@AirKiss - спасибо, интересно! Вот даже не могла себе представить по Вашему дневнику, что Вы так можете!..
"Откатить работу назад" - ну, вот распространённое кидалово: перед началом курортного сезона нанимают людей сделать генеральную уборку в летнем ресторане, обещая и заплатить, и взять на работу на лето, а как сделают работу - "Идите, вы не нужны!".
Собрать "группу поддержки"и устроить в ресторане кавардак? Не всегда возможно.
Вот с "испытательными сроками" кидают людей. Впоследствии-то набираются опыта и не соглашаются делать работу, которую назад не откатишь.
Так обидели в этом случае работника (работников) или нет?
Ладно, не будем тратить на это субботний день, а разговор, конечно, интересный.
ИМХО, многие разделяют точку зрения "человек только сам может обидеться", когда дело касается другого, и "А со мной так поступать нельзя!", когда дело касается его самого.
Рациональное зерно: "обида - это неконструктивное негативное эмоциональное переживание".
Т.е., если негативное переживание становится конструктивным (хотя бы в глазах того, кому сделали неприятно) - то это уже не обида и не обиделся?
"Ты назвал меня дурой, я тебя назвала в ответ дураком - и красота, я спокойна!".
Т.е., негативное восприятие всё-таки было, иначе зачем обзываться в ответ?!!
Тогда как называется вот это первичное восприятие, которое ведёт или к конструктивному (ответное негативное поведение) у одних и к неконструктивному (переживает молча, именно переживает и страдает) у других?
Ну, и:
1) переживает молча, не причиняя в ответ негатив - о, это "жертва", будет плевательницей или унитазом для сливания моего негатива;
2) равноценно отвечает - нормальный человек, с нормальной психикой, с ним можно общаться и можно принять в свою компанию;
3) отвечает так, что мало не покажется - это "альфа", его не трогаем и даже подчиняемся.
Так создано Природой и лучший выход - искать именно свою компанию: не нравится переругиваться - не пытайся перевоспитать таких, ищи других.