Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Еще резинка может провоцировать лошадь падать на перед, следствие резиновой резинки - лошадь привыкает к резиновому "туда-сюда" и потом нет стабильного контакта, еще на резинке лошадь может словить тенденцию уходить за повод, зажимать затылок (на который постоянно давят), на резинке лошадь не может максимально вытянуть шею вперед (а если может, то резинка болтается и смысла в ней нет).

Еще резинка может провоцировать лошадь падать на перед, следствие резиновой резинки - лошадь привыкает к резиновому "туда-сюда" и потом нет стабильного контакта, еще на резинке лошадь может словить тенденцию уходить за повод, зажимать затылок (на который постоянно давят), на резинке лошадь не может максимально вытянуть шею вперед (а если может, то резинка болтается и смысла в ней нет).
Но, между тем, для прокатных/сменных лошадок это куда меньшее зло, чем просто разные ручки)

Если лошадь задирается - резинка на нее давит, если лошадь принимает правильное положение - давление прекращается. В этом принцип работы доп.средств. Не надо затягивать резинку с ноги, чтобы лошадь скручивалась или чтобы давление было постоянным. Со временем они понимают, им достаточно и небольшого давления. Как только лошадь поймет, от чего давление пропадает, она опустит голову.
А потом, ещё со временем, они понимают, что на расслабоне бегать очень приятно и сами тянутся. И баланс потом развивается постепенно в широкой рамке, потом подключается зад и вся линия верха.
Не сразу лошадь пойдет от зада. А с задранной башкой так и вовсе будет делать что вздумается, и спине это неполезно.
Первое время резинку можно просто надеть, не затягивая. А потом немного укоротить сверху. Ну и да, попробовать на корде сначала, даже лучше просто шагом в руках.

А потом, ещё со временем, они понимают, что на расслабоне бегать очень приятно и сами тянутся. И баланс потом развивается постепенно в широкой рамке
Если бы все было так просто… у меня есть пример тренера перед глазами, у которой не только прокат, но и частники годами!!бегают на резинке) потому что, если ее снять, оказывается вдруг, что конь до сих пор жираф)) а так удобно маскировать отсутствие грамотной работы (читай, базы) Вот и бегают все такими телепузиками с петелькой на макушке)

Получается что и не поймёшь, то-ли польза толи вред...
У меня этого шамбона нет пока все равно.

"мы идём на тренировку или так и будешь чаи гонять?!"
IMG_20220723_020550.jpg

Умиляет меня она:) интеллект и самомнение явно не соответствует малому росту и весу:)

Если лошадь задирается - резинка на нее давит, если лошадь принимает правильное положение - давление прекращается
Ээээ, лошадь может под давлением резинки опустить голову - но при этом упасть на перед и провалиться в спине.

Резиновый шамбон - как панацея - самый большой вред из всех этих доп.веревок. Но его любят рекомендовать, потому что он при минимуме усилий дает максимум красивой картинки.
Любое доп.средство хорошо, если
а) человек умеет им пользоваться
б) доп.веревка используется во благо лошади (лошадь УЖЕ умеет бегать расслабленно вперед и вниз - и нужно покатать человека с нестабильной рукой - почему бы не использовать веревку?)
но у нас почти все идут по варианту в) - не учить всадника, а облегчить ему управление лошадью, создать иллюзию, что всё зашибись.

Если бы резиновый шамбон за 1000 руб. действовал вот так
И баланс потом развивается постепенно в широкой рамке, потом подключается зад и вся линия верха.
то у нас бы тут каждый первый на Олимпиаде уже был.

Если что, я люблю веревки. Дай мне волю - я бы всего коня обмотала доп.веревками. Но, к моему огромному сожалению, любые рычаги, резинки, веревки, всё то, что механически воздействует на лошадь, принуждая ее принять определенное положение, не панацея.
Если на обычной уздечке человек не может повторить ту картинку, которая есть с доп. веревками - значит, лошадь этой веревкой просто скручивают. А если может - то нафига тогда веревка?
И все почему-то забывают, что все эти шамбоны, гоги, развязки, шлеи - для работы лошади на корде, а не под верхом. На корде лошадь сама ищет баланс при грамотно пристегнутой веревке. Уже размятая без веревки лошадь. Но нет, все цепляют и лезут верхом )

ПС. Иногда нет ничего плохого в том, что лошадь бегает с поднятой башкой. Возьмите пробежников - никто из них кругленький и в контакте дистанции не бежит. При этом эти кони поздоровее выездковых будут.

У меня этого шамбона нет пока все равно.
Честно ? Зависит от конкретного случая. У нас у каждого свой опыт.
Я знаю прямо очень спортивные конюшни и очень спортивных лошадей разминают с веревками. Потом снимают и работают уде на тренировке.
Я сейчас езде с веревками, потому что у нас вокруг манежа стройплощадка и могут в любой момент включить дрель, высыпать гравий из таски, проедет трактор высыпать мусор в высокий строительный контейнер, а конь молодой и впечатлительный. В случае чего будет носится по огромному плацу с задранным чайником...и мне проще что он сам разбирается. Задрал чайник - надавило- опустил - вот оно счастье, я повод отдам и бегай себе внизу. Баланс это не испортило.
Иногда снимаю, когда прыгаем, например.
А вот веревка ленивый конюх, это толстая такая, с карабинами, мне лично не очень. Хотя я пару лошадей знаю, которым они очень зашли.

Честно ? Зависит от конкретного случая. У нас у каждого свой опыт.
Я знаю прямо очень спортивные конюшни и очень спортивных лошадей разминают с веревками. Потом снимают и работают уде на тренировке.
Я сейчас езде с веревками, потому что у нас вокруг манежа стройплощадка и могут в любой момент включить дрель, высыпать гравий из таски, проедет трактор высыпать мусор в высокий строительный контейнер, а конь молодой и впечатлительный. В случае чего будет носится по огромному плацу с задранным чайником...и мне проще что он сам разбирается. Задрал чайник - надавило- опустил - вот оно счастье, я повод отдам и бегай себе внизу. Баланс это не испортило.
Иногда снимаю, когда прыгаем, например.
А вот веревка ленивый конюх, это толстая такая, с карабинами, мне лично не очень. Хотя я пару лошадей знаю, которым они очень зашли.
Я тоже с веревками езжу, потому что так спокойнее. Верёвка не воздействует, если лошадь бежит в правильном положении. И при этом лошадь работает спиной, подключает зад и округляется. Всё это он может делать и без верёвок, и даже на безтрензельной уздечке.

И эта же лошадь попала ко мне вообще без каких либо умений, несбалансированная, бегавшая с задранной башкой. Всё исправили, и первое время да, надевали резинку. Первый год он работался только на шамбоне, и под верхом и на корде.
Понятно, что каждому своё. Но я же и написала, что надо всё пробовать и смотреть, на каком снаряжении лошадь работает лучше.
И ещё: молодая лошадь в любом случае будет бегать на переду. И не сразу она начнет работать спиной, и не пойдет от зада вот так вот сразу. На то, чтобы перебалансировать лошадь на зад, уходит очень много времени, как минимум год, при том что лошадь ещё растёт и перестраивается.

Вопрос. А так ли нужно это перебалансирование на зад?
Если, допустим, лошадь не будет ехать выездку и прыгать тоже.
Ведь и правда, пробежники и скаковые бегут как умеют.
Всё дело в спине? Накачал спину - удобнее нести вес?

Вчера смотрела старты, наши Девченки ехали. 3е место на 50 и 1е место на 40-60.
Что то вышло что то нет. Но так всегда)).

Посмотрела я на посадку и на лошадей. И стало мне, вобщем, и не так стыдно за свою посадку. А лошади - половина с верёвками и чайники кверху.

И я для себя нашла класс соревнований - выезд с хэндлером.
В чем прикол - не поняла. Девочка лет... Ну фиг знает скольки но очень маленькая, сидела на лошадке и улыбалась а лошадку вела тренер. У них 1 место в классе. Вот я тоже так поеду. Если пропустят по возрасту.

Последнее редактирование:
Ведь и правда, пробежники и скаковые бегут как умеют.
Не как умеют, их тоже работают.
Просто круглая шея и голова вниз - это еще не показатель того, что лошадь бежит правильно.

А лошади - половина с верёвками и чайники кверху.
Нет, на стартах с доп. веревками не было никого. Максимум - мартингал.

Такого уровня водокачки - ни разу не показатель. Нормальный опытный всадник на хорошей выезженной лошади не поедет такие старты.

Мартингал и имела ввиду. У половины - он был.

И на мой взгляд такие старты - намного веселее.
Смотрела я сарты в Венте на 150. 5 человек. Всё проехали. Скучно)
А тут - кто-то сбил, кто то перепутал препятствия, кто то свалился с лошади. И было даже когда лошадь упала вместе со всадником. Они уже прошли маршрут и после последнего препятствия она его на вольт резко завела а после дождя грунт намок и у лошади поехала задняя внутренняя нога и они упали.
Вобщем зрелищно)

Мартингал и имела ввиду. У половины - он был.
Правильно подогнанный мартингал никак не воздействует на положение головы. Только облегчает управление в экстренной ситуации.
Мартингал, чьи усы притягивают голову лошади к груди, неправильно подогнан 🤷‍♀️

Я не спорю, что такие старты веселее. Но ровняться лучше на этих 5 человек в Венте, а не тех всадников, что вы видели на таких стартах :)

Ну, так как до тех всадников мне как до Китая ползком, я не хочу на них ровнятся:) я люблю достижимые цели:)

Вопрос. А так ли нужно это перебалансирование на зад?
Если, допустим, лошадь не будет ехать выездку и прыгать тоже.
Ведь и правда
Скаковые лошади ооочень сильно работают задом, если посмотреть скачки, то прям можно заметить, как глубоко под корпус уходят задние ноги. Но у них совсем другой тренинг и жокей не сидит на лошади, а как бы стоит над ней.
Бегать на переду с прогнутой спиной и со всадником на спине очень неполезно для лошади.

Сегодня так сложились звёзды что мои родственники поехали смотреть коня. Первый раз. Про коня я им сказала чуть меньше месяца назад. Мама и сестра с мужем.
Вышли мы с Пашей в манеж значит, мои сели на скамеечку, смотреть. Паша сказал - это странно....странные люди....странно смотрят на лошадку....пожалуй надо изобразить дауна. От греха подальше. Отвратительно все делал. Обычно он хвостом ходит за мной на занятиях, а тут -чуть что - лошадь "отваливалась" и начинал бегать по кругу, в руки не хотел идти. А мы как раз отрабатывали аджилити и гимнастику. С большим трудом удалось " присоединить" коня. Поделали немного упражнений но внимание держал плохо. Буквально минут 10 было хорошо. Потом лошадку отпустила, стала собирать вещи с манежа, тут конь решил что ага, страшное закончилось можно "прилипнуть" и начал порашайничать, чесать меня и всячески ласкаться. Коню был выдан арбуз хотя очень хотелось выдать по попе хлыстом и был отпущен гулять.

Вот что это было? Никогда так себя не вел, всегда он очень ориентирован на занятиях . Неужели незнакомые люди которые на него так много внимания обращали так сбили настройки? Или это я не могла сосредоточится и он считывал?
Причем подходить к ним отказался один. Даже за морковкой. Со мной рядо -да, пожалуйста, можно даже почесать нос. Один - нет уж. И это при том что они его боятся и стояли за верёвочкой манежа, даже близко не подходили, только руку протягивали и гладили.

Ну, так как до тех всадников мне как до Китая ползком, я не хочу на них ровнятся:) я люблю достижимые цели:)
Чем выше планка, тем выше вы в итоге прыгнете)
Не в смысле на лошади а в широком понимании.
Посмотрите в Венте метр, 110. Вот там очень хорошо видно, кто после приза водокачки а у кого хорошая подготовка и хорошая база. еще на разминке понятно)))

Сверху