@Стрекоza , поделюсь, чем я лечила нашего коня из местных средств: от сухих мокрецов (маленьких корочек, не трескавшихся, но и не проходивших), которые были в традиционных для мокрецов местах - лечила всем, ничего не помогало, о них нечего и рассказывать.
А потом на той же конюшне (с хорошими условиями содержания!) появились сначала по венчику копыт, а потом и на теле (на крупе! - на прекрасно ухоженном крупе) корочки небольшие и как будто жирноватые на вид. и на ощупь. Причём, их легко было заметить, потому что они были тёмные (ну, при масти Вашего коня, если такое есть, заметить труднее, но и на тёмно-гнедых они немного всё же заметны, а уж на ощупь - точно).
На венчике корочки просто увеличивались по площади, а на крупе ещё и лысинки стали появляться в середине поражённых мест. Ветеринар посоветовал втирать туда специальный шампунь (человеческий) с гормональным действующим веществом - Кетоконазолом. И сказал не увлекаться этим, потому что и при наружном применении может подействовать на надпочечники (за что купила, за то и продаю, читать в интернете, уточнять - не стала).
Помогло, но мазала 2 раза в день: пришла на конюшню - повтирала, перед уходом - повторила. Помогло очень быстро, корочки стали чуть ли не через первые сутки отходить под нажимом моих пальцев при втирании, а под ними была нормальная кожа). На крупе лысинки стали тут же покрываться шёрсткой, на венчике шёрстка не так была заметна.
Тут и ещё минимум у 2-х лошадей на этой конюшне появилось такое (уход за ними был прекраснейший - заботливые хозяйки, коновод с ветеринарным образованием).
Начиналось тоже с венчика копыт.
Посоветовала тот же шампунь - прошло.
Вот года 2 назад пришлось купить такой шампунь для престарелого отца, врач назначил - просто из-за падения иммунитета у очень старого человека понадобилось такое применять.
Папы нет почти год, а бутылочку шампуня никому не пристроила, поэтому прочту сейчас его название и состав (потому что в РФ он может называться иначе):
Дермазол плюс
Производство - Индия
Фирма (у моего) - Кусум Хелтхкер Пвд Лтд (это всё пишется кириллицей)
Состав: на 1 мл шампуня 20 мг Кетоконазола, 48% суспензия цинка пиритиона в воде в пересчёте на цинк перитиона 10 мг.
Всё остальное - вспомогат. в-ва, их не перечисляю.
ДорогОй (как по мне) - 2 года назад бутылочка 50 мл стоила 5 долларов (в рублях я считать не умею, тем более за прошлые годы).
Расход при этом очень маленький, что на человека, что на лошадь - т.к. человеку его втирают после мытья головы, осторожненько, а при втирании в лошадиные болячки тоже уходит совсем немного.
Не ручаюсь, что в Вашем случае поможет, но вот есть такой "хитрый" гормональный препарат.