Да, я тоже с удовольствием прочитала про обиды. И вот мои пять копеек добавлю.
Мои вопросы про обиды разрешились, когда мне было лет 6-7. Один уважаемый мной взрослый (а я как то с детства уважала не всех взрослых и любила не всех родственников) сказал:
- дурак обижается, а умный думает, за что обидели, и старается причину исправить, потому что обиды нет, есть собственная неудовлетворенность, на которую наступили. И дело не в обидчике, а в тебе.
Запомнила сразу и на всю жизнь. С тех пор не обижаюсь в принципе и не боюсь "обижать" других. Да, бывает, что человек близок, или жалок, и я сочту нужным промолчать. Если это возможно по обстоятельствам и не сильно нарушает мои интересы и интересы близких мне людей.
Но есть другая сторона этой Луны: я не умею сочувствовать, сопереживать, жалеть. И слушать нытье не умею. И не хочу. Потому что даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Так что, да, обиды как эмоции не существует. Это иллюзия, которую в себе культивируется тот, кому это состояние зачем то нужно.
А Паша стал хорош. Но я бы его качала.... Для его же пользы
ну, это моя такая фишка в отношении к тем, кого люблю, неважно человек или зверь. Так складывается, что зверье мне достается не здоровое и возрастное. И приходится разгребать то, что недоработано в звериной молодости, из за чего оно в возрасте разваливается. Наработанная в молодости физика дает типа программу на всю жизнь. Чтоб оно до глубокой старости этот заряд имело. Но если с собаками я могу многое сама, с лошадьми нет. Потому "нанимаю" Специалиста, ставлю задачу и контролирую исполнение. И пользуюсь результатом, получаю удовольствие. В общем, для меня работа моей лошади человеком нужной квалификации в пределах поставленной мной задачи это для достижения двух целей: сделать лошадь удобной и безопасной для меня и минимизировать мои возможные проблемы в будущем, связанные с необходимостью тратить время, деньги и силы на ее лечение. Ну, это мое такое, знаю людей, которых устраивают мимими пельмешки, если пельмень гуляет и служит для попоцелования, а не хреначит раз в месяц два часа в полях, вполне имеет право на существование. Ну, с жеребячества попоцеловать, лет в 12-15 с таким же фанатизмом лечить, тоже вариант. Кому что нравится. В моем представлении каждая молодая необмускуленная лошадь это пельмень с перспективой ранней старости с деформированными суставами и посаженной дыхалкой. Чудес не бывает.
А вообще, очень интересный дневник получился