Просто пять копеек про винилин.
И не про коней. Вдруг кому пригодится.
Очень хорошо для наружного применения. Когда то посоветовал врач на ожог (сын в 4 года облился кипятком и на шее случился серьезный ожог) мы были за городом, повезло, рядом оказался врач. Посоветовал это место сразу облить черной марганцовкой, на марлю щедро налить винилин и забинтовать, как получится. Чтобы все было в винилин и мягко закрыто повязкой. Место было... Такое.
Пока добирались до города, деть поорал и уснул. Снимали повязку во сне, я думала, там присохло все. Будем отдирать, оттачивать. Нифига, к винилину ничего не пресыхает. Нас похвалили за оперативность. И велели продолжать винилин. Даже шрама не осталось. Уже на следующий день пузырь сошел и начала образовываться кожа.
Винилин всегда с собой. На любые раны, мозоли, после обработки повязка с винилином. Зарастает, как на собаке.
Кстати, собака. Одна из моих собак попала под машину и убежала. Наши в подвале через 3 дня. Собака разлизала заднюю лапу до состояния: кожа, на ней прилипло костей в шахматном порядке. Ветеринар посмотрел, сказал, шить тут нечего, сложил кости, завернул кожей и велел делать перевязки 2 раза в день, привязывать винилин. Через 3 месяца мы имели собаку с ногой, только сустав всю оставшуюся жизнь выскакивал, вправить приходилось. Прихрамывала, но лапой пользовалась нормально.
У винилина потрясающая заживляющая способность.
Да, ппц какой густой и липкий. Но при этом не оставляет жирных пятен, при стирке все пятна уходят.
В общем, для меня это чудо средство, постоянно пользуюсь и таскаю с собой в путешествия. На случай всяких неприятностей.