Гурту не использую, но планирую купить для работы на корде с шамбоном.
Щеток у меня очень много, абсолютный топ вот эти:
1) массажная рукавичка. Это вообще не лошадиная щетка так-то, а человеческая, для массажа. Там две стороны, с мелкими и крупными пупырышками. Та, что с мелкими, прекрасно вычищает пыль и перхоть. Крупными хорошо массировать. Лошадь ее очень любит, прётся от чистки этой щеткой, особенно обожает, когда массирую ей плечи, там, судя по мимике, предоргазменное состояние накрывает ее. Этой щеткой пользуюсь практически каждый день.
2) обычная скребница и все ее вариации. Есть пластиковые такие, резиновые, даже металлические. У меня жесткая пластиковая без зубчиков. Очень хорошо вычищает "крупную" пыль, например, песочную или опилочную. Совершенно незаменима вслучае, если лошадь хорошенько повалялась в жидкой грязи и та на ней засохла, как броня. Так же неплохо снимает вылинявший волос.
3) скребница-петля, абсолютный маст хэв во время линьки.
4) овчинная рукавица. Использую в самом финале чистки, когда на уже почищенную лошадь распыляю кондиционер и полирую этой варежкой. Шерсть приобретает зеркальный блеск.
Щетки удобнее хранить в ящике. Я пару лет назад купила в Леруа Мерлен большой ящик для инструментов. От специальных конных отличается отсутствием картиночек с лошадками и существенно более гуманной ценой. В остальном это то же самое. В сумках щетки не люблю хранить, приходится там рыться, копаться, искать. В ящике всё на виду.