Ну вы накатали))
Спорить не буду, но для меня все же разного. Не хотеть( я не хотела вас обидеть случайно просто повезло)) или хотеть для меня, это осознанное-подразумевающие выбор. Бояться-иррациональное)
Но ключевое здесь все же обидеть. И вот тут для меня бездны- прямо философский вопрос))
А почему не хочет обидеть?
Потому что, например, этот человек не безразличен и не хочется делать ему неприятное или хочется сделать приятное.
Или не хочет обидеть этого?, а на того пофигу?
опять же, кто то тебе дорог и к нему особенное отношение, остальные - нет. На них пофиг.
Все всегда ли отказывают, по причине того, что хотят и могут и ими не манипулируют ?)).
Я взвешиваю: 1. хочу ли я в принципе помочь конкретному человеку?
2. могу ли я помочь?
3. Насколько для меня это трудого и энерго затратно.
4. Может ли моя помощь иметь выгоду в дальнейшем?
И исхожу из ответов. Последнее тут - обидится кто то или нет. Потому как тоже считаю что обида - это личное дело каждого.
Ну например отказать начальнику самодуру, ладно лишиться работы,
Иногда лучше отказать и лишиться чем дать вытирать о себя ноги.
родственникам манипуляторам-все ли могут или нет .?
У нас родственник-манипулятор - это я))))
Друзьям, подругам, мужику, мужу разорвать токсичные отношения?
Так же пункты выше.
@Nastia , вот хорошо, что завели этот разговор: так часто попадается, что человека нельзя обидеть, он только сам может обидеться, "правильные" люди не обижаются.
Что имеют в виду, говоря об этом?
Как это - нельзя обидеть?!
Как это - не обижаются?!
Обидеть человека можно если ты знаешь его "больное место", если это близкий человек, если ты знаешь что человеку это будет неприятно и все равно это говоришь-делаешь.
Обидеть незнакомого человека в принципе невозможно, я считаю.
Потому что да, обида, это не то что делают тебе а то как ты реагируешь сам.
Если ты сам не обижаешься то обидеть тебя невозможно.
Я не обижаюсь на малознакомых людей потому что априори считаю их дураками а себя выше и обижаться в такой позиции это унизиться самой. Поэтому мне не обижаться - легко
Вот если сказать гадость человеку, который говорит, что он не обижается, потому что он сильный, и умный, и т.д., и т.п. - обидится он, если гадость незаслуженная?
Все дело не в том хотели ли его обидеть а хочет ли он сам обидеться.
Чтобы не стать "плевательницей, в которую все плюют", он покажет своё недовольство?
Чем меньше показываешь недовольства тем глубже тебе садятся на шею.
Или у него нет недовольства? Он же не обижается!
Вы смешиваете два очень разных понятия. Недовольство может быть и это нормально. Если мне наступят на ногу я проявлю недовольство, но я не обижусь на человека.
Если коллега на работе подставит меня как то то я проявлю недовольство или отплачу той же монетой но я не обижусь потому что это "рабочий момент".
Так-то я смотрю, а те, кто говорит о себе, что он "как железо" (с), очень даже быстро реагируют на выпады в их сторону.
С чего бы? Их ведь это не задевает? Или они внутри спокойны, но не хотят, чтобы о них вытирали ноги публично?
Опять путаете все. Я реагирую всегда ибо никому не позволено переходить границу. Но ни в коем разе не обижаюсь и не держу обиду.
А вот на некие слова мамы я могу обидеться в душе но могу не проявить это внешне по многим причинам.
Важно не только "быть" (быть внутренне спокойными), но и "казаться" (казаться теми, кого нельзя затронуть)?
Это очень важно. И , на мой взгляд, важнее именно казаться. Тогда со всем остальным все намного проще.
Ладно, насчёт неприятных высказываний ещё можно пожонглировать словами и понятиями, так и оставив вопрос "В чем состоит великая тайна необижающихся?" без ответа, но вот ситуация, например, когда человеку не выплатили всю обещанную зарплату (или вообще ничего не заплатили за работу) - обидно ему? Его этим обидели? Или заменим слово "обидели" на "кинули" и таким образом ускользнём от ответа на вопрос?
Какая обида? Только если на самого себя , потому что никогда нельзя верить обещаниям. Всегда можно начать действовать. Ну и обижаться тут можно только на самого себя потому что ты - лох.
Пысы. ы как то словом "обида " обобщаете кучу всяких других состояний, действий. Это не правильно, если уж мы разбираем такие моменты.
@AirKiss
Человеку сделали плохо, когда он этого не заслужил (моё очень нечёткое определение - я хочу получить чёткое определение от знатоков!).
Финансовые отношения не подпадают под это? Так ничто не подпадёт, пока мы не дадим определения - всегда будет "а это другое".
Что значит "не заслужил"? Кто дает определение когда заслужил а когда нет? Вы можете считать что не заслужил а я считаю что заслужил. кто прав?
За меня уже ответили.
Добавлю - я не обижаюсь на оскорбления, и оскорбляют меня очень редко. Какая мне разница, что про меня говорят..."если меня нет, вы можете меня даже бить".
Ещё - не обижаться и не реагировать это разные вещи))). То есть я могу не обижаться, но прекратить общение.
+500
Обида возникает тогда, когда человек уверен, что другие ему что-то должны. И ожидания не совпадают с реальностью.
ага.
Я называю это неоправданные ожидания. Вот именно когда ты считаешь что люди должны поступить вот так и вот так а они поступают по другому и ты не получаешь то чего ожидал - и возникает обида.
Если принять что никто не должен поступать так как ты хочешь то и обижаться будет не на что.
Добавлю: не нравится громкая музыка по ночам - тоже вопрос личного восприятия, ведь она же нравится тем, кто эту музыку включает громко
Далее возникает спор в котором нужно найти или компромисс или выявить кто сильнее. Я сейчас не про драку естественно.
Вот недавний буквально пример. Мои ближайшие соседи - гребаные барды. Более того, сосед, который жил тут раньше , тоже был тем самым. Я даже подозреваю что он объявление о продаже участка подавал на каком нибудь закрытом сайте гребаных бардов.
Они любят сесть у костра часиков этак в 12 ночи и начать балакать на гитаре. А мои окна выходят ровно на их лобное место. Я выхожу и прошу их, мило прошу, или закончить концерт уйти в дом. Они продолжают. Я выхожу через час и прошу уже не так мило. Еще через час они заканчивают. Время 2.30.
Ок.
Я не обижаюсь потому что да, они имеют право. Но весь следующий день они слушали все сборники Вивальди, Чайковского и Моцарта которые у меня были. На полною мощность из вынесенных колонок. Это моя реакция.
@AirKiss
ИМХО, многие разделяют точку зрения "человек только сам может обидеться", когда дело касается другого, и "А со мной так поступать нельзя!", когда дело касается его самого.
И это тоже нормально потому что свое всегда ближе и все, всегда живут по двойным стандартам, даже порою сами того не осознавая.
Т.е., если негативное переживание становится конструктивным (хотя бы в глазах того, кому сделали неприятно) - то это уже не обида и не обиделся?
"Ты назвал меня дурой, я тебя назвала в ответ дураком - и красота, я спокойна!".
Т.е., негативное восприятие всё-таки было, иначе зачем обзываться в ответ?!!
Еще раз.
Потому что обида - не = реакции.
Тогда как называется вот это первичное восприятие, которое ведёт или к конструктивному (ответное негативное поведение) у одних и к неконструктивному (переживает молча, именно переживает и страдает) у других?
Ну, и:
1) переживает молча, не причиняя в ответ негатив - о, это "жертва", будет плевательницей или унитазом для сливания моего негатива;
2) равноценно отвечает - нормальный человек, с нормальной психикой, с ним можно общаться и можно принять в свою компанию;
3) отвечает так, что мало не покажется - это "альфа", его не трогаем и даже подчиняемся.
Так создано Природой и лучший выход - искать именно свою компанию: не нравится переругиваться - не пытайся перевоспитать таких, ищи других.
Вот вы все правильно написали тут.
Но к обиде это не имеет вообще никакого отношения.
А в окно и не в окно регулярно орать на людей - это не возвращать негатив, это плодить негатив
Если внутри что-то эдакое разливается, его нужно сливать адекватными способами. И да, начинать именно с себя. А там и окружение потихонечку подтянется.
Кому нужно?
Я люблю плодить негатив. Если у меня плохое настроение то оно будет плохим у всех вокруг потому что я буду его целенаправленно портить. Такой характер. Я от этого не страдаю совершенно так зачем мне это менять? А вот близкие да, страдают но в их интересах делать так чтоб у меня не было плохого настроения
@AirKiss , ну человек же это в память покойной жены делает - я бы лучше внутри себя обижалась... Может, его жена любила георгины?..
И?
Кого е*** чужое горе, как говориться.