Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Примеры фантастические исключительно ради разжевать именно то, что я имела ввиду.
О, с такими примерами можно много теоретизировать :)
А если выбор между вашим злейшим врагом, который вам крови много попортил (или, чтоб еще интереснее, который виновен в чем-то страшном), между убийцей-маньяком, на чьем счету сотни человеческих (детских!) жизней - и любимой животинкой? Все равно человека спасать?

Еще я не понимаю как можно одно мороженое на двоих с собакой своей съесть.
Я, кстати, тоже :) И меня воротит, когда собаки облизывают лицо.
Но я могу съесть одно яблоко напополам с лошадью. Но только со своей. И откусывая с другой стороны. При этом когда у меня был Гарсон - я могла с ним это яблоко съесть. Теперь у меня Бю - я могу с ним съесть (но, боюсь, он не захочет после меня яблоко кусать - он брезгливый 🤦‍♀️ ), а вот со стоящим в соседнем деннике Гарсоном (который уже не моя лошадь, но по сути ничего не изменилось) я уже не могу делить один продукт. В моем случае это зависит от некой степени принятия животного (со всеми его глистами 🤣).
Со своим ребенком я, кстати, тоже не могу одно яблоко есть.
 
Этот человек это я)
Ну а мне не понять любовь к животине патологическую. Не понять как можно жизнь животного ставить выше человеческой. И это нормально - все люди разные 😉
Еще я не понимаю как можно одно мороженое на двоих с собакой своей съесть. Меня бы стошнило, натурально. Возможно потому что я не люблю собак или просто брезглива? А мой муж не понимает когда я подрываюсь в 4:20 на конюшню, чтобы успеть на тренировку до офиса, а я не понимаю когда он тратит огромные на мой взгляд деньги на дряхлую машину. Все всегда что то не понимают, что не совпадает с их мнением. 🙃

А причем тут предательство? Вот взяла я кота на улице, вылечила, купила ему хороший дорогой корм, следую вет. инструкциям, читаю о кошачьей психологии, трачу деньги на него, дерьмо убираю. Иногда с пола кстати, и ничего. Я взяла эту ответственность - я ее несу. Но звери - это человеческая блажь. Без них можно жить, просто грустно. Если время, знания, деньги - завел. Нет - значит нет.
В чем предательство к животному в моем посте было? В чем оно выражалось?

Да ну серьезно? ))) Правда чтоли?))) 🤣

Не совсем так.
Давайте представим два абсолютно диких примера.
Поднимаетесь Вы на крышу высотного дома. И на краю этой крыши висят два существа и держатся из последних сил. Слева - Ваш любимый родной котик/песик/рыбка нужное подчеркнуть. А справа дядька/тетка абсолютно незнакомый. А времени у Вас - секунда. Чтобы спасти 1 чью то жизнь. И вот кого вытаскивать будете? Я - человека. Хотя и котейку свою безмерно жаль, но человек гипотетически для меня лично важнее.
Второй нереальный пример:
Едем на машине по узкой дороге. Справа и слева обрыв, допустим. Скорость 90 по знакам разрешенная. Справа конь любимый а слева человек хз вообще кто. Остановиться времени нет, нырять в обрыв - выпилиться мгновенно. Кого давить будем? Человека или животину? В моем случае животину. А в вашем - решайте сами.

Примеры фантастические исключительно ради разжевать именно то, что я имела ввиду.
В моем случае это не "патологическая любовь". Это совершенно осознанное мнение что жизнь любого животного намного дороже чем жизнь любого человека. Я не люблю лягушек и червяков, они мне не приятны, но я буду спасать попавшую в ловушку лягушку, даже если мне придется карячиться и лезть в колодец, например, и пойду искать палочку чтоб подцепить червяка с асфальта и переложить на землю.

Про предательство - это был камень не в ваш огород:)

Про гипотетическую ситуацию. Я буду спасать кота. Мгновенная интуитивная реакция будет такой. Даже если это будет совершенно незнакомый бездомный кот. Или собака. Или еще богвесть кто. Я могу ломануться и начать бегать по шоссе останавливая машины руками чтоб спасти птичку или белку сбитую и вряд ли даже остановлюсь если там будет лежать человек. Такие ситуации уже были поэтому я точно знаю. Про кого давить - в таких ситуация не была но думаю что я вырулю в человека, даже не думая.
Ну да, я вот такая. Как я уже говорила, я давно все про себя знаю и четко осознаю что и откуда. Это не патологическая любовь к животным, это просто отсутствие эмпатии к людям. Вообще. Любого. Может каких то нейронных связей не хватает в голове.)))))))

Зы. вспомнила как мой кот придурок залез на сосну. на 10 метров. А я боюсь высоты. Для меня даже встать на табуретку - надо морально подготовится. Иду я по даче и слышу - мяу. Ищу глазами....поднимаю голову - мамадорагая! а теперь внимание - Я меньше чем за минуту вытащила лестницу, разложила ее тремя движениями на всю высоту в 9 метров (обычно мы это делаем вдвоем), приставила к сосне и влезла на эти 9 метров. Стою , обнимаю ствол, а кота не достать. Попросила его прыгнуть мне на голову. Прыгнул. Стою, обнимаю ствол, подо мной 9 метров, на плечах кот держится когтями и тут я вспоминаю что я боюсь высоты и мне не слезть. Зато кот в безопасности на мне 🤣 Короче, слезала я долго.
 
Последнее редактирование:
Человек висит, может сорваться с крыши вот-вот - я его точно не удержу, ещё и улечу вместе с ним.
Насчёт чужого человека выбор очевиден.
Насчёт "давить на дороге" - машину не вожу, в т.ч. и потому, что не верю в свою способность быстро принять правильное решение, находясь за рулём.
 
Я не буду взрослого человека вытаскивать, потому что будут просто два трупа, здесь я прикину кого могу физически вытащить.
Поэтому и лошадку не буду давить, т.к будут наверное опять два трупа. Вернее всего буду давить просто со всей силой на тормоз и полагаться на счастливый исход.
П.С согласна с Стрекоza в том плане. Что бы люди не говорили, они делают что либо исключительно для себя, удовлетворяют свои потребности. Просто потребности у каждого человека слишком разные.
 
между убийцей-маньяком, на чьем счету сотни человеческих (детских!) жизней - и любимой животинкой? Все равно человека спасать?
Мои примеры были о гипотетических людях, о которых я не знаю ровным счетом ничего.
Но отвечу на Ваш вопрос - если мой злейший враг то все равно подам руку (наверное у меня просто нет врагов?) ну а про маньяков сложная тема. Наверное еще бы и столкнула с крыши... Но сложно судить, честно.
Это совершенно осознанное мнение что жизнь любого животного намного дороже чем жизнь любого человека.
Мне этого не понять.
и вряд ли даже остановлюсь если там будет лежать человек.
Этого - тем более... Страшно жить в таком мире, среди таких людей. Надеюсь что нас с Вами жизнь не пересечет никогда. 🥴
Стою , обнимаю ствол, а кота не достать.
Угу, а если грохнетесь с этой высоты и сляжете овощем, кто Вашу животинку любимую холить лелеять будет? Странная какая то любовь к зверям, слегка безответственная...
 
Я думаю, что, рассуждая на такие темы, мы пишем о том, как правильно "по уму", а в реальности поступаем или "по велению души" (в кавычках, чтобы не было пафосно), или
как получится, если надо действовать очень быстро.
 
Вспомнилось, анекдот:
Инструктор на вождении спрашивает:
- Вот Вы едете - и видите впереди бабушку и молодого парнишку. Кого будете давить?
- Ну... бабушка вроде пожила уже, старенькая... с другой стороны парень - ловкий, может, успеет увернуться... Может, лучше парня? А если ну успеет? Молодой еще, ему бы жить и жить, а бабушка... Ну... бабушку, наверное...
- Дууууура! Тормоз нужно давить, тормоз!!!!
 
Согласна со всеми. В жизни то вообще хз как получится и что из этого выйдет. Просто пыталась объяснить свою позицию и свои слова) Кто понял - тот понял.
А зверей я люблю :) Иначе не сидела б тут с 2004 года.
 
Мои примеры были о гипотетических людях, о которых я не знаю ровным счетом ничего.
Но отвечу на Ваш вопрос - если мой злейший враг то все равно подам руку (наверное у меня просто нет врагов?) ну а про маньяков сложная тема. Наверное еще бы и столкнула с крыши... Но сложно судить, честно.

Мне этого не понять.

Этого - тем более... Страшно жить в таком мире, среди таких людей. Надеюсь что нас с Вами жизнь не пересечет никогда. 🥴

Угу, а если грохнетесь с этой высоты и сляжете овощем, кто Вашу животинку любимую холить лелеять будет? Странная какая то любовь к зверям, слегка безответственная...
Ну, мне тоже многое не понять что делают другие, но вы правильно написали - люди все очень разные.
Если б да кабы так во рту росли б грибы:) Я же не грохнулась:) а если б грохнулся он пока я бы раздумывала и боялась за свою жизнь? как мне потом жить с этим? нет уж....

Видите, вы уже начали рассуждать что : а если б "маньяк" то и сами скинули бы:)) значит не такая уж любовь к людям:)) или выборочная? А ведь любой человек совершал в этой жизни что то плохое, святых то нет, до какой степени он будет в ваших глазах стоить спасения а после какой - нет? Все сложно, да? А у меня вот все просто:)
Хотя можно расслабится - такой выбор приходиться делать редко кому:)

По поводу пересечения со мной. Сейчас вот пафосно напишу но это тоже правда. Я как раз тот человек с которым каждый хочет находиться рядом случишь что. Потому что я мгновенно принимаю решения, никогда не впадаю в панику и в истерику, действую четко и продуманно. Если я могу помочь человеку я ему помогу, но при этом я оцениваю риски для себя, необходимость вмешаться именно мне и мои затраты на это, плюсы и минусы. С животными я просто эти свои "планки" сильно повышаю.

Зы. Знаете, вот эти фильмы, когда один попадает в беду, обычно это или ребенок или какая нибудь тупая баба:) и толпа больших мужиков идет спасать, все гибнут кроме одного и спасаемого. Меня просто подбрасывает от такого!:) Ну какого! хочется крикнуть мне! Оставьте вы его/ее! Жизнь многих дороже чем одна! Это же арифметика! Пффф 😁
 
Последнее редактирование:
Так. Птица моя все так же живет на парковке. Только что ходила, нашла его сидящим на асфальте посреди проезда( машины ездят постоянно туда сюда( Пришлось "гнать" к безопасному газону. Покормила.
Но что то я волнуюсь. Шо делать то?!?! Когда он уже улетит?! С каждым днем риски все увеличиваются....Может все таки его отловить?
 
Может все таки его отловить?
Отловить-то можно, а вот с уходом мороки много будет. Птиц-то уже не кроха, будет кусаться, отбиваться, придётся постоянно в закрытом вольере держать от греха подальше.. с голубем такую историю наблюдала (подростка взяли выходить, в итоге в клетке для кроликов сидел безвылазно, еду через прутья совали), отожрался, свалил и даже не обернулся х)
 
О теоретизировании: вспоминается популярный этический эксперимент с вагонеткой. Оригинальная версия: тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам, на ее пути привязаны к рельсам пять человек. Если ничего не делать, вагонетка на них наедет и они погибнут. У вас есть возможность переключить стрелку и направить вагонетку на запасной путь, где к рельсам привязан только один человек, который в этом случае также погибнет. Переключите или ничего не сделаете?
Так вот, большинство людей отвечали, что переключат стрелку и пожертвуют жизнью одного, чтоб спасти пятерых.
Далее, проблему усложнили:
Вагонетка несётся по рельсам, вы стоите над путями на мосту, по мосту идёт толстый человек. Если вы столкнете его на пути, то вагонетка остановится и пятеро будут спасены. Если не столкнете, пятеро погибнут. Что будете делать? В этом случае большинство людей, напротив, выбирали не сталкивать человека на пути и дать погибнуть пятерым.
Третий вариант: аналогично второму, но мы знаем, что толстый человек - маньяк, убивший много людей. И вот тут в отличие от предыдущей ситуации, большинство уже выбирало вариант столкнуть его на пути.
По сути, во всех трёх вариантах выбор один - один человек умрет или пять - а моральная оценка и выборы разные.

А потом учёные провели не мысленный эксперимент, а на живых мышках. Участнику показывали две клетки, в одной одна мышка, в другой пять. И говорили, что через 20 секунд в клетку с пятью мышами ударит разряд тока и они погибнут. У вас есть кнопка-"стрелка", если нажмёте, то ток ударит в другую клетку и погибнет только одна мышка. Так вот что интересно, в реальной, не теоретической ситуации, большинство выбирали ничего не делать и убить пятерых мышей (мышей не убивали, на самом деле, но участники не знали об этом).
На живых людях, понятное дело, не поэкспериментируешь, поэтому как бы в реальности поступили те, кто отвечал, что переключит стрелку, неизвестно.

Простите за много букв, тут под кат как-то можно спрятать?
 
У меня есть клетка для овчарки:) Может забрать его в клетку и через пару недель выпустить где нибудь на заливе?
Если есть, куда изолировано поместить, почему нет?) Только и от звуков тоже изолироваться придётся - явно птиц не будет тихонько сидеть! Ну, и есть шанс стресса, что есть совсем перестанет. Правда, чтобы от голода спасённые птицы умирали, я как-то не наслышана.


На живых людях, понятное дело, не поэкспериментируешь, поэтому как бы в реальности поступили те, кто отвечал, что переключит стрелку, неизвестно.
Это, конечно, не эксперимент, а реальность, но слышала рассказы нескольких машинистов дальнего следования. Суть одна и та же: у них за спиной сцепка с сотнями людей, на путях лежит самоубийца/спит бомж/зевака застрял между шпалами. Резкое торможение спасёт одного и приведёт к травмам и гибели сотен, тем более если поезд сойдёт с рельс. Выбирают всегда давить, дают сигнал, но к тормозу даже не прикасаются.
Вообще в стрессовых ситуациях люди все реагируют по-разному, так что объективных тестов провести и не получится, кмк
 
Выбирают всегда давить, дают сигнал, но к тормозу даже не прикасаются.
Вообще в стрессовых ситуациях люди все реагируют по-разному, так что объективных тестов провести и не получится, кмк
Спасибо за иллюстрацию из реальной жизни! Я считаю, совершенно правильно делают машинисты.
Конечно, в эксперименте с мышками выборку старались делать максимально разнообразную, с людьми разного пола, возраста, профессий и т.д. Среди машинистов всё-таки люди определенного склада характера, я надеюсь, что их тестируют на стрессоустойчивость и способность быстро принимать решения :)
 
Если есть, куда изолировано поместить, почему нет?) Только и от звуков тоже изолироваться придётся - явно птиц не будет тихонько сидеть! Ну, и есть шанс стресса, что есть совсем перестанет. Правда, чтобы от голода спасённые птицы умирали, я как-то не наслышана.



Это, конечно, не эксперимент, а реальность, но слышала рассказы нескольких машинистов дальнего следования. Суть одна и та же: у них за спиной сцепка с сотнями людей, на путях лежит самоубийца/спит бомж/зевака застрял между шпалами. Резкое торможение спасёт одного и приведёт к травмам и гибели сотен, тем более если поезд сойдёт с рельс. Выбирают всегда давить, дают сигнал, но к тормозу даже не прикасаются.
Вообще в стрессовых ситуациях люди все реагируют по-разному, так что объективных тестов провести и не получится, кмк
Это ж какие железные кхм...надо иметь, чтобы наехать на человека?😳 Нет, я конечно понимаю, что инструкции, здравый смысл и всё такое, но вот что творится в головах у машинистов я представить боюсь. По сути себя ощущаешь убийцей, хоть и поневоле.
Но всё же, ИМХО, в случае с поездами, надо головой думать тому, кто оказался на рельсах. Ибо по умолчанию железная дорога- опасность.
 
Так их потом отправляют к психологам, реабилитируют, так сказать. Хотя, если почитать форум машинистов....🤪 после пары тройки они уже спокойны как танки)))))))))))))))
Форумы пилотов лучше вообще не читать - никогда не полезешь в самолет больше))))))))))))) Я люблю иногда почитывать🤪
 
Это ж какие железные кхм...надо иметь, чтобы наехать на человека?😳
Стрекоzа опередила) Тем, кому требуется помощь специалиста, отправляют к психотерапевтам, в итоге просто привыкают. Считают чем-то вроде издержки профессии. Впоследствии, впрочем, не только самому машинисту нехорошо, ведь то, что сумеют собрать после переезда поездом, будет отправлено эксперту-криминалисту или в морг. Тоже издержки профессии - не всегда тела чистенькие и красивенькие поступают (вообще никогда, если честнее), но люди понимают, на что идут. Думаю, машинисты тоже понимают, что это не просто чух-чух на паровозике)
 
Сверху