенно не удивлюсь, что лошадь что-то подцепил при такой зиме, полной оттепелей и слякоти.
Так что советую плясать оттуда. Обработайте конюшню, денники, левады. Должно помочь.
В таком случаю, имхуется мне, все поголовье что-нибудь словило бы.
Там не такая большая территория. Хотя бы экоцидом из распылителя. Два раза в год. Мы так делали, никаких дерматитов не было.
Я не очень понимаю, Вы предлагаете мне лично это вот все сделать?

У меня есть одна лошадь.
Я не владелец земли, не владелец конюшни, не хозяин, не начкон и даже не конюх. Не кажется ли странным такой совет?
 
Последнее редактирование:
Иногда дешевле самому сделать, чем потом коня лечить. Если вызов вета 4 тыс.

Я не буду ничего делать. По нескольким причинам.
Во-первых, не считаю нужным делать подгон всем. Да, я принципиальная и порою могу упереться рогом и сделать что то только для себя а остальным демонстративно не сделать. А тут получается что я должна запариться одна, обработать гектар земли со строениями, а остальные будут "на готовом" что ли? Нет уж.
Во-вторых, это не моя земля, не мои строения, и если бы кто то на моей земле вдруг решил что то там самовольно обрабатывать то я была бы крайне не довольна, мягко говоря. Это же не просто стеночку помыл. Это нужно всех животных вывести, обеспечить доступ, обеспечить перевод коней в другую леваду на время обработки. И как я могу все это сделать сама? Не с точки зрения как физически а с точки зрения - на каком основании я вдруг стану менять уклад и двигать чужих коней...

Со своей стороны я сдала анализы, узнала причину, предупредила всех. Если решат обрабатывать то ок, если не решат - ну чтож.

Пришел мне результат второго анализа. Дерматомикозов нет, ничего не обнаружено.
Накупила коню подкормок. Засуну во все места, нашпигую всеми "приправами" 🤣
Решила что пить лошадиные дозы антибиотика не будет, буду местно мазать и смотреть на динамику.
 
Последнее редактирование:
Стафилококк есть всегда и везде, включая любимый золотистый роддомов, имунка упала, все прилипло.
У меня арабка стояла, в своё время съездила в Сокорос и приволокла оттуда мокрецы.
В 7 вечера я начинала мыть/сушить/ мазать 8 голов, в 9 разгибалась.
Но самое интересное, в вечером обнаружила на вятке, на след вечер корки отвалились и все, я даже намазать не успела ничем.
Но у этой породы сопротивляемость и регенерация кожи бешеная.
Потом хозяин арабки сдал соскоб-стафилококк.
Намешал мазь, мазали, сделали дезинфекцию.
Но у неё периодически весна осень было.
Потом я решила озадачиться и убедила пересмотреть и ей рацион.
Как и всей конюшне раньше.
У меня больше нет мокрецов в конюшне, ноги я особо не замываю, левады грязные.
Но не помню когда у кого они были.
 
@Стрекоza , поделюсь, чем я лечила нашего коня из местных средств: от сухих мокрецов (маленьких корочек, не трескавшихся, но и не проходивших), которые были в традиционных для мокрецов местах - лечила всем, ничего не помогало, о них нечего и рассказывать.
А потом на той же конюшне (с хорошими условиями содержания!) появились сначала по венчику копыт, а потом и на теле (на крупе! - на прекрасно ухоженном крупе) корочки небольшие и как будто жирноватые на вид. и на ощупь. Причём, их легко было заметить, потому что они были тёмные (ну, при масти Вашего коня, если такое есть, заметить труднее, но и на тёмно-гнедых они немного всё же заметны, а уж на ощупь - точно).
На венчике корочки просто увеличивались по площади, а на крупе ещё и лысинки стали появляться в середине поражённых мест. Ветеринар посоветовал втирать туда специальный шампунь (человеческий) с гормональным действующим веществом - Кетоконазолом. И сказал не увлекаться этим, потому что и при наружном применении может подействовать на надпочечники (за что купила, за то и продаю, читать в интернете, уточнять - не стала).
Помогло, но мазала 2 раза в день: пришла на конюшню - повтирала, перед уходом - повторила. Помогло очень быстро, корочки стали чуть ли не через первые сутки отходить под нажимом моих пальцев при втирании, а под ними была нормальная кожа). На крупе лысинки стали тут же покрываться шёрсткой, на венчике шёрстка не так была заметна.
Тут и ещё минимум у 2-х лошадей на этой конюшне появилось такое (уход за ними был прекраснейший - заботливые хозяйки, коновод с ветеринарным образованием).
Начиналось тоже с венчика копыт.
Посоветовала тот же шампунь - прошло.
Вот года 2 назад пришлось купить такой шампунь для престарелого отца, врач назначил - просто из-за падения иммунитета у очень старого человека понадобилось такое применять.
Папы нет почти год, а бутылочку шампуня никому не пристроила, поэтому прочту сейчас его название и состав (потому что в РФ он может называться иначе):
Дермазол плюс
Производство - Индия
Фирма (у моего) - Кусум Хелтхкер Пвд Лтд (это всё пишется кириллицей)
Состав: на 1 мл шампуня 20 мг Кетоконазола, 48% суспензия цинка пиритиона в воде в пересчёте на цинк перитиона 10 мг.
Всё остальное - вспомогат. в-ва, их не перечисляю.
ДорогОй (как по мне) - 2 года назад бутылочка 50 мл стоила 5 долларов (в рублях я считать не умею, тем более за прошлые годы).
Расход при этом очень маленький, что на человека, что на лошадь - т.к. человеку его втирают после мытья головы, осторожненько, а при втирании в лошадиные болячки тоже уходит совсем немного.
Не ручаюсь, что в Вашем случае поможет, но вот есть такой "хитрый" гормональный препарат.
 
специальный шампунь (человеческий) с гормональным действующим веществом - Кетоконазолом. И сказал не увлекаться этим, потому что и при наружном применении может подействовать на надпочечники
Кетоконазол - это не гормональный препарат, но, действительно, в высоких дозах влияет на надпочечники и снижает выработку тестостерона и других андрогенов.
А так он широко используется как антигрибковое средство (Низорал, Себозол), при себорее, лишаях.
 
Кетоконазол - это не гормональный препарат, но, действительно, в высоких дозах влияет на надпочечники и снижает выработку тестостерона и других андрогенов.
Только для этого его нужно внутрь принимать.
При наружном использовании оказывает только противогрибковый и некоторый антибактериальный эффект
 
Это нам с вами (врачам/ветврачам) "разумеется" :) , а людям вон советовали на ноги много не мазать, а то надпочечники пострадают.
Я хотела☺ бы узнать Ваше мнение по поводу крема тридерм. Я на своих лошадках использовала когда была неясная причина, а беспокоить вета по мелочам не хотелось. Просто на будущее☺ хотелось бы знать.

Активные вещества​

Лекарственные формы​

Тридерм®Крем д/наружн. прим. 500 мкг+10 мг+1 мг/1 г: тубы 15 г или 30 г
 
Тридерм и тому подобные наружные средства - это как все в одном, которые используются либо когда действительно есть мелкие кожные поражения, вызванные грибами+бактериями+воспаление (что вообще редкость, конечно) или когда "не знаем что это и помажем от всего". И он вполне себе может использоваться для обработки мелких потертостей, областей шелушения, фолликулитов и т.п.

На счет гормонов - мы видимо в составе бетаметазон, это глюкокортикоидный гормон (ГКС), который обладает довольно сильной глюкокортикоидной активностью (т.е. влияет на обмен углеводов, продукцию глюкозы, синтез белков и т.п.) и не обладает минералокортикоидной активностью (т.е. не влияет на обмен электролитов).

И тут сразу нужно пояснение: все ГКС не полезны, обладают разными свойствами и должны использоваться с умом, но применительно к лошадям все их эффекты изучают при системном применении (т.е. при использовании внутрь, в виде инъекций в мышцу, сустав и т.п.). Кроме того, эти средства хорошо всасываются через кожу и могут таким образом также оказывать то самое системное действие, но принято считать, что относительно лошади это не актуальная проблема, т.к. для оказания системного эффекта их нужно мазать очень длительно и/или на очень большую площадь тела, что недостижимо в масштабах лошади. Т.е. если регулярно мазать условно полкота или полчихуахуа, то очень большая вероятность, что у них возникнут системные эффекты от применения ГКС (в крови достигнется нужная для побочки концентрация вещества), регулярно мазать кремом с ГКС пол-лошади довольно сложно все же. Для примера - у меня были пациенты-мелкаши, у которых неблагоприятные эффекты от ГСК наблюдались даже при использовании капель в уши. Опять же, с лошадью вероятность такой истории стремится к нулю.

И тут из табакерки вылезает второй чертик: местное действие. Тут навредить можно, но опять же – нужно постараться. В принципе возможны два варианта плохих событий: обострение инфекций, т.к. наружные ГКС сильно угнетают местный иммунный ответ (оно же «воспаление») или истончение кожи, т.к. ГКС усиливают катаболизм (для этого нужно долго и упорно наносить препарат на одном и то же место (неделями-месяцами)). Бонусом к последнему может замедляться и/или останавливаться рост шерсти, но это обратимо при отмене местных ГКС, поэтому не страшно.

Противопоказания к применению местных ГКС: наличие неведомой, острой, сильной инфекции (и тут в целом ГКС можно, но не в монорежиме и под контролем врача, т.к. он понимает (ну должен понимать) чего он хочет добиться их применением и снятием воспаления, на каком этапе, каким сроком и т.д.) и наличие ран (т.к. воспаление – это важнейшая часть заживления раны (не говорим про его аномальные течения)).

Если вернуться к Тридерму, то опять же как первая помощь при мелких поражениях кожи без нарушения ее целостности – почему бы и нет. Но если есть прицельная проблема, например бактериальный фолликулит, то я бы уже выбрала другой средство (напр., хлоргексидин концентрированный, мупироцин, т.к. их антибактериальные свойства меня больше бы устроили, чем гентамицин).

Простите за простынь, но одно за другим тянется, если что-то опустить – получится однобокая информация :)
 
Последнее редактирование:
Сверху