Если у него реально психологическая травма, то с каждым разом он будет брать железо всё хуже и хуже.
Если выпендрёж - то всё лучше и лучше.
Но это по моемУ опыту с одним только конём.
Чтобы успокоить свою тонкую душевную организацию, я бы позвала ветеринара, которому доверяю на 100% (а Вы ещё не так много имели дело с ветеринарами), и вот попросила бы его посмотреть (когда тренер этого не видит), "в контакте" я работаю, или причиняю коню боль.
Но это года через 2-3, пройдя через лошадиные травмы и проблемы, определяешься, кто этот ветеринар.
На данный момент у меня нет ветеринара которому я "доверяю на 100%", по понятным причинам. Я знаю практически всех лучших ветеринаров города по кошкам и собака, многих , к сожалению, лично. Но по лошадям - никого.
Но , мне все таки кажется что это вот все - выпендреж.
Я очень постараюсь кратко
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
хотя я не знаю, с чего начать
![Woman facepalming :woman_facepalming: 🤦♀️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f926-2640.png)
поставьте камеру на тренировку с тренером - и потом просто отсмотрите - лошадь, двигающаяся в контакте - двигается ровно, ритмично и расслабленно, она не раскрывает рот (но и не зажимает челюсти), не задирает башку, не выдергивает всадника с поводом на шею, не сваливается на перед и на этом самый повод, падая в руку.
у всадника нет дергатни поводом, повод не провисает, нет тычков (когда повод провисает - потом дергает - потом опять провисает)
если плавно отдать двигающейся в контакте лошади повод - она за ним потянется без потери ритма (если не в контакте - то голова останется в том же положении / все развалится / лошадь клюнет вперед)
Сейчас его учат работать "вперед и вниз". С тренером сверху лошадь работает очень хорошо, он научился опускать нос, старается, бежит ровно, никаких "драконов с раскрытым ртом", очень управляемый насколько я вижу. Тут вопросов вообще нет.
У меня с этим конечно все не так. Но мы больше не боремся. Бежит хорошо, меня несет как вазу, чуть я валюсь на шею - замедляется в шаг. Тоесть вот по работе лошади у меня вообще нет вопросов. Он делает то чему учат и что, по возрасту и умению, ему как раз по силам. Да, конечно, он "совсем ноль", но будем считать что он просто в школу пошел с 8 лет))
Ну, тут, я боюсь, чистого эксперимента не выйдет, лошадь себя под всадником толком не умеет пока нести. Судя по тому, что хозяйка писала выше. Там до контакта далеко еще.
Безусловно, я не говорю что мы ездим в контакте! Я сказала что когда мне показали как должно быть когда этот самый "контакт" есть, я поняла что то как держу я - это вообще "безконтактный вид спорта"))))))))
Я стараюсь но пока вот это чувство когда этот самый контакт наступает мне плохо дается.
А ещё могут расти и причинять неудобства клыки, он же мальчик.
нет клыков, я палец сунула в рот
Но когда приедет вет в следующий раз - я попрошу посмотреть.
Ну, не прям пожёстче, а просто уверенно и неотвратимо.))
Ну, и лакомством поощрять каждый раз, когда берет.
Мы стали есть сахар!
Кончилась морковка и я как раз купила пачку для приучения. Пришлось лизать этот сахар самой
![Grimacing face :grimacing: 😬](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f62c.png)
а потом сувать в рот. Сначала не понял, что за кирпич, потом глазки хлоп хлоп и стал кивать головой в такт жеванию
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
Потом уже ел на ура.
я вот плавно хотела
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
если тренер говорит "это контакт" и "не стесняйся работать поводом" (а у нас начинающий всадник и молодая лошадка) - владельцу лошади надо на все это действо посмотреть со стороны, потом еще раз посмотреть и еще. Может, там на самом деле все отлично. А может - там вечно раскрытый в сопротивлении рот, эдакий Джокер по манежу бегает и дерг-дерг по зубам получает.
У нас вроде как адекватная ТС, которая хочет сразу, с азов докопаться до истины и избежать кучи ошибок.
Пока по описанию это выглядит как "скрути его поводом".
Если что, я на собственном опыте
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
когда была у меня молодая лошадка - и мне тренер говорила "активнее работай поводом!" - потом - "он не бежит, давай-ка шпорки прикрутим" - потом "ой, он тебя таскает, давай-ка железочку построже" - "ой, опять не бежит, а ну-ка где там были шпорки помощнее, нафига нам твои капельки?" - "о, бл..., он встал! А, не, я не полезу пробивать, иди, вон, мужиков попроси..."
Нет нет, конечно нет. С ним очень мягко работаем. Никто никого не крутит. Катя в принципе работает крайне мягко, а я в силу боязни "скрутить" вечно боюсь этот повод взять покороче
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
Никаких скручиваний, рывков, пяток в бока - нет. Ну бывают конечно моменты когда ему не очень что то нравится делать в силу того что плохо получается, но все равно это все довольно мягко.
Мне кажутся очень странными разговоры о "контакте" и "работе поводом" на данном этапе обучения у данного всадника и данной лошади. По шкале тренинга (которую многие не одобряют почему-то) контакт у нас стоит после ритма, баланса и расслабления. Какой смысл пытаться работать поводом на несбалансированной лошади
![Woman shrugging :woman_shrugging: 🤷♀️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f937-2640.png)
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, пока очень-очень рано говорить о контакте и работе поводом.
Я писала выше, мы не работаем "на контакт" , это просто был пример - как он должен выглядеть.
Опишите,как конкретно надеваете уздечку и недоудок.Прям с момента "взял в руки".Как собираете-на празвязках,в деннике,может с уздечкой идете в поле и оттуда приводите,или одеваете еще где-то?
По фото с прогулки мне покащалось,что еашечные ремни на дырочку отпустить бы,плюс нет капсуля;а он как раз помогает не так разевать рот и делает управление менее грубым(хотя начинающие любители почему-то считают,что это строгость).Ширина грызла должна соответствовать рту-кольца не должны лежать плотно на губе или ее почти защипывать,кольцо можно свободно поворачивать при одетом оголовье и лошадь не должна никак на это реагировать,но если между шекой и кольцом можно с двух сторон просунуть два тонких пальца,то грызло велико. Посмотрите уголки рта,края губы и челюсть (там где лежит трензель),все должно быть целое,гладкое,уголки без трещинок и уплотнений.
Все проверила, все нормально. Чуть опустила нащечные - стало висеть очень. Трензель как раз ему и какого то явного дискомфорта нет.
Взяла уздечку, разобрала, повод - на шею - тут нет проблем, встаю слева, правой рукой - вокруг головы лошадь обхватываю, уздечку в правую, левой трензель ко рту подношу. Когда взял трензель - надеваю на уши.
Сейчас выглядит так - обхватываю голову лошади, лошадь голову задирает и уходит на шаг-два. Я подхожу - он отворачивается.
Одеваемся , в основном, в деннике. Бывает что на плацу, но последнее время там не надеваю потому что ходить возвращать лошадь намного дольше)
Вчера после стал крутить свою бОшку когда я сняла уздечку и надевала недоуздок, Катя взяла и надела сходу. Ла ла ла. Потом я надела сразу. Сволочь хитрожопая.
Насчёт клыков: я с конём мучилась месяца полтора, не меньше, пока не догадалась, в чём дело.
Догадалась не сразу, т.к. конь сопротивлялся только мне, а брата слушал прекрасно (терпел боль и неудобство, но слушался).
Вот тут-то позвала ветеринара, он подтвердил насчёт клыков и подобрал размер трензеля.
Так конь ещё долгое время не давал надеть уздечку! С новым, правильно подобранным трензелем.
Пока я не обратилась к опытному человеку: эта женщина просто зашла в денник и просто надела уздечку.
Сказала мне повторить тут же - чудо! Никакого сопротивления. И всё, как рукой сняло.
Второй случай: год назад лечили мы этому коню пародонтоз, обматывала я трензель бинтиком и смазывала бинтик обильно зубной пастой "Лесной бальзам".
Мне так и не удалось уговорить его брать такое в рот, у опытных людей брал почти без сопротивления.
@Стрекоza, я помню, Вы писали, что ветеринар смотрел коня и во рту у него всё в порядке. Может, ещё пусть посмотрит, как ложится во рту конкретный трензель и что получается при верховой езде?
Просто я сталкивалась с ситуациями, когда опытные конники, в т.ч. и профи, не могли дать ответ, а ветеринар - "пришёл, увидел, победил".
Ветеринар к нам приедет не так скоро. вызвать его - то еще приключение, должны сойтись все звезды...