Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Простите, что-то глюкнуло и полпоста исчезло, пришлось писать заново (раз уж взялась отвечать, постаралась понятно и обоснованно).

Все лошадки активно гуляют.
А один - всегда ест. 🤦‍♀️
Беременный мерин.

T0G0OkEoOak-1_edit_72431065264468.jpg

Последнее редактирование:
Много лет, каждого 28 февраля я улетела в Тай на 3 недели. Один и тот же рейс, одни и те-же места, один и тот же маршрут. 1 марта в 19 вечера я, в шортах шла на свой любимый рынок по своей любимой улице.

Почему именно в марте? Потому что опытным путем я поняла что в январе я ещё как то могу жить, в феврале я доволакиваю ноги, В марте я хочу вскрыть себе вены.

А потом была пандемия и в 20 году я не поехала, Но там было весело а потом я 4 месяца отдыхала живя на даче. В 21 все было как то сложно, маски, прививки, карантин и я не поехала снова но в апреле улетела в Сочи. В 22году случился конь, я была вообушеалена и занята. В 23 году случился гемор на работе и я решила что глупо тратить деньги когда не понятно что будет...
И вот март на носу. И я понимаю что не вывожу. Я так устала от мрака, зимы, холода, авитаминоза, дня сурка и людей что просто реально не понимаю для чего вот такая жизнь, не лучше ли сразу с этим закончить.
Да, это конечно временное состояние и в апреле/мае мне полегчает. Но как дожить до этого времени...
До кучи, видимо чтоб уж точно добить я ещё и заболела. 4й день температура. В субботу я была на конюшне, приехала и поняла что фигово. Утром в воскресенье проснулась с 38. Напилась всего и уснула. Спала почти весь день или просто валялась. Но наступил понедельник и мне нужно на работу, ок, напилась всего, взяла с собой таблетки, поперлась на работу. Люблю работать с 38...этакое чувство самопожертвовпния и ненависти к человечеству))). Приехала домой, упала, очнулась, поехала на работу. Вобщем 4й день болезни, под конец дня болезнь видимо решила что тут ловить нечего и меня покинула. Но чувство ненависти и желания вскрыть вены осталось....

Лошадь брошен с субботы, но думаю ему пофиг.
У лошади новый прикол - он боится ходить в конюшню 🤦‍♀️ пыхтит, фырчит, еле перебирает копытами, в дверях встаёт и начинает боятся. Ну емое! Что могло напугать конину в конюшне....
Решмла я, значит, взять на корду бичь. И опа! Конь боится бича! Да не просто а до истерики почти. И даже когда бичь ходил туда сюда ЗА манежем (в руках человека) - конь активно его боялся. Да так что ломанулся на меня и почти сшиб плечом, чего не делал уже год. Лаааадно. Будем приучаться к бичу... И ещё щётка. Да да, наша обычная щётка вдруг стала очень страшной и явно норовит лошадь съесть. Вот думаю, это что - весна, дурь или закончились успокоительных капли..
А ещё он, оказывается, не умеет есть ликиты посредством лизания. Ж-жадность. Надо сразу все сожрать. Но он не влазит в рот! Поэтому он берет, держит, и плюёт мне в руку, три раза лижет и снова пытается сожрать целиком. Не, это конечно все мило но быть подставкой для ликита не входило в мои планы. Пришлось купить какую то приспособу подвесную. И мяч. И игрушку для сена.

В субботу приехала вместе с МЧ. Он товарищ который так же далёк о понимания лошадей как я от полётов в космос. И вот мы занимаемся на манеже, МЧ стоит у скамейки и тут... этот волосатый непарнокопытный, подходит к МЧ и... Кладёт ему голову на плечо и вот так замирает... И стоит. Это вот этот, который "не трогайте меня своими грязными руками"!!! Наверное у него когда то был свой есаул которого он любил...

Плеши мажем. Результат пока нулевой.

Купила эвкалипт, чеснок и ещё какие то подкормки. Буду сувать в лошадь. Главное не купить рис и не начать готовить плов...

Стрекоzа💪 ты держись там💪до лета осталось совсем чуть-чуть 🌺
Мои лошади такой же фигнёй занимаются🤯 я списываю это на приближение весны.
"Все пройдёт и это пройдёт".
Главное здоровье- береги себя🌺
А на работе за "самопожертвование" памятник никто не поставит.🤣

О, как я понимаю. Мне обычно не хватает тепла и солнца в ноябре и марте. Самые мерзкие месяца, на мой взгляд. Организм тоже дает сбои. Мы ездили в Египет раньше в это время. Эх...

У лошади новый прикол - он боится ходить в конюшню 🤦‍♀️ пыхтит, фырчит, еле перебирает копытами, в дверях встаёт и начинает боятся. Ну емое! Что могло напугать конину в конюшне....
Решмла я, значит, взять на корду бичь. И опа! Конь боится бича! Да не просто а до истерики почти. И даже когда бичь ходил туда сюда ЗА манежем (в руках человека) - конь активно его боялся. Да так что ломанулся на меня и почти сшиб плечом, чего не делал уже год. Лаааадно. Будем приучаться к бичу... И ещё щётка. Да да, наша обычная щётка вдруг стала очень страшной и явно норовит лошадь съесть. Вот думаю, это что - весна, дурь или закончились успокоительных капли..
это ему просто весело: лошадка хорошо кушает, не загружена работой и весна :)
Сосны в сосновом лесу по которому мы с кобылой ходили до этого 10 лет в аналогичной ситуации (весна, еда, постояла) стали страшными, даже не так... СТРАШНЫМИ... каждая сосна :)

У меня сейчас за окном (Одесса) солнце почти летнее - индекс ультрафиолета =6 , летом максимальный =7.
Но мой организм говорит: не верь ! Там всё-таки всего лишь +3 с северным ветром, а у тебя только вчера наконец не было температуры.
А в середине дня надо будет пойти кошкам за кормом.
Так что, @Стрекоza , жму руку по поводу гриппа - те же 38 и 38,5, спасалась Амизоном.
Счастье, что не надо работать, но есть и оборотная сторона (пенсия мизерная).

Понимаю. Март - самый тяжёлый месяц. Уже вроде как весна, но температура на улице минусовая, и снег всё падает и падает.. а хочется уже увидеть травку и листочки ((

В 23 году случился гемор на работе и я решила что глупо тратить деньги когда не понятно что будет...
И вот март на носу. И я понимаю что не вывожу. Я так устала от мрака, зимы, холода, авитаминоза, дня сурка и людей что просто реально не понимаю для чего вот такая жизнь, не лучше ли сразу с этим закончить.
Сомнительное решение - замученный организм всё равно возьмёт своё болезнями. Проверено опытом. Поэтому я тоже в марте всегда беру отпуск, обычно в конце марта, но лучше числа 20-ого... У нас самая чвача в конце марта-начале апреля.

Прочитала про пятна.
У моего жеребенка были точно такие же лысые пятна и пару месяцев не проходили пока не прогнала глистов и не купила нормальный корм сбалансированный плюсом к сену (не овес, а именно корм с качественным источником белка, разными жмыхами и тд)
Лошадь может быть сколько угодно мохната и толста, но при этом ей может не хватать каких-то аминокислот и будет от этого падать иммунка и сбоить организм.
Золотистый стафилококк есть везде, он считается условно патогенным и лечить его смысла никакого нет тк он все равно никуда не денется, только толерантность выработается к антибу у коня.
Если даете ветом 1.1 потом нужны обязательно курсом пребиотики после него тк он подавляет уже существующую микрофлору и не формирует полноценную собственную, я давала от Istra Horse подкормку с пребиотиками и псиллиумом, но думаю у вас можно поискать аналоги какие-то. Еще очень полезно для шерсти и пищеварения молоть лён в кофемолке и давать по стакану в день (хранить в темной таре, именно молоть самим а не покупать муку льняную тк в муку молят жмыхи и омега-3 почти нет в ней)

Кстати эвкалипты-чесноки это же дыхликам больше а не от плешей х) Ну и мазать если честно смысла не вижу особого по вышеупомянутым причинам. Еще налижется мази кто-нибудь в табуне🤦🏼‍♀️

Последнее редактирование:
Сомнительное решение - замученный организм всё равно возьмёт своё болезнями. Проверено опытом. Поэтому я тоже в марте всегда беру отпуск, обычно в конце марта, но лучше числа 20-ого... У нас самая чвача в конце марта-начале апреля.
Для отпуска это самое неудачное время, ну для меня лично. Ехать отдыхать совершенно некуда((
У меня ДР в апреле и я вечно страдаю - поехать некуда.
Прочитала про пятна.
У моего жеребенка были точно такие же лысые пятна и пару месяцев не проходили пока не прогнала глистов и не купила нормальный корм сбалансированный плюсом к сену (не овес, а именно корм с качественным источником белка, разными жмыхами и тд)
Лошадь может быть сколько угодно мохната и толста, но при этом ей может не хватать каких-то аминокислот и будет от этого падать иммунка и сбоить организм.
Он не есть овёс, а ест как раз корма с добавками, втм и мюсли. Сейчас ещё введу подкормки для имунки разные.
Золотистый стафилококк есть везде, он считается условно патогенным и лечить его смысла никакого нет тк он все равно никуда не денется, только толерантность выработается к антибу у коня.
Да, я знаю, но все равно меня эти пятна напрягают.
На данный момент все "старые" заростоют активно. Но появились два новых - на груди и плече. Бесит аж 🤣
Может и не денется но активность уменьшится.
Если даете ветом 1.1 потом нужны обязательно курсом пребиотики после него тк он подавляет уже существующую микрофлору и не формирует полноценную собственную, я давала от Istra Horse подкормку с пребиотиками и псиллиумом, но думаю у вас можно поискать аналоги какие-то.
Я решила никакие препараты не давать. Придерживаюсь мнения что в то что работает лезть не нужно. Не хочу всякие пробиотик и потом давать и восстанавливать ЖКТ.
На данный момент лошадь с аппетитом, какахи хорошие, все работает как часы. Ттт.
Еще очень полезно для шерсти и пищеварения молоть лён в кофемолке и давать по стакану в день (хранить в темной таре, именно молоть самим а не покупать муку льняную тк в муку молят жмыхи и омега-3 почти нет в ней)
Лен надо вводить, да. Началась линька.
Молоть... Надо подумать... как этот процесс организовать вообще.
Кстати эвкалипты-чесноки это же дыхликам больше а не от плешей х) Ну и мазать если честно смысла не вижу особого по вышеупомянутым причинам. Еще налижется мази кто-нибудь в табуне🤦🏼‍♀️
Эвкалипт он от стафилокока - это прям прописано там, а чеснок для общеукрепления.
-----

Я скоро перед поездкой к коню начну по звездам смотреть, что там - нет ли полнолуние или ретроградного меркурия какого!
Сегодня мы имели очень весёлого коня. Прям очень.
Радует что по разговорам все кони тоже весёлые последнее время, значит Паша не один шизик в этом дурдом...
Начали с того что 15 минут мы не могли выйти из левады. Подходим к выходу - полусвечка, разворот и галопом в конец. И так 6 раз. Чтоб его. Это вот что? Реально страх или весёлости? Надоело это лице действо, сходила на уздечкой, надели - пошли спокойно. Плюнула на чистку и марафет, пошли сразу на манеж, пока лошадку не разорвало на много лошадок.
Обычно у нас сначала отщагивания, потом рысь или на корде или на свободе, если активен то на свободе - он прекрасно освоил вертуальную корду. Ну подумаешь что у него не вольты а огурцы зато у меня голова не кружится :) побенал в обе стороны, переходы, вперёд-вниз. Потом взяла все на корду для дисциплины. Он её ненавидит, реально. На корде вселился и бычил. Влево норм, вправо опять пытался свалить но был возвращён, выдал мне три круга с хорошей рысью и опустившись и отстегнула, сделал галоп в обе стороны на манежа, с палками и отшагаоись. Вроде пришёл в норму.

Фишка номер два - мы боимся ходить в конюшню. Идёт будто на смерть его тащат. Из конюшни ходит прекрасно.

Если у Паши что то прибыло то где то обязательно отвалилось. Научился устпке зада от меня и на меня - различает команду, можно сделать из попы Маятник - меняя жест, попа будет качается в разные стороны. Зато отвалилась команда назад. Не, он знает просто вот нет и все. Пффф.
В целом лошадь активен и весел. Меня видит - бежит на встречу, в конюшне стоит - гугучет когда иду.

-----

Наши весь март и апрель - по стартам. Зовут меня ехать тоже... А я вот что то как то не уверена. Как представлю этого товарища в незнакомом месте да с незнакомыми лошадьми, боюсь что задаст там жару всем🙈. Да и позориться не хочется🤣

Наши весь март и апрель - по стартам. Зовут меня ехать тоже... А я вот что то как то не уверена. Как представлю этого товарища в незнакомом месте да с незнакомыми лошадьми, боюсь что задаст там жару всем🙈. Да и позориться не хочется🤣
Можно просто поехать , на разведку...и посмотреть, как он будет в такой обстановке. Тогда будете готовы что-то показывать, будет проще.

У нас на конюшне все мерины и только один жеребец, но ощущение что 1 мерин а все остальные - жеребцы 🤣 Особенно двое, самый старый болезный пенсионер, который чуть ли не с капельницей гулять ходит, как деды в больнице по коридору и самый молодой малолетний придурок🤣 Прям что ты что ты - Визги-писки-ноги-уши - расступитесь все, пацаны во двор вышли. А жеребец смотрит на них и офигевает тихо молча у себя в леваде.

Ох как я отлично понимаю про отпуск! У меня ровно все тоже самое, только в ноябре. В марте морально попроще - приходит осознание того, что самое гэ ты уже пережил. А вот осенью меня лихо кроет от мысли что впереди еще так долго терпеть эту темноту, грязь и холод!
После поездки в Тай стало попроще морально))) Вот думала еще в апреле в Египет рвануть но жизнь внесла свои финансовые коррективы. 😐

@Стрекоza , очень рекомендую вместе с молотым льном давать ещё семена пажитника. Он и для ЖКТ и для иммунки очень хорошо)
их тоже молоть надо?
Мне главное чтоб все это не нужно было варить/запаривать, так как с этим некому заморачиваться. Надо чтоб намешал и дал.
Можно просто поехать , на разведку...и посмотреть, как он будет в такой обстановке. Тогда будете готовы что-то показывать, будет проще.
Это прям целое событие требующее подготовки и помощников😁
Ох как я отлично понимаю про отпуск! У меня ровно все тоже самое, только в ноябре. В марте морально попроще - приходит осознание того, что самое гэ ты уже пережил. А вот осенью меня лихо кроет от мысли что впереди еще так долго терпеть эту темноту, грязь и холод!
После поездки в Тай стало попроще морально))) Вот думала еще в апреле в Египет рвануть но жизнь внесла свои финансовые коррективы. 😐
Я думала про Еги, но что то как то..ветра эти апрельские, и море как для моржей меня не привлекают:confused:

их тоже молоть надо?
Нет, перемолоть надо семена льна в кофемолке или мельнице от блендера, если есть такая, а пажитник можно просто так насыпать. Лён главное перемолоть так, чтобы нарушить целостность оболочки семечек. Я делаю обычно 100 грамм льна + 50 грамм пажитника.

Слушайте, как удобнее сделать эти порции и во что?
Вот я хочу намешать ему подкормки и чтоб их добавляли к ужину и завтраку. Но их нужно "расфасовать" так как просить конюха вымерять мерной ложкой и взвешивать на весах - ну такоэ....Нужно чтоб он просто брал банку, и высыпал в ведро в кашу.
Во что сложить? Мешочки? контейнеры? кто чем пользуется?

Сверху