Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Приехала сегодня в ночи, нужно было привезти подкормки. Темно как в могиле. Снега нет, есть лёд и грязные остатки снежных куч.
В леваде хорошо, льда нет, земля, довольно мягко и ровно. Надеюсь за ночью не встанет колом.
Иду, в полной темноте, даже сходу не поняла есть в леваде кони или уже завели их, подхожу, в далеке чернееют тушки, значит гуляют, и тут из темноты бежит мое чудо и хрюкает! Узнал меня и прибежал! За взяткой, ясное дело но все же:)

А грунт нас снова покинул. ХК говорит что наверняка это Паша шаманит ночами чтоб не работать 🤣
 
Последнее редактирование:
Ну это заезженная лошадь, вон даже стоп был, куда отвалился то?😀
Ну, такой стоп до сих пор и есть. С размаху по зубам и он останавливается метров через 10. Но мне не нравится рвать рот коню и не нравится такая остановка.
 
Если грунта нет, и у лошади много энергии, ей сложнее сосредоточиться на командах человека, т. к. больше искус отвлечься. Плюс, как я понимаю, он не работает регулярно под верхом, при этом молод, т. е. ещё нет закреплённой привычки катать человека. Для примера: я не садилась на свою кобылу 3 или 4 месяца, поседлала без корды и по чуть-чуть сделала все три аллюра, при этом на молодом даже сокращение "рабочих" дней на один (!) приводит к тому, что ему сложнее делать все на пятёрку.

Я думаю, не стоит искать в данном случае быстрый результат типа "вытащу железо из пасти, и все станет круто". Попробовать можно, но я больше уверена в провале эксперимента, чем в успехе.

Скоро будет грунт, поэтому по возможности регулярная работа под верхом + чёткое понимание, что мы делаем в той или иной ситуации. Здесь действительно хорошо бы, чтобы присутствовал тренер или любой человек, который может подсказать "с земли". Чем больше мы тупим, тем лучше закрепляем у лошади нежелательное поведение. Соответственно, иногда нужна быстрая подсказка со стороны.

Конкретно про остановки: если всадник всегда зажат в ожидании апокалипсиса, лошади сложнее понимать команды. Т. е. Вы всегда немного "не едете", а остановка, если по-простому, это же тоже перестать ехать)
Поэтому хорошо бы чуть расслабиться и выстроить в голове, что для остановки я делаю так, так и так. Если лошадь не отреагировала - усиливают команду, например, делаю более жёсткую одержку. Но это все должно быть буквально в доли секунды.
 
Для примера: я не садилась на свою кобылу 3 или 4 месяца, поседлала без корды и по чуть-чуть сделала все три аллюра
У тебя правильная лошадь 🤣 я когда своего не седлала 2 недели, потом садилась после корды и на всякий случай в жокейке и крестясь 🤣 Это уже в его сознательном возрасте.
Лет до 7-8 больше двух выходных приравнивалось к заездке заново 🤦‍♀️ в лучших традициях: знакомьтесь, лошадь, это седло, седло - это лошадь
 
Я не садилась с ноября, в январе поседлала, села и поехала в поле 🤣
Слабоумие и отвага🤣

Я не ищу быстрого пути, нет. Понимаю про все. Понимаю что процесс это долгий и постепенный. Просто хочу понять, возможно ему нужно как то облегчить взаимодействие.
 
Последнее редактирование:
Я не ищу быстрого пути, нет. Понимаю про все. Понимаю что процесс это долгий и постепенный. Просто хочу понять, возможно ему нужно как то облегчить взаимодействие.
Чисто ИМХО можно и даже нужно)), но да, все придет постепенно. Вам накидали по сути , достаточно неопасных советов, пробуйте сами(более длинный путь, но для кого то не менее интересный) Или ищите тренера-берейтора(более короткий и для кого то правильный) С железом, кмк лучше экспериментировать как раз под взглядом более опытных,( для меня например, рот лошади - самое святое место)))
С размаху по зубам и он останавливается метров через 10. Но мне не нравится рвать рот коню и не нравится такая остановка.
Т.к на мой взгляд это не остановка в спокойной обстановке). Конечно, если лошадь разносит злостно, хороши разные методы и могу вам их накидать(да тот же стоп кран, одним поводом) Но это же не ваш случай.
По вашему описанию мне тоже видится молодой, адекватный коник, просто пока неуравновешенный и неработанный).
 
Я думаю можно назвать это - условно заезженным. Или заезженным по принципам Кавказа.
Мне кажется, это и есть ответ на вопрос об остановках.
«Конь подвергся традиционной карачаевской заездке, в ходе которой ему сильно настучали по зубам железом. После чего он стал панически бояться повода. Не то что натянуть повод, а даже просто слегка подобрать не представлялось возможным» - это цитата из отчета о походе в одном известном месте. Там автор пишет, что пришлось научиться взаимодействовать с конем на постоянно провисающем поводе, иначе это оборачивалось истерикой и тасканиями. Перестроить такого коня (если конечно Вы не планируете ездить всю жизнь на брошенном поводе) сложно, но реально. (У меня еще под боком такой рысак, на котором в прошлом могли ездить только люди, не имевшие никаких стереотипов по поводу ВЕ. Например, мой муж))) Сидел в балансе, веревки брошены. И конь под ним был способен даже шагать, а не нестись куда-то постоянно тараканьей рысью. )
Мне почему-то кажется, что все это «возьми пожёстче» и «останови любой ценой» ни к чему (хорошему) не приведет. Сделайте реально шаг назад, тем более грунта нет. Дрессируйте остановку в руках: на голос, за поощрение - до безоговорочной остановки на Ваше «стой». Можно вместо трензеля работать на кавессоне, как делают в принципе с начинающими лошадьми. Только на нормальном классическом испанском, с пластинкой или даже половинкой трубы (для совсем танчиков). Это начальная работа, по сути с нуля. И она интуитивно очень понятна для лошади без грубости и жесткого воздействия. На кавессоне можно и верхом сесть если что, но лучше все-таки еще и помощником заручиться - команда с земли-команда сверху.
 
Я так на. Воем езду. Давно без верховой работы, тк не подобрать. Дело, когда меряю, с земли человек страхует, на коне кавессон с трензелем, я работаю поводом но если что - с земли остановят без дерганья за рот.
 
Перестроить такого коня (если конечно Вы не планируете ездить всю жизнь на брошенном поводе) сложно, но реально.
Да нет, всё зависит от лошади.
Мне приходилось участвовать в перезаездке карачая, приехавшего с Кавказа, заезженного там же. По началу сесть можно было, только если кто-то держал. И с проводом тоже по-разному было, и много сопутствующего. Нормально он и достаточно быстро перестроился. Ну, то есть через несколько месяцев он катал не сильно ездящих всадников вполне спокойно)
Мне почему-то кажется, что все это «возьми пожёстче» и «останови любой ценой» ни к чему (хорошему) не приведет.
Мне кажется, что оценивать, что происходит на плацу и почему тренер говорит взять жёстче или стребовать остановку стоит находясь там рядом и в моменте.
Всё, что доступно на форуме - пересказ и восприятие ТС, а вот там в моменте реальные лошадь и всадник с реальной ситуацией. И поскольку всадник там начинающий, то надо делать скидку на это, и вполне вероятно, что слова тренера всё же по делу.

Вот сколько вижу, сколько езжу, нет у лошадей проблем с поводом, если у всадника стабильная рука, а если ещё и мягкая, то вообще всё отлично. Всё вот это про "стучать по зубам", это отсутствие стабильности и привычки вида держаться за повод/вставать вместе с рукой/бросать повод, а это лечится через регулярную езду и контроль со стороны.
Людей, у которых врождённое умение ехать вместе с лошадью, единицы, а всем остальным остаётся только накатывать, страдать, снова накатывать и так пока не научишься)
 
Людей, у которых врождённое умение ехать вместе с лошадью, единицы, а всем остальным остаётся только накатывать, страдать, снова накатывать и так пока не научишься)
Поэтому в английской школе все начинающие поголовно ездят с шейным ремнем) чтобы хвататься за него а не за рот. Пока не наработают независимую сбалансированную посадку.
 
Да, я вообще не понимаю зачем переучивать кавказкого коня под новичка,когда эти кони идеально заезжены для новичков-возят на свободном поводу и не теряют. Свободный повод намного удобнее в хозяйстве ,не надо никого дергать по зубам и неважно какаятам у всадника рука.
 
, я вообще не понимаю зачем переучивать кавказкого коня под новичка,когда эти кони идеально заезжены для новичков
Это не так, если мы говорим не о прокатно-походных лошадях.
К нам приехал мерин понимающий только посадку в движении, подъём в галоп с нагайки по жопе и не бегающий рысью. А да, и с остановками проблемы, потому что останавливали тем самым поводом и чайником в космосе.
Вот вообще не под новичка.
 
Да, я вообще не понимаю зачем переучивать кавказкого коня под новичка,когда эти кони идеально заезжены для новичков-возят на свободном поводу и не теряют. Свободный повод намного удобнее в хозяйстве ,не надо никого дергать по зубам и неважно какаятам у всадника рука.
Так тормоза нет!
Мне кажется, был бы тормоз, все остальное не сильно критично.
Я сколько на кавказских карачаях ездила, конечно, они никто в контакте не бегут, оно им надо.
Но, кстати, на спокойную руку через некоторое время начинают вполне лояльно относиться к железу, к середине похода уже попроще и без драки.
И я всегда вожу с собой мартингал, прям вот свой собственный. ;)
 
Стрекоза, хотите, я до Вас доеду как-нибудь через пару недель, посмотрю, что там делается, что лошадь останавливается башней вверх? Тем более, вестерн хотите пробовать) Может, и подскажу чего.
Как раз грунт получше станет. Я рядом там с Вами. Денег не попрошу, кофеем напоите и ладно)
А то передача словами работы с конём текущей выходит как-то не очень))
 
Это не так, если мы говорим не о прокатно-походных лошадях.
К нам приехал мерин понимающий только посадку в движении, подъём в галоп с нагайки по жопе и не бегающий рысью. А да, и с остановками проблемы, потому что останавливали тем самым поводом и чайником в космосе.
Вот вообще не под новичка.
А я работала с такими, они новичков возили в лес на охоту и привозили обратно. Всех и всегда. Почему не под новичка? Всем нравилось. Если я на обычную лошадь посажу новичка и отправлю на охоту врядли они в паре и невредимые вернутся.ну подумаещь остановка только дома😀 там небольшая коррекция нужна-выгнуть лошадь в обратную сторону,чтобы она подняла спину,взяла всадника на спину и чуть назад перебалансировалась и все,в такой ситуации можно хоть поводом тормозиьь хоть голосом хоть чем, а на свободном поводу мы прекрасно работали и смысла пепеучивать на плотный контакт нет если лошадь не в классический спорт в под новичка, можно вон вестерном заниматься даже🙂
 
Последнее редактирование:
Почему не под новичка? Всем нравилось.
Ну, тем, кто здесь с него улетел, не понравилось)
У вас свой опыт, у меня свой, у других их опыт. И лошади разные, и тренеры разные, и смотреть всегда надо конкретную ситуацию и конкретную лошадь.
 
Ну, тем, кто здесь с него улетел, не понравилось)
У вас свой опыт, у меня свой, у других их опыт. И лошади разные, и тренеры разные, и смотреть всегда надо конкретную ситуацию и конкретную лошадь.
Аа ясно, ну вот, я правда думала что с карачаев горной заездки никто не летает🙂
 
Нет, просто тех, с которых летают и прочих малопригодных к ВЕ карачаевцы не реабилитируют всякими затейливыми способами, как у нас принято, а выкидывают в табун или сдают. Там никто не парится, почему данный экземпляр оказался непригоден под седло. Не захотел возить - поймали следующего.
Очень практично все.
 
Стрекоза, хотите, я до Вас доеду как-нибудь через пару недель, посмотрю, что там делается, что лошадь останавливается башней вверх? Тем более, вестерн хотите пробовать) Может, и подскажу чего.
Как раз грунт получше станет. Я рядом там с Вами. Денег не попрошу, кофеем напоите и ладно)
А то передача словами работы с конём текущей выходит как-то не очень))
Было бы интересно!
Только надо чтоб манеж был адекватный, без льда.
 
Сверху