Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Так он без проблем ходит пастись если лошади видны или тоже на поле, его даже не привязывают как некоторых одаренных)))) он все равно от "своих" не уходит никуда. А один - фигушки! страшно! При этом именно идти куда то он может спокойно и один. Есть цель- нет преграды. Как только расслабон и поле - аааааааа. Я одиииииииин! тыгыдын тыгыдын..... 😁

Технология такая: намазать, повесить в тёплое место часа на 2-3. Модно на ночь... и так повторять раза 4-5. Намазать-впиталось.... будет очень мягкое.
Я ленивая, я делала проще: обильно мазала, прям поливала, паковала в пакет, потом еще в пакет, потом этот куль либо в салон машины на солнцепек, либо в ванную на теплый пол - периодически пакет трясти, чтоб масло равномерно распределялось.

Или ещё D-образные кольца или трензель боше. На боше сейчас вижу много кто ездит.
Боше прекрасно перетягивается на одну сторону вместе с нащечными - при желании. Не перетягиваются только те, где сама конфигурация уздечки не позволяет перетянуть - например, миклем

Так он без проблем ходит пастись если лошади видны или тоже на поле, его даже не привязывают как некоторых одаренных)))) он все равно от "своих" не уходит никуда. А один - фигушки! страшно! При этом именно идти куда то он может спокойно и один. Есть цель- нет преграды. Как только расслабон и поле - аааааааа. Я одиииииииин! тыгыдын тыгыдын..... 😁
Постепенно уводите))) Должен же у Паши быть какой-то предел зрения! На горизонте, например, если лошади останутся. Пускай привыкнет, что они где-то очень далеко, а потом уж пробовать потихоньку совсем "прятать" сородичей от него)

Мой либо с лошадьми, либо со мной пасется. Один тоже не хочет. Ваш, когда вы рядом - тоже убегает?

Мой либо с лошадьми, либо со мной пасется. Один тоже не хочет. Ваш, когда вы рядом - тоже убегает?
Да.
Я с ним и стояла на поле. Он пасся ровно 5 минут, за это время один раз галопом сделал круг проверяя "проходы", потом рванул в галоп и мимо меня с ржанием унесся.

В воскресенье я поскакала, вернее потряслась больше. Что то бывают дни когда все это тяжело даётся. В воскресенье меня вышибало из седла просто. У Паши есть рысь - тюлюп тюлюп. А есть быстрая, и когда он заводится он начитает бежать ей. Очень тряская. И как то все выходило плохо. Я стёрла колено. Как? Чем? Непонятно. До мяса. А ночью меня скрутил приступ почечных колик. Врачи скорой сказали что от тряски сместились залежи песка и он стал выходить.
В больницу не поехала. К коню тоже пока не еду. Жду когда почки перестанут ощущаться в теле....

Последнее редактирование:
Я стёрла колено. Как? Чем? Непонятно. До мяса.
Когда он ускоряется, вы себя балансируете за счет колен - просто держитесь ими за седло. Поэтому и дырка.
Не ездите по прямой, когда заводится. Прям совсем не ездите - вольт, второй, третий, поменьше. Пока не будет та скорость, на которой вам сейчас комфортно. Успокоится - можете на прямую выйти. Завелся - опять на вольт.
Жду когда почки перестанут ощущаться в теле....
Вы и потом не торопитесь, ну так, на всякий.. Здоровье оно одно у вас..

Да.
Я с ним и стояла на поле. Он пасся ровно 5 минут, за это время один раз галопом сделал круг проверяя "проходы", потом вранул в галоп и мимо о меня с ржанием унесся.

В воскресенье я поскакала, вернее потряслась больше. Что то бывают дни когда все это тяжело даётся. В воскресенье меня ввшибало из седла просто. У Паши есть рысь - тюлюп тюлюп. А есть быстрая, и когда он заводится он начитает бежать ей. Очень тряская. И как то все выходило плохо. Я стёрла колено. Как? Чем? Непонятно. До мяса. А ночью меня скрутил приступ почечных колик. Врачи скорой сказали что от тряски сместились залежи песка и он стал выходить.
В больницу не поехала. К коню тоже пока не еду. Жду когда почки перестанут ощущаться в теле....
А напомните пожалуйста, он откуда? Из Карачаево-Черкесии?

А есть быстрая, и когда он заводится он начитает бежать ей. Очень тряская
Тонким-звонким легковозбудимым вообще не стоит работать по прямым долгое время. Их мозг постоянно должен быть загружен сменой задач. Переходы, вольты, всё что угодно, чтобы у лошади не было возможности подумать о чем-то своем и начать носиться. Наша разминка всегда начиналась с корды, а потом под верхом сразу вольты, серпантины и переходы, чтобы лошадь постоянно переключался то на одно упражнение, то на другое.
А вы когда выходите на манеж сразу садитесь или сначала на корде гоняете?

Сначала или на корде или так , по манежу, с переходами. Даю пар выпустить, чтоб не взлетал. Потом в руках что то делаем, чтоб сосредоточился. Потом только сажусь.

Попробовали делать тут трапецию. Мая твая нипанимай 🤦‍♀️ Кто из нас дурак - не поняла.
Учимся опускать нос вниз. На шагу опускает по команде уже, может так пройти 1/3 манежа. На рыси - нет. На корде учу, но трудно идет так как мало того что нужно контролировать чтоб он с корды не пытался уйти - а он теперь пытается снова (немного "сломали лошадку"), так еще и пытаться нос опустить, а ему то и так норм, он привык с чайником вверх бегать. Под седлом тоже стараюсь поездить с опусканием носа, получается но совсем по чуть чуть, буквально пару темпов.
Делали тут упражнение по кругу с постановлением и подведение внутренней задней под корпус - ну ничего так, даже получилось, влево, правда, намного лучше чем в право.

Поставила нам тут тренер маршрутик с палочками, там такие резкие повороты были, мы "резали" как могли😁 Вообще азартно! Конь тоже проникся и четко прям шел на палочки и слушался , даже на крутых поворотах! Было здорово. Прям подумала, может нам в прыжковую карьеру идти, хотя что на это скажет мой песок в почках...

Учимся делать "уступку шенкелю"! Это прям круто! когда ножкой прижал и лошадь сдвигается в сторону, при этом продолжая движение вперед. Он конечно очень чуткий в этом плане. Когда хочет правда.

Научился понемногу играть)))) когда я за ним начинаю типа бежать и а он такой типа страшно страшно и убегает, но видно что не боится а просто играет, я останавливаюсь, он ко мне бежит. С другими лошадьми играет просто как 1,5 летка.

Бесят меня мои ноги. постоянно вылетают из стремян или проскальзывают, никак мне их не "приклеить" там. Надо конечно больше ездить, но я так быстро устаю от необходимости контролировать тело что слабовольничаю и слезаю....

В зал так и не пошла. Мечтаю снова стать худой и красиво ездить, на деле жирная и как коряга. Депресс.

Сначала или на корде или так , по манежу, с переходами. Даю пар выпустить, чтоб не взлетал. Потом в руках что то делаем, чтоб сосредоточился. Потом только сажусь.
Это правильно)
Всё-таки, как сказали выше, может вам первое время поездить с резинкой? Так вы сможете больше следить за собой, не отвлекаясь на выкрутасы лошади, рука станет стабильнее, найдёте свой баланс и потом спустя время можно будет постепенно резинку снимать .

Только прежде чем лезть верхом на коня с резинкой, пусть он сначала ее без всадника освоит. Постепенно, понемножку, в смысле длины резинки и времени работы с ней.

А то я знаю прецеденты с гордыми свободолюбивыми карачаями :rolleyes:...

Только прежде чем лезть верхом на коня с резинкой, пусть он сначала ее без всадника освоит. Постепенно, понемножку, в смысле длины резинки и времени работы с ней.

кстати да. Они вообще к поводу очень своеобразно относятся. Особенно если их заездили в КЧР. Карачаевцы на свободном поводе ездят, и лошади привыкшие к такому - потом в контакт очень неохотно входят, не говоря уж о резинках.... При затягивании повода начинают горячиться и нервничать, а кто повозбудимей - так вообще истерить и убиваться.

Меня это поражало, кстати.
Знаю прокат, где карачаи составляют бОльшую часть поголовья. Так вот они почему-то терпят сколь угодно неспокойные руки прокатчиков, но берейтора, который попытался донести до них идею контакта, слали нафиг в жесткой форме. Настолько жесткой, что она вынуждена была, во-первых, слезть и идею доносить на корде. (а она так-то вообще пугливостью не отличается и всякое видала). А во-вторых, они и на корде сказали, что сдохнут, но не покорятся. Ишь, придумала, зад подвести, в затылке сдать. Ага, щас.
Нет, она справилась, но кони убивались конкретно поначалу.
Потом я на них ездила, хорошие получились кони. ;)

Поставила нам тут тренер маршрутик с палочками, там такие резкие повороты были, мы "резали" как могли😁 Вообще азартно! Конь тоже проникся и четко прям шел на палочки и слушался , даже на крутых поворотах!
Не надо так. Свернутые лошадиные плечи потом дорого лечить.

Это правильно)
Всё-таки, как сказали выше, может вам первое время поездить с резинкой? Так вы сможете больше следить за собой, не отвлекаясь на выкрутасы лошади, рука станет стабильнее, найдёте свой баланс и потом спустя время можно будет постепенно резинку снимать .

Если чесно, так как я не очень понимаю принцип работы этой резинки то мне стремно. Не хочется что-нибудь там "поломать". Надо будет поизучать что это вообще и как.

Ему один раз надевали такую резинку, если я правильно понимаю о чем речь. Такой повод , который крепится к подпруге и к трензелю и не дает лошади голову "задирать"?
Вроде нормально он на ней побегал, принцип понял (тренер работала), но больше резинку не использовали.
кстати да. Они вообще к поводу очень своеобразно относятся. Особенно если их заездили в КЧР. Карачаевцы на свободном поводе ездят, и лошади привыкшие к такому - потом в контакт очень неохотно входят, не говоря уж о резинках.... При затягивании повода начинают горячиться и нервничать, а кто повозбудимей - так вообще истерить и убиваться.
Похоже очень. Он прям реально хорошо ездит на свободном поводе. В принципе, если у всадника опыта побольше и посадка нормальная, то можно просто управлять ногами и корпусом. А вот как начинаешь повод набирать то - дракон. Сейчас уже конечно лучше, но была жесть.
Не надо так. Свернутые лошадиные плечи потом дорого лечить.
Не, ну мы не настолько конечно:) мы так то как чепепахи:)

Такой повод , который крепится к подпруге и к трензелю и не дает лошади голову "задирать"?
Ну, не совсем к трензелю. Через затылок, через трензельные кольца, к подпруге.

shambon_323600_02-600x600.jpg

Если чесно, так как я не очень понимаю принцип работы этой резинки то мне стремно
Всё просто: через давление на затылок резинка побуждает лошадь опустить голову.
Есть товарищи, как мой например, которые не любят давление на затылок, поэтому для них вариант бегать на развязках, скользяке или поводе Тодемана(то, что использовала ваш тренер). Но это уже для продвинутых, так сказать)
Некоторым коням развязки даже лучше заходят, чем резинка. Но тут надо просто всё пробовать и смотреть, на чём конь бежит лучше.

Самое главное не пристегивать намертво - они должны лишь побуждать, но не скручивать силой.

Тоесть регулируется эта резинка вот этой петелькой сверху?

У нас, кстати, от упражнений по опусканию носа и прочего стали расти мышцы на холке! Я сначала думала - опухла холка! Стали смотреть - а там💪 Сегодня приезжала коваль, делала лапки. Стоим мы значит в деннике, попой к проходу, дверь открыта....а по проходу ведут козу!
Да, на конюшне купили козу, малышке 5 месяцев она всего боится пока и постоянно меееекаааеееет. И вот стоит Паша такой, изо всех сил старается стоять спокойно и тут.....что то белое тащится по проходу орет - меееэээээээээ. Да, девочки прям угадали момент🤦‍♀️ я думала у коня глаза вылезут из орбит! Мало того что нога задрана на стойку, стоит попой и тут какой то ужас к этой попе подбирается!!!! Жуть! Бедный лошадь😂 Но стоически выдержал испытание, молодец. Коваль смотрит на него когда привела и говорит - ой, вы совсем на породистого становитесь похожи! Потом видит клеймо - о! так вы и есть породистые😂

Так как верхом мне пока нельзя, будем тренировать аджилити. 30 соревнования у нас. Я пока не решилась участвовать так как не хочется опозорится.😂 Думаю пока.

Тоесть регулируется эта резинка вот этой петелькой сверху?
Именно так) а плюс резинки в том, что ею невозможно скрутить лошадь в "баранку" - она достаточно эластичная и воздействует мягко.
А в соревнованиях поучаствуйте) для общего развития полезно и вам и коню👍

Сверху