Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

«да не, мы в колхозе вот так в галоп поднимали», «у меня лошадь другая, она так не поймёт, я даже пробовать не буду»
Вот это - это точно из разряда не буду пробовать)
Мне говорят, я делаю, оно не работает, я прошу другое, другое не дают говорят - делай это.
Прямо вот так? Без «покажи как ты это делаешь», «попробуй тут сделать так, а тут представить что…»? (С кем-то работает механическое, а с кем-то через образы. У Салли Свифт вся ВЕ через образы показана. Хорошая книга)

Блин, должна сказать спасибо. Сейчас пока писала ответ, поняла «в какую сторону копать» со сложной лошадью. Надо поменять упражнение и метод, а не биться головой в стену 😂 Получается мы с ним страдали как ты с Пашей

И вот пока тебе будет "не до разговоров" - так и будет "не свободно". Потому что слишком много внимания уделяется телу и своему положению на лошади - и это провоцирует лишние зажимы. Как при езде на велосипеде (или ходьбе) - попробуй задуматься, как куда поставить ногу - всё, система сломается.
И задача тренера тут (даже не тренера - это уровень инструктора начального обучения) - изначально вывести человека в зону комфорта, чтобы он расслабился, успокоился, заговорил и почувствовал себя на лошади "норм". Тут есть сто пятьдесят приемов - в зависимости от ситуации и конкретного человека.
интересно интересно...
Мне во всем этом не нравится ровно одно - соотнесение ощущений с комментарием.
Суть комментариев в режиме реального времени, когда тренер на манеже есть - это как раз попадание в нужный момент.
Вот прямо сейчас всаднику кажется, что он едет ровно, а по факту он заваливается вперед. Тренер комментирует, пересаживает, отмечает когда ровно это действительно ровно, получается привязка к ощущению.
И нет, это не работает потом на века - потому что сначала ровно ощущалось, когда всадник валился вперед, потом ровно ощущалось, когда всадник свалился назад. Тренер не дает закрепляться некорректному ощущению.
Комментарии спустя N времени очень сильно запаздывают.
Для уверенногов садника это не такая проблема, имхо, как для не очень уверенного/начинающего.
Там нет никакой работы верхом. Вообще.
А вот зря.
Разговор это отвлечение, отвлечение помогает расслабиться, а незажатый организм лучше подстраивается под движение лошади. Поговорить, спеть песенку, прочитать стишок,в спомнить таблицу умножения - это реальтно работает.
Плюс разговора - это как рах та самая обратная связь, по которой нормальный тренер понимает, где всадник не понимает.
не могу я болтать постоянно
я работая болтая. В остальной жизни я предпочитаю молчать. Для меня вот это вот все , про разговор, это треш какой то. Это хуже галопа...
О, сколько нам открытий чудных.. :)
Тут тоже могут быть сюрпризы вида всадник "слишком выскакивает из седла", "торопит корпусом лошадь", "встает за счет ноги", "поднимается за счет руки" и тыды, и тыпы:)
Я не про посадку и прочее а про то что я могу ехать рысью сама, без корды и поддержки кого то со стороны. Назовем это - двигаться в такт рыси лошади не выпадая.
Не-а, не должен. Тренер может выбирать себе учеников, если он хороший тренер. Оказать разовую помощь может, но регулярно заниматься с тем , с кем не совпадает он вовсе не обязан. Даде за 5 тыс тренерских
Безусловно. Я вообще считаю что каждый вправе делать что хочет. Но и я могу не заниматься с тем с кем не совпадаю, а не терпеть то что мне не нравится.
А песни я в полях часто пою. Благо слышать там некому))).

Вот вы меня сейчас просто убили вот этим - петь песни и декларировать стихи. Просто убили. Я лучше под копыта кидаться буду чем песни петь😕😕😕

Вот это - это точно из разряда не буду пробовать)

Прямо вот так? Без «покажи как ты это делаешь», «попробуй тут сделать так, а тут представить что…»? (С кем-то работает механическое, а с кем-то через образы. У Салли Свифт вся ВЕ через образы показана. Хорошая книга)
вот это вообще не мое - через образы, вообще не мое. Если мне говорят - представь что у тебя там мяч, я не могу это представить, потому что там нет мяча!!!!
Блин, должна сказать спасибо. Сейчас пока писала ответ, поняла «в какую сторону копать» со сложной лошадью. Надо поменять что упражнение, а не биться головой в стену 😂 Получается мы с ним страдали как ты с Пашей
Да мы не страдаем, на самом деле, а получаем удовольствие:)

@Стрекоza , а если скажут, что коню нравится, когда Вы поёте?
Вот, когда наш был совсем молодой, я боялась его чистить, а где-то (может, и на "Проконях") прочла, что лошади, особенно жеребцы, любят пение. Я ему пела тихонько - и ему точно нравилось!
А сейчас пою не от страха (как зайцы. которые "на поляне траву в полночь косили"), а для своего удовольствия, когда возвращаемся с пастьбы - и вижу, что точно ему это нравится. А мне как приятно, что есть хоть одно живое существо, которому нравится моё пение!
Разговоры с тренером не напряжные, но по теме ВЕ, помогают расслабиться - мозг на командует телу, что ему делать, тело само приспосабливается к ритму (я брала несколько тренировок строевой рыси на корде, на учебной лошади).

@Стрекоza , а если скажут, что коню нравится, когда Вы поёте?
Вот, когда наш был совсем молодой, я боялась его чистить, а где-то (может, и на "Проконях") прочла, что лошади, особенно жеребцы, любят пение. Я ему пела тихонько - и ему точно нравилось!
А сейчас пою не от страха (как зайцы. которые "на поляне траву в полночь косили"), а для своего удовольствия, когда возвращаемся с пастьбы - и вижу, что точно ему это нравится. А мне как приятно, что есть хоть одно живое существо, которому нравится моё пение!
Разговоры с тренером не напряжные, но по теме ВЕ, помогают расслабиться - мозг на командует телу, что ему делать, тело само приспосабливается к ритму (я брала несколько тренировок строевой рыси на корде, на учебной лошади).
Поверьте, мое пение не может нравится никому 🤣 🤣 🤣
Есть вещи на которые я не могу пойти даже ради лошади😁

После падения на голову вместе с лошадью в канаву на галопе у меня случилась психотравма. Думала, вообще больше верхом ездить не буду. При малейшем движении лошади вперёд трясло и скрючивало, хотелось завизжать и слезть. Тренер на корду брала и заставляла петь. Очень хорошо расслабляет. Так и пользуюсь этим методом, когда после простоя в полях страшно. Работает.
Тело оно вообще часто мешает, кстати. Замечала, что когда тело сильно устало - сидишь правильнее, расслабленнее. Просто в балансе.

Хотя бы мы зажили нормально, чтоб могла пригласить людей на Чёрное море и заодно попеть нашему коню - чтобы люди не комплексовали, что плохо поют. Уверена, нашему понравится всё!
Ну, я точно не Монсеррат Кабалье, но ничего - конь с ума не сошел))).

У меня есть свой метод выведеный из моего опыта,и к каждой лошади идет свой подход тк они все разные. Но если ты разбираешься в инструментах и видишь что с лошадью ты можешь подобрать нужные инструменты для нее из своего арсенала

У меня есть свой метод выведеный из моего опыта,и к каждой лошади идет свой подход тк они все разные. Но если ты разбираешься в инструментах и видишь что с лошадью ты можешь подобрать нужные инструменты для нее из своего арсенала
Да! Чужая система хороша тем, что тебе дают «словарь», с помощью которого ты можешь общаться. А создание собственного «словаря», это много работы, учебы и набитых шишек.
Да мы не страдаем, на самом деле, а получаем удовольствие:)
Мы зато страдаем. Лошадь включает в выученную беспомощность в любой непонятной ситуации, и я пока не понимаю как ему помочь. В моём инструментарии пока нет такого чудо-средства. И когда видишь лошадь, которую «доучили» до такого состояния, начинаешь ратовать за то, чтобы все новички учились у Шевченко 😂😂😂

Да! Чужая система хороша тем, что тебе дают «словарь», с помощью которого ты можешь общаться. А создание собственного «словаря», это много работы, учебы и набитых шишек.

Мы зато страдаем. Лошадь включает в выученную беспомощность в любой непонятной ситуации, и я пока не понимаю как ему помочь. В моём инструментарии пока нет такого чудо-средства. И когда видишь лошадь, которую «доучили» до такого состояния, начинаешь ратовать за то, чтобы все новички учились у Шевченко 😂😂😂
Мне вообще словарей не давали. Всегда были какието жесткие форматы:правильно так. Садишься на другую лошадь: че за дичь ты творишь,правильно так. Или если без тренера то сама видиш что ничего не получается с другой лошадью и сидишь думаешь почему все врут и как же ездить правильно. Пока не находишь словарь) а с землей у меня такого не было,сразу нашла сайт АнютыМ и по нему практиковала )

Я с тренером не занималась потому что грунта не было всю зиму, нафига мне тренер чтоб водить лошадь по кругу.
Сейчас грунт вернется ( я надеюсь это все высохнет когда нибудь) и я снова начну верховые тренировки.
Но тренировки эти часто на другой лошади.
А мне вот интересны занятия с земли.
Про верховые на другой помню, еще по теме покупки.
Но у вас же сейчас проблемы и с земли и интересны занятия с земли в том числе(как выясняли) и верховые на своей лошади интересны?, правильно поняла.. Если есть желание, то надо искать возможности(ваш Кеп), т.е искать подходящего тренера, это конечно вопрос времени и денег.
Если нет желания или далеко не каждый согласиться работать например с такой лошадью, как у СОвы черная или как у меня была кобыла-это уже другой вопрос)).
Хотите конкретные советы в инете, снимайте видео, вернее всего сможете получить дельные ).
Брать ли курсы , я бы например не стала, но вам решать)

вот это вообще не мое - через образы, вообще не мое. Если мне говорят - представь что у тебя там мяч, я не могу это представить, потому что там нет мяча!!!!
Аналогично, мне проще руку туда, ногу туда и кратко объяснить зачем, вот тогда мозг зачтет))

А что мешает сейчас попробовать поснимать свои занятия и понять, осилите Вы съёмку для курса или нет? Ну или если реально хотите курс, то сделать съёмку и монтаж удобными?

Есть тренеры, которые умеют ехать лошадью с помощью тебя. Это прямо очень помогает потому что можно отключить мозг и просто выполнять и слушать лошадь, а потом уже анализировать. Вообще, когда едешь, работает другое полушарие и думать невозможно, надо ощущать.

А что мешает сейчас попробовать поснимать свои занятия и понять, осилите Вы съёмку для курса или нет? Ну или если реально хотите курс, то сделать съёмку и монтаж удобными?
Время
Решить про курс надо до 16го

Есть тренеры, которые умеют ехать лошадью с помощью тебя. Это прямо очень помогает потому что можно отключить мозг и просто выполнять и слушать лошадь, а потом уже анализировать. Вообще, когда едешь, работает другое полушарие и думать невозможно, надо ощущать.
Видимо у меня то полушарие пока не работает))

Видимо у меня то полушарие пока не работает))
Все со временем придёт. Именно поэтому столько разгороворов про «чувство лошади»
На самом деле мы не едем «ногу сюда, руку сюда» а просто чувствуем.

Сверху