А тогда появляются комары). У меня лошадь от комаров буквально сходит с ума, нам всегда приходилось отшагиваться в манеже летом по вечерам. От оводов помогают ловушки у рабочих площадок и левад, от комаров - только переехать туда, где их нет.А я любитель во время заката и после ))
Кто когда хочетвспоминая историю прт Петушкову,она ездила к 6 утра на тренировки чтобы успеть на работу на завод тк статью за тунеядство никто не отменялА когда спать тем кто на рассвете куда то скачет?
Вот как раз единственная худоватая кобыла-то самая добрая из всех! А остальные вполне в теле, траву им свежую косят и приносят, если день рабочий, так что она для них какой-то ценностью вряд ли будет являться...Может ваших кормят мало, и они не хотят уходить с верёвки, т.к. хотят подольше попастись?
Мои рассуждения относятся преимущественно к питерским реалиям ) Кто мне скажет, где у нас в СПб выгул-выпас на 200 га - я буду очень благодарнаТак что видимо ваши высказывания относятся к лошадям, которые в крошечных левадках по одному гуляют, то есть - не имеют нормального выгула. Тогда да, надо искусственно двигать, я согласна.
Это все я понимаю. Но вот тут-то у нас и кроется противоречие, пожалуй ) я вот это "лайтовый тренинг и 3-5 мин галопа" считаю не за тренинг, а за "лошадь не в работе от слова совсем".Но если лошадь в лайтовом тренинге и делает 3-5 минут галопа (и то с переходами), то не будет ничего страшного, если вы потом вместо галопа сделаете больше рыси.
Лучше грамотный тренинг + хороший выгул.Так что большой вопрос что лучше, грамотный тренинг каждый день или хороший выгул на большой территории с друзьями, где лошади не зарядочку делают а носятся, играют и двигаются разнообразно, по всяким кустам, кочкам и пересеченной местности....
Ветеринары (питерские, кого спрашивала) говорят об обратном. У них большая часть травм, на которые они выезжают, это травмы, полученные в работы / при работе.В левадах (на выпасах) чаще ломаются и травмируются.
Не знаю как насчет берейтора, но я к своей личной лошади ездила к 10 вечера на конюшню - чтобы вывести и подвигать, т.к. стояла жара +30, а коню нужно было двигаться. И я была такая не одна, кстати. И берейтора среди этих людей были (потому что их задача - двигать лошадь, а в такую погоду это было возможно либо на рассвете, либо вечером).Так как в 4 - 5 утра и в 22.00 вечера я не встречала людей на конюшне ))), ни на какой ! В лучшем случае ночной конюх и кто с проживанием спит . Если вы такой берейтор, снимаю шляпу , вы первая и пока только на словах
А какого размера должен быть выгул?И нет, выгул даже в поле 1 га на 3-5 и больше голов я за полноценный выгул-моцион не считаю.
На одной конюшне у нас был выпас на 1 га 5-6 коней. Траву они в ноль съели недели за три.А какого размера должен быть выгул?
У нас дают на выгуле сено. И выпас и выгул это все-таки разные вещи. Мы же вроде о моционе.На одной конюшне у нас был выпас на 1 га 5-6 коней. Траву они в ноль съели недели за три.
Насколько я помню, по нормативам - 0,5-1 га на ОДНУ голову - это минимум. Но не в наших реалиях, да.
А при чем здесь сено и площадь?У нас дают на выгуле сено
Ой нет. себя я люблю все таки больше.Кто когда хочетвспоминая историю прт Петушкову,она ездила к 6 утра на тренировки чтобы успеть на работу на завод тк статью за тунеядство никто не отменял
Нет, я такого не писала ) я как раз ЗА выгул - и на максимально большом пространстве. Но вот не отрабатываются там кони так, чтобы держать себя в верховом тренинге без верховой работы (или с редкой работой) - я про это.То есть, если травы нет, то выгул бесполезен, так как все равно все стоят))). Я поняла.
Так они и до утра летают, а как солнце пошло жарить, иногда с 6.00 утра-слепни). К комарам мы более лояльны)). И так вообще сова я)) Но главное, что бы нравилось и что бы тренинг-моцион, а так кому рассвет, кому закат краше конечно))А тогда появляются комары).
Ну это само собой. Верховая работа, особенно под конкретные цели это совсем другое. Моя лошадь была в прекрасной форме без выгула вообще, но с ежедневной работой и шагалкой на спортивной конюшне. Но я и не покататься раз в неделю, я стартовала по 110. Но для поработать в руках/ поехать в лес шагом выгула достаточно.Нет, я такого не писала ) я как раз ЗА выгул - и на максимально большом пространстве. Но вот не отрабатываются там кони так, чтобы держать себя в верховом тренинге без верховой работы (или с редкой работой) - я про это.
С этим я согласна на все 100.Но для поработать в руках/ поехать в лес шагом выгула достаточно
мой даже в левадке носится галопом часами. А вокруг сена заставляет всех шагать. Он вообще главный моционщик всех вокруг, кмк, шило в жопе.А при чем здесь сено и площадь?
У нас тоже в период выпаса дают сено - а жрут все равно траву
И мы же говорим о выпасе/выгуле в аспекте моциона лошади. Какой тут моцион, если все вокруг рулона с сеном? (ладно-ладно, не рулона, разложили на 4 кучки).
ПС. Я тоже дописала ) норматив от 0,5 га на голову не от цели прокормить этой площадью (все равно не прокормим), а нормативно-минимальное пространство "для жизни" (как квадратные метры на человека).
Это зависит от клуба. Есть клубы где кони постоянно совершенно случайно травмируются в левадах, а есть клубы где все кони почемуто больны странными болезнями, но в обычных клубах да, в левадах безопасноВетеринары (питерские, кого спрашивала) говорят об обратном. У них большая часть травм, на которые они выезжают, это травмы, полученные в работы / при работе.
Большинство травм "в табуне" - это реально когда лошадь выкидывают в табун и она сама там выживает и выстраивает отношения. Или когда "табун" из 10 голов на "поле" в полгектара - где ба).
Возможно, пусть лошадь не в работе) но мышцы у него есть тем не менее, он гибкий и уравновешенный. И 3-5 минут галопа нам хватало, работая не каждый день, чтобы поставить рысаку без галопа галоп на 3 такта. И пузо у него даже подтянулись после зимы, а рацион мы не меняли) всё-таки, важно не то, сколько вы работаете, а как. Дискуссия эта и правда странная) всё равно каждый считает, что он правя вот это "лайтовый тренинг и 3-5 мин галопа" считаю не за тренинг, а за "лошадь не в работе от слова совсем".
В европах в больших идеальных левадах тоже ломаются.Большинство травм "в табуне" - это реально когда лошадь выкидывают в табун и она сама там выживает и выстраивает отношения. Или когда "табун" из 10 голов на "поле" в полгектара - где банально места не хватает. Или поле под выгул - яма-канава-железяка-болотина и т.д. Если же грамотно подобрать компанию (и устранить проблемных коней) - максимум шкурку коцают друг другу (ну и попоны с недоуздками).
2 га на голову.Насколько я помню, по нормативам - 0,5-1 га на ОДНУ голову - это минимум. Но не в наших реалиях, да.
Е.В. Петушкова сразу после школы(оконченной с золотой медалью) поступила на биологический факультет МГУ, а затем там же училась в аспирантуре. Защитила кандидатскую. Когда она успела поработать на заводе?Кто когда хочетвспоминая историю прт Петушкову,она ездила к 6 утра на тренировки чтобы успеть на работу на завод тк статью за тунеядство никто не отменял