Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ну да, в институтские годы мы уже все +/- адекватные становились.
Я про школьные, т.к вы тоже про школу писали)
В более взрослом мире, как раз некоторые социальные установки заставляют некоторых быть адекватными)) Так же удобнее жить в социуме то).
Но в инете под маской-ником не плохо периодически слетают маски. кмк (В инете же некоторые люди, тоже прекрасно травят и гнобят и самоутверждаются за счет кого то).
Ну и при жестких обстоятельствах.
Как там у Конфуция" Хочешь узнать истинную суть человека, поставь его перед лицом опасности".)
 
Ну то есть изначально это (малышей не обижать) в нас не заложено, этому учат.
Это как раз заложено, в тех кто действительно сильный. И это сразу видно, кто самоутверждается за счёт слабых, а кто имеет силы их не гнобить. Вот тех, кто с синдромом вахтёра, тех в школе потом учить приходится.
 
Вот тех, кто с синдромом вахтёра, тех в школе потом учить приходится.
Откуда он у дошкольников то?
Реально у школьников его быть не должно. Это же у людей имеющих невысокие полномочия. соц положение( например уборщица, охранник, мелкий чиновник) и обязательно эти люди должны быть недовольные своим положением. Поэтому вместо того что бы это понять и принять или что то изменить, начинают достаточно агрессивно докапываться до других и так самоутверждаться и придавать себе важность).Кмк)
 
Откуда он у дошкольников то?
Из семьи или с генами, или из детского сада. По разному, в разных случаях. В детских садах, к стати, бывает собираются как очень удачные и дружные коллективы , так и наоборот.

Это же у людей имеющих невысокие полномочия. соц положение( например уборщица, охранник, мелкий чиновник) и обязательно эти люди должны быть недовольные своим положением.
Это если отталкиваться от теории, что нас вояет социум. А если от теории, что мы уже приходим в этот мир, с набором генов который легко приводит к комплексу вахтёра, то вполне может. Как оптимист и пессимист, в анекдоте про лошадку.
 
Вот что интересно: в тех местах, где от действий автора зависит получение автором ништяков (напр., работа или там какие-нибудь инстанции, принимающие решение о том, чтобы автору что-то дать или не дать), автор также открыто насаждает свои идеи про дедовщину и силу (читай, насилие и слабость) или все же подстраивается и манипулирует по-тихому, а высказывается более-менее прямо только анонимно в Интернете?
Я вообще очень прямой человек. И да открыто насаждаю свои идеи и подчиняюсь более сильному если так вышло и пришлось. Это нормально и правильно на мой взгляд.
Upd: «прокачиваю уровень самоконтроля при диком желании убивать🤣» - автор жаждет убивать своего МЧ, но живет (имеет с ним отношения) дальше?
Очень интересный подход. Кажется, это что-то про саморазрушение. Пишите еще, очень увлекательно.
Возможно и саморазрушительное, но я это расцениваю как самовоспитательное.
Да почему же, кто что вкладывает. Что вкладываете вы?
По мне человек с сильным внутренним стержнем, не прогибающийся перед обстоятельствами, не ищущий причины, а ищущей возможности, способный защитить слабого, а не гнобить его и не прогибаться перед сильным, независимый и самодостаточный.
Ну , собственно, так и есть.
Но ведь в мире нет только черного и белого. Как и нет людей которые полностью подходят под то или иное описание тех или иных качеств, без отступлений. Поэтому помимо этого у меня есть и другие черты личности которые пытаются как то все вместе ужиться в комфорте и безопасности.

Приехала сегодня на конюшню....
Весна. На машине не подъехать.
До конюшни плыла по грязи, хорошо что надела конюшенные говнодавы сразу дома. Там ездят камазы поэтому дорога похожа на арену для борьбы в грязи. Пока плыла угваздала куртку до пояса, брызгами.
Не сразу нашла свою лошадь. Я поменяла недоуздок и забыла, поэтому искала по цвету недоуздка :D смотрю, где мой Павел и что это за свинья грязная там ходит. Оказалось не свинья. Но лошадь видимо считает по другому. Не иначе как он вывалялся в свежеоттаившей грязи🤦‍♀️. Времени на глобальную чистку не было поэтому я решила что пусть гуляет тогда уж. Завтра буду отскабливать.

Зы. почему у меня все смайлики поменяли цвет волос на блондинов?
 
Последнее редактирование:
Я с этого товарища офигеваю.
Неужели он запомнил это?! И что это? Показывает что не хочет потому что неприятно было или капризы?
Крайний раз когда мы надевали уздечку я села верхом и так как он говнился и не хотел останавливаться а я хотела то наполучал по зубам. Сегодня я не смогла надеть уздечку! Потому что эта каракатица бегал по деннику, задирал голову и ни в какую вообще! Уже и ругала, и на вкусняшку и чуть не силой, и уговорами. Фигу!
Беру в руки недоуздок - сует голову сам, беру уздечку - бегает по деннику.
Взбесил меня. Надо было конечно наверное дажать но я что то потеряла силы и плюнула. В итоге пошли на кавесоне.
А шли мы на корду.
Ну ладно, подумала я, проверим забыл ли он как весело можно сваливать с корды без уздечки. Не забыл. Но! Грунт сейчас такой тяжёлый, вязкий, и ха! Каково же было удивление коня что он не может убежать!
А не смог он потому что я прям молодец, следила за малейших движение головы и вовремя правила. Пару раз он конечно пытался но увязал и не мог включить всю силу и я его кордой разворачивала в полете.
Он так офигел что смирился и рысил даже в нелюбимую сторону уже без попыток.
В целом грунта пока нет, ездить по чвакалу мне не хочется, поэтому ждём-с.
Пытаемся усовершенствовать команды - ускорить время ответа. Моя лошадь - тормоз. Или говнюк. Но скорее тормоз. Оооочень долго все делает. Прям уснуть можно пока он ответит.
Но закралась у меня мысль что, возможно, я слишком "шумлю"? Может стоит сделать шаг назад и проверить правильность подачи команды...
 
Но закралась у меня мысль что, возможно, я слишком "шумлю"? Может стоит сделать шаг назад и проверить правильность подачи команды..
Мысль верная.
Они ушлые эти горные козлы.
Причинно-следственная связь на 10 плюс.
У меня тоже опыт с уздечкой был.
 
И как решили?
Силой тут не взять, это понятно, еще и святой нос который он не любит когда трогают (храп), Тоесть положив руку на храп и опустив голову (меня вот так учили) - ничего не выйдет, он будет дёргать голову вверх. Надо сказать что он вообще просто щадирает голову вверх и все. Мне не достать. Или ещё придумал - высовывает голову в проход. И стою я, тяну рученки пытаясь преодолеть дверь денника и дотянуться до морды))
 
Он у меня рассадил над глазом и я случайно по свежаку задела налобником, причем он понимает, что недоуздок без налобника и спокойно суёт туда голову.
Я сдуру с ним подралась с уздечкой.
Потом очухалась, вспомнила, кто и что это, отстегнула затылочный ( у него миклем) одела, пристегнула один нащечный, железо в рот сбоку( как рысакам одевают), и второй ремень цепляю.
Простую уздечку железо отстегивала, сверху на уши и потом пристегивала также вставляя сбоку.
Потом просто трогала правое, его пугающее ухо, уже норм снова одеваю.
Приехал ко мне, тоже задирался на правое ушко.
То есть реальный шаг назад, но мне нужна абсолютно комфортная для меня лошадь.
Мой храп тоже не терпит, когда пытаюсь жёстко за него взять.
Поэтому не беру.
Железо приучаю всех своих брать самим, сахар в помощь.
То есть Вяткам просто подставляю железо, они хватают и держат во рту.
Король на пути, то есть уже не зажимает рот и не задирает голову, когда подношу трензель. Благо, не тупой вовсе.
Но это время, ничего не попишешь.
 
Последнее редактирование:
У меня с ремешками и они такие тугие... Помрешь пока растегнешь. Но как вариант, да, можно попробовать.

Зы. И в итоге отпустило или теперь всегда через бок надевает?
 
Трензель отстегнуть - морду в уздечку (а-ля недоуздок) сунуть - трензель в рот впихнуть и пристегнуть.
 
А никакой команды на давание башки в руки нет у Паши? Ну чтоб с ремешками не страдать)
Прикрутить условное "дай голову" сперва просто так, а там уж и уздечку надевать?
Мой тоже не любит, когда морду активно трогаю, ну не нравится, выдираться будет. Научился "обнимашкам" - сам башку суёт в кольцо из рук, делай что хош дальше) Правда, ремни его всё равно бесят, но это другая история.
 
Буду пока так, что делать, отстегивать и пристегивать..

Да это вот внезапно опять откат (уже такое было), до этого вообще ноу проблем, я беру уздечку в две руки за оба ремня, и трензель подношу ко рту, и команда - возьми. Он берет сам и потом я надеваю на уши.
@Maria_23 , у него голова это святое, никаких вольностей с головой. Только если необходимость - чистка (специальной!!! щёткой для лица! Обычной не даст, следит), или вытереть полотенцем от дождя, если совсем вода течёт, это можно, Тоесть необходимые манипуляции он терпит, но хватать просто так - нет.
В некоторых моментах не стоит заострять внимание на деталях. Быстрее отпускает. Ну, в моем опыте так.

Да, это понятно, просто я что то как то растерялась с этими плясками в деннике. Завтра приду и надену. 😁
 
У меня с ремешками и они такие тугие... Помрешь пока растегнешь. Но как вариант, да, можно попробовать.

Зы. И в итоге отпустило или теперь всегда через бок надевает?
Уже норм.
Одеваю, как обычно.
В некоторых моментах не стоит заострять внимание на деталях. Быстрее отпускает. Ну, в моем опыте так.
В некоторых-да, согласна.
Здесь словили конкретный глюк и просто не обращать внимания, это оооочень долгое одевание уздечки и в результате все равно через бок.
Сейчас 30 секунд.

Когда голова с нимбом, то это надолго-приучение.
 
Каждый делает так, как считает нужным, удобным, подходящим в конкретной ситуации.
Разве нет?
И я также не претендую на истину в последней инстанции.
 
Сверху