Evamongolia
Pro
у меня был эксперимент говорить с конем мысленно. сработало. Видимо, микродвижения.
А я нигде, вроде, и не писала про целенаправленное обучениебез многих лет целенаправленного обучения)
..А с какого-то момента голосовая команда становится вообще не важна - важно само намерение и желание )
Некоторые слова они прекрасно различают. И словарный запас, как мне кажется, у них со временем весьма пополняется. Мы тут попали на прошлой тренировке, когда тренер давала команды на переходы по буквам (абсолютно нейтральным голосом) - а чудь молниеносно исполнял уже без моего участияЛошади и другие животные в основном различают не слова , а интонации
Говнистый характер товарища))))Так кто тебе мешает-то?
вот с этим у меня проблемаРабота корпусом на остановке - это не плечи назад убрать. Это закрытие движения проводимости через спину своим тазом через свою поясницу. Р-раз - и создала давление тазом вниз. И закрыла шлюс. И повод не натягивают, а "закрывают" движение вперёд. Фиксируют одну длинну повода. Кисть сжать, как эспандер в кулаке, и держать. Как в танце, элемент "остановить движение".
А убирая плечи назад Вы провоцируете его на ускорение движения вперёд, а не на остановку.
Работу на остановки лучше делать в конце занятия, когда лошадь подустал и готов закончить. Можно для начала встать в смену и делать упражнения по стенке - 10 шагов - остановка- 10 шагов- остановка.
Вестерн - это хорошо для молодой лошади) но там в дисциплинах тоже много жердей бывает, приучать надо. Сначала одну жердь на манеж, потом две-три. Потом добавлять.
Мне кажется, чтобы безопасно работать без железа, лошадь должна отлично отвечать на корпус и ногу, но можно осторожно попробовать в манеже что-то безжелезное, почему нет? Единственный момент, любое средство управления, используемое с перебором, будет доставлять лошади дискомфортЯ все время борюсь между мыслью что я бью лошади по зубам и желанием сделать эту долбаную остановку. То что я знаю что я не могу остановить его когда мне надо сильно напрягает меня и ведет к полному напрягу в седле. Поэтому я подумала - может вообще его перевести на безтрензельное оголовье? Или это сумашедшая идея?
Так вот основной вопрос - что делать если "натянуть-отпустить" не работает? Варианта два - делать натяжение все сильнее и сильнее пока не сработает или продолжать делать нудно "натянул-отпусти" пока не будет ответа и хвалить? Мне говорят что если не заставить остановиться любым способом то лошадь поймет что может не выполнять и тогда будет хуже. и да, у него есть манера проверять и как только что то получилось (свалить, не сделать) он будет проделывать это раз за разом.Если не дергать, а плавно тянуть на себя и вниз, то по зубам не бьете. И лучше натянуть и отпустить не сколько раз, но довольно быстро. Как абс в машине работает.
Без трензеля можно попробовать, но не факт что будет лучше.
Да я ж не против....но грунт опять ушел от нас...Мне кажется, чтобы безопасно работать без железа, лошадь должна отлично отвечать на корпус и ногу, но можно осторожно попробовать в манеже что-то безжелезное, почему нет? Единственный момент, любое средство управления, используемое с перебором, будет доставлять лошади дискомфорт
Я бы все же начинала с более регулярных занятий, своей посадки, применения средств управления и пр.
Хаха,ну как не совпадает. Скачу я на лоашди по лесу,увидела чтото удивительное впереди,говорю "ОПА,че эт за фигня тут появилась". Лошадь вкопаласьЯ впервые стала общаться с лошадьми на ипподроме, на конюшне с рысаками. У них команда для остановки была "О-па!" - очень удобно, ни с каким бытовым словом не совпадает.
"Стой!" и "Стоим!" тоже использую. "Стоим!" - это когда нужно постоять на месте какое-то время, "Стой. стой!" - примерно. как и "Стоим!" - нужно постоять и не вертеться, не выдёргивать ногу.
даОн вкладывается в руку и прет через трензель?
И такое может быть.Ее метод - жать на стопкран пока не остановится. Она говорит что я сюсюкаю и слишком тяну с командами=размазываю во времени, а надо быстрее от легкой до сильной переходить
Мне кажется, максимум три попытки. Попросил нежно - не сработало - попросил жестче - не сработало - взял так, чтобы и мысли не осталось не выполнить. И это все быстро, а не круги наматывать в попытке донести идею.Варианта два - делать натяжение все сильнее и сильнее пока не сработает
Понятно.И такое может быть.
Мне кажется, максимум три попытки. Попросил нежно - не сработало - попросил жестче - не сработало - взял так, чтобы и мысли не осталось не выполнить. И это все быстро, а не круги наматывать в попытке донести идею.
Я вот только с молодым спорила в воскресенье, кто на ком ездит.) Пару раз пришлось прям жестко сработать, чтобы он поверил, что спорить тут не надо. Но пары раз хватило и дискуссия на какое-то время закончилась. Это не значит, что он не будет проверять больше, но доработали нормально.
у меня лично два варианта.Понятно.
А если он на сильную команду все равно не останавливается, то что? продолжать "додавливать"? - вот тут то мы и идем как груженый камаз, или отстать и попробовать через пару тройку метров снова серию легко-средне-сильно?
А что имеется ввиду под стопкраном?Ее метод - жать на стопкран пока не остановится. Она говорит что я сюсюкаю и слишком тяну с командами=размазываю во времени, а надо быстрее от легкой до сильной переходить, и давить до остановки.
Я поэтому и спросила что если не срабатывает то есть ли смысл пойти другим.
Понятно.
Тоесть по принципу - не хочешь простое давай делать сложное, чтоб потом на простое соглашался охотнее?у меня лично два варианта.
первый остановить любой ценой, например мордой в забор, или внешним поводом, зависит от ситуации.
второй вариант - не услышал остановки - поехали рысь, с вольтами, постановлениями и прочими не самыми любимыми вещами. переход в шаг, пошагали - опять прошу остановку. но это при условии, что прошу правильно и лошадь умеет. если опять не слышит - повторяем рысь, могу даже усложнить типа улитки с сокращением диаметра.. опять шаг и прошу остановку. обычно доходит на третий раз.
повод на себя и держать, голова лошади "смотрит в небо"А что имеется ввиду под стопкраном?
На жопу у меня не хватает сил его посадить. Но я держу повод так что натягивается очень сильно. Ему все равно...В какие то разы он останавливается ..метров через 15. и то когда уже матом.А сильную это как? На жопу посадить? Вряд ли не останавливается?
Не тянуть. Коротко, сильно, зажать шлюсс, поясницу и всем весом и поводом назад. И сразу смягчиться, как только остановится.
А тренер его как останавливает?
Сильно и беру, не дергаю (боюсь за рот). Но это все выглядит просто жесть конечно , все равно.Значит команда не настолько сильная. Взять жестче, и еще осадить при этом. Потом попросить полегче. Ответил- похвалить. Нет - повторяем еще жестче.
Не надо дергать, надо просто взять на себя сильно.
А кто назвал это стопкраном и почему?кто вооьще останавливаеься от такого?Тоесть по принципу - не хочешь простое давай делать сложное, чтоб потом на простое соглашался охотнее?
повод на себя и держать, голова лошади "смотрит в небо"
На жопу у меня не хватает сил его посадить. Но я держу повод так что натягивается очень сильно. Ему все равно...В какие то разы он останавливается ..метров через 15. и то когда уже матом.
Тренер с ним тоже "ругается". Иногда долго.
Сильно и беру, не дергаю (боюсь за рот). Но это все выглядит просто жесть конечно , все равно.