Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Поэтому я подумала - может вообще его перевести на безтрензельное оголовье? Или это сумашедшая идея?
Ну, на уздечке Кука, я думаю, варианта будет два - или вкопается - или в истерике самоубьется.
На сайд-пулле я бы не рискнула, если не поставлено управление от корпуса. Как и на хакаморе.

Вообще, то, о чем мы тут говорим - это такой пласт работы, который должен решать тренер на манеже, видя ситуацию.
чем свободнее повод тем лучше управление лошадью. Чем короче повод тем больше он выказывает сопротивление.
это может говорить о жесткой руке / проблемах со спиной, шеей, затылком у лошади / неподходящем железе и т.д.

Можно идти по классике - работая над собой и развивая лошадь. Можно изобретать велосипед самой. Первый путь - долгий и энерго-, время- и денежнозатратный. По второму... у меня отец как-то нашел вариант останавливать лошадь. Я ему такая: папа, давай я тебя научу ездить, ты же самоубьешься в полях! А он такой: а нафига? Смотри: Лелик, на сахар - и конь стоит памятником 🤣 Так и скакал - потянули веревки направо, потянули веревки налево, аллюры меняем от голоса, тормозим на сахар 🤣 Зато когда он потом сел на мою тонконастроенную лошадь - он был в шоке, что можно управлять минимальным воздействием.

А кто назвал это стопкраном и почему?кто вооьще останавливаеься от такого?😀
Я назвала. Потому что когда дергаешь стопкран поезд начинает принудительное торможение 🤣
Поменяйте железо тогда.
думаю над этим
Пока только не понимаю на что.
у него есть тонкая 8ка, есть дутая 8ка с усами, есть дутая 9ка - это хуже всего, есть 8ка империал. Разницы на этих - никакой. Попробовать нечего так как у нас все на обычных 8ках.
А можно еще мартингал прицепить. Правильно отрегулированный мешать ничем не будет, кроме того, что не даст задирать клюв в небо и "звездочетить".
Но, кажется, это я уже писала.))
Заказала уже:) попробую с веревками.

Ну, на уздечке Кука, я думаю, варианта будет два - или вкопается - или в истерике самоубьется.
На сайд-пулле я бы не рискнула, если не поставлено управление от корпуса. Как и на хакаморе.
первые не рассматриваю
Тоесть думаешь на сайд-пулле он вообще будет - гуляй рванина?
Вообще, то, о чем мы тут говорим - это такой пласт работы, который должен решать тренер на манеже, видя ситуацию.
Ну я же говорю, тренер мне советует - держать до последнего и работать жестко. Но пока это не работает. Я хочу понять, можно ли попробовать как то иначе...
У нас есть только мы так то.
это может говорить о жесткой руке / проблемах со спиной, шеей, затылком у лошади / неподходящем железе и т.д.
короче дофига всего....
Можно идти по классике - работая над собой и развивая лошадь. Можно изобретать велосипед самой. Первый путь - долгий и энерго-, время- и денежнозатратный. По второму... у меня отец как-то нашел вариант останавливать лошадь. Я ему такая: папа, давай я тебя научу ездить, ты же самоубьешься в полях! А он такой: а нафига? Смотри: Лелик, на сахар - и конь стоит памятником 🤣 Так и скакал - потянули веревки направо, потянули веревки налево, аллюры меняем от голоса, тормозим на сахар 🤣 Зато когда он потом сел на мою тонконастроенную лошадь - он был в шоке, что можно управлять минимальным воздействием.
Тормозим на сахар меня бы вполне устроило на первых порах. На данный момент мне нужно чтоб лошадь останавливалась по команде, без разницы какой. Для моего спокойствия. Сейчас у меня верхом ощущение будто меня поставили на лыжи и толкнули со склона, а как тормозить не сказали. Поэтому любая работа на нем связана с мыслью что он не остановится если нужно, это сильно напрягает.

Я хочу понять, можно ли попробовать как то иначе...
Да, можно. И вариантов - дофигища. Я тебе могу штук 20 накидать, начиная от лайтовых и заканчивая весьма жесткими - исключительно из опыта. Но...
Поэтому любая работа на нем связана с мыслью что он не остановится если нужно, это сильно напрягает.
Но! Пока не уйдет напряг, ИМХО, проблема не решится. А напряг уйдет не тогда, когда ты будешь уверена, что сможешь остановить, а тогда, когда ты будешь уверена, что даже если он поскачет и ты не сможешь остановить - ничего не случится. Ты не упадешь, вы не разложитесь в повороте, никто не повиснет на заборе и т.д.

Вот смотри, я села на лошадь - у лошади нет тормозов. Окей. Я могу искать мягкие методы, приманивать сахаром, до бесконечности делать переходы, дать скакать - пока скакалка не кончится, жестко посадить на задницу, уткнуть в стену, закрутить на вольт спиралью - вот что угодно делать в поиске тормоза - но только до того момента, пока я там сверху чувствую себя комфортно. Появляется дискомфорт, напряг, зажим - всё, все мои методы будут неэффективны, потому что будут идти через внутренний напряг - и будут провоцировать лошадь жаться в ответ. Одни от этого становятся недвижимостью, другие деревенеют и начинают таскать.

Тоесть думаешь на сайд-пулле он вообще будет - гуляй рванина?
Я не знаю 🤷‍♀️ У меня чуткая на корпус лошадь безжелезки не любит, например, - ему сложнее угадывать, чего я там хочу. И если проблема в том, что ты цапаешь рукой на остановке, а корпусом зажимаешься, то лошади будет еще проще улечься в руку и тащить дальше.

Самый простой "новичковый" вариант (я так делала с лошадью, которую меня просили подъездить под неопытного всадника) - я накладывала классическую остановку (которая от корпуса и ноги, повод как финальный штрих) на голосовую команду + бонусом прикрутила "всадник расслабился - отдал повод, бросил стремена" - безоговорочную остановку, т.к. это означало, что всадник будет слезать. И потом тихонько прикручивала это к всаднику вместе с этой лошадью.
+ понижающие переходы.
То есть схема была логичная и простая что для лошади, что для всадника - мы останавливаемся с шага. Если мы сначала скачем каким-то другим аллюром, то сначала мы переходим в шаг, а потом останавливаемся. В самом сложном варианте это выглядело как: с галопа переходим в рысь, с рыси переходим в шаг, с шага останавливаемся - вау, молодцы!
И со всадником мы это отрабатывали сначала на корде.
С шага остановка сразу пошла. А вот рысь и галоп делали на корде (но там еще проблемы были с подъемами) - я помогала, всадник искал себя, лошадь базово опиралась на мои команды и сопоставляла их с командами сверху всадника.
Задача была - чтобы владелец мог спокойно кататься на своей лошади, о классике и работе лошади речи не шло.
Так, например, тот же подъем в галоп мы наложили на то, что делаем его из угла и с четким голосовым "галоп!", а какое там постановление, в какой момент дослать шенкелем - это было маловажно.

а тогда, когда ты будешь уверена, что даже если он поскачет и ты не сможешь остановить - ничего не случится. Ты не упадешь, вы не разложитесь в повороте, никто не повиснет на заборе и т.д.
Я, конечно, извиняюсь, но только полные дураки могут так самоуверенно думать, что «твой конь не споткнется, летя через камни, летя сквозь запах жасмина». И в резком повороте на мокрой траве, и выскочив на асфальт может разложиться со всадником, и в забор войти, и на ровном месте шугануться так, что останешься висеть на заборе. ))
скачи, моя лошадь, в бетонный забор! Все будет хорошо! Я узнавала! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

1. Может у него пока просто проблемы с равновесием, он же молодой и редко под седлом, поэтому остановка так растянута во времени)), а перед скамейкой он просто заранее группируется)).
2. Особенность темперамента. У меня Алтай очень с подвижной психикой, стоять не любит вообще))-только вперед, так что остановки начинали с нескольких секунд. И да сначала сахар, потом голос, потом все остальное))
3. Если управляется, чем мягче, тем лучше, то кмк зачем , тогда усложнять? Можно пока ездить на легком контакте(выражусь так), Некоторые привыкают переть через давление и более строгое железо далеко не всегда ведет к исцелению.
4. Железо впрочем можно попробовать разное. В том числе и безжелезное управление, например туже хаку, для кого то она подходит лучше.

Да, можно. И вариантов - дофигища. Я тебе могу штук 20 накидать, начиная от лайтовых и заканчивая весьма жесткими - исключительно из опыта. Но...

Но! Пока не уйдет напряг, ИМХО, проблема не решится. А напряг уйдет не тогда, когда ты будешь уверена, что сможешь остановить, а тогда, когда ты будешь уверена, что даже если он поскачет и ты не сможешь остановить - ничего не случится. Ты не упадешь, вы не разложитесь в повороте, никто не повиснет на заборе и т.д.

Вот смотри, я села на лошадь - у лошади нет тормозов. Окей. Я могу искать мягкие методы, приманивать сахаром, до бесконечности делать переходы, дать скакать - пока скакалка не кончится, жестко посадить на задницу, уткнуть в стену, закрутить на вольт спиралью - вот что угодно делать в поиске тормоза - но только до того момента, пока я там сверху чувствую себя комфортно. Появляется дискомфорт, напряг, зажим - всё, все мои методы будут неэффективны, потому что будут идти через внутренний напряг - и будут провоцировать лошадь жаться в ответ. Одни от этого становятся недвижимостью, другие деревенеют и начинают таскать.
да, все так.
Я не знаю 🤷‍♀️ У меня чуткая на корпус лошадь безжелезки не любит, например, - ему сложнее угадывать, чего я там хочу. И если проблема в том, что ты цапаешь рукой на остановке, а корпусом зажимаешься, то лошади будет еще проще улечься в руку и тащить дальше.
Понятно. Этот вопрос пока закрыт тогда.
Самый простой "новичковый" вариант (я так делала с лошадью, которую меня просили подъездить под неопытного всадника) - я накладывала классическую остановку (которая от корпуса и ноги, повод как финальный штрих) на голосовую команду + бонусом прикрутила "всадник расслабился - отдал повод, бросил стремена" - безоговорочную остановку, т.к. это означало, что всадник будет слезать. И потом тихонько прикручивала это к всаднику вместе с этой лошадью.
+ понижающие переходы.
То есть схема была логичная и простая что для лошади, что для всадника - мы останавливаемся с шага. Если мы сначала скачем каким-то другим аллюром, то сначала мы переходим в шаг, а потом останавливаемся. В самом сложном варианте это выглядело как: с галопа переходим в рысь, с рыси переходим в шаг, с шага останавливаемся - вау, молодцы!
И со всадником мы это отрабатывали сначала на корде.
С шага остановка сразу пошла. А вот рысь и галоп делали на корде (но там еще проблемы были с подъемами) - я помогала, всадник искал себя, лошадь базово опиралась на мои команды и сопоставляла их с командами сверху всадника.
Задача была - чтобы владелец мог спокойно кататься на своей лошади, о классике и работе лошади речи не шло.
Так, например, тот же подъем в галоп мы наложили на то, что делаем его из угла и с четким голосовым "галоп!", а какое там постановление, в какой момент дослать шенкелем - это было маловажно.
Да, вобщем все верно.
Надо как то себе прикрутить опцию - даже если поскачем то не упадем 🤣 так как у меня крайне развит инстинкт самосохранения и он срабатывает как автопилот прежде чем я могу это погасить😁

Получился у нас замкнутый круг. Надо как то найти выход из этого лабиринта.

За "схему" спасибо! Вот все понятно и четко! Мне жутко не хватает такой вот разложенности в трех предложениях, а то вечно какая то вода везде в объяснениях.
1. Может у него пока просто проблемы с равновесием, он же молодой и редко под седлом, поэтому остановка так растянута во времени)), а перед скамейкой он просто заранее группируется)).
2. Особенность темперамента. У меня Алтай очень с подвижной психикой, стоять не любит вообще))-только вперед, так что остановки начинали с нескольких секунд. И да сначала сахар, потом голос, потом все остальное))
3. Если управляется, чем мягче, тем лучше, то кмк зачем , тогда усложнять? Можно пока ездить на легком контакте(выражусь так), Некоторые привыкают переть через давление и более строгое железо далеко не всегда ведет к исцелению.
4. Железо впрочем можно попробовать разное. В том числе и безжелезное управление, например туже хаку, для кого то она подходит лучше.
1.Проблемы с равновесием точно есть, он пока в ногах путается своих.
2.Особенности темперамента тоже - Довольно импульсивный когда заведется или застоялся. Для него вот это - не хочешь стоять будем бегать - только в радость - йоху! помчали! давай еще. .
3.Потому что хочется иногда остановится хочется мне🤣

3.Потому что хочется иногда остановится хочется мне🤣
Попробуйте через сахар. Начните с медленного шага. С другого аллюра пока всегда плавно переходите на шаг(как выше подсказали) и потом аккуратно на остановку.

Я, конечно, извиняюсь, но только полные дураки могут так самоуверенно думать, что «твой конь не споткнется, летя через камни, летя сквозь запах жасмина».
Вы не видите разницы между
это сильно напрягает.
и отсутствием напряга, если лошадь проскачет галопчиком по стеночке в манеже?

Или я где-то предлагала скакать по мокрой траве в бетонный забор через асфальт и камни? 🤣

За "схему" спасибо! Вот все понятно и четко! Мне жутко не хватает такой вот разложенности в трех предложениях, а то вечно какая то вода везде в объяснениях.
Да пожалуйста :)

Ну и совет, которого ты не просила и который тебе, наверное, не понравится 🤷‍♀️
Ищи хорошего тренера (не в смысле тренера, который про спорт, а скорее опытного человека, который может рассказать и показать) - рядом. Который будет видеть и вот это все раскладывать тебе прямо на плацу, простыми словами и схемами - это очень упрощает жизнь :)

Ну, в манеже тоже напряжно скакать на лошади, которая не тормозится. 😁
Судя по дневнику, он там не тормозится не в смысле разносит и неуправляемо скачет, а в смысле ТС с шага не сделать остановку в нужном месте. Вполне вменяемый коник, который ничего плохого не делает. И неопытный всадник, который несколько раз падал с галопа. Проблема в страхе, не в лошади 🤷‍♀️
Я когда прокатик вела, с такой темой каждый второй приходил: боюсь, что не смогу остановить - боюсь, что поскачет - и я упаду.

А я и не говорила, что коник невменько. )) Просто не останавливается, когда надо. )) А если веселья захочется, то и на галопе не остановится. ))

Просто есть общепринятое выражение стоп крана для лошади-это остановка одним поводом, тк она реально останавливает. Ну и как бы если лошадь от натягивания повода вверх не тормозит это не стоп кран же.
А я как раз недавно работала с конями без тормозов и учила их их тормозить😀

А если веселья захочется, то и на галопе не остановится. ))
Ну мы это проходили в предыдущей серии нашего марлезонского балета 🤣 Молодая лошадь должна иметь достаточно движения и работаться (пусть будет моциониться) регулярно круглый год, а не "по погоде". Но у ТС есть то, что есть 🤷‍♀️
Я вообще восхищаюсь добронравием коника и его спокойствию, если честно :) мне в режиме питерской недозимы и "есть грунт - нет грунта - все уплыло - и замерзло" откровенно стремно временами было не то что садиться, а даже в руках ходить с конями, которые не получают должной нагрузки.

отсутствием напряга, если лошадь проскачет галопчиком по стеночке в манеже?
Проскачет. Потом еще. Потом с козлами. Потом резко уходя в сторону.
Если понравится, будет так делать регулярно

Проскачет. Потом еще. Потом с козлами. Потом резко уходя в сторону.
Если понравится, будет так делать регулярно
Почему? Не понимаю логики 🤷‍♀️ Я не боюсь, что моя лошадь поскачет с козлами - а он, блин, не скачет 🤦‍♀️ Что я делаю неправильно? Я вообще не боюсь, что лошадь подо мной поскачет (ремарка: если это предназначенное для ВЕ безопасное место с хорошим грунтом! И если у лошади нет привычки самоубиваться со всадником или высаживать до последнего - на таких я не сажусь). Потому что если лошадь подо мной поскачет галопом без команды - я с галопа не упаду и верну ее обратно в исходный аллюр. Но это вовсе не означает, что я позволю лошади подо мной носиться какими угодно аллюрами в какие угодно стороны.

Если лошадь проскакала - а всадник этого не боится, не жмется, вернул контроль - все ок. Или некст левел - пресек эту поскакуху в самом зародыше.
Если же всадник боится и жмется - а лошадь поскакала - да, она, скорее всего, радостно поскачет и дальше. Так и я-то предлагаю не бояться и не скакать с козлами, падая в поворотах, а поработать всаднику над его страхом. Как он это будет делать? И будет ли вообще? Вопрос ко всаднику, не ко мне. У меня есть рецепты - по прокачиванию своих навыков ВЕ, работе с лошадью ТС опытным человеком и т.д. Что делать - решение всадника.

Мне, кстати, вот это
Поэтому любая работа на нем связана с мыслью что он не остановится если нужно, это сильно напрягает.
очень понятно. В аспекте того, что я как-то сломала ключицу, решив пошагать на лошади без седла. До этого я много ездила без седла, прыгала без седла - никаких проблем не было. А вот после - появился страх сидеть на лошади без седла. Было ощущение, что вот что-то случится - и я опять упаду и разломаю себе нафиг ключицу, опять 6 недель гипса и все ужасно.
И первый раз после того случая я на лошадь без седла влезла без малого лет 6 или 7 спустя - на абсолютно надежную и спокойную, меня вели в поводу (на этой лошади иппотерапию катали - к пониманию уровня надежности лошади) - а я все равно в ужасе деревенела и зажималась.
Страх я в итоге переборола, кстати. На той самой лошади, что ключицу мне и разломал. Чисто для галочки - и даже ездила на нем рысью и галопом, и даже маленький крестик прыгнула. И решила, что всё, гештальт закрыт :)

Аня, а напомните, Паша к Вам незаезженным приехал?
Я думаю можно назвать это - условно заезженным. Или заезженным по принципам Кавказа.
На седло, реагировал обсолютно спокойно, на подпругу тоже. Ну тут толи офигел то ли знал что это. Всадника сверху воспринял спокойно. Из команд он знал :пинок шенкелем - это вперёд, второй пинок - это рысь, третий пинок - это галоп. Повод на себя до ушей, голову задрал - это стоп. Правый шенкель - это право, левый - это лево. Бежать надо задрав голову оленем. Фсе.

Я думаю можно назвать это - условно заезженным. Или заезженным по принципам Кавказа.
На седло, реагировал обсолютно спокойно, на подпругу тоже. Ну тут толи офигел то ли знал что это. Всадника сверху воспринял спокойно. Из команд он знал :пинок шенкелем - это вперёд, второй пинок - это рысь, третий пинок - это галоп. Повод на себя до ушей, голову задрал - это стоп. Правый шенкель - это право, левый - это лево. Бежать надо задрав голову оленем. Фсе.
Ну это заезженная лошадь, вон даже стоп был, куда отвалился то?😀

Сверху