Если лошадь задирается - резинка на нее давит, если лошадь принимает правильное положение - давление прекращается
Ээээ, лошадь может под давлением резинки опустить голову - но при этом упасть на перед и провалиться в спине.
Получается что и не поймёшь, то-ли польза толи вред...
Резиновый шамбон - как панацея - самый большой вред из всех этих доп.веревок. Но его любят рекомендовать, потому что он при минимуме усилий дает максимум красивой картинки.
Любое доп.средство хорошо, если
а) человек умеет им пользоваться
б) доп.веревка используется во благо лошади (лошадь УЖЕ умеет бегать расслабленно вперед и вниз - и нужно покатать человека с нестабильной рукой - почему бы не использовать веревку?)
но у нас почти все идут по варианту в) - не учить всадника, а облегчить ему управление лошадью, создать иллюзию, что всё зашибись.
Если бы резиновый шамбон за 1000 руб. действовал вот так
И баланс потом развивается постепенно в широкой рамке, потом подключается зад и вся линия верха.
то у нас бы тут каждый первый на Олимпиаде уже был.
Если что, я люблю веревки. Дай мне волю - я бы всего коня обмотала доп.веревками. Но, к моему огромному сожалению, любые рычаги, резинки, веревки, всё то, что механически воздействует на лошадь, принуждая ее принять определенное положение, не панацея.
Если на обычной уздечке человек не может повторить ту картинку, которая есть с доп. веревками - значит, лошадь этой веревкой просто скручивают. А если может - то нафига тогда веревка?
И все почему-то забывают, что все эти шамбоны, гоги, развязки, шлеи - для работы лошади на корде, а не под верхом. На корде лошадь сама ищет баланс при грамотно пристегнутой веревке. Уже размятая без веревки лошадь. Но нет, все цепляют и лезут верхом )
ПС. Иногда нет ничего плохого в том, что лошадь бегает с поднятой башкой. Возьмите пробежников - никто из них кругленький и в контакте дистанции не бежит. При этом эти кони поздоровее выездковых будут.