Нет, немного другое.
Пришли с уздечкой - лошадь отвернулась (ну птичка там пролетела или еще что, не суть) - вы акцентировали на этом внимание, стали уговаривать - он отвернулся еще раз - от вас эмоций и уговоров еще больше - круто же, значит, хозяйка именно это и хочет.
Некоторые достаточно быстро ловят такие логические связи. Я когда-то давно шла с моей сверхсообразительной молодой лошадью до манежа - тут где-то взорвали петарду (перед Новым годом дело было) - лошадь моя у меня в руках рыпнулся и встал на свечку - я, чтобы успокоить, похлопала его по шее и такая типа "ай, тише, ай, браво, ай, хороший мальчик!" Может, еще и сахарок впихнула, чтобы уж точно успокоить.
Всё. Развлекуха со свечащей лошадью мне была обеспечена. Он четко решил, что за такие закидоны хвалят.
Хватило одного раза.
Я могу сказать то, что вам не понравится. Если без уздечки лошадь дает трогать морду, уши, затылок, нигде нет ранок, дырок, потертостей, ушибов и т.д., если уздечка правильно подогнана, вет смотрел зубы, железо подходит, а лошадь не дает надевать уздечку, то это еще может быть грубая, нестабильная рука, дерганье за рот в работе и т.д. При этом езда на брошенном поводу от этого не защищает - иногда и длинным провисающим поводом можно так цмыкнуть по зубам, что мало не покажется.